Cover-Bild Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 06.03.2025
Nicola Schmidt

Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen

Liebe, Lügen, Tod und Grenzen - Wie wir bei schwierigen Themen die richtigen Worte finden

Wir alle sprechen mit unseren Kindern - aber reden wir mit ihnen über die wirklich wichtigen Themen? In diesem Buch finden Eltern Gespräche, die sie mit ihren Kindern führen sollten -  von den ersten „Bababa“-Gesprächen, bei denen man einiges falsch und vieles richtig machen kann über die Frage, wie man Freunde findet, Gespräche über Sex, Selbstbestimmung, Toleranz und Empathie bis hin zur ewigen Frage danach, was nach dem Tod kommt. Viele dieser Gespräche sind Eltern unangenehm oder sie wissen schlicht nicht, wie sie es anfangen sollen. In diesem Buch finden sie kompakte Hilfe und Anregungen für Gespräche mit Kindern in verschiedenen Lebensphasen und erfahren, wie sie ihren Kindern die richtigen Fragen stellen und besser zuhören.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Kommunikation

Das Sachbuch Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen von Nicola Schmidt ist ein Ratgeber für Eltern, für schwierige Themen wie beispielsweise Sexualität, Lügen, Tod, die richtige Kommunikation mit ihren Kindern zu führen. Dabei werden hilfreiche Tipps gegeben, wie man es schafft, dass das Kind zuhört, dass das Kind nicht dicht macht und wie generell Kommunikation von statten geht. Bei fast jedem Thema geht die Autorin auf die Bedürfnisse und die Art der Kommunikation mit den unterschiedlichen Altersstufen der Kinder (Kleinkind, Schulkind, Teenager) besonders ein. Richtig gut gefallen haben mir die Beispiele, einmal, wie man es nicht machen sollte und wie es in der Kommunikation besser sein könnte. Die Beispiele sind für mich immer eine gute Hilfe, sie im Alltag auch in bestimmten Situationen umzusetzen. Das, was ich im Buch gelernt habe, habe ich bereits in der Praxis umgesetzt und ich war positiv überrascht.

Ich kann das Buch allen Eltern nur empfehlen. Im Alltag ist es eine große Hilfe, die richtigen Worte zu finden.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Aufschlussreich und mit einigen Erkenntnissen

Nicola Schmidt sagte mir bereits etwas durch ihre artgerecht-Bücher. Dieses war jetzt das erste Buch, dass ich von ihr gelesen habe. In verschiedenen Kapiteln widmet sie sich der Kommunikation zwischen Eltern und ihren Kindern hinsichtlich besonders herausfordernden Situationen oder Themen, sei es im Kleinkind- oder im Teenageralter. Die Quintessenz lässt sich eigentlich in wenigen Worten zusammenfassen: 1. Kleinkinder in ihren Gefühlen achtsam begleiten. 2. Teenagern aufmerksam zuhören, Fragen stellen, keine Tipps geben. Das klingt jetzt vielleicht etwas vereinfacht, dabei war das Buch beim Lesen tatsächlich sehr bereichernd. Vor allem die lebendigen Beispielsätze helfen sehr, wie bestimmte Themen angesprochen werden können. In den einzelnen Kapiteln geht Nicola Schmidt auf Themen wie Sterben, Sexualität, ungute Freundschaften und noch viele weitere ein. Manche Kapitel waren für mich weniger wichtig, da ich hier meine, doch schon einiges intuitiv umzusetzen. Bei anderen Themen bin ich mir eher unsicher und war sehr dankbar über die einzelnen Formulierungshilfen. Sicherlich gibt es auch mal Beispiele, über die ich eher schmunzeln musste und die bei uns nicht funktionieren würden. Aber hier kann ja jeder für sich schauen, was passt für seine Familie oder eher weniger. Insgesamt ein toller Ratgeber für Familien, um besser mit schwierigen Themen umgehen und darüber kommunizieren zu können.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Gutes Gesamtpaket

Erziehungsratgebern stehe ich eher skeptisch gegenüber, aber diesen kann ich durchaus weiterempfehlen.
Dieses Buch bietet Unterstützung und Denkanstöße bei einer vielfältigen Themenauswahl.
Gerade ...

Gerade im Bereich Trauer und Sexualität gibt es einen Haufen Ratgeber und da hier Eltern oft gehemmt sind, kann dieses Buch ihnen helfen, ihre Ängste abzubauen.
Schön finde ich, dass die Eltern und ihr Verhalten in Vordergrund stehen. Es ist eben keine Gebrauchsanweisung zur Kindererziehung, sondern zeigt wie wichtig es ist, sich selbst, sein Verhalten und Auftreten zu reflektieren.

Wenn dieses Buch Mut macht, sich mit sich selbst und mit den Bedürfnissen der Kinder zu beschäftigen, dann ist alles prima.

Es ist für jede Altersspanne etwas dabei, dieses Buch kann ein Begleiter durch die gesamte Zeit der Begleitung der Kinder werden.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Artgerecht und emphatisch

Das neuste Sachbuch/ Ratgeber -Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen- von Nicolas Schmidt ist eine absolute Herzensempfehlung und wirklich für jeden geeignet, der mit Kindern arbeitet, eigene (Enkel-)Kinder hat, oder einfach Interesse an gewaltfreier und bedürfnissorienrierter Kommunikation hat.
Vor allem von der überaus weichen, herzlichen, mitfühlenden, leicht verständlichen und nachvollziehbaren Erzählweise/ Schreibstil bin ich absolut begeistert.
Die Themen sind weit gefächert und umfassen die wichtigsten Bereiche, die einem mit Kindern im Alltag begegnen können, wie der Umgang mit dem Tod, Wahrheit und Lügen, Liebe und Freunde, Grenzen setzen uvm.. Vor allem kann man durch die Gliederung genau das Thema erlesen, was einen gerade interessiert.
Bevor die Themen jedoch im einzelnen behandelt werden, gibt es eine Einführung in die Grundlagen der Kommunikation sowie die Einteilung der unterschiedlichen Altersklassen der Kinder und dessen Besonderheiten. Als Leser kann man sich sehr gut in die Gefühlswelten der Kinder hereinfühlen und die Ratschläge/ Tipps und vor allem die Herangehensweisen wirklich gut im eigenen Alltag umsetzen und integrieren und dabei steht's die Bedürfnisse der Kinder im Auge behalten. Es wurde nie langweilig und war sehr anschaulich beschrieben, einziges konnte ich direkt umsetzen, wofür ich wirklich dankbar bin. Ich werde dieses Buch in jedem Fall in der eigenen Familie weiterreichen, denn vor allem die älteren Generation können hier einen objektiven und sachlichen Einblick in die aktuelle Kindererziehung gewinnen. Danke für diese Form der Elternratgeber!

Veröffentlicht am 31.03.2025

Kindgerechte Kommunikation lernen

Viele Themen erscheinen uns im ersten Moment schwierig, mit Kindern zu besprechen: sei es der Tod eines nahen Verwandten, sexuelle Aufklärung oder Diskriminierung. Bei anderem Themen wiederum meinen wir häufig ganz genau zu wissen, wie etwas funktioniert, z.B. wie wir Kinder Grenzen setzen. Nicola Schmidt erklärt in „Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen“ auf sehr emphatische Weise, wie diese Gespräche gelingen können. Schmidt untergliedert die einzelnen Ansätze immer auch an verschiedene Altersgruppen, da je nach Alter und entsprechender Kindesentwicklung ein anderer Ansatz gewählt werden sollte. Daneben ist es Buch vor allem durch die vielen Beispiele, an denen verdeutlicht wird, wie man es besser nicht machen sollte und was stattdessen der bessere Ansatz wäre, wirklich hilfreich. Der Leser wird gut an die Hand genommen, indem aufgezeigt wird, warum der beschriebene Ansatz besser ist als der in unserer Gesellschaft häufig anzutreffen. So zum Beispiel warum Grenzen nicht negativ aufgezeigt werden sollten, sondern wir stattdessen positiv formulieren sollten, was wir von unserem Kind erwarten und warum. Auch wenn das Buch kurz gehalten ist, findet sich wahnsinnig viele hilfreiche Infos und Beispiele in dem Buch. Somit ein tolles Buch, um zu lernen wie Kommunikation mit Kindern besser gelingen kann.