Emotionale Familiengeschichte
Das Flüstern der Marsch„Das Flüstern der Marsch” ist ein ruhige und emotionale Familiengeschichte. Geschildert werden Geschehnisse von 1964 bis 2024. Wir verfolgen prägende Ereignisse von vier Frauen, wobei Annemie die älteste ...
„Das Flüstern der Marsch” ist ein ruhige und emotionale Familiengeschichte. Geschildert werden Geschehnisse von 1964 bis 2024. Wir verfolgen prägende Ereignisse von vier Frauen, wobei Annemie die älteste ist und mit ihrem Verschwinden beginnt auch der Roman. Annemies Enkelin Mona versucht, mehr über ihre Oma zu erfahren und stößt dabei auf viele Geheimnisse.
Der Roman zeigt eindringlich, wie gewisse Zeiten und Erwartungen die Frauen prägen. Es gibt nicht nur gesellschaftliche Einschränkungen, sondern auch mangelnde Unterstützung innerhalb der Familie. So kommt es im Laufe mehrerer Generationen zu immer mehr Geheimnissen und Lügen - überwiegend verursacht durch Schweigen. Selbstbestimmung ist ein großes Thema, das immer wieder auftaucht.
Die Erzählweise ist ruhig, poetisch und emotional. Die Beschreibungen der Natur geben dem Roman sowohl Leichtigkeit als auch Tiefe, da die Landschaft zum einen wunderschön ist und wunderbar bildhaft geschildert wird und zum anderen jedoch ebendiese Umgebung der Schauplatz einiger Tragödien ist.
Besonders interessant, fand ich den Aspekt bzw. Denkansatz, Familienmitglieder nicht nur in ihrer Rolle als Mutter oder Opa zu betrachten. Vielmehr geht es darum, auch die Individuen dahinter und deren Geschichte und Bedürfnisse zu erkennen und zu respektieren.
Für meinen Geschmack war die Geschichte manchmal etwas zu ruhig und ich konnte es kaum erwarten, die Zusammenhänge zu erkennen. Das Zusammenführen der verschiedenen Erzählstränge ist dann sehr gelungen.
Wer Familiengeschichten liebt und sich insbesondere für Frauenbilder in verschiedenen Generationen interessiert, dürfte „Das Flüstern der Marsch” sehr mögen. Von mir gibt es noch einen extra Pluspunkt für die traumhafte Marschlandschaft.