Cover-Bild Tunesisch vegan
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29,90
inkl. MwSt
  • Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 160
  • Ersterscheinung: 16.12.2024
  • ISBN: 9783706629904
Malek M'hiri

Tunesisch vegan

Mit 60 einfachen Rezepten quer durch die tunesische Küche: vom Sonntagsfrühstück über leuchtend-bunte Schakschuka, Street-Food-Klassiker, gemeinsames Couscous-Löffeln bis zum unwiderstehlich süßen Teegebäck
Die Füße ins Meer halten, sich durch Gewürzstände schnuppern und eingebettet zwischen Berg und Wüste zusammensitzen und Schackschuka schnabulieren? Du bist in Tunesien angekommen! Genauer gesagt, in Malek M'hiris Geschichte - die einer tunesischen Person, die sich dazu entschieden hat, vegan zu leben. Obwohl in so manchen Originalrezepten auch Fisch und Fleisch eine Rolle spielen, gelten tierische Produkte in der tunesischen Küche seit jeher eher als Beilage. Maleks vegane Varianten duften nach Kreuzkümmel und Kurkuma und laden mit ihren gemüsigen Zutatenlisten zum Zusammensitzen und Loslöffeln ein. Löffeln? Ja, genau - in Tunesien wird (fast) alles mit dem Löffel gegessen. Oder mit selbstgebackenem Fladenbrot. Oder gleich mit den Händen. Und am allerliebsten mit vielen Menschen gemeinsam von einer vollen Platte. Aber starte deine tunesische Geschmacksreise am besten erstmal ganz entspannt mit einem Early-Morning-Hirse-Pudding namens Droô oder süßem Kichererbsen-Teegebäck.

50 x vegan, bitte!
Wenn du es lieber pikant magst, gönn dir einen würzigen Kartottendip oder bereite aus Grillgemüse den perfekten Salat für heiße Tage zu. Dazu snackst du fermentierte Zitronen, eingelegten Blumenkohl und, natürlich, Oliven. Das frische Selleriegrün vom Markt macht sich neben Kichererbsen, grünem Spitzpaprika, Kartoffeln und Kürbis nicht nur in der über Tunesien hinaus bekannten "Suppe der Vogelzungen" richtig gut, sondern auch in Teigtaschen gehüllt oder zum nährenden Eintopf verkocht. Darf's für den großen Hunger dann ein bisschen Borghol Mfawwar oder Rouz Jerbi sein? Koste dich einmal quer durch die tunesische Speisekarte und lass Perlcouscous und Bulgur in deinen Töpfen brodeln, spalte Paprika auf oder schmore ihn in scharfer Tomatensoße. Je nach Jahreszeit und Anlass werden die Gerichte aus Blattgemüsen und Hülsenfrüchten hergestellt, mit Brot serviert, gedämpft, frittiert oder sie leuchten dir als Schakschuka in den buntesten Farben vom Teller entgegen. Für unterwegs liefert Malek noch Rezepte fürs tunesische Street-Food-Feeling obendrauf.

Harissa, Knoblauch … und Olivenöl
Was die tunesische Küche auch ausmacht, ist die authentische Zubereitung von Couscous und ein Gefühl für Kombinationen von Zutaten und Gewürzen. Exakt abwiegen? Forget it! Die richtige Harissa auswählen? Hier wird’s schon genauer genommen. Aber keine Sorge - Malek erklärt nicht nur alles zum Kaskes (dem Allrounder in Tunesiens Topfregalen), den authentischsten Läden, der richtigen Teigfalttechnik, tunesischen Olivenöl-Festen und woher die beste Schärfe kommt, sondern verrät auch noch das ein oder andere Küchengeheimnis seiner*ihrer Großmutter. Na dann: Che'hya tayba! (Guten Appetit!)

- Und ab auf den Gemüsemarkt: Die Basis der tunesischen Küche ist plant-based oder lässt sich einfach abwandeln - mach dich bereit, um in deinen Töpfen neue Geschmacksabenteuer zu erleben und nebenbei alles über dampfenden Couscous, selbstgebackenes Fladenbrot, in Teigblätter gehülltes oder zum Dip püriertes Gemüse und intensive Gewürze zu erfahren.
- Mix it, spice it, match it! Vergiss genaue Grammangaben und setze auf die spannende Zusammenführung von anregenden Geschmäckern. Malek erklärt, welche Zutaten unverzichtbar sind und wo du sie besorgst. Wenn das Grundrezept einmal sitzt, kannst du nach Lust, Saison und Lieblingshülsenfrucht abwandeln und mixen - hier geht (fast) alles.
- Eine kulinarische Familiengeschichte: Die Rezepte in diesem Buch stammen von Maleks Mima, laden zu genüsslichen Ausflügen zu den Amazigh ein oder schicken dich zu ihren jüdischen Wurzeln - kurz: sie alle sind Familienrezepte. Lass dich von den vielgestaltigen Einflüssen unterschiedlicher Regionen inspirieren. Denn dieses Buch ist mehr als ein Kochbuch - es ist eine Erfahrung, eine Geschichte zum Nachkochen.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 02.05.2025

Vegan und bunt

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Ich esse zwar nicht vegan, aber baue gerne einmal etwas Veganes in meinen Ernährungsplan ein. Dieses Kochbuch besteht aus 58 orientalischen und leckeren Rezepten.

Die Rezepte sind in die Kategorien Frühstück ...

Ich esse zwar nicht vegan, aber baue gerne einmal etwas Veganes in meinen Ernährungsplan ein. Dieses Kochbuch besteht aus 58 orientalischen und leckeren Rezepten.

Die Rezepte sind in die Kategorien Frühstück Vorspeise, Hauptgang, wenige Drinks, die alle alkoholfrei sind und Desserts unterteilt. Die Rezepte kommen meist mit Bild, welches großflächig und bunt ist. Sie regen den Appetit an.

Insgesamt sind die Rezepte alle authentisch tunesisch und man lernt direkt die Namen auf Arabisch.

Für ein paar Rezepte benötigt man jedoch ein paar Zutaten, die es nicht im Supermarkt um die Ecke gibt. Dazu müsste man in arabische Supermärkte gehen, die es aber in den meisten Großstädten gibt.

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Veröffentlicht am 01.02.2025

Kulinarische Reise nach Tunesien

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Malek M’hiris „Tunesisch vegan“ ist mehr als ein Kochbuch – es ist eine kulinarische Reise durch die pflanzenbasierte Vielfalt der tunesischen Küche. Mit 50 kreativen, aromatischen Rezepten zeigt die Autor*in, ...

Malek M’hiris „Tunesisch vegan“ ist mehr als ein Kochbuch – es ist eine kulinarische Reise durch die pflanzenbasierte Vielfalt der tunesischen Küche. Mit 50 kreativen, aromatischen Rezepten zeigt die Autor*in, dass Gemüse, Hülsenfrüchte und Gewürze hier schon immer im Mittelpunkt standen.

Neben Klassikern wie Schakschuka und Brik gibt es spannende Street-Food-Ideen und Familienrezepte, die tief in der Kultur verwurzelt sind. Ohne starre Grammangaben lädt M’hiri dazu ein, mit Gewürzen und Zutaten zu experimentieren.

Ein inspirierendes Buch für alle, die Tunesiens Küche entdecken oder ihre pflanzliche Kochweise bereichern möchten – voller Geschmack, Geschichten und Tradition.

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Veröffentlicht am 29.01.2025

Tunesisch...... lecker vegan

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Das Kochbuch: Tunesisch vegan von Malek M'hiri ist ein wirklich tolles authentische veganes Kochbuch. Ich kannte leider vor diesem Buch nicht die Tunesische Küche und ich bin sehr begeistert von dieser ...

Das Kochbuch: Tunesisch vegan von Malek M'hiri ist ein wirklich tolles authentische veganes Kochbuch. Ich kannte leider vor diesem Buch nicht die Tunesische Küche und ich bin sehr begeistert von dieser aromatischen und abwechslungsreichen Küche.

Toll finde ich die Einführung am Anfang des Buches, wie die vegane Küche Einfluss auf Tunesiens hat.

Es gibt 58 Rezepte, eingeteilt in:

- Frühstück auf Tunesisch

- Brot geht immer

- Vorspeisen, Salate und Suppen

- Hauptspeisen

- Schakschuka

- Lecker unterwegs

- Getränke

- Tunesisch süß

Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, dass bekommt auch einen Kochanfänger hin. Die Zutaten bekommt man in jedem guten Supermarkt.

Schade finde ich nur, dass es nicht zu jedem Rezept ein Fotos gibt.

Das Cover ist ansprechend gestaltet und nicht zu überladen.

Mir hat das Buch sehr viel freute gemacht, ich habe Gerichte und Geschmäcker neu für mich entdeckt und das alles in vegan. Ein tolles Buch, welches ich jedem Empfehlen kann.

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Veröffentlicht am 19.01.2025

60 leckere und interessante tunesische Rezepte!

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Das Cover finde ich wunderschön und sympathisch! Das Foto strahlt pure Lebensfreude aus und die Kombination der Farben wirkt sehr harmonisch. Die Haptik des Hardcover Buches ist sehr ansprechend.

Der ...

Das Cover finde ich wunderschön und sympathisch! Das Foto strahlt pure Lebensfreude aus und die Kombination der Farben wirkt sehr harmonisch. Die Haptik des Hardcover Buches ist sehr ansprechend.

Der Autor Malek M'hiri nimmt den Leser auf eine sehr interessante Reise mit. Seine veganen Rezepte sind abwechslungsreich und machen einfach Spaß!

Das Inhaltsverzeichnis ist sehr gut aufgebaut und hat mich sofort neugierig gemacht, die Themen sind unter anderem Tunesien allgemein und mit dem Bezug auf vegane Gerichte, eine kulinarische Reise durch Tunesien mit 58 Rezepten, Vorspeisen, Getränke und Nachspeise. Auch über den Autor erfährt man als Leser noch einiges. Ich habe mich sehr wohl mit dem Buch gefühlt. Die Rezepte waren sehr gut erklärt, die Zutaten wurden toll beschrieben, der Ablauf des Rezeptes war klar verständlich Ich mochte die Anmerkungen von Malek M'hiri sehr. Das Buch ist auf jeden Fall ein Gewinn für jede Küche! Auch perfekt als Geschenk geeignet, ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

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Veröffentlicht am 13.01.2025

Eine horizonterweiternde kulinarische Familiengeschichte und Entdeckungsreise

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Das farbenfrohe Cover in Kombination mit der ausgefallenen Schriftart gefällt mir sehr gut.

Beides bildet einen äußerst gelungenen Rahmen für die ebenso farbenfrohen und für mich völlig neuen Rezepte, ...

Das farbenfrohe Cover in Kombination mit der ausgefallenen Schriftart gefällt mir sehr gut.

Beides bildet einen äußerst gelungenen Rahmen für die ebenso farbenfrohen und für mich völlig neuen Rezepte, die in diesem hochwertig gestalteten und mit einem praktischen Lesebändchen ausgestatteten Koch- und Backbuch vorgestellt und zum größten Teil mit appetitanregenden Farbfotografien und verschiedenen farbigen zierenden sowie hilfreichen Schwarz-Weiß-Illustrationen äußerst verführerisch in Szene gesetzt und deren Zubereitung anschaulich erklärt werden.

Maleks sympathische, herzliche Art, uns Tunesien und seine kulturellen sowie kulinarischen Einflüsse näherzubringen, bereitet mir großes Vergnügen, sodass ich sehr gerne von ihm lerne. Seine wertvollen Tipps schätze ich sehr.

Die Grundidee der tunesischen Küche, die selben fünf, relativ günstigen Zutaten auf unterschiedlichste Weise zu würzen, kochen, dämpfen, frittieren, einzulegen und zu genießen, finde ich grandios. Ebenso begeistert mich die Anpassungs- und Wandlungsfähigkeit der Grundrezepte von Maleks Familie für 2 und 4 Personen oder auch mal für nur 1 Portion je nach Saison, Laune, den vorrätigen Zutaten und Gefühl.

Das finde ich nicht nur für diese abwechslungsreichen Rezepte, die uns von morgens bis abends durch den (All)Tag begleiten, sondern allgemein äußerst inspirierend.

Neben dem Inhaltsverzeichnis, mit dem Malek uns willkommen heißt, helfen auch ein Rezeptregister nach Themen sowie von A-Z bei der Auswahl, womit man seine Entdeckungsreise beginnen und weiterführen möchte.

Malek hat alle Rezepte sehr gut strukturiert und deren Zubereitung einfach, sehr gut verständlich und damit gelingsicher beschrieben. Die einführenden Texte zu diesen lassen uns an Maleks Leben - nicht nur in Tunesien - teilhaben und man erfährt viel Wissenswertes.

Mein erstes nachgekochtes Rezept aus Maleks Sammlung macht eindeutig Lust auf mehr:

S. 69 Chorbet Adas
Linsensuppe mit Karotten und Kartoffeln

Da die roten Linsen beim Kochen zerfallen, habe ich die Karotten und Kartoffeln stückig belassen und nicht püriert.

Die Farben, die Konsistenz und der Geschmack haben uns sehr gut gefallen. Das war wie Sonne auf dem Teller, die uns von innen gewärmt hat.

Allseits viel Entdeckerfreude und guten Appetit!

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