Wunderbare Coming of Age Geschichte und so viel mehr, als man erwartet.
Dieses Buch hat mich positiv überrascht. Ich hatte erwartet, eher eine satirische Vampir-Komödie zu lesen, stattdessen bekam ich ein spannendes Familiendrama mit ein wenig Horrorelementen, sowie eine Coming of Age Geschichte.
Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und war bereits am 2. Tag mit diesem 430-Seiten Roman durch. Die kurzen, interessanten Kapitel, die Perspektivwechsel der Protagonisten und der tolle Schreibstil haben es einem leicht gemacht, dran zu bleiben.
Wir befinden uns in dem kleinen Örtchen Bishopthorpe, nahe York, England und lernen die Familie Radley kennen. Mutter Helen und Vater Peter sind abstinente Vampire und verschweigen ihren Kindern Clara und Rowan die Wahrheit über ihre eigentliche Herkunft.
Als jedoch eines Tages Clara in eine gefährliche Situation mit ernsthaften Konsequenzen gerät, kann das Geheimnis nicht länger aufrechterhalten werden. Fortan verändert sich das Leben der Familie dramatisch und erreicht ihren Höhepunkt in der Ankunft von Peters Bruder Will Radley.
Der Autor benutzt das Vampir-Setting bzw. den ganzen Plot zur Verdeutlichung und zum Aufzeigen von Identitätskrisen bei Jugendlichen, Mobbing, Liebeswahn, Eheproblemen, Vorurteilen, Kontrollwahn und toxischen Beziehungen. Zwischen den Zeilen prangt im Grunde ganz deutlich: Sei so, wie du sein willst und unterdrücke nicht dein wahres Ich.
Natürlich liegt Matt Haigs beliebte MITTERNACHTSBIBLIOTHEK auch schon länger auf meinem SuB und ich bin mir sicher, dass sie mir mindestens genau so gut gefallen wird.