Cover-Bild Neon und Bor
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Marc-Uwe Kling, Jan Cronauer

Neon und Bor

Erfinderkinder

Neon ist superschlau. Und ihr kleiner Babybruder Bor ist mindestens hochbegabt. Wenn sie ein Problem haben, dann lösen sie es immer durch eine Erfindung. Hättest du nicht auch gerne einen Roboter, der dein Zimmer aufräumt? Oder einen Vergrößerungsblasenwerfer, der den letzten Keks so groß wie eine Torte macht? Vielleicht sogar eine Zeitschleifenröhre, dank der du jeden Tag Geburtstag hast? Neon und Bor werkeln ständig an solchen Erfindungen. Allerdings – seien wir ehrlich – führen ihre Problemlösungen oft zu noch größeren Problemen. Doch die kann man ja durch neue Erfindungen lösen! Genial!

Veröffentlicht am 31.05.2025

So lustig!

Es gibt Neues von Marc-Uwe Kling! Ich muss ja zugeben, dass sein Humor bei mir voll ins Schwarze trifft- schon immer!

Und auch die Kinder dieser neuen Reihe, Neon und Bor sind ganz und gar außergewöhnlich geraten. Neon hat blaue Haare und ist Siefinderin und ihr Bruder Bor ein hochbegabtes Kleinkind- ein Dreamteam, das auf jedes Problem eine witzige ‚Lösung’ parat hat.

Das Buch ist ab 6 Jahren, besitzt tolle, bunte Illustrationen und lässt sich eigentlich sehr gut vorlesen. Der Bruder brabbelt unverständlich und die Erfindungen haben auch ganz tolle Namen und natürlich enthält es jede Menge Wortwitz. Es tauchen aber auch immer wieder wissenschaftliche Begriffe im Buch auf, die Kinder nicht kennen werden. Die Reaktion hierauf war bei meinen Kindern sehr unterschiedlich. Eines nahm es einfach so hin und hatte Spaß an den Erzählungen, das andere verlor leider das Interesse an dieser komisch schrägen Geschichte.
Daher würde ich raten: probiert es einfach mal aus. Es scheint wohl nicht allen Kindern zu liegen, aber wenn der Funke entfacht werden konnte, ist es ein ganz großartiges Buch.

Und ich? Ich bin begeistert und überlege ob ich mir nicht such einen Lärmsauger bauen sollte.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Von Catdog bis Tim, purer Lesespaß!

Neon ist neun Jahre und superschlau, ihr kleiner Bruder ist mit einem Jahr auch mindestens hochbegabt und wenn die beiden ein Problem haben, dann lösen sie es zusammen. Wer möchte schon sein Zimmer aufräumen? Oder 364 Tage im Jahr nicht Geburtstag haben? Und eine Huntze wäre doch das perfekte Haustier, wenn man sich mal wieder nicht für einen Hund oder eine Katze entscheiden kann. Doch nicht alle ihrer Erfindungen lösen ihr Problem, manche werden zu einem noch viel Größerem. Zum Glück folgt daraufhin einfach die nächste Erfindung.

Neon & Bor von Marc-Uwe Kling und Jan Cronauer ist ein ein super lustiges Buch für Kinder ab sechs Jahren, das in sechs ganz besondere Tage eingeteilt ist und deren Kapitel sich unabhängig voneinander lesen lassen. Für Kinder ab sechs Jahren wird noch nicht alles in dem Buch verständlich sein oder eine Vorstellung erwecken, weil Neon und Bor wirklich superintelligent sind und dennoch hat das Buch auch bei Sechsjährigen durchaus das Potenzial Spaß zu machen. Die beiden Autoren haben tolle Wortwitze (besonders geliebt und in den eigenen Sprachgebrauch aufgenommen wurde Krimskrams-Canyon) und super lustige ‚Kurzgeschichten‘ erschaffen, die zum Lachen einladen, aber auch etwas mitgeben können z.B. den Zauber des Geburtstags.

Besonders empfehlenswert ist das Hörbuch, das von Marc-Uwe Kling überragend eingesprochen wurde und auch mir beim Zuhören pure Freude bereitet hat. Ein Spaß für Klein und Groß!

Veröffentlicht am 29.05.2025

Genial schräg

"Neon und Bor" ist ein gelungenes Buch des bekannten Autors Marc-Uwe Kling. Ich habe das Buch mit meinem sechsjährigen Kind gelesen und uns hat das Buch sehr gut gefallen.

Die Figuren sind originell: ...

Die Figuren sind originell: die neunjährige Neon, die gerne Sachen erfindet (bzw. "siefindet", da Neon ein Mädchen ist) und der kleine Bruder Bor, der "im mittleren Frühstadium der postnatalen körperlichen Entwicklung" (also eins) und mindestens hochbegabt ist. Der Vater ist Hausmann und -meister und die Mutter, eine Forscherin, die am Ende des ersten Kapitels mit einer Weltraumkapsel nach Hause kommt.

Das Buch enthält sechs "Kapitel", die nur leicht miteinander verbunden sind und eigentlich selbstständig gelesen werden können. Die Geschichten sind lustig und schräg. In jeder erfinden die Kinder etwas, um ihre Probleme zu lösen, mit unterschiedlichen Ergebnissen.

Der Schreibstil ist unterhaltsam, aber etwas anspruchsvoll für jüngere Leser. Es wird auch viel mit Wörtern gespielt, was meinem Kind Spaß gemacht hat.

Fazit: Perfekt für junge Kinder, die Erfindungen und komplizierte Wörter besonders mögen.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Lustige Erfindungen oder Siefindungen

"Neon und Bor" von Marc-Uwe Kling, Jan Cronauer, monströös (Illustr.) ist ein wundervolles, amüsantes und interessantes Buch über zwei Geschwister und ihre Erfindungen. Die Geschichte handelt von Neo, ein neunjähriges Mädchen, und ihrem einjährigen Bruder Bor. Die beiden sind sehr intelligent und erfinden gerne Dinge.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge und bauen aufeinander auf.
Besonders schön finde ich,dass am Ende eines Kapitels schon das nächste angekündigt wird. Dadurch ist man direkt gespannt, was als nächstes erfunden wird.
Die Illustrationen passen perfekt zur Geschichte und sind sehr liebevoll, kindgerecht und authentisch dargestellt.
Die beiden Hauptcharaktere Neon und Bor sind sehr authentisch, charismatisch und individuell dargestellt.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und spannend.
Auch für Erwachsene ist das Buch sehr unterhaltsam und ich kann es jedem sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Auf Problem folgt Erfindung und das machen zwei Kinder richtig gut

Wenn man schon Neon und Bor heißt, wie zwei Elemente im chemischen Periodensystem, dann ist 'Wissenschaft' und Erfindergeist nicht weit. Und tatsächlich, die 11-jährige Neon und ihr kleiner Bruder Bor, gerade mal 1 Jahr alt, sind ganz besonderes kluge Köpfe. Für sie gilt die Devise, ein Problem, oft dem eigenen Alltag entspungen, braucht eine Lösung, in Form einer Erfindung natürlich, ihrer Erfindung. Und nur so am Rande, wenn daraus wieder ein Problem wird, dann setzt es eben die nächste Eigenkreation obendrauf. In sechs Geschichten schreiten die beiden zur Tat und heraus kommen ein Robotor, das ist ja noch nachvollziehbar, aber auch Fantastisches wie die Zeitschleife, der Lärmsauger und Co. erblicken hier das Licht der Welt.
Und wie läuft das so ab. Lustig, schräg, gewitzt, superklug und von einem gigantischen Einfallsreichtum getragen, so sieht das aus. Wenn schon Marc-Uwe Kling draufsteht, dann ist eben genau das, wie eben hier, auch drin. Ein absolut irrsinnig gut gelungenes Lesevergnügen, für kleine und auf jeden Fall auch für die großen Spaßversteher.