Leserunde zu "How To End A Love Story" von Yulin Kuang

Produktdarstellung
  • Gefühl
Yulin Kuang (Autor)

How To End A Love Story

Roman. Eine sexy Enemies-to-Lovers-Romance für alle, die schon einmal mit dem Impostorsyndrom zu kämpfen hatten

Sonja Rebernik-Heidegger (Übersetzer)

»Eine der besten Liebesgeschichten des Jahres!« Beth O’Leary

Dreizehn Jahre, nachdem ein tragisches Ereignis in der Highschool ihre Leben für immer veränderte, begegnen sich Helen Zhang und Grant Shepard zum ersten Mal wieder. Helen ist Bestsellerautorin und Grant Teil des Writers‘ Room, der an der TV-Adaption ihrer Jugendromane arbeitet. Während Helen - brillant, schön und verschlossen - gegen ihr Impostorsyndrom und ihre Schreibblockaden kämpft, ringt der nach außen charmante und witzige Grant mit seiner Vergangenheit und wiederkehrenden Panikattacken. Ihre Zusammenarbeit ist kompliziert und elektrisierend. Und obwohl Helen Grant niemals verziehen hat, könnten sie füreinander der Schlüssel sein, um Frieden mit ihrer Vergangenheit zu schließen.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 10.02.2025 - 02.03.2025
  2. Lesen 10.03.2025 - 30.03.2025
  3. Rezensieren 31.03.2025 - 13.04.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Mental Health Enemies to Lovers Haters to Lovers He falls first Opposites Attract KulturPass Aktion Kulturpass Emily Henry enemies to lovers Los Angeles L.A. screenwriting Drehbuch romance Romantik Tod der Schwester Trauer Trauerbewältigung spicy books USA tiktok tiktokbooks Liebesroman

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 12, Seite 143 bis 283, inkl. Kapitel 22

Profilbild von Liz2910

Liz2910

Mitglied seit 17.10.2018

Ohne Buch, ohne mich ^-^

Veröffentlicht am 20.03.2025 um 08:18 Uhr

Der zweite Abschnitt las sich sehr schnell und ich muss sagen, ich mag das Buch, aber es fällt mir auch etwas schwer mitzukommen. Der Funke will nicht so ganz überspringen. Und dann steht da plötzlich dieser Satz auf Seite 245 und mein Herz geht so richtig auf ♥

"Ich weiß, dass du ein Mensch bist, Helen. Und ich bin mir sicher, dass du weißt, wie man Leute liebt, auch wenn du es nicht die ganze Zeit laut aussprichst."

Also dieses Buch macht es mir nicht leicht ^^
Ich bin so gespannt, wie es weitergeht und wie Grant das Geschehen jetzt wahrscheinlich aus seiner Sicht erzählen wird. Vielleicht wird es Helen helfen oder es macht alles nochmal schlimmer, ich bin sehr gespannt. Auch auf ihre Eltern. Ich kann schon verstehen, dass es für die super schwer ist Grant zu begegnen, er wird nun mal für immer die Verbindung zu ihrer toten Tochter sein und selbst, wenn sie ihm verzeihen, ist er doch eine wandelnde Erinnerung. Ich hätte da sicher auch Probleme.

Ich mag es sehr, wie Helen ihre Schwester sieht, dass sie das ganze nicht romantisiert, sondern auch Frust und Wut zulässt. Ich finde das vollkommen normal und kann es leider aus einer persönlichen Erfahrung sehr gut nachvollziehen. Man vermisst die Person sehr, aber man ist auch wütend, weil sie sich entschieden hat zu gehen und einen selber zurückzulassen.

Ich freue mich sehr nächste Woche auf den letzten Abschnitt, hab aber auch Respekt vor allem was noch ans Licht kommen könnte. Und ich hoffe, es kippt noch, so dass ich das Buch wirklich durch und durch mag 😊

Elisa__

Mitglied seit 30.12.2024

A book a day keeps the reality away.

Veröffentlicht am 20.03.2025 um 15:36 Uhr

Ich bin geflasht! Ich finde dieser Abschnitt hatte so tolle Szenen dabei, richtig toll! Die Friedhofszene und die Szene bei seiner Mutter sind nur zwei und ich könnte noch einige mehr aufzählen! Der Schreibstil ist weiterhin richtig richtig gut, und der Spannungsaufbau ist spürbar. Ich habe Helen & Grant jetzt definitiv ins Herz geschlossen.

Was ich noch anmerken wollte: Ich finde die Gedanken und Gefühle von Helen zum Thema Michelle extrem gut dargestellt. Es fühlt sich so real an! Einerseits das Gefühl der Schuld, aber auch die Wut und das Unverständnis. Außerdem hat man richtig gut beschrieben bekommen, was das mit der Familie gemacht hat und welche Folgen daraus entstanden sind, das fand ich sehr toll! Es ist so wichtig eine gesunde Sichtweise zu zeigen wie man mit solch einem Schicksalsschlag umgehen sollte.

Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Abschnitt! Ach, und mir gefällt Grant sehr. Ich mag seine Art total und ich würde ihn sehr gerne mal in echt kennenlernen :) Er klingt nach einer total tollen Person. Ich glaube er ist jemand der aus vollem Herzen liebt und das aber auch zeigt!

Profilbild von Liz2910

Liz2910

Mitglied seit 17.10.2018

Ohne Buch, ohne mich ^-^

Veröffentlicht am 21.03.2025 um 07:30 Uhr

Franci schrieb am 18.03.2025 um 13:07 Uhr

Genau! Sind wir ehrlich, nur weil jemand stirbt, ganz gleich auf welchen Weg, ist dieser Mensch nicht perfekt gewesen, egal wie sehr es wehtut. Klar ist es gesellschaftlich eher verpönt, über Tote ein schlechtes Wort zu verlieren, aber ich finde es vollkommen richitg.

Nun,ich hab das Buch beendet und eine Antwort auf deine Frage wird du finden. ☺️ Viel Spaß weiterhin

und es geht ja auch nicht darum zu lästern oder nachträglich schlecht zu machen, sondern darum nicht zu verklären (so hattest du es glaube ich genannt) :)

uh ja dann bin ich sehr sehr gespannt!!!

Profilbild von Lava

Lava

Mitglied seit 15.08.2024

In jedem Buch ist ein Herz, das zu pochen beginnt, wenn man es liest - Buchspazierer

Veröffentlicht am 23.03.2025 um 08:42 Uhr

Ich habe den Abschnitt gerade zu Ende gelesen und ich finde das Buch bisher schon sehr spannend, aber ich frag mich wieso sie gleich davon ausgehen, dass ihre Beziehung nicht halten kann. Ja die Autoren hat es natürlich nachvollziehbar gemacht, aber können beide nicht einfach miteinander reden. Ich fand tatsächlich auch, dass es zwischendurch ein bisschen lang war, weil eigentlich kaum was passiert ist. Sie haben Garderobenständer gekauft, sie waren in dem Hotel, sie sind sich deutlich näher gekommen und jetzt gerade hat er am Ende noch die Panikattacke gehabt. Das fand ich auch krass. Endlich reden sie gemeinsam, über diese Nacht. Was ich gut finde sind die Gedanken über Michelle, es sind nicht nur Schuldgefühle, wie es in den meisten Büchern ist, sondern Helen ist sich darüber im Klaren, dass sie nichts hätte ändern können. Und dann noch die Friedhofsszene, die hat mich auch berührt. Also es ist schon was passiert in dem Abschnitt, aber ich weiß nicht, es hätte irgendwie noch ein bisschen mehr passieren können.

Ich weiß noch nicht so ganz was ich von dem Buch halten soll, aber ich denke mal, da wir ungefähr zwei drittel durch haben, dass jetzt noch mal irgendwas richtig krasses kommt und wahrscheinlich werde ich das Buch dann danach besser finden. Dazu muss ich aber auch noch sagen, dass es in dem Buch ein paar echt schöne Zitate gibt.

Profilbild von SandraJulia

SandraJulia

Mitglied seit 22.12.2024

Ein Leser lebt tausend Leben, bevor er stirbt. Der Mensch, der nie liest, lebt nur eins.

Veröffentlicht am 23.03.2025 um 13:43 Uhr

Für mich ist es irgendwie schwer in die Geschichte zu finden. Irgendwie zieht es mich nicht so in den Bann. Ich finde Helen und Grant Zuckersüß aber irgendwas fehlt. Die Spannung ist vorhanden, ich komm irgendwie nicht so rein. Tut mir leid, ich hoffe es wird zum letzten Abschnitt besser und ich verstehe dann warum (für mich) einiges so geschrieben wurde, wie es geschrieben wurde. ;) Versteht mich nicht falsch aber Geschmäcker sind nun mal verschieden. Grant und Helen tun sich schwer eine richtige Verbindung (Beziehung) zueinander aufzubauen. Ich bin gespannt wie es weitergeht.

Profilbild von andrehaertl

andrehaertl

Mitglied seit 19.06.2024

Veröffentlicht am 24.03.2025 um 12:02 Uhr

Ich mochte den zweiten Abschnitt sehr – vor allem die echten, intensiven Momente zwischen Helen und Grant. Ihre Dynamik ist stimmig, cozy, aber gleichzeitig richtig aufgeladen. Man spürt, wie sehr sie sich mehr erlauben wollen, aber von Ängsten und der Vergangenheit zurückgehalten werden. Besonders Helens Zurückhaltung und der Druck, den sie sich selbst macht, wurden für mich greifbar.

Auch Helens ehrliche Gedanken über Michelle fand ich unglaublich authentisch – keine Verklärung, sondern echte Wut und Schuldgefühle. Grants Trauma bleibt für mich noch etwas zu blass, da hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht.

Die kreativen Elemente wie der Fragebogen oder die AGBs haben mir super gefallen. Ich bin sehr gespannt, wie es mit den Eltern und zwischen den beiden weitergeht – schmerzhaft wird’s sicher. Aber ich hoffe, der Funke springt für mich am Ende noch komplett über!

MelissaG

Mitglied seit 06.11.2023

Veröffentlicht am 24.03.2025 um 23:46 Uhr

Auch der zweite Abschnitt hat mir gut gefallen.
Helen und Grant nähern sich über Weihnachten immer mehr an. Beide spüren die Anziehung, fühlen sich miteinander wohl und nähern sich an. Insbesondere Helen hat Angst vor ihren Gefühlen und läuft davon, auch wenn sie gleichzeitig Dominanz ausstrahlt. Nach Aufstellen der Regeln, fällt es ihr in L.A. leichter. Im Abschnitt öffnet sich Helen mehr und mehr gegenüber Grant.
Während des Lesens vom Abschnitt dachte ich mir, dass das Trauma von Grant viel zu wenig thematisiert wird und er beinahe wirkt, als wäre es nicht da und dann wurde dieses Trauma am Ende des Abschnitts doch thematisiert und Grant wird sich nun auch gegenüber Helen mehr öffnen und über den Unfall sprechen.
Auch Helen's Gedanken gegenüber Michelle sind gut dargestellt. Sie zeigt zum Einen die schönen Momente, aber auch Wut, Trauer und die negativen Seiten auf. Das Leben von Helen, ihrer Familie und auch von Grant wird durch Michelle's Tod bis heute beeinflusst.
Ich freue mich nun auf den letzten Abschnitt und bin gespannt, was noch passiert. Ich könnte mir vorstellen, dass Helen doch noch einen Hinweis findet. Hoffentlich werden Grant und auch Helen bald endlich ihre Ängste und Probleme lösen und sich gegenseitig heilen. Das Auftauchen von Helen's Eltern wird die Beziehung der Beiden höchstwahrscheinlich nochmal durcheinander wirbeln und auch die Zeit nach dem Writer's Room wird sicherlich nicht ohne Schmerz sein, so wie Helen sich das durch die AGBs ausgemalt hatte.

Profilbild von Nele13

Nele13

Mitglied seit 23.01.2018

An nichts haften Erinnerungen so gut wie an bedruckten Seiten. Tintenherz

Veröffentlicht am 25.03.2025 um 19:41 Uhr

Der zweite Abschnitt ließ sich zwar schnell lesen, aber so richtig packen konnte mich das Buch bisher nicht. Die Geschichte ist an sich okay, aber sie schafft es nicht, mich vollends in ihren Bann zu ziehen. Vor allem die Erzählperspektive empfinde ich als sehr anstrengend. Ich hätte mir wechselnde Kapitel zwischen Grants und Helens Sicht gewünscht – das hätte der Erzählung mehr Tiefe und Abwechslung verliehen.

Dennoch gibt es einige starke Momente, insbesondere wenn es um Helens Gedanken über ihre Schwester Michelle geht. Die Mischung aus Trauer, Wut und Schuldgefühlen wirkt sehr authentisch und nachvollziehbar. Auch die Dynamik zwischen Helen und Grant entwickelt sich weiter – gerade über die Weihnachtszeit nähern sie sich an, wobei Helens Ängste und Zurückhaltung immer wieder spürbar sind. Dass Grant sein eigenes Trauma erst spät im Abschnitt wirklich thematisiert, fand ich etwas schade, da es zuvor fast zu sehr im Hintergrund blieb.

Trotz dieser gelungenen Aspekte fehlt mir der letzte Funke. Ich hoffe, dass der Abschluss der Geschichte noch einige Überraschungen bereithält und die offenen Fragen zufriedenstellend geklärt werden. Besonders gespannt bin ich darauf, wie sich die Begegnung mit Helens Eltern auf die Beziehung zwischen ihr und Grant auswirken wird. Vielleicht kann mich der letzte Abschnitt ja noch überzeugen!

Profilbild von Laurabtn

Laurabtn

Mitglied seit 30.12.2024

Veröffentlicht am 30.03.2025 um 13:42 Uhr

Zuerst muss ich mich entschuldigen, dass meine Rückmeldung eine Woche zu spät kommt! 😔 Ich hatte eine fiese Erkältung 🤒 und konnte daher nicht eher lesen und schreiben. Ich hoffe, das ist okay!

Nun zu dem Buch: Der zweite Abschnitt war für mich ziemlich fesselnd. Die Entwicklung zwischen Helen und Grant hat sich immer mehr intensiviert. Die Art, wie sie sich näherkommen, aber gleichzeitig von Ängsten und der Vergangenheit gebremst werden, hat mich wirklich berührt. Besonders Helen – sie trägt so viele Unsicherheiten mit sich und kämpft mit den Erwartungen, die sie an sich selbst stellt. Es ist beeindruckend, wie authentisch und tiefgründig ihre Gedanken und Gefühle dargestellt werden. 💭❤️

Die Darstellung von Helens Trauer und ihren Konflikten bezüglich ihrer Schwester Michelle fand ich sehr realistisch und nachvollziehbar. Ich mochte es, dass die Autorin sich nicht auf einfache Schuldgefühle konzentriert hat, sondern auch die Wut und das Unverständnis von Helen zur Sprache kommen lässt. Das macht ihre Entwicklung umso stärker. 😢💔

Grant und seine Panikattacken sind nach wie vor ein schwieriges Thema für mich. Ich hätte mir gewünscht, dass das Thema tiefer aufgegriffen wird, weil es für mich noch nicht so ganz greifbar ist. Trotzdem spürt man seine inneren Kämpfe, auch wenn sie nicht immer im Vordergrund stehen. 😓

Die Ideen, die in der Beziehung zwischen Helen und Grant auftauchen – wie der Fragebogen und die AGBs – fand ich erfrischend und sehr kreativ. Sie bringen eine humorvolle Leichtigkeit in die Geschichte, die sich gut mit den ernsteren Themen vermischt. 😊💌