Profilbild von Dajobama

Dajobama

Dajobama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dajobama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Seascraper

Der Krabbenfischer

Der Krabbenfischer – Benjamin Wood

Der Krabbenfischer – Benjamin Wood
Thomas Flett ist zwanzig Jahre alt und lebt als Krabbenfischer in einfachsten Verhältnissen mit seiner Mutter zusammen. Er liebt seine Heimat Longferry, den Strand. Dennoch ist es harte, teils auch langweilige Arbeit, die wenig einbringt und insgeheim lebt er für die Musik. Als ein Regisseur auf ihn und seine Tätigkeit aufmerksam wird, sich gar mit ihm anzufreunden scheint, ist plötzlich alles möglich.
Ein extrem ruhiger Roman, der von seiner starken Atmosphäre lebt und mich immer wieder an den Erzählstil von Benjamin Myers erinnerte. Doch auch an den Schimmelreiter musste ich denken, wenn Thomas mit Pferd und Karren durch dichtesten Nebel zieht.
Der Strand und das Meer spielen eine große Rolle und werden unglaublich stimmungsvoll beschrieben. Dabei ist es ein gefährlicher, unwirtlicher Ort, der schon etliche Leben gefordert hat. Es ist also eher eine etwas gruselige düstere Atmosphäre, die über der Geschichte schwebt.
Die Wünsche und Sehnsüchte dieses jungen Mannes, der in der Tradition dieses Berufes, in einem ärmlichen Leben ohne Perspektive feststeckt, sind mehr als nachvollziehbar.
Es ist einfach eine tolle, leise und poetische Sprache, mit der uns der Autor diese Geschichte nahebringt. Toll.
5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Shearwater

Die Rettung

Die Rettung – Charlotte McConaghy

Die Rettung – Charlotte McConaghy
Dominic Salt lebt mit seinen drei Kindern in einem alten Leuchtturm auf der abgeschiedenen Insel Shearwater, irgendwo zwischen Australien und der Antarktis. Bis vor kurzem war hier noch ein Forscherteam zugange, das sich unter anderem um ein Archiv botanischer Samen kümmerten. Dieser Saatgutbunker scheint nun jedoch in Gefahr zu sein, denn das Wasser steigt. Die Forscher sind plötzlich verschwunden und die Kommunikationsmittel zerstört. Dafür wird während eines Sturms eine verletzte Frau, Rowan, angespült.
Ein großes Gewirr aus Geheimnissen und Lügen bildet sich. Denn sowohl Rowan als auch Dominic haben etwas zu verbergen. Dazu steigt der Meeresspiegel, die Insel ist von der Außenwelt abgeschnitten und das nächste Schiff wird erst in mehreren Wochen erwartet. Ich würde dieses Werk durchaus als atmosphärischen Spannungsroman bezeichnen.
Weder Rowan noch Dominic sind meiner Meinung nach Sympathieträger. Man weiß nicht, wem man trauen kann. Rowan handelt zudem oft unbedacht und verantwortungslos.
Viele Perspektivwechsel halten die Spannung hoch und sorgen für Abwechslung. Die Autorin ist Drehbuchautorin, was man an den vielen bild- und actionreichen Szenen durchaus erkennen kann. Manchmal wird es aber fast ein wenig zu viel, denn ein Drama jagt das nächste, was am Ende unglaubwürdig wirkt.
Die große Stärke dieses Romans ist seine Qualität als Klimaroman. Generell ein rießiges Thema in allen Werken der Autorin. Shearwater hat eine wunderschöne, fast völlig unberührte Natur und Tierwelt. Pinguine, Robben, Wale und unzählige Pflanzen besiedeln dieses Eiland und sind nun vom unmittelbaren Untergang bedroht. Diese Naturbeschreibungen sind großartig. Fast scheint es, die Insel ist hier die eigentliche Protagonistin. Stürme, der steigende Meeresspiegel und dazu noch eine ordentliche Portion Mystery schaffen eine besondere, düster-gruselige Atmosphäre.
Trotz der tollen Naturbeschreibungen und großen Themen, die die Autorin oft aber nur anreißt und nicht weiter ausführt, muss man diesen Roman meiner Meinung nach in erster Linie als Unterhaltungsroman lesen. In Figurenzeichnung und Glaubwürdigkeit der Handlungsentwicklung tauchen nämlich doch immer wieder Unstimmigkeiten auf. Es gibt viele Hinweise mit dem Holzhammer, die eher reißerisch wirken, was gar nicht nötig gewesen wäre.
Wie ich finde, ist dies insgesamt nicht das beste Werk der Autorin. Dennoch habe ich es sehr gerne gelesen.
4 Sterne.

Veröffentlicht am 18.06.2025

I Do Regret You

Sabrina und Grey
Dies ist der zweite Teil dieser Reihe, die recht stark aufeinander aufbaut, auch wenn nun zwei anderen Protagonisten im Fokus stehen. Trotzdem sollte man hier unbedingt die Reihenfolge einhalten.
Hat mich der erste Teil schon nicht völlig überzeugt (zu viel Hochzeits-Thema, zu amerikanisch), konnte mich nun dieser Teil überhaupt nicht mehr packen. Es ist einfach alles ein wenig drüber und dabei häufig noch unnötig in die Länge gezogen. Ich konnte mich kaum in Handlung oder Protagonisten einfühlen.
Schade, von der Reihe werde ich zukünftig lieber die Finger lassen....
2 Sterne

Veröffentlicht am 15.06.2025

Liv und Davis

Florida Falcons - Play me naughty

Dies ist bereits der vierte Teil der Florida-Falcons-Football-Reihe und für mich leider auch der schwächste.

Weder Protagonisten noch Handlung konnten mich volkends überzeugen. Jeder hat ein Geheimnis, die mir ebenfalls etwas fremd blieben. Zum Großteil ging es um die Schwierigkeiten zweier Stars mit der übergriffigen Medienwelt.
Insgesamt konnte ich mich mit diesem Teil nicht wirklich identifizieren.
2 Sterne

Veröffentlicht am 11.06.2025

Was wäre gewesen, wenn...

Im Leben nebenan

Im Leben nebenan – Anne Sauer

Im Leben nebenan – Anne Sauer
Fast jeder hat sich wohl schon einmal Gedanken darüber gemacht, wie sein Leben verlaufen wäre, hätte man die ein oder andere Entscheidung anders getroffen. Genau mit diesem Gedankenspiel beschäftigt sich dieser Roman.
Antonia wacht eines Morgens auf und wacht in einem anderen Leben auf – mit ihrer Jugendliebe als Ehemann und einem Säugling. Die Entscheidung, ihr Heimatdorf und Adam zu verlassen um in der Stadt ein Leben mit ihrem langjährigen Freund Jakob zu führen – sie wurde nie getroffen. Und so pendelt die Geschichte zwischen zwei Parallelwelten hin und her. In der Stadt führt Antonia ein Leben mit Jakob, ohne Kind – am Dorf hat sie plötzlich einen Säugling zu versorgen und einen Ehemann, den sie eigentlich nie wollte.
Die Was-wäre-wenn-Frage greift viele existentielle Themen auf. Was braucht man um glücklich zu sein, ist nur eine von vielen. Gerade die Rolle einer Frau mit bzw. ohne Kind in der Gesellschaft ist ein großes Thema.
Der Schreibstil ist locker-leicht und zieht den Leser sogartig mitten ins Geschehen. Gerade Anfangs war ich sehr begeistert von diesem Roman, gegen Ende hatte ich dann das Gefühl verstehen zu wollen (nicht gelungen), wie die beiden Parallelwelten zeitlich zueinander stehen. Zu viele Überkreuzungen haben mich eher irritiert und Fragen aufgeworfen.
Insgesamt habe ich dieses nachdenklich machende Buch aber sehr gerne gelesen. 4 Sterne.