Grandioses Finale einer spannenden und ereignisreichen Fantasy-Dilogie!
Inhaltsangabe:
Inhaltsangabe:
Rah ist in ihrer alten Heimat auf der Suche nach Antworten, um die Welt vor den grauenhaften Kreaturen zu retten, die versuchen alles zu verschlingen. Sie hofft dort jemanden zu finden, der weiß, woher diese stammen. Zur selben Zeit folgt Irin einer Spur aus uralten Mysterien, wobei er nicht nur mit seiner eigenen dunklen Vergangenheit konfrontiert wird, sondern auch mit düsteren Geheimnissen. Währenddessen treffen Mae und Shina auf einen Orden, der sie beschützt, dafür aber als Gegenleistung ihre Hilfe bei einer gefährlichen Mission verlangt, die die Welt retten soll. Doch während Shina für Mae ihr Leben riskieren würde, kommt Mae in immer waghalsigere Situationen.
Können sie die Welt vor dem Untergang retten oder werden sie daran zugrunde gehen.
„Arc & Ruin“ ist der neue Fantasy-Roman und das spannende Finale der Chaos Chroniken von Marie Grasshoff. Es war nach Band 1 mein zweites Buch der Autorin und es steht seinem Vorgänger in nichts nach. Wie schon bei „Heart & Shadow“, so hat es Marie Grasshoff auch mit dieser Geschichte wieder geschafft, mich vom ersten bis zum letzten Wort komplett zu fesseln.
Das Buch beginnt mit einer ausführlichen Zusammenfassung des ersten Bandes. Dies finde ich eine ziemlich gute Idee, denn dadurch fällt es auch Lesern, die den Vorgänger-Band nicht kennen leichter, sich in die verschiedenen Handlungsstränge und die doch etwas komplexere Welt, einzufinden. Trotzdem empfehle ich, für ein besseres Verständnis, vorher „Heart & Shadow“ zu lesen.
Die einzelnen Kapitel haben eine sehr gute Länge und werden wieder aus der Sicht von Rah, Irin und Shina geschrieben, wobei man diesmal, bei den Kapiteln aus Irins Sicht, bedingt durch Rückblenden, mehr über ihn bzw. Arax erfährt. Dies hat hat mir ziemlich gut gefallen, weil man ihn dadurch besser kennenlernt und besser verstehen kann, warum er als Arax so gehandelt hat, wie er gehandelt hat.
Gleich zu Beginn trifft man wieder auf die junge Wächterin Rah, die mir schon in Band 1 sehr gut gefallen hat. Sie ist eine sehr liebenswerte und mutige junge Frau, die verzweifelt auf der Suche nach Wahrheiten ist, um das Land vor den Gottfressern zu schützen und das drohende Unheil abzuwenden. Dabei bekommt sie es nicht nur mit grausamen Kreaturen und unvorhersehbaren Wendungen zu tun, sondern auch mit uralten Riten und geheimnisvollen Prophezeiungen. Doch je mehr sie mit den Gefahren konfrontiert wird und je mehr Geheimnisse sie lüftet, desto mehr wächst sie über sich hinaus und macht im Laufe der Geschichte eine enorme Wandlung durch.
Irin war mir wieder sehr sympathisch, was nicht nur an den Rückblenden liegt, sondern vor allem auch an seiner großen Weiterentwicklung, die er im Vergleich zum ersten Band durchmacht. Je mehr ich hinter seine Fassade blicken konnte und über seine Vergangenheit erfahren habe, desto mehr ist er mir im Laufe der Handlung ans Herz gewachsen.
Auch Shina, die junge, angehende Astralweberin mochte ich sehr gerne. Sie hat ein großes Herz und ist zu allem bereit, um ihre große Liebe Mae zu beschützen. Ihre Gefühle für ihre Freundin sind von Anfang an spürbar, und auch die Tatsache, dass sie alles für sie und ihre Sicherheit tun würde. Im Verlauf der Handlung bekommt sie es nicht nur mit grässlichen Kreaturen zu tun, sondern wird auch mit unvorhersehbaren Ereignissen und gefährlichen Missionen konfrontiert.
Mit Mae bin ich leider bis zum Schluß nicht so ganz warm geworden, was vermutlich an ihrer durchweg distanzierten Art gelegen hat. Zwar wurden ihre Gefühle für Shina direkt deutlich, doch wurden sie teilweise durch ihre eigenen Probleme in den Hintergrund gerückt, so dass ich stellenweise nicht ganz nachvollziehen konnte, was sie fühlte oder dachte. Vielleicht war das aber auch dadurch begründet, dass kein Kapitel aus ihrer Sicht geschrieben wurde, so dass man sie nicht so gut kennenlernen konnte wie die anderen drei.
Auch die anderen Charaktere, die einem im Laufe der Handlung noch so begegnen, wurden von Marie Grasshoff mit einer Liebe zum Detail erschaffen und machten allesamt auf mich einen sehr authentischen Eindruck. Sie wurden allesamt mit großer Sorgfalt im Hinblick auf den Plot kreiert und sind für den Fortlauf der Handlung unersätzlich.
Doch nicht nur die Figuren und die spannende Geschichte haben mich vollends überzeugt, sondern auch der mitreißende und bildliche Schreibstil, der ebenso mit einer Leichtigkeit punktet und durch den ich mir die beschriebene Welt und ihre Bewohner sehr gut vorstellen konnte.
Das Cover finde ich einfach wundervoll gestaltet. Die gewählten Farben, schwarz und blau mit der darauf abgebildeten, goldenen Krone und der silbernen Schrift gefallen mir ausgesprochen gut. Auch den perfekt dazu passenden Farbschnitt finde ich wunderschön und absolut treffend zum Inhalt der Geschichte gewählt. Es strahlt, meiner Meinung nach, sowohl Macht als auch Chaos aus.
Fazit:
Mit „Arc & Ruin“ ist Marie Grasshoff nicht nur ein neuer, toller Fantasy-Roman gelungen, sondern auch ein grandioser Abschluss der Chaos Chroniken, der dem ersten Band in nichts nachsteht.
Aber nicht nur die Spannende Handlung haben dazu beigetragen, dass ich von Anfang bis Ende gefesselt war, sondern auch die von der Autorin erschaffene Welt und die packende Schreibweise.
Ich freue mich schon auf viele neue Bücher von Marie Grasshoff.
Von mir gibt es für „Arc & Ruin“ eine klare Leseempfehlung und von Herzen 5 von 5*.