Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Auf in den Garten!

Hochbeete für Ahnungslose

Letztes Jahr habe ich mir ein Hochbeet in den Kopf gesetzt, und mein Vater war so lieb, mir eines zu bauen. Leider war es zum Befüllen und für den ersten Anbau dann schon zu spät in der Saison. Um dieses Jahr besser vorbereitet zu sein, habe ich zu diesem Buch gegriffen.

Hochbeet für Ahnunglose erklärt in einfachen, gut nachvollziehbaren Schritten – und in einem frechen Comicstil, kombiniert mit detaillierten Illustrationen und hilfreichen Texten – wie man als absolut ahnungslose Person ein Hochbeet erfolgreich betreibt.
Perfekt also für alle, die ihren grünen Daumen noch verzweifelt suchen, egal ob im Garten oder auf dem Balkon.

Vom Bau über die Auswahl der richtigen Erde bis hin zur passenden Saat und der Pflege der Pflanzen wird alles übersichtlich und strukturiert erklärt. Die Bilder sind ansprechend, die Seiten nicht überladen, und man fühlt sich zu keinem Zeitpunkt überfordert.

Insgesamt ist das Buch eine tolle Starthilfe für alle, die eigenes Gemüse anbauen möchten – motivierend, verständlich und sehr gelungen umgesetzt.

Liebeskummer hat viele Facetten

Heartbreak Hotel

Dieser Comic hat mich eiskalt erwischt. Einfühlsam erzählt, getragen von einem angenehmen, unaufgeregten Zeichenstil, der Emotionen mit einer Prise Witz und viel Bedeutung transportiert.

Wir begleiten ...

Wir begleiten Maya, Martin, Fiona und Finn – vier Figuren mit ganz unterschiedlichen Geschichten über verlorene Liebe, gebrochene Herzen und den verzweifelten Kampf gegen dieses erdrückende Gefühl. All das führt sie in das Heartbreak Hotel.

Einen Ort, der nirgendwo wirklich existiert und verlorenen Herzen auf individuelle Weise hilft, Frieden zu schließen.

Diese Graphic Novel steht ganz für sich allein und arbeitet das Thema Liebeskummer auf eine bemerkenswert gelungene und sensible Weise auf.

Doch ist Maya bereit, sich der letzten schmerzhaften Konfrontation zu stellen?

Fesselnde Persönlichkeit

Kleopatra

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich leicht lesen. Erzählt wird aus der Sicht Kleopatras selbst, die immer wieder die vierte Wand durchbricht: Sie macht deutlich, dass sie ihr eigenes Ende kennt, kommentiert ihr Schicksal rückblickend und spricht den Leser stellenweise direkt an. Das ist sehr intelligent gelöst, denn man folgt ihr dadurch nicht wie einer Romanfigur, sondern wie einer Geschichtenerzählerin, die sich bewusst ist, welchen Platz sie in der Geschichte einnimmt.

Der Roman setzt mit dem Tod ihres Vaters ein und greift die wichtigsten Stationen ihres Lebens auf. Besonders gefallen hat mir, wie nah man ihr als Mensch kommt: nicht als die mysteriöse, verführerische Figur, wie man sie aus „Asterix und Obelix“ oder anderen populären Darstellungen kennt, sondern als kluge, politische, verletzliche und zugleich starke Frau. Positiv hervorzuheben ist auch, dass sie ihre eigenen negativen Taten nicht beschönigt, sondern reflektiert und erklärt.

Ein echtes Lesevergnügen und ein sehr intensives Porträt der letzten Königin Ägyptens.

Schönes Ende

Immortality

Der Abschluss der Dilogie hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Dana Schwartz schreibt unglaublich flüssig, fesselnd und angenehm, sodass ich sehr zügig durch die Seiten gekommen bin.

Wir verfolgen ...

Wir verfolgen den weiteren Werdegang von Hazel Sinnett nach dem offenen Ende von Jack. Wurde er hingerichtet oder lebt er als Unsterblicher irgendwo weiter?
Entschlossen geht sie dennoch ihren eigenen Weg, gerät dabei jedoch mehrfach in ernsthafte Schwierigkeiten und gelangt schließlich über Umwege an den königlichen Hof.

Ich mag Hazel unglaublich gern, da sie eine starke, unabhängige weibliche Protagonistin ist. Band 2 empfand ich allerdings als etwas schwächer als den ersten Teil. Dessen Handlung wirkte insgesamt stimmiger, während die vielen Schauplätze in diesem Band für mich dazu geführt haben, dass sich die Geschichte stellenweise weniger rund angefühlt hat.

Veröffentlicht am 21.12.2025

High Fantasy vom Feinsten

Der Hohe Rat von Eldergrove

Mit „Der Hohe Rat von Eldergrove“ kehren wir zurück in die epische und zugleich vertraute Welt der Wichtel und ich war sofort wieder mittendrin. Schon nach wenigen Seiten fühlte sich Eldergrove wie ein Zuhause an, das man lange vermisst hat.

Die detailreiche, atmosphärische Sprache lädt dazu ein, erneut durch die bekannten Orte aus Band 1 zu streifen, während alte wie neue Charaktere die Geschichte lebendig halten. Ich bin ihnen gespannt gefolgt und habe jede Begegnung genossen. Eldergrove zeigt sich dabei von vielen Seiten: magisch und facettenreich, cozy und warm – aber zugleich zunehmend bedrohlich. Genau diese Mischung macht den Reiz aus und verleiht der komplexen High Fantasy Welt eine besondere Tiefe.

Während Band 1 bereits ein starkes Fundament gelegt hat, enttäuscht die Fortsetzung in keiner Weise. Im Gegenteil: Eine neue Gefahr zieht auf und bedroht den Frieden sowie das fragile Gleichgewicht der Wichtelwelt. Die Spannung ist von Anfang an spürbar und steigert sich kontinuierlich, ohne die gemütlichen, emotionalen Momente zu verlieren.

Für mich ist Der Hohe Rat von Eldergrove eine rundum gelungene Fortsetzung, die zeigt, wie gut sich Cozy Fantasy und epische, dunklere Elemente verbinden lassen. Wer Band 1 mochte, wird diesen zweiten Teil lieben.