Cover-Bild Deckname: Bird
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 22.07.2025
Louise Doughty

Deckname: Bird

Thriller | »Eine fesselnde Lektüre, die mich lange vom Schlafen abgehalten hat!« Val McDermid
Thomas Wörtche (Herausgeber), Astrid Arz (Übersetzer)

Was ist schlimmer? Gejagt zu werden oder niemals gefunden zu werden?

Heather Berriman, genannt Bird, ist eine Frau auf der Flucht. Gerade noch war sie in einer Besprechung in ihrem Büro in Birmingham – und in der nächsten Minute muss sie ihren Job, ihr Zuhause, ihr Leben hinter sich lassen. Es ist der Tag gekommen, mit dem sie gerechnet und auf den sie sich vorbereitet hatte. Aber nichts konnte sie auf das vorbereiten, was als Nächstes passieren würde.
Während Bird versucht herauszufinden, wer hinter ihr her ist, muss sie sich entscheiden, wem sie noch vertrauen kann.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Von der Jägerin zur Gejagten!

Die Autorin Louise Doughty hat mit dem Buch "Deckname Bird" einen sehr niveauvollen Thriller geschrieben. Die Hauptfigur, Heather Berriman genannt Bird, arbeitet beim britischen Geheimdienst. Sie gerät während einer Besprechung völlig unerwartet in die Rolle der Verdächtigen. Durch jahrelange berufliche Erfahrung weiß sie, was das für sie bedeutet und welche Maßnahmen sofort nötig sind. Während ihrer Flucht schlüpft sie ständig in neue Identitäten. Das Gefühl selbst gejagt zu werden ist für sie neu.

Die Story wird in der Ich-Perspektive erzählt. Der Leser erfährt während der Flucht von der Beziehung zu ihren Eltern, ihrer Freundschaft zu Flavia und von ihrer Flucht über Schottland, Norwegen nach Island. Von Anfang an ist das Buch spannend und verständlich. Im dritten Teil wird der Spannungsbogen wieder extrem gespannt.

Ich fand das Buch von der ersten Seite an interessant und es hat mich gefesselt. Ehrlich gesagt hat mich das Buchcover schon sehr angelockt. Ich konnte ihre Gedanken und Gefühle zu jeder Zeit nachvollziehen. Ihre Entschlossenheit und ihr Überlebenswille, tief verwurzelt mit ihrem Seelenleben sowie die Einblicke in das Leben einer Geheimdienstfamilie sind für mich mehr als nur interessant. Bis zur letzten Seite habe ich mitgefiebert.

Dieses Buch bekommt von mir eine klare Leseempfehlung und ich freue mich auf weitere Bücher der Autorin!

Veröffentlicht am 12.08.2025

Ein Vogel auf der Flucht

Erzählt wird hier die Geschichte von Heather Berriman, die von ihrem Vater immer liebevoll Bird genannt wurde. Sie wird aus der Sicht der Hauptprotagonistin in der Ich-Form erzählt.

Heather ist eine ...

Heather ist eine Frau in mittleren Jahren und arbeitet in Birmingham in einer Abteilung, die sich mit der Korruption in den eigenen Reihen beschäftigt.
In jungen Jahren entschied sie sich zuerst für eine militärische Laufbahn, der sie aber dann den Rücken kehrte.

Während einer routinemäßigen Teambesprechung verändert sich etwas. Sie hat das Gefühl fliehen zu müssen und dies macht sie an diesem Tag dann auch. Warum sie dies tut, erfährt man immer wieder in den Rückblenden und ihren Gedankengängen während dieser Flucht.

Man begleitet Heather auf ihrer Flucht von Birmingham nach Schottland, über Norwegen bis nach Island.

Die Angst gefasst zu werden ist nahezu greifbar. Das Gefühl ist der Autorin gut gelungen. Ich habe mit Heather mitgefiebert. Vor allem hat mich interessiert, vor wem und warum sie fliehen musste. Dies bleibt bis zum Ende hin größtenteils offen.

Ich würde hier von mir aus nicht von einem Thriller ausgehen. In meinen Augen war es eher ein guter Spannungsroman.

Die Rückblenden ihres Lebens, wenn auch interessant und wichtig und die Gedankengänge während der Flucht waren oftmals etwas langatmig.

Der Schreibstil der Autorin gefiel mir gut und das Ende ließ ja einige Fragen offen.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Geheimagentin auf der Flucht

Das Cover ist in dunklen Farben gehalten, die Titelfigur könnte "Bird" die Geheimagentin sein. Bei einer Besprechung hat Heather Berriman, genannt "Bird" das Gefühl, dass sie sich selbst in Gefahr befindet und verlässt augenblicklich den Raum um zu fliehen. Vor wem oder was genau sie flieht ist ihr scheinbar selbst noch nicht so recht bewusst. Sie holt ihre gepackte Tasche ab und macht sich auf den Weg nach Schottland.
Die Charaktere und die Schauplätze (da möchte man sofort hinfahren um Urlaub zu machen) sind sehr gut und authentisch beschrieben. Der Schreibstil ist gut und flüssig zu lesen und "Bird" erzählt in der Ichform ihre Geschichte und ihre Flucht. Der Leser erfährt viel über die Kindheit, den Eltern und der Ausbildung von "Bird" und auch wie es bei einem Geheimdienst zugehen mag. Mir fehlte eine wenig die Spannung, wurde aber dennoch gut unterhalten.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Unter Verdacht

„Deckname: Bird“ von Louise Doughty wird empfohlen von einer meiner Lieblingsautorinnen, Val McDermid, also ein Must-read für mich. Worum geht es?
Birmingham. Heather Berriman. genannt Bird, ist für den ...

Birmingham. Heather Berriman. genannt Bird, ist für den britischen Geheimdienst tätig, in einer Abteilung, die für Korruption in den eigenen Reihen zuständig ist.
Ein Besprechungsraum mit dem Namen Alaska. „Bis zu den Aufzügen sind es keine 30 Schritte“. Bird flieht. Ist sie paranoid? Weit gefehlt! Bird wird gejagt. WARUM?
Die Geschichte wird in der Ich-Perspektive aus der Sicht von Heather erzählt. Der Anfang ist durchaus spannend. Aber danach dümpelt die Handlung lange vor sich hin, bis wir Lesende verstehen. Sie nimmt erst im dritten Teil wieder Fahrt auf.
„Deckname: Bird“ ist mein erstes Buch der Autorin. Ein klassischer Thriller ist es nicht, eher ein Spannungsroman. Herausfordernd und anspruchsvoll, dennoch mühelos zu lesen.
Heather erzählt von ihrer beruflichen Laufbahn bei Armee und Geheimdienst, ihrer Beziehung zu ihren Eltern (ihr Vater war ebenfalls beim Geheimdienst), ihrer Freundschaft zu Flavia und von ihrer Flucht über Schottland und Norwegen bis nach Island.
„Deckname: Bird“ habe ich gerne gelesen, aber so richtig zu fesseln vermochte mich die Lektüre nicht. Denn die langatmigen Schilderungen Heathers Gedanken und Gefühle gehen zu Lasten der Spannung.

Fazit: Ein literarischer Thriller mit einer vielschichtigen Protagonistin.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Versteckspiel

„Deckname Bird“ ist kein gewöhnlicher Thriller – es ist ein intensives, atmosphärisches Flucht- und Versteckspiel, das unter die Haut geht.

Es handelt von Bird, einer Agentin des britischen Geheimdienstes, ...

Es handelt von Bird, einer Agentin des britischen Geheimdienstes, die plötzlich alles verliert – ihre Sicherheit, ihre Identität, ihr Vertrauen in andere. Die Geschichte beginnt ruhig, fast leise – doch bald wird klar: Hier steht mehr auf dem Spiel, als es zunächst scheint.

Aus Birds Perspektive erlebt man ihre gefährliche Reise durch Schottland, Norwegen und bis nach Island. Die rauen Landschaften, der ständige Druck, das Gefühl der Verfolgung – all das wird so lebendig beschrieben, dass man sich selbst auf der Flucht fühlt. Dabei geht es nicht nur um Spionage, sondern auch um tiefe Fragen: Wem kann man trauen, wenn niemand mehr auf deiner Seite zu sein scheint?

Bird ist eine starke, kluge, aber auch verletzliche Figur, deren Vergangenheit Stück für Stück ans Licht kommt – und mit jeder Enthüllung steigt die Spannung.

Louise Doughty gelingt es, die Kälte des Agentenlebens, die Einsamkeit eines Doppellebens und die Sehnsucht nach Vertrauen eindrucksvoll zu schildern.

Ein Buch, das man nicht nur liest, sondern fühlt.