Flache Geschichte und Charaktere
Empire of Burning Shadows (Magical Fate 1)Meinung:
Als unsere Welt noch jung war und vom großen Schöpfer geformt wurde, füllten die Centrics Länder, Tälker Gewässer und die Lüfte mit ihrer Präsenz.
Das Cover finde ich in Ordnung, es zieht mich ...
Meinung:
Das Cover finde ich in Ordnung, es zieht mich jetzt nicht unbedingt ab, aber die Farbe mag ich, darum habe ich es mir genauer angeschaut.
Der Schreibstil der Autorin ist in Ordnung, dafür, dass es ein Debüt ist, schreibt sie schon gut, wenn auch ausbaufähig. Hin und wieder wurden mir zu viele Metaphern eingebaut und manches war nicht ganz schlüssig, aber ansonsten habe ich nichts am Schreibstil auszusetzen. Geschrieben ist das Buch in der Ich-Perspektive von Joslin.
Zu Beginn lernt man Joslin kennen, deren Dorf angegriffen wird. Sie schafft es zu flüchten und findet Hilfe bei Lanir, der ihr anbietet ihren Bruder zu befreien, der gefangen genommen wurde von den Schattenläufern.
Der Einstieg in das Buch ist mir leicht gefallen, ich hatte keine großen Schwierigkeiten mit dem Schreibstil und war neugierig auf die Geschichte. Der Weltbau und die Erklärungen ließen da noch auf sich warten, aber das konnte noch kommen. Ich kam schnell voran und der Angriff passiert recht bald, somit fängt die Action schnell an.
Joslin konnte ich zuerst gut leiden, aber bis zum Ende hat sie keinerlei Entwicklung durchgemacht und blieb genauso naiv und schwach wie zu Beginn. Zwar glaubt sie selbst, dass sie stärker geworden ist, aber als Leser habe ich davon nichts mitbekommen. Sie jammert viel, ihr Dorf und die Menschen die dort gestorben sind sind ihr egal, zumindest denkt sie nie an sie und obwohl sie immer wieder betont wie ehr sie ihren Bruder finden will, lässt sie sich doch sehr viel Zeit damit. Mir wurde sie immer unsympathischer, obwohl ich sie zuerst gerne mochte. Ich fand ihre Leidenschaft fürs Kochen toll und auch wie bodenständig sie war.
Lanir fand ich zuerst ok, doch je weiter das Buch voran schritt, desto suspekter wurde er mir. Seine Handlungen und sein Gerede wirkten manchmal so, als wolle er Joslin nicht wirklich helfen und das hat dazu geführt, dass ich ihn immer weniger mochte. Außerdem blieb er sehr flach, von ihm kann ich nichts sagen, außer dass er Kommandat ist, anscheinend wichtig und einen Bruder hat, aber sonst blieb sein Charakter wirklich flach.
Gleiches bei Khiran, wobei ich ihn wenigstens mochte. Er kommt nicht oft vor, das Buch hätte ohne ihn genauso funktioniert, aber er war wenigstens irgendwie sympathisch, obwohl er wohl der mysteröse Typ hätte sein sollen. Klar, man weiß auch von ihm nichts und er war sogar noch flacher als Lanir, weil man rein gar nichts über ihn weiß, aber ich mochte ihn trotzdem lieber.
Die Grundidee des Buches war echt gut, aber die Ausführung war nicht so gut. Zuerst bliebt das world building komplett auf der Strecke. Ich habe keine Ahnung, wie die Welt aufgebaut ist, nur dass es Licht- und Schattenläufer gibt und die anscheinend verfeindet sind. Aber sie haben auch eine gemeinsame Regierungsstadt, keine Ahnung wie genau das funktioniert. Jedenfalls leben die Menschen einfach so dahin und wollen nicht in den Krieg gezogen werden. Das Dorf von Joslin liegt auch sehr nahe an der Regierungsstadt, denn sie spaziert da zwischen den einzelnen Orten einfach hin und her, es gibt keine längeren Reisen, also muss alles sehr nah beeinander sein.
Was schon der nächste Punkt ist. Zuerst ist Joslin so entsetzt, dass so viele Leute tot sind und sie will ihren Bruder finden, aber verschwendet dann keinen Gedanken mehr an ihr Dorf und die Überlebenden, oder wie es ihren Freunden geht. Wenn die Stadt, in der sie unterkam so nah war, wieso ist sie dann nicht nach Hause gegangen. Das fand ich sehr komisch, denn zuerst denk sie noch sehr viel über das Dorf nach und dann ist es wie ausgelöscht.
Von ihrer Mission ihren Bruder zu finden lässt sie sich ebenfalls schnell ablenken. Sobald Lanir ihr anbietet sie zu trainieren und ihr zu helfen hat sie plötzlich keinen Stress mehr, obwohl sie zuerst unbedingt weiter wollte. Sie verbringt ihre Tage mit Kochen, Training und mit Lanir. Ihr Bruder scheint in dieser Zeit vergessen zu sein. Als es dann heißt er soll hingerichtet werden hat sie immer noch keine Eile, nur Tage vor der Hinrichtung will sie plötzlich los. Das fand ich alles sehr merkwürdig von ihr.
Die Geschichte bewegt sich lange nicht von der Stelle. Man hat das Gefühl, als würden manche Szenen gar nicht zusammen hängen und die Sprünge zwischen diesen fand ich schon verwirrend. Manche Dinge wurden auch erwähnt, so wie ein Alchemielabor, wo sie ihrendwas umgestoßen hat, was dann aber komplett egal war. Wieso schreibt man sowas, wenn es wirklich keinerlei Nutzen hat und dann auch noch den Lesefluss stört? Das hat sich durch das ganze Buch so gezogen. Manchmal hat es gewirkt, als wüsste die Geschichte selbst nicht, wo sie hin will.
Das Ende war dann sehr vorhersehbar und hat mich nur teilweise überrascht. Plötzlich kamen Charaktere dazu, von denen man bis dahin nie gehört hat, obwohl sie eigentlich wichtig sind und alles ging schnell. Ich war froh, als ich durch war, denn die letzten 200 Seiten haben mir immer weniger gefallen. Viele Fragen blieben auch offen und sollen wohl dazu anregen den zweiten Band zu lesen, was ich aber nicht machen werde.
Fazit:
Die Idee des Buches und manche Ansätze waren gut, aber insgesamt konnte es mich gar nicht überzeugen. Der Beginn war noch gut geschrieben, danach hat mich das Buch immer mehr verloren. Joslin wurde immer unsympathischer und ihre Handlungen konnte ich nicht nachvollziehen. Das Buch kriegt 2 Sterne von mir.