Profilbild von Angi_molly

Angi_molly

Angi_molly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Angi_molly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

tolles Debüt, das mich nicht komplett überzeugen konnte

Es ist noch nicht vorbei

Meinung: Das Cover hat mich sofort angesprochen düster, geheimnisvoll, genau mein Beuteschema. Entsprechend neugierig bin ich in die Geschichte gestartet. Zurück blieb bei mir jedoch ein sehr zwiegespaltenes Gefühl. Die Grundidee hat mich direkt gepackt: Ermittlerin Julia Harte wird von einem Fall aus dem Jahr 1994 eingeholt, der sie traumatisiert und in den Ruhestand getrieben hat. Als die Mordserie trotz des Todes des damaligen Täters erneut beginnt, wird schnell klar, wie persönlich dieser Fall für Julia ist. Diese Ausgangslage war stark und hat mich regelrecht in die Geschichte gezogen. Leider wurde ich immer wieder aus der Spannung gerissen vor allem durch die Ermittlungsarbeit. Sie wirkte auf mich unlogisch und frustrierend. Wichtige Hinweise werden übersehen, und als Leserin war ich den Ermittlern oft voraus. Dadurch ging für mich viel Spannung verloren. Auch der Umgang zwischen Julia und ihrem Kollegen hat mich zunehmend genervt und den Lesefluss gebremst.
Der Schreibstil ist angenehm, die kurzen Kapitel und der Wechsel zwischen 1994 und 2024 haben mir gut gefallen. Besonders berührt hat mich der Blick auf Julia: wie sie früher war und wie sehr sie das Leben gezeichnet hat. Emotional blieb ich den Figuren dennoch etwas zu fern.
Das Ende bringt zwar überraschende Wendungen, kam für mich aber zu abrupt und wirkte nicht ausreichend vorbereitet. Am Ende blieb bei mir der Eindruck zurück, dass hier mehr auf düstere Effekte als auf logisch saubere Ermittlungsarbeit gesetzt wurde.

Ein solides Debüt, das sein Potenzial nicht vollständig ausschöpft. Trotzdem bin ich neugierig auf Amys nächste Geschichte

Bitte mehr davon

Er kennt deine Angst

Meinung: Lauren ist überglücklich. Ihr Leben war bislang alles andere als leicht, doch in einer schweren Phase begegnet sie ihrem Traummann. Paul, Witwer und Vater von zwei kleinen Kindern, scheint all das zu verkörpern, wonach sie sich immer gesehnt hat. Gemeinsam wagen sie einen Neuanfang und ziehen in ein Haus auf dem Land voller Hoffnung auf ein harmonisches Familienleben. Doch schon bald bekommt die anfängliche Euphorie erste Risse … mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten.
Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an gefesselt und nicht mehr losgelassen. Der Aufbau in vier Teile sowie die wechselnden Zeitebenen und Perspektiven sorgen dafür, dass sich die Geschichte Stück für Stück entfaltet. Nach und nach setzt man die einzelnen Puzzleteile zusammen und merkt schnell, dass hinter der scheinbaren Idylle weit mehr verborgen liegt, als man zunächst vermutet.
Die Charaktere sind authentisch ausgearbeitet. Ich habe mit ihnen gefühlt, mitgelitten und ihre Entscheidungen immer wieder hinterfragt. Während des Lesens habe ich gerätselt, gegrübelt und eigene Theorien entwickelt, die im nächsten Moment wieder zunichtegemacht wurden. Besonders beeindruckt hat mich, wie eindringlich und detailliert die menschlichen Abgründe dargestellt werden, das war intensiv, beklemmend und zugleich unglaublich fesselnd.
Der Schreibstil ist flüssig und bildreich. Die kurzen Kapitel sorgen für einen schnellen Lesefluss, während sich die Spannung kontinuierlich steigert. Eine düstere, nahezu undurchdringbare Stimmung zieht sich durch das gesamte Buch und verdichtet sich mit jeder Seite mehr, ich konnte es kaum aus der Hand legen.
Das Ende hat mich völlig sprachlos zurückgelassen. Unerwartet und absolut grandios. Bitte mehr davon
4.5 ⭐️

Highlight

Marsolleks Morde / Der gebrochene Kreis

Meinung: Was soll ich sagen … schon wieder hat mich die liebe Kati erwischt. Mit voller Wucht. Direkt ins Herz und ohne Gnade hinein in die dunkelsten, schmerzhaftesten Abgründe der menschlichen Seele. Dieser Band lässt einen nicht langsam eintauchen, er reißt einen mit. Von der ersten Seite an ist alles da: Beklemmung, Intensität, Schmerz und diese unaufhörliche Spannung, die einen nicht mehr loslässt.
Lukas und Aki schleppen noch immer die Narben der Vergangenheit mit sich herum. Man spürt sie in jedem Gedanken, in jeder Handlung. Doch Zeit zum Atmen gibt es nicht. Dortmund wird in der Silvesternacht von einem grausamen Mord erschüttert, und schon bald wird klar: Das war erst der Anfang. Weitere Taten folgen, verbunden durch ein verstörendes Muster, das mir mehr als einmal einen kalten Schauer über den Rücken gejagt hat.
Der Täter ist früh bekannt. Und trotzdem: Die Spannung leidet nicht im Geringsten. Im Gegenteil. Es macht alles noch intensiver, noch quälender. Ich habe jede Ermittlung aufgesogen, habe mitgedacht, mitgezittert, gezweifelt und gehofft. Die Teamarbeit fühlt sich so echt an, dass ich das Gefühl hatte, mitten im Geschehen zu stehen als wäre ich selbst Teil dieses Teams.
Der Schreibstil ist flüssig, packend und emotional genau auf den Punkt. Besonders geliebt habe ich die Dialoge: humorvoll, ehrlich, manchmal ein kleiner Lichtblick in all der Dunkelheit und genau deshalb so wirkungsvoll. Die wechselnden Erzählperspektiven halten die Spannung konstant hoch und lassen einen tief in die Gedanken und Gefühle der Figuren eintauchen. Ich kenne sie, ich fühle mit ihnen, ich leide mit ihnen. Sie sind so menschlich, so verletzlich, so echt gezeichnet, dass sich ganz automatisch eine tiefe Bindung aufbaut. Dieser Band hat mich emotional richtig mitgenommen. Ich habe geschluckt, innegehalten und ja, auch Tränen sind geflossen.
Gleichzeitig wird es hier deutlich blutiger als zuvor. Schonungslos. Hart. Und genau richtig. Denn dieser Thriller zeigt auf schmerzhafte Weise, wie sehr Menschen durch ihre Vergangenheit geformt und manchmal auch zerbrochen werden können.

Für mich wieder ein Highlight

Absolute Leseempfehlung

grandios

Marsolleks Morde / M.A.D.I.L.

Meinung: Tja … was soll ich sagen? Schon wieder ein absolutes Ausnahmebuch. Und ehrlich: Ich bin unendlich dankbar, dass ich dich, liebe Kati, entdeckt und kennenlernen durfte. Diese Reihe hat mich längst komplett in ihren Bann gezogen. Das große Glück, alle Bände direkt hintereinander lesen zu können, ohne warten zu müssen, macht dieses Erlebnis noch intensiver, fast schon gefährlich süchtig.
Im niederländischen Venlo wird der leblose Körper eines Mädchens entdeckt, kopfüber an einem Baum hängend. Allein dieses Bild jagt mir einen Schauer über den Rücken. Bereits die zweite Spur am Tatort führt die Ermittler nach Nordrhein-Westfalen. Schon hier wird klar: Dieser Fall wird anders. Dunkler. Näher. Weder Fallanalytiker Lukas Marsolek noch sein bester Freund Aki hätten je damit gerechnet, sich erneut mit solch tiefen menschlichen Abgründen konfrontiert zu sehen. Dann tauchen plötzlich mysteriöse Nachrichten auf, jede einzelne wie ein gezielter Schlag ins Herz. Von wem stammen sie? Und warum treffen sie jeden der fünf Freunde so persönlich, so gnadenlos?
Bis zu diesem Zeitpunkt führten Lukas und Aki ein nahezu perfektes Leben. Doch von einem Moment auf den anderen zerbricht diese Sicherheit. Nichts ist mehr, wie es war. Der schlimmste Albtraum beginnt … denn dieser Fall geht unter die Haut. Er ist persönlich. Und er ist für alle kaum zu ertragen, auch für mich als Leserin.
Der Schreibstil ist unfassbar fesselnd, intensiv und dabei trotzdem angenehm flüssig zu lesen.

Die Charaktere sind so lebendig und tief ausgearbeitet, dass sie mir längst ans Herz gewachsen sind. Hier geschieht alles in einem atemlosen Tempo, Schlag auf Schlag, ohne Verschnaufpause. Nicht nur die Figuren leiden. Ich habe mitgefiebert, mitgezittert, mitgelitten. Man wartet förmlich auf den nächsten Tiefschlag und stellt sich ständig die Frage: Wie viel kann man noch ertragen?

Mit jeder einzelnen Seite zieht die Spannung weiter an, bis Aufhören schlicht unmöglich wird. Für mich war dieses Buch eine gnadenlose, intensive und emotionale Achterbahnfahrt. Und dann dieser Plot. Dieser Cliffhanger. Gemein. Unverschämt gut. Genau so, wie ich es liebe.
Ein absolutes Highlight.
Eine riesige Leseempfehlung.

grandios

Marsolleks Morde / Ifrit

Meinung: Nachdem mich Band 1 bereits vollkommen in seinen Bann gezogen hatte, war für mich sofort klar: Die Fortsetzung muss ich lesen. In Dortmund werden Obdachlose brutal mit einem Baseballschläger ermordet. Schnell zeigt sich eine erschreckende Parallele zu einem Fall, der über 20 Jahre zurückliegt. Alte Wunden werden aufgerissen, ungelöste Fragen drängen wieder an die Oberfläche. Wer steckt hinter diesen grausamen Taten? Ist es ein Nachahmungstäter oder kehrt ein Monster aus der Vergangenheit zurück? Erneut begleiten wir Lukas Marsollek, der inzwischen als Fallanalytiker tätig ist, sowie seinen Kollegen bei den Ermittlungen. Besonders die Arbeit des OFA-Teams hat mich fasziniert. Sie wird sehr detailliert und realistisch beschrieben, ohne dabei trocken zu wirken. Im Gegenteil: Ich hatte mehr als einmal das Gefühl, direkt neben dem Team zu stehen, die Gedankengänge mitzuvollziehen und selbst Teil der Ermittlungen zu sein.
Der Schreibstil ist flüssig, lebendig und unglaublich mitreißend. Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet und entwickeln sich von Band zu Band spürbar weiter. Sie wirken authentisch, menschlich und nahbar. Mit jedem Buch wachsen sie mir mehr ans Herz, und gerade der liebevolle, respektvolle Umgang miteinander hat mich emotional sehr abgeholt.

Auch Melissa spielt eine zentrale, emotionale Rolle. Als Streetworkerin kennt sie viele der Opfer persönlich, was die Ermittlungen für sie extrem belastend macht. Als sie ihrem Ehemann mit ihrem Wissen helfen möchte, war ich gleichzeitig stolz auf ihren Mut und voller Angst um sie. Diese Zerrissenheit war so intensiv beschrieben, dass sie mich wirklich mitgenommen hat.
Die Morde an den Obdachlosen sind hart und schonungslos dargestellt. Hier wird nichts beschönigt, und genau das macht die Geschichte so eindringlich. Der Fall selbst ist durchgehend spannend, voller Wendungen und emotionaler Momente. Neben der klassischen Ermittlungsarbeit geht es auch um Menschlichkeit, Verantwortung und den Blick auf jene, die in der Gesellschaft oft übersehen werden.

Eine klare absolute Leseempfehlung.