Cover-Bild We are Austria
  • Ersterscheinung: 02.10.2025
Nina Pavicsits

We are Austria

77 außergewöhnliche Frauen aus Österreich
Endlich eine Marktlücke geschlossen! Ein Buch über 77 starke Österreicherinnen!
Eines haben alle Frauen gemeinsam: Sie haben Großes erreicht, einen unkonventionellen Lebensweg, sind Rolemodels, Anführerinnen, Aufrührerinnen, sie folgen einer Passion, haben ein Riesentalent oder schlicht ihre Träume in die Tat umgesetzt – von der Bergsteigerin bis zur Kaiserin. Jedes (überraschende) Porträt enthält eine eigene farbenprächtige Illustration.
Ob weltbekannt oder fast vergessen, sie alle haben Spuren hinterlassen: Maria Theresia, Christine Nöstlinger, Elfriede Jelinek, Emilie Flöge, Johanna Dohnal, Ingeborg Bachmann, Hedy Lamarr, Ute Bock, Stefanie Sargnagel, Vicki Baum, Stefanie Reinsperger, Ceija Stojka, Inge Morath, Cenzi Flendrovsky, Friederike Mayröcker, Gerlinde Kaltenbrunner, Ingrid Brodnig …

Veröffentlicht am 12.10.2025

Wichtige Pflichtlektüre für alle Österreicher:innen und dabei interessant und inspirierend!

In schrillem Pink knallt einem dieses Sachbuch von Nina Pavicsits schon von der Weite entgegen, genauso wie die Frauen, deren Leben in diesem Buch beschrieben werden. Es handelt sich dabei um 77 Frauen aus Österreich mit ganz unterschiedlichen Lebenswegen, aus unterschiedlichen Jahrzehnten und Jahrhunderten, die jedoch eines gemeinsam haben: Sie haben mit ihrem Tun, ihrem Engagement und ihrer Stimme Veränderung in unserer Gesellschaft geschaffen und wichtige Schritte zur Gleichberechtigung und Selbstbestimmung von Frauen gesetzt.

Ich dachte, ich würde als Österreicherin wahrscheinlich alle der 77 Frauen im Inhaltsverzeichnis zumindest namentlich kennen, aber wurde eines Besseren belehrt. Es ist schade, dass man von so vielen Frauen, die große Errungenschaften in der Geschichte geleistet haben, nie gehört hat und diese (immer noch) wenig Aufmerksamkeit bekommen. Schaut man sich Schulbücher an, werden immer noch zum Großteil Männer besprochen (in der Musik, Kunst, Geschichte, usw.). Vielleicht lässt sich dieses Buch auch im Unterrichtskontext verwenden…?

Die Frauen werden je auf einer Doppelseite dargestellt, es erinnert mich persönlich fast ein bisschen an eine Art Freundebuch. Es gibt immer eine bunte Illustration, die jeweils stilistisch sehr unterschiedlich gestaltet sind, aber auch hier ein Spektrum von Diversität zeigen. Und das Herzstück jeder Doppelseite ist die Biografie der jeweiligen Frau, die wie eine kleine, kurzweilige Geschichte aus der Ich-Perspektive sehr interessant zu lesen ist. Ich werde das Buch auf jeden Fall immer wieder aufschlagen und mich von den Biografien inspirieren lassen. Es zeigt auch ein Zeitstrahl am Ende des Buchs die Geschichte der Frauenrecht in Österreich. Da ist es jedes Mal wichtig, sich bewusst zu werden, dass die Art, wie wir heute leben dürfen, leider nicht selbstverständlich ist und wir vielen der Frauen in diesem Buch zu verdanken haben, die sich ihr ganzes Leben dafür engagiert haben und teilweise im Kampf für unsere Rechte sogar ermordet wurden.

Insgesamt würd ich sagen, ist dieses Buch ein Must-Read für alle Österreicher:innen, egal welchen Geschlechts!

Veröffentlicht am 11.10.2025

Gute Idee!

Der Bogen jener 77 österreichischen Frauen, deren Kurzbiografien hier zu lesen sind, ist breit gefächert. Natürlich sind nicht alle Frauen, die ungewöhnlich, unangepasst oder mutig für Frauen(rechte) eingetreten sind, hier aufgelistet. Dafür gibt es am Ende des Buches ein Leerformular, in das frau ihre Wunschkandidatin eintragen kann. Ein echt coole wie aufmerksame Idee!

Die Autorin hat angemerkt, dass sie das Buch für ihre Kinder geschrieben hat, weil sie nichts Adäquates gefunden hat. Daher sollte der Inhalt, der Schreibstil und die Gestaltung des Buches unter diesem Gesichtspunkt betrachtet werden. Der Schreibstil ist (passend für Kinder) einfach gehalten. Nicht alle graphischen Darstellungen finden meine ungeteilte Zustimmung. Aber Geschmäcker sind eben verschieden. Das pinkfarbene Cover fällt auf, der Blattschnitt mit den Vornamen einiger Frauen ebenfalls.

Ich kenne bis auf ganz wenige Ausnahmen alle Frauen. Die Idee, die Frauen ihre kurz gehaltene Biografie selbst erzählen zu lassen, ist ein gelungener Einfall.

Manches wie die Geschichte von Sisis böser Schwiegermutter, die der Kaiserin die Kinder wegnimmt, ist inzwischen historisch nicht mehr zu halten. Nun ja, Romy Schneider lässt grüßen. Oder Alma Mahler-Werfel, die ihre antisemitische Haltung nie aufgegeben hat und der hier ein paar Worte der Reue in den Mund gelegt werden.

Fazit:

Das Buch, das in gediegener Aufmachung als Hardcover daherkommt, kann jedenfalls das Interesse von Kindern und Jugendlichen wecken, einige dieser Frauen näher betrachten zu wollen. Gerne gebe ich hier 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Frauenpower!

Mit "We are Austria" lernen wir 77 außergewöhnliche Frauen aus Osterreich kennen, sowohl historische Charaktere, als auch Frauen der Gegenwart. Manche berühmte Persönlichkeiten, aber auch mir unbekannte Frauen sind dabei.

Jeweils eine Doppelseite widmet sich einer dieser besonderen Frauen. Ein modern illustriertes Portrait, ein kleiner Steckbrief und ein Monolog aus der Ich-Perspektive. Die Vorstellung der Frauen aus der Ich-Perspektive finde ich sehr innovativ. Natürlich muss man dabei berücksichtigen, dass die Autorin nicht wirklich wissen kann, was diese Frauen über sich selbst zu berichten hätten. Trotzdem wirkt es sehr authentisch!

Besonders interessant, aber zugleich auch erschreckend fand ich am Ende des Buchs die Übersicht zu der Entwicklung von Frauenrechten in Österreich. Unvorstellbar, dass es diese Rechte noch nicht so lange gibt!

Fazit: Innovativ vorgestellt! Modern gestaltet! Nett zum durchblättern für zwischendurch!

Veröffentlicht am 08.10.2025

Ein Buch über Frauen für Frauen

Das knallig pinke Cover hat bereits starke Aussagekraft und erinnert an die Power der Rebel Girls. Auf dem farblich gleichen Farbschnitt stehen zwölf Namen in Großbuchstaben von den Frauen, die auch im Buch zu finden sind.
Es ist eine fantastische Möglichkeit beeindruckende Heldinnen aus Österreich im Schnellverfahren kennenzulernen. Alles vorbildhafte Frauen, die durch ihr Schaffen begeistern konnten, ob wissenschaftlich, künstlerisch, sportlich, unternehmerisch, politisch, aktivistisch oder durch ihren ehrenhaften Einsatz für Menschen wie Kaiserin Sisi, die durchs Land fuhr und „Frauensprechstunden“ abhielt.

Jede der 77 außergewöhnlichen Frauen erhält eine Doppelseite. Auf der einen Seite ist ein ganzseitiges künstlerisches Porträt, wobei sich die modernen und klassischen Stile abwechslungsreich und farbenfroh gestalten, um die bekannten und weniger bekannten Frauen mit ihren Merkmalen darzustellen. Auf der anderen Seite findet sich ein kurzer Steckbrief mit beruflichen Eckdaten und abwechselnden Informationen (Vorlieben, Werke usw.) dem ein durchgehender Text folgt. Auffällig dabei ist die reflektierende Erzählweise aus der eigenen Perspektive, die mit Humor und Aufrichtigkeit punktet.
Ich habe das Buch immer wieder zur Hand genommen und viel länger darin gelesen als meistens beabsichtig, weil ich die angenehme Stimmung mag, die entsteht, wenn so viel beflügelnde Frauenpower zusammenkommt. Ihre Worte brachten mich zum Lachen, Staunen und Nachdenken. Letztlich fühlte ich mich verbunden, mit all den Frauen, von denen ich etwas lernen konnte und deren Werte und Lebenseinstellungen mich inspiriert haben. Solche kunstvolle Literatur mit wertvollen Botschaften tun einfach gut.
Am Ende hat man sogar die Möglichkeit, ein Heldin hinzuzufügen, die fehlt, aber nicht fehlen dürfte. In einem zweiten Band könnte diese dann von der Autorin Nina Pavicsits aufgenommen werden. Tolle Idee, denn im Kollektiv sind wir stärker.

Große Empfehlung! Ideal für alle, die nach starken Frauen, Inspiration und Hoffnung in einer wertig moderner Optik (für die Sammlung oder als Geschenk) suchen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Ein Muss in jedem Bücherregal

Wow, was für ein tolles Buch.

Wow, was für ein tolles Buch.
Dieses Buch fällt in seinem knalligen Pink sofort auf. Dazu der tolle Buchschnitt und auch innen ist es fantastisch und farbenfroh gestaltet, mit vielen knalligen Farben. Ich liebe es.

Aber das wichtigste ist natürlich der Inhalt. Wir bekommen hier auf Doppelseiten immer wichtige Infos zu den starken Frauen über das was sie ausmacht und ein Bild. Dieses ist immer in einem anderen Kunststil gehalten, was ich grandios finde. So macht selbst das Durchblättern schon viel Freude.
Bei den Frauen handelt es sich um Persöhnlichkeiten aus Österreich. Einige sehr bekannte, wie Sissi oder die Sängerin Christina Stürmer. Viele sind, zumindest mir nicht bekannt, so dass ich schon viele tolle Frauen und ihr Wirken kennenlernen durfte.

Am Ende gibt es auch noch eine Überraschungsseite und die wichtigsten Infos zu Frauenrechten in Österreich.

Das ist ein Buch das jede Frau lesen sollte. Es macht große Freude und ich bin überzeugt das ich es nicht nur einmal gelesen habe, sondern immer wieder darin blättere und nachlese. Dazu ist es perfekt.

Mir hat es große Freude gemacht und ich kann es von Herzen empfehle. Grandiose fünf Sterne.