Cover-Bild Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse
  • ISBN: 9783751205788
Markus Heitz

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Max Meinzold (Illustrator)

Mit hochwertigem Farbschnitt in der Erstauflage – Lieferung solange der Vorrat reicht!

Das geheime Zauberreich

Nächtliche Raubgräber im Maisfeld, ein rätselhafter Schlüssel und ein Vermisster in den Schlossberghöhlen - in denen es obendrein spukt! Irida und ihre Freunde, die „Furchtlosen“, gehen dem seltsamen Fall im beschaulichen Städtchen Hohenburg nach. Die mysteriösen Ereignisse führen Irida auf die Spur einer geheimen Anderswelt - und von bösartigen Wesen, die als Menschen getarnt unter den Einwohnern leben. Woher kommen sie? Was haben sie vor? Ist das mystische Reich in Gefahr? Irida und ihre Freunde wissen bald nicht mehr, wem sie vertrauen können. Und dann gibt es da noch ein allgegenwärtiges Kaninchen…

Der Reihenauftakt in eine fantastische Welt voller Geheimnisse, magischer Wesen und Zauberkräfte.

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse: Band 1 der Kinderbuchreihe des Fantasy-Meisters Markus Heitz

• In einer verborgenen Anderswelt: Eine spannende Fantasy-Geschichte von Erfolgsautor Markus Heitz für Kinder ab 11 Jahren.
  • Böse Kreaturen und magische Kräfte: Mit Mut und Cleverness wollen Irida und ihre Freunde die Geheimnisse des beschaulichen Städtchens Hohenburg lüften.
  • Spannung pur: Ein packendes Fantasy-Kinderbuch mit Sagengestalten, Zauberkräften und echter Freundschaft.
  • Magischer Realismus vom Feinsten: Die neue Kinderbuchreihe von Markus Heitz öffnet das Tor zu einer fantastischen Welt.
  • Fantastische Abenteuer und mythologische Wesen: Die Fantasy-Reihe ist das perfekte Lesefutter für Kinder ab 11 Jahren, die Märchen und Sagen lieben.

SPIEGEL-Bestsellerautor Markus Heitz ist einer der erfolgreichsten deutschsprachigen Fantasy-Autoren. Seine Fantasy-Buchreihe „Die Zwerge“ hat sich millionenfach verkauft. Mit „Irida“ startet er eine fantastische Kinderbuchreihe voller Magie und Geheimnisse für junge Leser*innen ab 11 Jahren.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Geheimnisse, Magie und ein allwissendes Kaninchen

Mit „Irida und die Stadt der Geheimnisse“ gelingt Markus Heitz ein großartiger Auftakt zu einer neuen magischen Kinderbuchreihe. Im beschaulichen Hohenburg stoßen Irida und ihre Freunde – die „Furchtlosen“ – auf nächtliche Raubgräber, Spuk in den Schlossberghöhlen und eine geheimnisvolle Anderswelt. Die kindgerecht erzählte Geschichte fesselt mit cleverem Humor, überraschenden Wendungen und einer wunderbar düsteren Atmosphäre. Besonders stark: die glaubwürdige Freundschaft der Figuren und das geheimnisvolle Kaninchen, das mehr weiß, als es vorgibt. Die hochwertigen Illustrationen und der liebevolle Farbschnitt in der Erstauflage machen das Buch auch optisch zu einem Highlight. Magisch, spannend, mit Tiefgang – ein Muss für junge Fantasy-Fans!

Irida und die Furchtlosen

Aufmerksam wurde ich wie wohl auch viele andere durch das wirklich traumhafte Cover. Da hat Max Meinzhold ganze Arbeit geleistet und auch der Farbschnitt passt hervorragend dazu.
Markus Heitz ist mir ...

Markus Heitz ist mir natürlich auch bekannt, daher war ich gespannt um was es in seinem Jugendbuch geht. Beim lesen des Klappentext war es um mich geschehen. Nicht nur das sich das Buch super spannend anhört, ich wusste sofort wo es spielt, da ich aus der gleichen Ecke wie Markus Heitz komme. Daher konnte ich die Bilder auf dem Cover auch gleich in Verbindung zu den realen Orten setzen.

Ich muss sagen, dass ich das Buch wohl ganz anders gelesen habe wie andere. Ich war schon bei allen Orten die er näher beschreibt und hatte somit das Gefühl von Heimat. Auch wenn die Orte im Buch ganz leicht anders klingen, als Saarpfälzer weiß man sofort, welche gemeint sind. Ich finde die Idee genial, da hier bei uns eigentlich nie ein Buch spielt.

Aber auch ohne dieses Wissen ist die Story um Irida und ihre Gang, die Furchtlosen wunderbar geschrieben. Er beschreibt die Probleme der Teenies wie ich sie auch hier zu Hause erlebe. Schafft magische Elemente und eine spannende Geschichte die perfekt für den Einstieg ins Phantastische ist ohne zu überfordern.

Mir Irida und die Stadt der Geheimnisse hat Markus Heitz ein tolles Buch für Kinder ab 11 Jahren geschrieben und ich bin schon gespannt welche Orte ich im zweiten Band noch entdecke. Von mir gibt es volle 5 Sterne dafür und ich empfehle es gerne weiter.

Geheimnisse und Magie

Ich war sofort neugierig, als ich den Klappentext gelesen habe – nächtliche Raubgräber, spukende Höhlen und ein rätselhafter Schlüssel versprachen ein spannendes Abenteuer.

Irida ist eine starke und sympathische ...

Irida ist eine starke und sympathische Hauptfigur, die mit ihren Freunden, den Furchtlosen, den seltsamen Ereignissen in Hohenburg nachgeht. Anfangs scheint es nur um einen Vermissten und merkwürdige Vorfälle zu gehen, doch bald stoßen sie auf die Spur einer geheimen Anderswelt. Dort leben bösartige Wesen, die sich als Menschen tarnen und offenbar eigene finstere Pläne verfolgen. Die Frage, wem man überhaupt noch trauen kann, zieht sich durch die Geschichte und macht sie besonders spannend. Auch das immer wieder auftauchende Kaninchen sorgt für Neugier und bleibt rätselhaft.

Der Schreibstil ist flüssig und bildhaft und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Die Illustrationen von Max Meinzhold passen perfekt zur Stimmung der Geschichte und unterstreichen die geheimnisvolle Atmosphäre. Auch das Cover mit einem wunderschönen Farbschnitt gefällt mir sehr gut.

Obwohl das Buch für jüngere Leser gedacht ist, hat es mich als Erwachsene genauso gepackt. Ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung.

Ein magisches Abenteuer

Durch die dunkle Gestaltung des Buches kommt das Cover und der Titel "Irida und die Stadt der Geheimnisse" schön zur Geltung. Im Bücherregal ist das Buch ein schöner Eyecatcher, auch wegen des Farbschnittes. Es spiegelt auch gut den Inhalt der Geschichte wider. Kapitel für Kapitel bleibt die Geschichte spannend. Die Kapitel haben auch eine angenehme Länge. Der Schreibstil ist bildlich, einfach und verständlich, besonders gut für die Zielgruppe ab 11 +. Die Geschichte erlebt man in der Erzählperspektive. Am Anfang befindet sich eine kurze Übersicht zu den sympathischen Charaktere mit Ecken und Kanten und zu der Kleinstadt Hohenburg. Das erleichtert es den Einstieg in die Geschichte und man taucht direkt in die geheimnisvolle Welt von Irida ein. In Hohenburg gibt es spannende verlassende Orte wie die Ruine oder eine alte Festung. Auch dass die Geschichte viel von magische Wesen, Geheimnisse und Zauberkräfte handelt, gefällt mir richtig gut. Ebenfalls das Thema Freundschaft und Mut kommen in der Geschichte nicht zu kurz. Gemeinsam mit ihren Freunden geht sie den mysteriösen Ereignissen, die in der Kleinstadt Hohenburg geschehen, nach und treffen dabei auf eine geheime Welt, in der alles anders ist. Als Menschen getarnte Wesen, die sich unter die Einwohner mischen. Und was ist mit dem herrenlosen Kaninchen? Und dem rätselhaften Schlüssel? Der Autor hat in der Geschichte eine fantasievolle, magische Welt mit interessanten Charakteren erschaffen. Es bleibt spannend und es macht Spaß mit zu rätseln. Das Ende macht neugierig, was wohl in dem zweiten Band geschehen wird. Eine klare Leseempfehlung, um in eine magische, rätselhafte und geheimnisvolle Welt einzutauchen.

Auftakt mit Potenzial

Mit Markus Heitz bringt man nicht wirklich Kinder/Jugendbücher in Verbindung und genau das machte für mich den Reiz an der Story aus.

Der Schreibstil ist leicht, flüssig und altersgerecht, sodass auch ...

Der Schreibstil ist leicht, flüssig und altersgerecht, sodass auch jüngere Leser hier gut reinfinden. Der Autor versteht es den Leser für die von ihn erschaffene Welt zu faszinieren - durch die ein oder andere Beschreibung, aber ebenso auch einen Spielraum für eigene Ideen wird das Setting zu einer magischen Welt, die wie ein Film während des Lesens im Kopf ablaufen.

Irida jedoch war für mich eine Charaktere mit der ich nicht warm wurde - ob es am Alter lag? Vielleicht - aber mir fehlte auch in Bezug auf ihren Alter diese Spur an Unreife - stellenweise handelte sie zu erwachsen, was das buch dann in eine andere richtung lenkte.

Die Handlung war durchwachsen- während das Setting voller Magie steckte machte sich im Verlauf so manche Stellen bemerkbar, welche in mir das Gefühl von Langatmigkeit aufkeimen ließ.

Fazit
"Irida und die Stadt der Geheimnisse" ist ein Auftakt einer abenteuerlichen Story mit viel Potenzial. 4 von 5 Sternen