Cover-Bild Glück aus heiterem Himmel
Band 1 der Reihe "Die Formel der Liebe"
  • Verlag: Montlake Romance
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 14.10.2025
Nelly Berlin

Glück aus heiterem Himmel

Eine bezaubernde und herzerwärmende Science-Romance für alle, die finden, dass sich Herz und Verstand nicht gegenseitig ausschließen. Von Bestsellerautorin Nelly Berlin

Die Biologin Elsie ist chaotisch, abergläubisch und liebenswert. Von einer Karriere als Wissenschaftlerin ist sie meilenweit entfernt, seitdem ihr das Schicksal einen gewaltigen Strich durch ihre Doktorarbeit gemacht hat. Stattdessen strandet sie bei ihrer großen Schwester Celina in Berlin, wo sie sich von Aushilfsjob zu Aushilfsjob hangelt.

Dabei lernt sie den charmanten Biochemiker Bo kennen und auf einmal ist nichts mehr, wie es war. Gibt es die Liebe tatsächlich oder ist sie lediglich ein Transmitterausschlag im Gehirn? Bevor Elsie das herausfinden kann, schlägt das Schicksal ein zweites Mal zu und sie muss Hals über Kopf ihre Schwester undercover im Labor vertreten. Dort stolpert sie ins komplette Chaos und findet sich kurze Zeit später vor der schwersten Entscheidung ihres Lebens wieder. Lassen sich Liebe, Wissenschaft und Schicksal unter einen Hut bringen?

Veröffentlicht am 12.10.2025

Langsame Liebe, viel Wissenschaft

Dieser Roman hat mich im positiven Sinne überrascht. Denn trotz des comic-artigen Covers und kleiner Schwächen versteckt sich dahinter ein dramaturgisch gutes Werk. Ich hab's gern gelesen.

Worum geht ...

Worum geht es?

Celina forscht an einem Mittel gegen Krebs, wird aber kaum beachtet. Schwester Elsie wurde vom Freund verlassen und musste ihr Doktorarbeit abbrechen. Nun schlägt sie sich mit Gelegenheitsjobs durch. Als Celina durch einen Unfall im Krankenhaus liegt, übernimmt Elsie ihre Forschung. Und dann kommt die Liebe.

Wie hat mir das Buch gefallen?

Das Buch schreitet langsam voran: Das erste Love-Interest deutet sich relativ früh an, ich wusste aber nicht, welche der beiden Schwestern den Mann bekommen. Auf die zweite Liebe bin ich erst in der Mitte gekommen, weil der dazugehörige Handlungsstrang erst nach einem Drittel entwickelt wird. Die Liebe ist wichtig, aber nicht das Hauptthema. Das unterscheidet den Roman von vielen Werken des Genres.

Daher gibt es wenig Liebesszenen und fast gar keine Erotik - ideal für Leute, die so etwas nicht mögen.

Ansonsten behandelt der Text die Benachteiligung von Frauen in der Wissenschaft und Menschen im Krankenhaus. Dass Leute, die nach einem Unfall heilen müssen, auch psychologisch betreut werden sollten, spielte eine wichtige Rolle, daher findet ich es gut, dass der Roman das anspricht. Ein bisschen Selbstfindung, Familie und Sabotage-Versuche sind aus dramaturgischen Gründen drin und machen den Roman etwas bunter.

Dafür wird es auch ziemlich wissenschaftlich. Leser:innen, die schon einmal in einem Labor gearbeitet haben, werden das wohl besser verstehen als Laien. Mich hat's nicht gestört, aber es könnte Leser:innen geben, die sich davon erschlagen fühlen.

Herzstück des Textes sind die beiden Schwestern, deren Beziehung greifbar wird. Sie sind sehr plastisch beschrieben und der Kontrast aus der überarbeiteten Celina und der chaotischen Elsie macht Spaß.

Dass im Labor keinem auffällt, dass Elsie Celinas Rolle spielt, finde ich etwas komisch, und auch das Familienthema spielt, obwohl viel angedeutet wird, eine eher kleine Rolle. Der Vater, den die beiden Schwestern beschützen wollen, taucht kaum auf. Auch das Deutsch-Englisch einer Figur fand ich nicht stimmig umgesetzt. Generell wirken manche Zufälle etwas gewollt.

Die Männer beschränken sich auf ihre Rolle als Love-Interest, sie sind sympatisch und etwas farblos, stört aber nicht. Ein paar lebendige Nebenfiguren ergänzen das Kollektiv.

Die Erzählung ist flott, die Dramaturgie gut, gelangweilt habe ich mich nicht. Auch sprachlich gibt's nichts zu meckern.

Fazit

Wer auf Romane steht, bei denen die Liebe sehr langsam ins Spiel kommt und wen Wissenschaft nicht schreckt, der wird hier ein Werk mit zwei tollen Schwestern und wichtigen Themen finden.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Liebe und Wissenschaft 1 - Schwestern in Wissenschaft und Liebe

Die abergläubische Biologin Elsie musste ihre Doktorarbeit beenden, Seitdem wohnt sie nicht nur bei ihrer Schwester Celina in Berlin, sondern arbeitet auch in einem Café und läuft in einem Herzkostüm herum. Dabei lernt sie den Biochemiker Bo kennen. Als ihre Schwester einen schweren Unfall hat, muss sie diese im Labor vertreten, denn Celina braucht unbedingt Geld für weitere Forschungen. Doch sowohl Celina als auch Elsie müssen sich bald fragen, ob sich Schicksal, Wissenschaft und Liebe unter einen Hut bringen lassen.

Das Cover ist gut gemacht und passt zum Inhalt des Buches.

Der Schreibstil der Autorin ist hervorragend; Charaktere und Orte werden bildhaft beschrieben.

Die Story und die Protagonisten (aber auch die Antagonisten) sind gut gewählt und bringen neben Romantik vor allem Humor hervor. Dazu erfährt man auch einige wissenschaftliche Fakten (v. a. im Genbereich).

Die Spannung ist nicht wirklich hoch; insgesamt ist doch vieles in dem Buch vorhersehbar, auch wenn es einige kleine überraschende Wendungen gibt. Für eine leichte Lektüre im Romance-Bereich ist dies aber normal, wenn da nicht eben doch dieser wissenschaftliche Kram wäre, der dann eben doch einiges auch zum Mitdenken gibt, wenn man sich darauf einlässt. Dann ist es aber nicht mehr die leichte Lektüre, die auch Spannung bieten sollte.

Insgesamt ist die Geschichte aber doch großteils glaubwürdig und unterhaltsam; was eben auch der Humor und das Setting mit sich bringt.

Fazit: humorige Romance ohne wirkliche Überraschungen. 4 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 25.11.2025

Rezension Glück aus heiterem Himmel

Glück aus heiterem Himmel hat mich wirklich mitgenommen. Es war ein richtig schönes Auf und Ab an Gefühlen. Ich habe oft mitgefiebert und war voll dabei, besonders wenn Celina und Tom Bellinger zusammen waren. Diese Szenen hatten so eine besondere Stimmung.

Die Charaktere mochte ich alle sehr. Sie sind sympathisch, witzig und lebendig beschrieben. An einigen Stellen musste ich sogar schmunzeln, weil die Dialoge einfach super humorvoll eingebaut waren. Dazu kommen viele Überraschungen, mit denen ich absolut nicht gerechnet hatte, die das Lesen noch spannender gemacht haben.

Der Schreibstil ist locker, emotional und lässt einen komplett in die Geschichte eintauchen. Manchmal musste ich ein bisschen nachdenken, weil Sätze komplexer waren. Ein kleiner Wunsch von mir wäre ein Glossar zu den vielen Fachbegriffen gewesen, die im Buch vorkommen, damit man noch leichter folgen kann.

Alles in allem ist Glück aus heiterem Himmel eine süße, gefühlvolle Romance mit viel Spannung, Herzklopfen und Emotionen. Ich würde das Buch definitiv weiterempfehlen, besonders für alle, die gerne mit den Charakteren mitfühlen und sich auf ein stimmungsvolles Auf und Ab einlassen möchten.

Veröffentlicht am 13.11.2025

süsses Buch

Das Cover und der Klappentext haben mich sofort an die Bücher von Ali Hazelwood erinnert - deshalb hatte ich sofrt Lust es zu lesen. Der Anfang des Buches war ganz okay, man ist gut mit der Geschichte mitgekommen. Ich finde das Setting im Labor richtig cool. Das sind so spannende und wichtige Berufe. Ich muss aber sagen, dass das Buch für mich zwischendurch etwas langweilig war und ich ein paar Seiten nur überflogen habe. Totzdem war die Story echt interessant und man hat tolles erfahren.
Cooles Buch für zwischendurch.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Zwei Schwestern in der Welt der Wissenschaft

In dem Buch geht es um die Schwestern Elsie und Celina - beide Wissenschaftlerinnen, aber trotzdem leben sie in unterschiedlichen Welten. Elsie, gerade zurück nach Berlin gekommen, versucht nach einer Trennung und einem Schicksalschlag sich mit Jobs im Cafe und als Herz über Wasser zu halten. Celina, die Schwestern, Wissenschaftlerin mit eigener Arbeitsgruppe, versucht Gelder einzuwerben, um als Gruppe überleben zu können.

Die Charaktere und auch die Dynamiken zwischen den Schwestern und auch den weiteren Charakteren sind sehr gut gelungen. Manchmal hat mir die Tiefe gefehlt und ich hätte gern noch mehr Hintergrundwissen zu den Charakteren und Vergangenheiten bekommen. Der Schreibstil macht es einfach schnell durch die Seiten zu fliegen und die Geschichte von Elsie und Celina zu erzählen. Beide auf so unterschiedlichen Wegen, die sich dann doch irgendwie kreuzen. Eine herzerwärmende Geschichte von Geschwisterliebe, Schicksalsschlägen und dem Mut, nie aufzugeben.