Cover-Bild Herzlauschen
  • Ersterscheinung: 05.09.2025
  • ISBN: 9783455020779
Nicole Swidler, Uli T. Swidler

Herzlauschen

»Herzlauschen macht süchtig: eine Liebesgeschichte voller Tiefgang, die einen Sog entwickelt, dem man sich schwer entziehen kann.« Mina Tander
Nur mit dem Herzen hören wir wirklich
Tessa Boden steht als Sopranistin auf den größten Bühnen der Welt. Überall verzaubert die sympathische, 45-jährige Sängerin ihr Publikum. Ihren Ruhm bezahlt sie mit einem Leben aus dem Koffer und einer damit einhergehenden großen Einsamkeit. Bei einem Benefizkonzert in der Berliner Philharmonie wendet sich ihr Schicksal. Ein faszinierender Mann sitzt in der ersten Reihe. Weder klatscht er Beifall, noch scheint ihn ihre musikalische Darbietung sonderlich zu faszinieren. Stattdessen beobachtet er sie eindringlich und zeichnet unaufhörlich in seinen Skizzenblock. Tessa ist irritiert und spürt doch eine magische Anziehungskraft, sodass sie bald nur noch für ihn singt. Beim Hinausgehen verliert der geheimnisvolle Mann zwei Zeichnungen, bei deren Anblick Tessa der Atem stockt. Entschlossen, mehr über ihn herauszufinden, folgt sie ihm. Ohne zu ahnen, dass ihre Welt niemals mehr so sein wird wie zuvor …
Diese ungewöhnliche Liebesgeschichte zwischen einer Starsopranistin und einem gehörlosen Bildhauer steckt voller Magie.
»… tief berührend, poetisch und dabei lässig und spannend. Absolut lesenswert!« Vanessa Jopp
»Was für eine wunderschöne Liebesgeschichte - neu, faszinierend und berührend. Ein echter Pageturner! Mehr davon!« Sonja Kling

Veröffentlicht am 08.09.2025

Sehr bewegend

Die Starsängerin Tessa Boden hat einen großen Auftritt in Berlin. Leider verspürt sie aber schon zum zweiten Mal einen unangenehmen Schwindel direkt vor ihrem Auftritt, der sie sehr nervös macht.

Paul ...

Paul ist auf dem Weg hinaus aus der Trauer hin zu einem Neubeginn. Er hat seine Frau Marlen schnell und schmerzhaft verloren. Sie hat ihm eine Konzertkarte für den Auftritt, den Tessa hier in Berlin hat geschenkt. Und das obwohl sowohl sie als auch er gehörlos ist.
Er zeichnet sie während des Konzerts und bringt sie so schier aus der Fassung - der Beginn einer tiefen und wunderschönen Liebe!

Ich war direkt am Beginn der Geschichte total verzaubert, die Gefühle trafen mich direkt ins Herz. So einen gefühlvoller Roman habe ich schon lange nicht mehr gelesen, er hat mich wirklich tief berührt. Ich bin sehr froh, dass es alles in allem ein Happy End gab, wenn auch mit einigen für mich etwas weit hergeholten Hindernissen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Mehr als eine Romanze

"Herzlauschen" ist ein bewegender Roman, der vom ersten Moment an packend geschrieben ist. Das liegt am Schreibstil, denn es wechselt immer wieder zwischen den beiden Protagonisten Tessa und Paul. Hier und da ist es etwas verwirrend und störend, denn man fiebert gerade mit einer Person mit und wird dann wieder unterbrochen. An anderen Stellen ist es schön zu erfahren, was die andere Person in diesem Moment gedacht hat. Wiederum gibt es Momente, in denen zweimal dieselbe Person über ihre Erlebnisse und Gefühle spricht.
Zudem gibt es auf den ersten 50 Seiten mehrere Sätze, in denen Wörter schlichtweg fehlen und die den Lesefluss leider unterbrechen. Das liegt vermutlich daran, dass es sich um zwei Autoren, einem erfahrenen Ehepaar aus der Filmbranche, handelt.
Die Recherche über CODA und gehörlose Menschen (wie im Nachwort zu lesen ist) macht den Roman besonders lesenswert.
Das Buchcover erzählt den Moment aus der ersten Szene recht gut!
Fazit: Die Entwicklung der beiden Protagonisten und der zunächst unbeholfene Umgang miteinander verwandelt den Roman in ein Werk, das ein wichtiges Thema in unserer Gesellschaft anspricht und es verschafft den Gehörlosen eine Stimme!

Veröffentlicht am 10.09.2025

Ein sehr gefühlvolles Buch

Beim Konzert der berühmten Opernsängerin Tessa Boden, sitzt der Gehörlose Paul in der 1. Reihe und bringt sie letztendlich so aus der Fassung, dass sie ihn durch Berlin verfolgt und ihn nicht mehr aus dem Kopf bekommt.

Eine rührende, teilweise schon etwas kitschig - schnulzige Liebesgeschichte, die einen ein bisschen in die Welt von Gehörlosen mitnimmt, was ich sehr interessant fand. Tatsächlich habe ich mir nie darüber Gedanken darüber gemacht, das die Welt von Gehörlosen eine komplett andere ist, als die der Hörenden.

An der Geschichte merkt man, wie ich finde, dass die beiden Autoren Drehbücher schreiben. Ich könnte mir das Buch wirklich sehr gut als Verfilmung vorstellen, den Film würde ich mir definitiv ansehen.

Auch wenn das Buch von mir nur eine 4/5 Bewertung bekommt, kann ich es wärmstens empfehlen. Es ist eine schöne Geschichte für zwischendurch, schön zu lesen mit sehr sympathischen Charakteren. Ein Feel Good Buch.

Veröffentlicht am 09.09.2025

ganz viel Liebe

Diese Geschichte beschreibt tiefe Gefühle zwischen zwei Menschen, die gegensätzlicher nicht sein könnten. Tessa, die weltberühmte Sopranistin, lebt im wahrsten Sinn des Wortes aus dem Koffer. Ständig unterwegs, ihr gesamtes Leben ist nur der Musik gewindmet. Sie verlässt sich voll auf ihren Manager. Doch bemerkt sie selbst, dass ihr Körper irgendwie rebelliert. Das genaue Gegenteil ist Paul. Er hört nicht und kann auch nicht sprechen. Er lebt mit seinen Freunden, die die gleiche Behinderung haben, in einem festen Umfeld. Er ist Bildhauer. Paul hat die Gabe, den Charakter von anderen Menschen schnell zu erkennen. Sein zeichnerisches Können erlaubt ihm, dieses Erkennen auch in seinen Zeichnungen treffend darzustellen. Er war verheiratet mit seiner großen Liebe, die leider verstorben ist. Lange kämpft er sich aus dem Dunkel der Trauer heraus. Als er Tessa bei einem Auftritt beobachtet, fühlt er ihre Wärme, ihre Stimme und auch ihre Einsamkeit. Dieses tiefe Gefühl überträgt sich noch während ihres Auftritts direkt auf Tessa. Wie die Autoren ab jetzt die Gefühle und Probleme der beiden Liebenden bildlich, blumig, ganz lieb und doch nachvollziehbar beschreiben ist ganz toll. Schön wäre es, auch eine solche Liebe zu erleben! Froh war ich, als es ein glückliches gab. Das Cover ist sehr schön. Es zeigt in Haltung und Kleidung eindeutig eine Diva. Das Cover war der Grund, weshalb ich den Roman überhaupt gelesen habe.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Ruhm und Geld macht nicht immer glücklich

Herzlauschen von Nicole und Uli Swidler ist ein gefühlvoller Liebesroman, der sehr einfühlsam geschrieben ist. Tessa Boden ist eine gefeierte Operndiva, die von Konzert zu Konzert unterwegs ist. Paul, ein gehörloser Witwer sitzt eines Tages in der Berliner Philharmonie in der ersten Reihe in ihrem Konzert. Er zeigt sich total emotionslos und zeichnet unbeeindruckt während der Vorstellung. Es entwickelt sich langsam zwischen den beiden Protagonisten eine Liebesbeziehung. Abwechselnd schreiben die beiden Autoren in Abschnitten aus dem Blickwinkel von Tessa und Paul. Es wird sehr einfühlsam eine ungewöhnliche Liebesgeschichte erzählt, die an manchen Stellen überzeichnet ist. Der Schreibstil ist sehr flüssig und er bietet gute Unterhaltung. Das Cover zeigt die Operndiva mit einem rückenfreien langen Kleid, was mich nicht sofort angesprochen hat. FAZIT: Ruhm und Geld macht nicht immer glücklich.