Profilbild von Apfelmaus

Apfelmaus

Lesejury-Mitglied
online

Apfelmaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Apfelmaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Zwischen Herkunft, Geschichte und innerer Distanz

Alma

Alma wächst in Triest auf – einer Stadt, in der unterschiedliche Kulturen und politische Strömungen aufeinandertreffen. Nach dem Tod ihres Vaters beginnt sie, sich intensiver mit seiner Vergangenheit auseinanderzusetzen und reflektiert zugleich ihre eigene Jugend sowie die Beziehung zu Vili.

Sprachlich überzeugt der Roman mit einer dichten, atmosphärischen Erzählweise. Besonders die kulturellen und historischen Einflüsse Triests sind eindrucksvoll geschildert. Die Themen Identität und Entwurzelung werden über Generationen hinweg beleuchtet und geben der Geschichte Tiefe.

Dennoch blieb ich emotional etwas auf Abstand. Zwar fand ich mit der Zeit besser in den Lesefluss, aber eine echte Verbindung zu den Figuren stellte sich für mich nicht ein. Viele Konflikte bleiben innerlich, vieles unausgesprochen – das unterstreicht zwar die Zerrissenheit, erschwert jedoch das Mitfühlen.

Auch meine Erwartungen, die durch Cover und Klappentext geweckt wurden, haben sich nur teilweise erfüllt. Der Fokus auf politische und historische Verknüpfungen war stärker als angenommen.
Insgesamt ein literarisch anspruchsvoller Roman mit relevanten Themen, der jedoch Geduld und Interesse an historischen Zusammenhängen voraussetzt. Für mich persönlich blieb er etwas zu distanziert, auch wenn ich die Qualität des Schreibstils anerkenne.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Mutterschaft als zentrales Thema – eindringlich und klug erzählt

Niemands Töchter

„Niemandes Töchter“ ist ein Roman, der Mutterschaft in all ihren Ambivalenzen beleuchtet. Judith Hoersch erzählt von vier Frauen, deren Lebenswege über verschiedene Zeiten hinweg miteinander verbunden sind. Im Zentrum stehen Mutter-Tochter-Beziehungen und die langfristigen Auswirkungen weiblicher Entscheidungen.

Besonders beeindruckend ist, wie differenziert die Autorin Verantwortung, Schuld und Schutz thematisiert. Die Darstellung der 1980er-Jahre verleiht dem Roman zusätzliche gesellschaftliche Tiefe, insbesondere im Hinblick auf weibliche Selbstbestimmung.

Die Perspektivwechsel sind klar nachvollziehbar, der Schreibstil ruhig, intensiv und emotional dicht. Die Geschichte entfaltet eine starke Sogwirkung und wirkt lange nach.

Ein Roman, der Mutterschaft nicht romantisiert, sondern vielschichtig und ehrlich beleuchtet. Ich freue mich schon sehr auf weitere Werke von Judith Hoersch.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Freundschaft, Spannung und düstere Geheimnisse – ein gelungener zweiter Band

Gänsehaut in Hovenäset 2. Sternengrab

„Sternengrab“ setzt die Geschichte spannend fort, ist aber auch für Neueinsteiger verständlich. Alava klärt den Tod ihres Vaters auf, unterstützt von ihren Freund*innen. Die Spannung wird geschickt aufgebaut, oft gegen Ende der Kapitel, und Freundschaft sowie Trauer werden sensibel thematisiert.

Das Cover gefällt, die Farbwahl hätte jedoch besser zu den jeweiligen Bänden gepasst. Der Schreibstil ist flüssig, mit kurzen und klaren Sätzen. Die wechselnden Hauptpersonen erschweren manchmal den Überblick, mehr Tiefgang der Figuren wäre wünschenswert. Für 11-Jährige kann die Geschichte etwas düster und sehr spannend wirken.

Das Ende ist rund und zufriedenstellend. Für alle, die Mystery, Freundschaft und Geheimnisse mögen, ist dieser Band interessant. Ein dritter Teil wäre spannend, um die Geschichte weiter zu vertiefen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Eine Geschichte über Beziehungen und persönliche Grenzen

Gelbe Monster

„Gelbe Monster“ greift mit weiblicher Wut und toxischen Beziehungsmustern ein relevantes Thema auf. Der Schreibstil ist leicht, die kurzen Kapitel lesen sich schnell und angenehm. Besonders gelungen finde ich, dass die Geschichte konsequent aus Charlies Perspektive erzählt wird – ihre Emotionen wirken dadurch glaubwürdig und nah.

Gleichzeitig bleiben viele Aspekte für mich zu oberflächlich. Vor allem die zahlreichen Rückblicke hätten mehr Tiefe vertragen, um Charlies Entwicklung besser nachvollziehen zu können. Auch andere Figuren, insbesondere Valentin, bleiben sehr schemenhaft.

Das Buch regt dennoch stark zum Nachdenken an und hinterfragt Rollenbilder, Schuld und Abhängigkeit. Für mich hätte der Roman länger sein dürfen, um diese Themen wirklich auszuerzählen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Spannung, Perspektivenwechsel und weibliche Wucht

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

„Die Housesitterin“ startet mit einem starken, spannungsgeladenen Einstieg und entwickelt sich zu einem psychologisch dichten Thriller. Besonders gelungen ist der Perspektivenwechsel zwischen Cecilia, Johannes und Nick, der die Handlung vielschichtig macht und den Figuren spürbare Tiefe verleiht. Die Protagonistin überzeugt durch Stärke und innere Zerrissenheit – ein klarer Fall von Female Rage, die nachvollziehbar und intensiv erzählt wird.

Das Setting auf den Inseln trägt viel zur Atmosphäre bei und verstärkt das Gefühl von Isolation und unterschwelliger Bedrohung. In der Mitte gibt es zwar spürbare Längen und eine Phase, in der die Handlung an Tempo verliert, doch die späteren Rückblicke fügen sich sinnvoll ein und führen zu einem spannenden, unvorhersehbaren Finale. Insgesamt ein fesselnder Thriller mit starken Figuren und psychologischem Tiefgang.