Cover-Bild Frankenstein
Band der Reihe "Klassiker MinaLima"
  • Verlag: Coppenrath
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 22.10.2025
Mary Shelley

Frankenstein

oder Der neue Prometheus
Ana Maria Brock (Übersetzer), MinaLima Design (Illustrator)

Der Klassiker – für alle, die besondere Buchkunst lieben!

• opulente Schmuckausgabe
  • mit außergewöhnlichen interaktiven Extras
  • von den Stardesignern MinaLima

Mary Shelleys berühmter Klassiker Frankenstein als wunderschöne opulente Schmuckausgabe mit sieben aufwendig gestalteten Extras! Das perfekte Geschenk für alle Buchliebhaber und Buchliebhaberinnen.

Nach dem frühen Verlust seiner Mutter verfolgt Viktor Frankenstein nur ein einziges Ziel: den Tod zu besiegen. Besessen von dieser Idee, widmet er sich den modernen Wissenschaften und überschreitet dabei jegliche moralischen Grenzen. Aus den sterblichen Überresten verschiedener Menschen erschafft er ein Wesen, das jedoch nicht den erhofften perfekten Menschen darstellt, sondern eine groteske, abstoßende Kreatur. Entsetzt von seinem eigenen Werk, ergreift Viktor panisch die Flucht. Doch sein Geschöpf bleibt ihm auf den Fersen – gezeichnet von Einsamkeit, Schmerz und Verzweiflung. Denn beide werden von demselben Verlangen angetrieben: dem brennenden Hass auf den anderen und dem unaufhaltsamen Wunsch nach Vergeltung.

Die kunstvollen Illustrationen und die detailreichen interaktiven Elemente der renommierten Designkünstler MinaLima (unter anderem verantwortlich für den grafisch-visuellen Stil der Harry-Potter-Kinofilme) machen dieses Meisterwerk zu einem visuellen und haptischen Erlebnis. Eine außergewöhnliche Ausgabe, die nicht nur Liebhaber klassischer Kinder- und Jugendliteratur begeistert, sondern auch Sammler und Bücherfreunde jeden Alters fasziniert.

Folgende außergewöhnlichen Features lassen diese Geschichte so lebendig werden, wie nie zuvor:

Die Enthüllung des Gesichts der Kreatur,

einen ausklappbaren Auszug aus Victors Tagebuch,

eine sich erweiternde Karte und vieles mehr!

In dieser Reihe bereits erschienen:

• Die Schöne und das Biest (ISBN 978-3-649-62474-5)
  • Peter Pan (ISBN 978-3-649-62306-9)
  • Schneewittchen (ISBN 978-3-649-64214-5)
  • Alice im Wunderland (ISBN 978-3-649-63457-7)
  • Die kleine Meerjungfrau (ISBN 978-3-649-62978-8)
  • Der Zauberer von OZ (ISBN 978-3-649-63913-8)
  • Der geheime Garten (ISBN

Veröffentlicht am 03.02.2026

Wenn klassische Literatur unter die Haut geht

Dunkel, elegant und von einer stillen Grausamkeit durchzogen entfaltet sich diese Ausgabe von Frankenstein wie ein literarisches Kunstobjekt, das man nicht nur liest, sondern erlebt. Mary Shelleys Geschichte wirkt hier zeitloser denn je, weil sie nicht allein vom Monster erzählt, sondern von menschlicher Hybris, Verlust und der verzweifelten Sehnsucht nach Anerkennung. Die Sprache bleibt klar und kraftvoll, während sich darunter eine emotionale Schwere ausbreitet, die lange nachhallt.

Besonders berührend ist die Ambivalenz zwischen Schöpfer und Geschöpf. Viktor Frankensteins Besessenheit fühlt sich erschreckend modern an, sein moralisches Versagen beinahe schmerzhaft nahbar. Gleichzeitig wächst Mitgefühl für die Kreatur, deren Einsamkeit und Verzweiflung tief unter die Haut gehen. Kaum ein Klassiker schafft es so eindringlich, Schuld und Verantwortung in ein emotionales Spannungsfeld zu setzen, das bis heute funktioniert.

Die opulente MinaLima-Gestaltung hebt den Roman auf eine neue Ebene. Interaktive Elemente, Illustrationen und haptische Details verstärken die düstere Atmosphäre, ohne sich in den Vordergrund zu drängen. Jede Seite wirkt liebevoll durchdacht und macht das Buch zu einem Erlebnis für Augen und Hände. Kleinere inhaltliche Längen sind dem Alter des Textes geschuldet, fallen jedoch kaum ins Gewicht.

Diese Schmuckausgabe ist kein bloßes Sammlerstück, sondern eine intensive Begegnung mit einem Klassiker, der verstört, fasziniert und emotional fordert. Ein Buch, das man ehrfürchtig schließt – und gedanklich noch lange nicht loslässt.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Zeitloser Klassiker wunderschön gestaltet

Meinung:

Meinung:
Der Klassiker ist mir bereits bekannt und noch nicht allzu lange her habe ich mir auch eine Verfilmung dazu auf Netflix angesehen, von daher hatte ich eine gute Grundlage um in der Story erneut abzutauchen und mich der grafischen Gestaltung hinzugeben.

Ich finde es schön, wenn Klassiker im neuen Licht erstrahlen und somit auch andere Zielgruppen erreichen. MinaLima hat hier wieder eine wunderschöne Ausgabe zum Entdecken und verlieben erschaffen und es dabei geschafft diese mystische, dunkle Stimmung zu behalten. Zur story muss ich nicht allzu viel erzählen, diese ist genauso wie die klassische Vorlage und offenbart, das nicht immer derjenige das Monster ist, welcher im ersten Moment als eines erscheint.

Fazit: "Frankenstein" ist ein zeitloser Klassiker, den es gilt zu bewahren. Eine Geschichte über den menschlichen Ehrgeiz und dessen Grenzen. Ein Roman über den schmalen Grat zwischen Traumerfüllung und Wahnsinn, sowie moralischen Werten. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 05.01.2026

Ein Meisterwerk!

Viktor Frankenstein studiert in Ingolstadt und kommt auf die Idee, ein Wesen zu erschaffen bzw. Leben einzuhauchen. Diese Grundinfo kennen wir vermutlich alle über die Geschichte. Frankenstein ist dann so geschockt und verzweifelt darüber, welches Wesen er erschaffen hat, dass er es alleine lässt und in tiefe Verzweiflung stürzt. Und so entspinnen sich das Leben des alleingelassenen „Monsters“ (ich mag es so nicht nennen, deswegen die Anführungsstriche) und Frankenstein, ihre eigenen Erlebnisse und Zusammenstöße miteinander.

Ich bin echt begeistert von Mary Shelleys Geschichte. Der Aufbau ist geschickt gemacht, dass man auch, obwohl die Geschichte hauptsächlich aus Frankensteins Sichtweise erzählt wird, die der anderen Charaktere, wie z. B. dem „Monster“ selbst, lesen kann. Den Schreibstil der Autorin mag ich auch sehr! Zum einen ist er lebendig und sehr anschaulich, aber andererseits bringt Mary Shelley wirklich nur die wichtigen Aspekte auf den Punkt. Ich mag auch die Naturbeschreibungen sehr. Außerdem finde ich es schön, wie sie uns die Gefühle der Protagonisten näher bringt. Ich war richtig gefangen in der Geschichte und dem, was die Protagonisten bewegt. Ich weiß nicht, ob das so beabsichtigt war, aber das Geschehen hat mich sehr, sehr berührt und auch manches Mal mit Grauen erfüllt. Dass Shelley und wie sie überhaupt so eine psychologisch tiefgründige Geschichte erschaffen hat, beeindruckt mich wirklich sehr!

Der Zeichenstil von MinaLima ist recht einfach und klar. Die Illustrationen sind in unterschiedlichen Blautönen gehalten und passen mit dem dunklen Stil gut zur düsteren Geschichte, die durch die gelben Elemente aber nicht zu kalt aussehen. Das Bild auf S 201 ist aber falsch, da dort eine Person zu sehen ist, die erst später in der Geschichte auftaucht. An jedem Kapitelanfang befinden sich eine Zeichnung und ein charakteristisches Zitat daraus auf einer Doppelseite, innerhalb der Kapitel auch immer mal wieder kleine Bilder. Die interaktiven Elemente finde ich schön, wo man z. B. Dinge aufklappen oder verschieben kann. Die beiden letzten gefallen mir besonders gut, weil sie hochwertig und aufwendig erscheinen und teilweise sehr filigran sind.

Fazit:
„Frankenstein“ ist ein wahres Meisterwerk! Zum einen hat Mary Shelley eine wunderbare Geschichte geschaffen, die düster, traurig und raffiniert ist. Ich muss unbedingt mehr von der Autorin lesen! Zum anderen hat das Team MinaLima tolle Illustrationen dazu entworfen, die die Stimmung der Geschichte gut einfangen.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Schöner und schauriger denn je

Mit dem klassischen Text, der seit jeher zu begeistern versteht und der neuen Gestaltung ist dieses Buch einfach perfekt.

Ein vielseitige und tiefgehende Erzählung über die Abgründe des Menschen und den zerstörerischen Wahn, dem wir verfallen können.

In seinem neuen Gewand ist es ein absoluter Hingucker in jedem Regal, mit wahnsinnig tollen interaktiven Elementen und wunderschöner Gestaltung.

Die Geschichte von Viktor Frankenstein und seinem "Monster" selbst ist aktuell wie eh und je und hat nichts von seinem düsteren Charme eingebüßt.

Das Team von MinaLima hat sich hier wieder selbst übertroffen und zeigt nicht nur wie modern Klassiker sein können, sondern auch wie sie perfekt on Szene gesetzt werden.

Ein perfektes Geschenk für jeden Buchliebhaber - und ein Muss für alle die Klassiker lieben!

Veröffentlicht am 10.12.2025

Klassiker

Man kennt Frankenstein, einfach ein Klassiker, dennoch war ich gespannt, das Buch bzw. die Geschichte mal tatsächlich zu lesen!
Und ich muss sagen!ich war positiv überrascht!
Zum einen natürlich die ...

Und ich muss sagen!ich war positiv überrascht!
Zum einen natürlich die Schmuckausgabe - ich liebe die Illustrationen von MinaLima einfach, es macht die Geschichte so viel lebendiger! Und die interaktiven Elemente sind etwas besonderes, zusammen mit dem Hardcover auch einfach super hochwertig.
Aber auch die Geschichte ist vielseitiger und auch aktueller, als ich dachte.
Das Monster nimmt man eher als Geschöpf war, denn man bekommt Einblick in dessen Gedanken, wie einsam es ist etc. Dagegen fand ich Viktor Frankenstein eher unsympathisch und unsicher/ feige in seinen Entscheidungen.
Ein toller Schreibstil, vor allem wenn man bedenkt, wann das Buch geschrieben wurde.
Eine tragische Geschichte, ein Klassiker in wunderschönem Design!