Cover-Bild Belladonnas
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.11.2025
Liann Zhang

Belladonnas

Thriller | Julie Chan hat nichts. Ihre Zwillingsschwester hat alles. Außer einem Puls.
Thomas Wörtche (Herausgeber), Stefan Lux (Übersetzer)

Eine junge Frau übernimmt das Influencer-Leben ihrer verstorbenen Schwester. Doch hinter dem Luxus der Glam Crowd tun sich bald unsagbare Abgründe auf.

Als ihre Eltern bei einem Autounfall ums Leben kommen, werden die eineiigen Zwillingsschwestern Julie und Chloe Chan als kleine Mädchen adoptiert: Während Julie in ärmlichen Verhältnissen bei ihrer geizigen Tante in einem kanadischen Provinznest aufwächst und als Supermarktkassiererin so gerade über die Runden kommt, wird Chloe von den megareichen Van Huusens in New York aufgezogen und macht eine unfassbare Karriere als Influencerin.

Doch dann stirbt Chloe unter mysteriösen Umständen, und Julie erkennt, dass sie als Chloe durchgehen kann, was ihr Zugang zu einer glitzernden Welt der Sponsoren und zu einem Lebensstil verschafft, von dem sie sich nie hätte träumen lassen. Mit der Zeit wirft Julie alle moralischen Skrupel über Bord – und wird schließlich als Chloe in einen exklusiven Club der Top-notch-Influencerinnen aufgenommen: die »Belladonnas«.

Alles scheint perfekt, ein tolles Leben und Kohle ohne Ende. Auf einer privaten Luxusinsel, auf der die »Belladonnas« jedes Jahr ein seltsames Ritual vollziehen, kommen jedoch schockierende Wahrheiten ans Licht. Und Julie muss sich entscheiden – will sie Julie bleiben oder doch eher Chloe?

Veröffentlicht am 14.12.2025

Das Leben der Schwester

Julie Chan hat als kleines Mädchen bei einem Autounfall ihre Eltern verloren und kurz darauf wurde sie auch von ihrer Zwillingsschwester Chloe getrennt. Während Julie bei ihrer griesgrämigen Tante aufwächst, wird Chloe von den reichen Van Huusens adoptiert und wächst in New York auf. Nun kommt Julie als Supermarktkassiererin kaum über die Runden, während Chloe als Influencerin Massen erreicht.

Doch dann erhält Julie einen ungewöhnlichen Anruf von ihrer Zwillingsschwester. Nach Jahren ohne Kontakt entschließt sich Julie Chloe aufzusuchen und findet nur noch ihre Leiche vor. Kurzerhand schlüpft Julie in das Leben ihrer Schwester. Reichtum erfüllt fortan ihr Leben, doch Julie hat nicht nur ihre Moral über Bord geworfen, sondern auch Menschen gegen sich aufgebracht.

Belladonnas von Liann Zhang klang nach einem vielversprechenden Thriller. Die Leseprobe konnte mich sofort überzeugen, der Schreibstil und die Thematik hatten mich direkt gepackt. Doch leider hat sich dieser Bann bald gebrochen, die Story plätscherte phasenweise nur so vor sich hin und wird vom Klappentext ziemlich vorweggenommen, sodass man lange auf etwas ‚Neues‘ oder eine spannende Wendung wartet. Viel mehr wiederholen sich Julies Gedanken ständig und werden irgendwann zu nervigen Plattitüden, die mit Vorurteilen, Übertreibungen und Klischees gefüllt sind. Dieser Strudel hat mich kaum im Buch vorankommen lassen und fast zu einer Leseflaute geführt. Zumal mir auch die Richtung, in welche die Gruppe Belladonna getrieben wurde, leider überhaupt nicht zusagt.

Am Ende konnte das Buch zwar noch etwas an Tempo aufnehmen und für etwas Überraschung sorgen, aber insgesamt war mir das leider zu viel Klischee und deutlich zu wenig Thrill, sodass mich das Buch nicht überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 17.12.2025

dunkle Seite der Influencer-Kultur

Belladonnas beginnt als spannender und ungewöhnlicher Thriller, der sich kritisch mit Social Media, Identität und Leistungsdruck auseinandersetzt. Die Hauptfigur Julie, übernimmt nach dem Tod ihrer Zwillingsschwester Chloe deren Leben als erfolgreiche Influencerin. Sie kommt in den exklusiven Kreis der sogenannten „Belladonnas“. Der Einstieg ist fesselnd, da die Ausgangsidee sofort neugierig macht und viele Fragen aufwirft.

Mein persönlicher Eindruck ist jedoch zwiegespalten. Während der Anfang sehr interessant und atmosphärisch ist, verliert die Geschichte im weiteren Verlauf zunehmend an Spannung. Zwar bleiben die gesellschaftskritischen Aspekte präsent und gut umgesetzt, doch der Thriller-Aspekt kommt gegen Ende weniger stark zur Geltung als erwartet.

Das Cover passt sehr gut zur Thematik des Buches: Es wirkt modern. Die elegante, fast perfekte Gestaltung spiegelt die künstliche Schönheit und Oberflächlichkeit der Influencer-Welt wider.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Klischees, Übertreibungen, Vorurteile

Der Thriller hat einen modernen, prägnanten Titel und ein ästhetisches, frisches Cover sowie eine Kurzbeschreibung, die mein Interesse geweckt haben. Der Sprachstil ist locker, etwas frech, jugendlich und lässt sich zügig lesen. Inhaltlich wurde ich allerdings enttäuscht und meine Erwartungen an das Buch gar nicht erfüllt. Die Beschreibung der Influencerinnen und ihre Arbeitsweise war oberflächlich, voller Klischees, hinzu kommen noch Vorurteile gegenüber Menschen unterschiedlicher Kulturen. Der Identitätstausch von Julie und Chloe wirkt unrealistisch und der Kult um die Belladonnas überzogen und wiederum klischeehaft. Gesteigert wird dies erst noch durch die Urlaubsreise der Belladonnas, die zu einer Sekten-Kult-Orgie nach der anderen, sowie der Verherrlichung der Anführerin, sodass das Genre für mich nicht mehr zu einem Thriller passt. Am Ende wird dann wiederum in eine andere Richtung geswitcht und alles gelingt ganz easy und wie geplant, Täuschen und Tarnen und wieder Beginn von Anfang an. Ich hätte mir eine authentischere Sichtweise über die Beschäftigung der Influencerinnen gewünscht und finde es auch nicht schön, dass alle als oberflächliche Frauen mit unnötigen Aktionen und als Dummchen dargestellt werden. Die gesamte Geschichte ist überladen von Klischees, Übertreibungen und Vorurteilen. Schade, aus den inhaltlichen Ansätzen hätte man mehr machen können, vor allem, in Bezug auf einen Thriller.