Ein Lesehighlight!
Mit „Little Germany – Der Duft der Neuen Welt“ ist Ende September der 2. Band der „Little Germany“-Reihe von Maria Nikolai erschienen. Der erste Teil hatte mich mit seiner emotionalen Tiefe gefesselt – dementsprechend gespannt war ich nun auf den Reihenabschluss, der im Jahr 1904 an die Handlung anknüpft.
Die Geschichte folgt den Hauptfiguren Lissi und Julia, die im 1. Band aus Deutschland in die USA ausgewandert sind, um in „Little Germany“, dem deutschen Viertel von New York, ein neues Leben zu beginnen. Während Lissi als mutiges Dienstmädchen ihren Weg sucht, flieht Julia vor einer unglücklichen Ehe und stellt sich mutig ihrem Neuanfang. Beide Frauen arbeiten in einer Bäckerei und kämpfen sich durch ein Leben, das von Hoffnung, Verlusten, Freundschaft und der Suche nach Freiheit geprägt ist.
Maria Nikolai gelingt es mit ihrem flüssigen, bildhaften Stil wieder beeindruckend, längst vergangene Zeiten lebendig werden zu lassen. Die Kapitel sind kurz – die Perspektivwechsel zwischen Lissi und Julia halten die Spannung konstant hoch. Besonders beeindruckend ist, wie sie Gefühle wie Angst, Hoffnung, Liebe und Trauer feinfühlig und ohne übermäßige Dramatik einfängt – direkt, ehrlich und berührend.
Ein zentrales Ereignis in diesem Band ist das tragische Unglück des Bootes „General Slocum“ am 15. Juni 1904, bei dem über 1.000 Menschen ums Leben kamen. Die Autorin bringt dieses wahre historische Geschehen mit großer Empathie und Detailgenauigkeit in den Roman ein. Die Auswirkungen auf das Viertel und seine Bewohner sind auf jeder Seite spürbar. Ich habe mit den Figuren mitgelitten – Band 1 endete sehr emotional und es gibt einen Verlust, den ich auch im 2. Band betrauert habe.
Ein paar Wendungen waren für meinen Geschmack etwas vorhersehbar, was meiner Unterhaltung aber nicht geschadet hat. Der Sog, den dieses Buch entfaltet, hält bis zur letzten Seite an. Maria Nikolai hat erneut bewiesen, dass sie nicht nur hervorragend recherchiert, sondern auch mitreißend erzählt. Ihre Charaktere sind authentisch und tief gezeichnet, die Atmosphäre dicht und stimmungsvoll. Lissi und Julia habe ich wirklich in mein Herz geschlossen und werde noch oft an ihre Geschichten denken.
Insgesamt ist „Little Germany – Der Duft der Neuen Welt“ ein packender historischer Roman voller Emotionen, bewegender Schicksale und lebendiger Geschichte. Lest unbedingt den ersten Band, bevor ihr mit Teil 2 beginnt – nur so macht die Geschichte richtig Sinn, weil wir die Charaktere dann schon kennen. Für mich ein absolutes Lesehighlight und eine berührende Erinnerung daran, wie stark Menschen sein können, wenn sie zusammenhalten.