Cover-Bild Waterwitch
  • Ersterscheinung: 01.08.2025
Molly O’Neill

Waterwitch

Roman | Mythic Fantasy mit englischer Folklore
Judith C. Vogt (Übersetzer)

Erzählt von Jenny Greenteeth – der Flusshexe aus der englischen Folklore

Unter der Wasseroberfläche des Sees lauert ein Monster: Jenny Greenteeth ist immer hungrig und bereit zum Angriff. Bis eines Tages ein wütender Mob eine Hexe in ihren See wirft. Irgendetwas an Temperance lässt Jenny innehalten und sie retten. Doch die Hexe kann nicht zurück zu ihrer Familie, die zusammen mit den restlichen Dorfbewohnern unter dem Einfluss des neuen böswilligen Pastors steht. Obwohl die beiden nichts gemeinsam haben, müssen sie ihre Kräfte auf einer magischen Quest vereinen, um das Böse zu besiegen, das Jennys See und Temperances Familie bedroht.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Herzensbuch

Seit vielen Jahrhunderten lebt die Flusshexe Jenny Greenteeth in einem See in der Nähe eines kleinen Ortes namens Chipping Appleby. Bisher war es immer ruhig, doch eines Tages werfen die Dorfbewohner gemeinsam mit dem neuen Pfarrer eine junge Frau ins Wasser. Temperance wird beschuldigt, eine Hexe zu sein, was sie auch tatsächlich ist, doch bisher war sie die weise Frau des Ortes und half immer jedem, der zu ihr kam. Gemeinsam finden die beiden Frauen heraus, dass der neue Pfarrer gar kein Mensch, sondern der bösartige Erlkönig ist. Dieser kann jedoch nur besiegt werden, wenn ihnen der König der wilden Jagd zu Hilfe kommt. Allerdings verknüpft dieser wiederum Bedingungen für seine Hilfe. Gemeinsam mit dem Kobold Brackus machen sich Jenny und Temperance auf die Suche nach Rettung.
Natürlich war es wieder einmal das Cover, das mich neugierig machte und warum ich zu dieser Geschichte griff. Das mich aber hinter diesem tollen Cover eine unglaublich gute Geschichte erwartete, hätte ich nicht mit gerechnet.
Der Einstieg gelingt hier mühelos, der Schreibstil hat etwas Märchenhaftes, wenn auch eher düster und doch cozy. Klingt komisch? Ja, aber ich weiß gar nicht, wie ich es anders beschreiben soll.
Die Figur der Jenny Greenteeth ist eine Figur aus der englischen Folklore. Jenny Greenteeth ist das Flussmonster, dass im Gewässer auf dich lauert, dich packt und dann verspeist. Ganz genau das ist auch unsere Jenny hier und das ist der Punkt, der diese Geschichte so besonders macht.
In erster Linie ist es eine High Fantasy Story mit Wesen aus der Folklore, die gemeinsam aufbrechen, um etwas zu retten. Dadurch wird die Geschichte spannend und abwechslungsreich. Doch auch die Figuren geben der Geschichte etwas Besonderes, denn auch der Found Family Trope wird hier zu etwas besonderem. Ganz egal wer du bist und wie du bist, solange ihr euch akzeptiert und respektiert, könnt ihr gemeinsam Besonders sein.
Die Welt ist mittelalterlich und magisch, die Atmosphäre zwischen düster und cozy, gefährlich und herzlich. Irgendwie war hier von allem etwas dabei.
Protagonistin und Erzählerin der Geschichte, Jenny Greenteeth, ist ein Monster, sie frisst Fisch roh und notfalls auch Menschen, wenn diese ins Wasser fallen. Aber irgendwie hat Jenny auch unheimlich viel Herz, ich mochte sie vom ersten Moment an und als dann Temperance bei ihr auftaucht oder noch besser abtaucht, kommt die Seele der Jenny so richtig durch.
Auch der Kobold Brackus, ein absolut gewieftes Kerlchen, mochte ich vom ersten Moment an und auch Temperance ist eine clevere junge Hexe, die den Kobold schnell im Griff hat.
Diese drei zusammen sind einfach anders, besonders, sie ließen mich schmunzeln, lachen, mitfühlen und mitfiebern und sie machten das Buch zu einem Abenteuer.
Mein Fazit: Waterwitch ist ein ganz besonderes Buch für mich gewesen, es war ein überraschendes Highlight, denn mit solch einer Geschichte habe ich absolut nicht gerechnet. Wer es gerne cozy und doch abenteuerlich mag und den Found Family Trope liebt, sollte unbedingt hier einmal reinlesen. Ein Herzensbuch.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Ein Werk für alle, die noch wissen, was Fantasy ist

Nach meinem Abstecher in die Welt der Elfen und Feen wollte ich noch ein wenig länger bei den Zauberwesen verweilen – und meine Wahl fiel auf Waterwitch. Eine Entscheidung, die sich als absolut richtig herausgestellt hat, denn Molly O’Neill legt mit ihrem Debüt ein Werk vor, das man ohne Übertreibung als große Fantasy bezeichnen kann.

Wer hier die übliche Romantasy-Kost mit dem x-ten „Enemies to Lovers“-Handlungsstrang erwartet, wird enttäuscht sein – und das ist gut so. Stattdessen erinnert Waterwitch an die Art von High Fantasy, die Geschichten wie Tolkiens Der kleine Hobbit, Caroline Ronnefeldts Quendel, Andrzej Sapkowskis Hexer-Saga oder Kay Noas Schwerttanz-Saga ausmacht: Abenteuer, Missionen, Zusammenhalt – nicht Herzschmerz und platte Bettszenen.

O’Neill verbindet in ihrer Geschichte Elemente der keltischen Mythologie mit deutschen und britischen Sagengestalten und einem Schuss Magie. Herausgekommen ist dabei eine stimmige, atmosphärische und spannende Erzählung, die genau das liefert, was sich Fans echter Fantasy wünschen: eine packende Reise in eine Welt voller Geheimnisse und Gefahren, in der es noch um mehr geht als um Liebesdramen.

Ein Debüt, das überzeugt – und eine klare Empfehlung für alle, die sich nach echter, abenteuerlicher Fantasy sehnen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Spannender Fantasyroman

Auf „Waterwitch“ bin ich durch einen Buchclub aufmerksam geworden.

Auf „Waterwitch“ bin ich durch einen Buchclub aufmerksam geworden.
Das Cover zum Buch wirkt eher dezent und ich war sehr gespannt auf die Geschichte, in der es um eine Flusshexe aus der englischer Folklore geht.

Es ist der Debütroman der talentierten Autorin Molly O‘Neill, ich hatte durch den flüssigen und modernen Schreibstil schnell in die Story hineingefunden und das Buch innerhalb weniger Stunden beendet.
In England ist die Folklore rund um Jenny Greenteeth wohl sehr bekannt, für mich war es eine ganz neue mystische Geschichte.
Gemeinsam mit einer Hexe und einem Kobold macht Jenny sich auf den weg magische Aufgaben zu erledigen und den bösen Pastor zu besiegen, der das ganze Dorf terrorisiert.
Die Geschichte spielt im 16. Jahrhundert und steckt voller humorvollen, aber auch dramatischen Momenten.

„Waterwitch“ ist ein spannender Mythic Fantasyroman, den ich absolut empfehlen kann.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Eine mythische Geschichte voller Witz und Charme

Mit "Waterwitch" legt Molly O’Neill einen atmosphärischen und charmanten Fantasyroman vor, der klassische Schauermotive mit einer berührenden Geschichte über Vertrauen, Magie und Selbstbehauptung verbindet.

Im ...

Im Zentrum steht Jenny Greenteeth, ein See-Monster aus uralten Legenden, das stets hungrig lauert, bis sie auf Temperance trifft, eine junge Hexe, die von den eigenen Dorfbewohnern verstoßen wurde. Anstatt sie zu verschlingen, rettet Jenny ihr Leben. Daraus entsteht eine ungewöhnliche Allianz: Zwei Wesen, die unterschiedlicher nicht sein könnten, finden in ihrer Fremdheit zueinander. Gemeinsam müssen sie sich gegen den fanatischen Einfluss eines neuen Pastors stellen, der Dunkelheit und Angst über das Dorf bringt.

Der Autorin Molly O’Neill gelingt es meisterhaft, die Welt zwischen Wasser und Land lebendig werden zu lassen.. Besonders stark ist die Dynamik zwischen Jenny und Temperance, welche voller Energie steckt. Die magische Reise, die die beiden antreten, ist spannend, bildgewaltig und voller Humor.

"Waterwitch" ist eine magische und emotionale Reise voller Fantasy.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Bin gespannt auf weitere Romane dieser Autorin!

Jenny Greenteeth ist eine Wasserfee, ein Kinderschreck, ein Monster, um das sich englische Geschichten und Mythen drehen. Als eines Tages

eine Hexe in ihren See bei Chipping Appleby geworfen wird, rettet ...

eine Hexe in ihren See bei Chipping Appleby geworfen wird, rettet sie sie in ihre unterseeische Höhle. Sie freunden sich an und bemerken, dass sich etwas Schlimmes im Dorf bewegt. Magisch, finster und schwer zu besiegen. Zusammen mit dem Händler und Kobold Brackus suchen sie den König der Feen auf.

Der Anfang ist ein Monolog. Man lernt die Jenny kennen und erhält einen Einblick in die englischen Mythen sowie für was sie sich selbst hält. Als die Hexe bei ihr landet, stellt sich raus, dass Jenny sich nicht wie ein Monster verhält. Die Heldenreise der drei Wesen hat es in sich und ist enorm fesselnd. Die Menschenwelt existiert ca. im Mittelalter. Jenny ist weit älter und bezog ihren See kurz vor der Geburt von König Artus. Man begegnet beim Lesen vielen mythischen Wesen und erfährt so allerhand.

Die Figuren sind sehr gut ausgearbeitet, die Welt die unsere zur Zeit der Hexenverbrennungen ungefähr. Daneben gibt es noch die „alte, angelsächsische“ Welt, bevölkert mit hohen und niederen Feen, Kobolden, Riesen, Afancs und Kelpies. Erzählt wird aus Sicht von Jenny, die so einiges in den letzten Jahrhunderten ertragen musste, und so langsam die seltsame Gesellschaft genießt. Und ich mochte sie alle drei und noch mehr Figuren. Bis auf den Finsterling natürlich! Verfasst ist das Ganze in einem typischen Stil der Fantasy, nicht modern jedoch unglaublich gut erzählt. Ein sehr lesenswerter Fantasy-Roman.