Cover-Bild Cosmix
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 18.08.2025
Laurent Schafer

Cosmix

Vom Urknall bis zum Menschen. Graphic Novel. »Amüsant und tiefgründig!« CARLO ROVELLI
Ralf Pannowitsch (Übersetzer)

„Vom Urknall bis zum Menschen“ – Ist das nicht ein bisschen zu ambitioniert für ein einzelnes Buch? Keineswegs, denn auf 224 Seiten beantwortet Cosmix im Graphic-Novel-Format die großen (und kleinen) Fragen über das Universum, das Leben und die Menschheit. Angefangen beim Urknall – dem Anfang von allem – entführt dieses Buch seine Leserinnen und Leser mit wunderschönen Illustrationen und unterhaltsamen Texten in die spannende Welt von Astronomie, Biologie und Physik, zeigt die aktuellen Grenzen der Wissenschaften auf und beantwortet humorvoll die komplexen Fragestellungen der Menschheit.

Veröffentlicht am 10.09.2025

informativ und humorvoll

Die Aufmachung dieses Sachbuches ist äußerst gelungen und springt einem sofort ins Auge. Doch das lustige Cover täuscht, das Buch ist keine einfache Kost, es ist nicht leicht zu lesen. In 222 Seiten wird die Entstehung des Universums, der Erde, Leben auf der Erde bis hin zum Menschen in Comicformat erzählt. Eine Gruppe von alltäglichen Menschen nimmt uns mit auf diese Reise, in der aus Nichts alles entsteht. Das Rühren der Ursuppe in einer Fernsehkochshow wird sehr humorvoll erzählt und vieles kann man auch gut nachvollziehen, leider jedoch nicht alles. Es wird einiges an Wissen vorausgesetzt, viele Fremdwörter und Fachbegriffe benutzt von denen nur wenige mit Sternchen erläutert werden. Die Wahrscheinlichkeit bzw. Unwahrscheinlichkeit der Entstehung unseres Sonnensystems, der Erde und somit auch wir kommt immer wieder zur Sprache und wie ein Flügelschlag alles hätte ändern können.
Es wird sehr viel an Wissen vermittelt, meiner Ansicht nach jedoch ein wenig zu oberflächlich erklärt um für mich in allen Teilen verständlich zu sein. So hatte ich beim Lesen immer wieder Verständnislücken, kam aber in einem neuen Abschnitt wieder hinein. Die Art der Darstellung in Form der Graphic Novel ist hervorragend gelungen und die Protagonisten, die einen durch das Buch geleiten immer nahbar. Informativ und humorvoll.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Nerdig

Dieses Sachbuch in Comicform ist schon irgendwie großartig.

Dieses Sachbuch in Comicform ist schon irgendwie großartig.
Allerdings ist es definitiv nicht so, dass es plötzlich komplexe Konstrukte allgemeinverständlich macht, diese Wissenschaft, besonders die Physik bleibt so komplex und abstrakt und für mich seit Schulzeiten kaum greifbar, so dass mich dieses Buch in seiner Detailreichheit und seinem Umfang zwar absolut begeistert, es mir aber nicht dabei hilft, diese Themen leichter zu verstehen.

Ich glaube, dieses Buch ist ein tolles Geschenk für Menschen, die eh tief im Thema stecken, für PhysikerInnen oder Studierende der Naturwissenschaften. Ich als GeisteswissenschaftlerIn freue mich sehr über die bunten Bilder, aber das große Ganze bleibt mir verborgen.

Ein Buch, das absolut simpel aussieht, es aber in sich hat. So viele Informationen. Ich hoffe, dass ich bei jedem Lesen einfach ein kleines bisschen schlauer werde.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Interessanter Mix aus Graphic Novel, Sachbuch und amüsanter Erzählung

Im Buch „Cosmix“ beschreibt Laurent Schafer entsprechend des Untertitels die Entstehung des Universums „Vom Urknall bis zum Menschen“. Der Autor ist Journalist mit einer Leidenschaft für Naturwissenschaften. Er hat das Buch nicht nur verfasst, sondern auch selbst illustriert. Unterstützung erhielt er dabei von Fachwissenschaftlern verschiedener Disziplinen, deren Expertise in seine Texte eingeflossen sind.
Zunächst stellt Laurent Schafer die handelnden Personen vor, darunter mehrere Akademiker. Im Prolog nimmt er kurz Bezug auf die unendliche Anzahl der Atome aus denen alles Leben besteht. Die eigentliche Erzählung setzt ungewöhnlich ein: Zwei Hauptfiguren moderieren eine Kochshow im Fernsehen, in der sie den Zuschauern erklären, wie aus dem Nichts der Urknall entstand. Hier zeigt sich der besondere Humor des Autors, der sich wie ein roter Faden durch das gesamte Buch zieht und vor allem darin sichtbar wird, dass er komplexe wissenschaftliche Zusammenhänge durch Vergleiche mit Alltäglichem greifbar macht. Tierische Akteure, wie sie auch auf dem Cover zu sehen sind, werden augenzwinkernd in Szene gesetzt und lockern die Darstellung zusätzlich auf.
In zehn Kapiteln, die jeweils eine eigene humorvolle Handlung entfalten, entwickelt sich aus dem Chaos das Bewusstsein. Die Vermittlung der anspruchsvollen Themen enthält Fachbegriffe, weshalb die Graphic Novel eher für Leserinnen und Leser ab einem Alter geeignet ist, die bereits über naturwissenschaftliches Schulwissen verfügen. Die durchgehend farbigen Illustrationen bilden einen starken Anreiz, sich mit den ansonsten meist nüchternen Erklärungen zu den großen Themen der Menschheit auseinanderzusetzen.
Ich empfehle dieses Buch allen, die sich für Naturwissenschaften begeistern und diese auf anregende Weise vermittelt bekommen wollen.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Sehr informativ

Der Autor Laurent Schafer hat eine sehr informative und sehr lehrreiche Graphic Novel geschrieben. Die Handlung geht über die Entstehung des Universums bis zum Menschen. Mir hat sie sehr gefallen. Der Schreibstil ist einfach. Die Graphic Novel ist in einzelne Kapitel aufgeteilt. Pro Kapitel wird ein Themengebiet wie Entstehung des Universums oder der Ritt durch die Erdzeitalter behandelt. Beim Lesen der Graphic Novel musste ich mehrfach schmunzeln. Ich fand die Graphic Novel sehr witzig. Die Zeichnungen stammen auch von Laurent Schafer. Mich haben sie sehr angesprochen. Ich fand die Illustrationen sehr detailreich und sehr bezaubernd. Auch wenn der Inhalt sehr wissenschaftlich ist und man nicht alles gleich versteht, gibt diese Graphic Novel einen guten Anstoß, sich mit manchem noch einmal zu befassen.

Sehr lehrreiche Graphic Novel vom Urknall bis zum Menschen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Anspruchsvoll und ambitioniert

Das Cover täuscht ein wenig. Man erhält hier keineswegs eine seichte Kinderlektüre. Stattdessen setzt sich das Buch ernsthaft mit stark wissenschaftlichen Physikthemen auseinander, die hier aber kreativ in einem Comic verpackt wurden. Die Idee finde ich überaus reizvoll, teilweise amüsant und interessant, jedoch auch definitiv anspruchsvoll. Die einzelnen Kapitel lassen sich nicht einfach simpel runterlesen. Man muss sich konzentrieren, um wirklich alles zu verstehen. Und ich als Laie muss gestehen, dass ich tatsächlich nicht jedem Aspekt vollständig folgen konnte.

Die bildlichen Darstellungen finde ich überaus gelungen und sehr anschaulich. Die Charaktere wirken sympathisch und die Themen sind überaus faszinierend. Insgesamt war mir dieser Comic aber viel zu textlastig. Ich glaube, es wäre mir fast lieber gewesen, ich hätte die wissenschaftlichen Inhalte in einer „normalen“ Textform mit verschiedenen Illustrationen zur Ergänzung lesen können. Die Pseudo-Gespräche hingegen empfand ich an einigen Stellen als anstrengend. Natürlich wird aber das für manche auch gerade der Reiz an diesem Buch sein: Wissenschaft in Comicform.

Das Buch versucht, dem Ursprung unseres Seins auf die Spur zu kommen. Wie kam es zum Urknall? Wie entstanden Sterne und wir selbst? Die Vorstellung, dass wir als Sternenstaub teil dieses riesigen und faszinierenden Universums sind, zieht sich durch das ganze Buch. Einige Thesen des Buches hallen noch lange nach und regen zum Nachdenken an.

Insgesamt mochte ich das Buch und würde es allen empfehlen, die sich für naturwissenschaftliche Themen begeistern lassen und auch offen sind für andere Möglichkeiten der Wissensvermittlung. Allerdings sollte man schon darauf gefasst sein, dass dieser Comic keineswegs auf populärwissenschaftliche Weise den Stoff weitergibt, sondern streckenweise sehr wissenschaftlich formuliert ist.