Können aus Fremden Freunde werden ?
Inhalt:
Inhalt:
Bald steht der Winter vor der Tür und der Igel wird seinen Winterschalf halten. Die letzten gemeinsamen Tage möchten der Igel , der Hase und das Eichhörnchen gemeinsam verbringen und genießen. Doch es gibt noch eine Menge zu tun. Das Eichhörnchen sammelt fleißig Nüsse und Bucheckern als Wintervorrat und der Hase und der Igel wollen die Höhle für den Winter vorbereiten. Jedoch läuft nicht alles nach Plan, denn der Eingang zur Höhle ist versperrt und dem Eichhörnchen wurden die Futtervorräte gestohlen. Vielleicht haben die neuen Bewohner, die plötzlich im Wald auftauchen, etwas damit zu tun. Sind sie etwa Lumpen und Betrüger ? Der Igel möchte den Beiden eine Chance geben und vielleicht können aus Fremden ja doch noch Freunde werden.
Cover:
Das Cover ist in natürlichen Farben winterlich gestaltet und strahlt eine gemütliche Atmosphere aus.
Meine Meinung :
Michael Engler hat mit " Wir zwei im Winter" eine liebevolle, kindgerechte und lehrreiche Geschichte geschrieben. Die Kinder erfahren einige wichtige und interessante Dinge über die Eigenschaften und Lebensweisen der in der Geschichte vorkommenden Tiere. Wichtige Werte wie Freundschaft, Vertrauen, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt werden kindgerecht behandelt. Desweiteren werden die Themen Vorurteile und Ausschließen angesprochen und das man nicht vorschnell über jemanden urteilen sollte, den man nicht kennt. Dadurch können Missverständnisse entstehen und die fehlende Kommunikation zu weiteren Problemen führen. In diesem Buch können aber letztendlich alle Missverständnisse beseitigt werden und dadurch, dass die Tiere sich die Zeit genommen haben einander kennenzulernen und den anderen so zu akzeptieren wie er ist, werden am Ende aus Fremden doch noch Freunde.
Fazit:
Ein stimmungsvolles Winterbuch mit zauberhaften, natürlichen Illustrationen über Vertrauen, Zusammenhalt und Hilfsbereit.
Sehr gerne vergebe ich 5 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung.