Cover-Bild Capturing the Devil
Band 4 der Reihe "Die grausamen Fälle der Audrey Rose"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Historisch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 10.01.2025
Kerri Maniscalco

Capturing the Devil

Der Teufel von Chicago | Historischer Thriller: Auf der Spur des berüchtigten Serienkillers H. H. Holmes
Diana Bürgel (Übersetzer), Julian Müller (Übersetzer)

Das großartige Finale der gefeierten Reihe von Kerri Maniscalco

USA, 1893: Die berühmte Weltausstellung in Chicago wird durch Berichte von ungeklärten Morden und vermissten Personen getrübt. Audrey Rose und Thomas beginnen mit Ermittlungen, nur um festzustellen, dass sie es dieses Mal mit einem Serienmörder zu tun haben, wie sie ihn noch nie zuvor gesehen haben. Ihn zu identifizieren ist eine Sache, ihn zu fassen – und lebend aus dem berüchtigten »Murder Hotel« des H.H. Holmes herauszukommen – eine andere. Werden Audrey Rose und Thomas ihr Happy End bekommen, oder wird ihr bisher abgründigster Widersacher ihrem gemeinsamen Glück ein Ende setzen?

Bände der Reihe:

Stalking Jack the Ripper. Die Spur in den Schatten (Band 1)
Hunting Prince Dracula. Die gefährliche Jagd (Band 2)
Escaping from Houdini. Mord auf dem Atlantik (Band 3)
Capturing the Devil. Der Teufel von Chicago (Band 4)

Veröffentlicht am 30.03.2025

Toller Abschluss der Reihe. Es war wieder sehr spannend, sehr emotional und fesselnd.

Eine tolle Reihe geht zu Ende und ich hab sie sehr geliebt. Allerdings muss ich sagen, dass dieser Teil der schwächste der Reihe für mich war. Trotzdem konnte ich ihn nicht aus der Hand legen. Die Wendungen die dieses Buch genommen hat, hatte ich echt nicht erwartet und hat damit die Reihe toll abgerundet. Dieser Band war viel emotionaler als die anderen Bände, da es in diesem Band sehr viel um Audrey Rose und Thomas und ihre Beziehung geht. Dafür sind für mich die Ermittlungen leider zu sehr in den Hintergrund geraten, aber im zweiten Teil des Buchs gings dann wieder sehr spannend zu bei der Jagd nach dem Mörder. Wie sich die ganze Reihe entwickelt hat, wie immer wieder die anderen Fälle aufgegriffen werden und auch die Personen aus den anderen Teilen immer wieder vor kommen, hat mir wirklich gut gefallen. Auch dieser Fall war wieder absolut spannend und hatte so viele unvorhergesehene Wendungen, es war brutal und unfassbar mitreißend. Ich hab es sehr geliebt.

Der Schreibstil war wie immer absolut genial. Ich liebe den Schreibstil von Kerri sehr. Man kann total in die Geschichte eintauchen und einem wird alles sehr bildlich beschrieben.

Fazit: Geniale Reihe die absolut empfehlen kann.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Leider kein zufriedenstellender Abschlussband

Cover

Cover

Zwar mag ich die farbliche Abgrenzung zu den anderen Bänden, finde dieses Cover durch den doch recht eintönigen Hintergrund allerdings sehr einfach. Ich mag die Darstellung unserer weiblichen Protagonistin und die kleinen Details im unteren Bereich, aber das Gesamtbild spricht mich nicht allzu sehr an.

Meine Meinung

Nachdem ich bereits die anderen drei Bände dieser Reihe gelesen habe, wollte ich natürlich wissen wie die Geschichte rund um Audrey Rose und Thomas ausgeht. Ehrlich gesagt mochte ich den dritten Band schon nicht mehr so sehr wie die ersten beiden, ich muss leider zugeben, dass mir dieser vierte insgesamt wohl am schlechtesten gefällt.
Besonders gestört hat mich die Tatsache, dass dieses Buch sich so sehr um die Hochzeit von Audrey Rose und Thomas dreht, dass der wichtige Teil – die Morde – im Gegensatz dazu zu hintergründig erscheinen. Ich mag beide als Paar wirklich gerne, doch hätte ich mir einen anderen Fokus der Autorin gewünscht. Dazu kommt, dass – neben wenigen kurzen Absätzen – erst auf den letzten 100 Seiten wirklich Spannung aufkommt. Selbst das Drama um die Hochzeit zerläuft sich auf den letzten Seiten beinahe komplett im Sande und zeigt mir damit nur, wie unnötig diese gekünstelte Show war.
Zum Glück kann ich allerdings zugeben, dass ich Audrey Rose zu weiten Teilen und im Gegensatz zum vorangegangenen Band wieder lieber mochte. Ja, auch hier werden Entscheidungen getroffen, die ich nicht gänzlich nachvollziehen konnte, aber insgesamt ist sie eine starke und sympathische Protagonistin. Ich persönlich habe trotz dieser vier gemeinsamen Bände noch immer nicht den Eindruck sie wirklich tiefergehend zu kennen und hätte gerne andere Facetten ihres Wesens gesehen, die nichts mit ihrer Familie, Thomas oder ihrer Leidenschaft für Tote zu tun hat.
Thomas Cresswell hingegen vergöttere ich. Ich liebe seine spitze Zunge, seinen Versand und die Tatsache, dass er durch und durch eine Green Flag ist – trotz seinem Faible für Mord und Totschlag. Auch bei ihm habe ich mit einer tiefergreifenden Wahrnehmung gerechnet, obwohl Kerri Maniscalco bereits die richtigen Steine für ihn gelegt hat.
Ich habe es oben bereits geschrieben, aber im Vergleich zu den anderen Teilen, ist bei „Capturing the Devil“ eigentlich nur das Ende so richtig spannend. Ansonsten fehlt es der Geschichte hier leider an der Begabung mich zu fesseln und mitzureißen, was ich aufs schmerzlichste vermisst habe.
Ich habe mich gefreut andere, bekannte Nebencharaktere aus den Büchern wiederzusehen, die über Audrey Roses Familie hinausgehen. Persönlich fehlt es meiner Meinung nach an Dynamik was die Charaktere untereinander betrifft – ausnehmend die Dialoge zwischen Audrey Rose und Thomas. Auch der Aspekt der Anthropologie kommt mir hier wesentlich zu kurz.
Leider schließt diese Reihe nicht gänzlich zu meiner Zufriedenheit ab, allerdings kenne ich andere – bessere – Bücher dieser Autorin, weshalb ich ihr in Zukunft durchaus erneut eine Chance geben würde.

Fazit

Von einem Abschlussband habe ich insgeheim mehr erwartet. Vermisst habe ich Spannung und Rätsel und habe mir gewünscht, dass das ganze Hochzeitsdrama schneller abgefrühstückt worden wäre.

Von mir gibt es 3,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Mit einer der schwächeren Teile, der Reihe

Achtung, könnte spoiler enthalten!

Achtung, könnte spoiler enthalten!

Leider mit einer der schwächeren Teile, der Reihe. Über die Hälfte des Buches, geht es eigentlich nur um die Liebesbeziehung zwischen Audrey und Thomas. Der Hauptfokus ging total verloren. Die Mörder waren nur ein kleines Thema am Rande. Erst so ab 370-400 Seiten ging es wieder vermehrt um die Morde. Ab da, hat das Buch dann auch wieder mehr Spaß gemacht. Davor hat es sich sehr gezogen. Ich hätte gar kein Problem damit gehabt, wenn die Beziehung/Hochzeit nebenbei ein Thema gewesen wäre, aber so, war mir das leider zu viel.

Den pageturner, das Audreys Bruder gar nicht der Ripper war, kam unerwartet. Wer aber dann der eigentlich Mörder ist, war mir relativ schnell klar und das war dann somit nicht mehr überraschend.

Alles in allem ein solider Abschluss, der natürlich mit dem Ja-Wort geendet hat, weil es ja im Grunde nur darum in diesem Teil ging :D

Veröffentlicht am 11.08.2025

Hochzeit, Mord und andere Katastrophen

Auf geht’s zum letzten Abenteuer von Audrey Rose und Thomas! Würde mich dieser Teil doch noch vom Hocker hauen? Trotz durchweg spannender Thematik war das bisher nicht der Fall. Aber die Geschichte des Hoteliers H.H. Holmes klang mal wieder vielversprechend.

Die mörderische Kreuzfahrt gerade erst hinter sich gebracht, lauert in New York auch schon der nächste Mörder. Oder ist der vielleicht sogar ein Altbekannter? In jedem Fall hinterlässt dieser eine blutige Spur, die geradewegs zur Weltausstellung nach Chicago führt. Die Reise dorthin ist eine willkommene Abwechslung für Audrey Rose und Thomas, die ihre gerade geplatzte Hochzeit verdauen müssen. Und rasche Detektivarbeit ist gefragt, denn in der „weißen Stadt“ verschwindet eine Frau nach der anderen.

Vielen True Crime Fans dürfte H.H. Holmes ein Begriff sein. Ein wahrlich teuflischer Mörder, auch wenn eine kurze Recherche ergibt, dass sein Horror-Hotel weithin ein Produkt reißerischer Journalisten war. Aber die Autorin bedient sich natürlich dieser Gerüchte, sodass wir gegen Ende ein paar wahrlich schaurige Szenen beschrieben bekommen.

Auch gibt es einen Callback zu Teil eins, der für eine richtige Überraschung sorgt. Diese Theorie gab es wirklich und ist nicht ausgedacht. Sie schließt sozusagen den Kreis dieser Reihe, was eine super Idee war.

Trotzdem muss ich leider sagen, dass mich das finale Buch nicht überzeugt hat.
Es geht einfach viel zu lange um die Liebesbeziehung zwischen Audrey Rose und Thomas. Ich fand es zwar sehr gut gemacht, denn es war die meiste Zeit nicht kitschig, sondern sehr sinnlich und dank Thomas’ spitzen Kommentaren wirkte das Miteinander, selbst in intimen Momenten, immer locker und ungezwungen. Aber es dauerte einfach zu lange, die Morde treten immer wieder in den Hintergrund und erst nach der Hälfte kommt wieder Bewegung rein. Schade!

Nach dem überstandenen Shodown triefte der Schnulz dann noch ein wenig von den Seiten und ich hatte endgültig genug von der ganzen Romantik. Und doch muss ich zugeben, dass die Beiden mir fehlen werden.

Für mich der Abschluss einer eher mittelmäßigen Reihe, die aber durch Konzept und Charakterzeichnung überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Finale der Serie nicht wie erhofft, trotzdem schön zum lesen

In diesem finalen Buch der Serie steht die Beziehung zwischen Thomas und Audrey Rose im Vordergrund und das Ermitteln, Morden und Autopsien sind bei den ersten 200 Seiten fast nicht vorhanden.

Wenn man ...

Wenn man die 200 Seiten dann durchhatte und wir uns in Chicago befinden wird’s erst spannend. Die Enthüllung des Täters kam für mich nicht sehr überraschend, trotzdem war der Showdown zwischen Audrey Rose und dem Täter echt spannend zu verfolgen.

Ich habe mich sehr auf das Finale gefreut und bin auch froh, dass es ein Happy End gibt, aber ich habe echt mehr erwartet. Es war ziemlich in die Länge gezogen und hatte nicht viel mit einem Thriller zu tun.

Positiv hier ist, dass Kerri wieder historisch korrekte Ereignisse miteinbezogen hat und man sich somit besser in die Story einfinden konnte.