Atmosphärisch-genialer Kinderkrimi mit einer starken starken Figur
Die Enola Holmes Reihe hat mich auf Anhieb begeistert und jeden Band feiere und genieße ich einfach. Bei dem Fall um die linkshändige Lady handelt es sich um Enolas zweiten Fall und auch diesmal ist ihre Kreativität, ihr Einfallsreichtum, ihre Dreistigkeit und ihre Cleverness gefragt.
Bei der Enola Holmes Reihe handelt es sich um historische Kinderkrimis, die aber auch Erwachsene begeistern werden. Es macht einfach Spaß Enola Holmes bei ihren Ermittlungen zu begleiten. Diese versteht es sowohl die kulturellen wie gesellschaftlichen Regeln zu bevollgen wie zu beugen - Hauptsache sie kommt dabei ans Ziel. Bei ihrer Kombinationsgabe stellt man schnell fest: sie steht ihrem berühmten Bruder Sherlock Holmes in nichts nach. In jedem Band wir ein neuer Fall behandelt, sodass man die einzelnen Bände nicht unbedingt in der Reihenfolge lesen muss.
Im zweiten Band dreht sich alles um die verschwundene Lady Cecily. Für Enola gibt es wieder Verkleidungen, Geheimnisse und Ermittlungen, die sie in düstere Gassen in London führen. So spannend dieser Fall auch ist, so kurzweilig ist er auch. Die Autorin hat hier einen richtigen kleinen Pageturner zu Papier gebracht und man wird von der ersten bis zur letzten Seite bestens unterhalten. Enola fand ich hier bei wieder richtig gut. Sie geht mit so viel Rafinesse ans Werk, dass man richtig mitfiebert und -rätselt. Auch wer vielleicht historische Krimis sonst eher meidet - bei Enola macht diese Art der Zeitreise richtig Spaß. Man lernt eine Menge über die Gesellschaft der damaligen Zeit und kann die Atmosphäre richtig spüren. Ich konnte mir während des Lesens alles so gut vorstellen, dass sich ein richtiges Kopfkino entwickelt hat. Ein richtiges Lesehighlight und für Holmes-Fans ein absolutes Muss.