Iridia

Iridia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iridia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Eine Geschichte über Verlust und Freundschaft

Artemis – Abenteuer auf dem Meer der Wünsche

Meine Tochter hat sich in den Titel des Buches verliebt und die Leseprobe hat uns dann beiden richtig gut gefallen und daher hab wir uns entschieden, das Buch gemeinsam zu lesen.
Die Geschichte von Artemis ...

Die Geschichte von Artemis beginnt traurig, ihre beste Freundin Emma ist umgezogen und Artemis fühlt sich alleine und verlassen. Dadurch lassen ihre Noten nach und ihre Eltern schicken sie in die Sommerschule Falkenfels um ihre Versetzung zu retten. Dort beginnt für Artemis ein richtig tolles Sommerabenteuer, bei dem sie neue Freunde findet, aufregende Abenteuer bestehen muss und schlussendlich auch wieder mit sich selbst ins Reine kommt.

Das Buch hat mich sehr, sehr schnell in seinen Bann gezogen. Artemis ist ein absolut sympathisches und sehr natürliches Mädchen. Sie ist betrübt, weil ihre Freundin weg ist und leidet sehr darunter. Nur das Zeichnen gibt ihr eine gewisse Lebensfreunde und Kraft. Ich fand es sehr schön, wie Artemis auf der Dreamcatcher neue Freunde findet, diese unterstützt und durch die Wolkenmagie schlussendlich auch wieder ihre eigene Stärke und Lebensfreude findet.
Der Stil ist total mitreißend und mein Kopfkino kam so richtig in Gang. Ich sah die Dreamcatcher vor mir am Wolkenmeer reisen, Artemis gezeichnete Nebelkralle und ihre neuen Freunde wie Maxim und Captain Justina Drake bildlich vor mir.
All das hat Artemis zu einem richtig tollen Buch gemacht. Meine Tochter ist leider noch nicht durch, aber bis jetzt habe ich von ihr ebenfalls absolut begeisterte Rückmeldungen bekommen.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Mitreißende Fortsetzung

Smaragour – Der Bund der Drachen

"Der Bund der Drachen" ist eine mehr als würdige Fortsetzung von "Smaragour - Die Dracheninsel". Ich fand den ersten Teil schon absolut mitreißend (auch für Erwachsende) und der zweite Teil setzt direkt an die Geschehnisse des Vorgängers an. Die Story startet gleich richtig los und ich empfehle bei dieser Serie die Lesereihenfolge einzuhalten, da man sonst viele Details verliert.
Für Jamie und seine Freunde aus den Drachendocks hat sich trotz Jamies erfolgreicher Teilnahme am Drachenturnier wenig geändert. Lediglich Maga Linh hat sich als Drachenfreundin entpuppt und die Rebellengruppe der Emeralds als Verbündete.
Im letzten Teil hat Jamie entdeckt, dass er "Der Eine der Einen" ist, der der die Drachen und die Menschen wieder auf einer vertrauensvollen Basis vereinen soll, ganz ohne die Calmer. Auch seine Freunde, allen voran Noah und Tex sind wieder mit von der Partie. Vor allem die quirlige, lebhafte Tex ist mir sehr ans Herz gewachsen. Auch dass Flapper, Jamies Findeldrache, in dieser Geschichte eine größere Rolle bekommt, hat mich sehr gefreut.

Generell mochte den zweiten Teil sehr, sehr gerne und war richtig traurig, dass Jamies Geschichte nach Band 2 zu Ende zu sein scheint.

Man erfuhr mehr über die Geschichte der Drachen, über die Gründung der Eldur­skóla und auch über Big Blue und ihren vorherigen Drachenreiter Rönrök.

Ich liebe den Schreibstil von Anja Habschick. Sie hat mit Smaragour eine wunderbare, fantasiereiche Welt erschaffen. Ihr Schreibstil ist liest sich flüssig und man kann sich die Charaktere, Schauplätze und Drachen bis ins kleinste Detail vorstellen. Ich fand es total süß, dass manche Drachen auch Federn haben. Das hat mich immer sehr zum Schmunzeln gebracht.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Von der Raupe zum Schmetterling - oder wie Fee ihre Bindungsängste abstreift

Mirror Of My Soul. Fee & Aurelian

Vorweg - ich mag die Idee des Buches und auch den Aufbau der Geschichte, die Abwertung kommt bei mir primär deswegen, weil ich mich mit dem Schreibstil der Autorin nicht anfreunden konnte.

Unsere Hauptcharakterin ...

Unsere Hauptcharakterin Fee hat seit jeher Bindungsängst. Um diese zu bekämpfen hat sie sich für ein Mental-Health Seminar in Malaga angemeldet - und dabei leider ein Paar-Seminar erwischt. Um trotzdem teilnehmen zu können sucht sie verzweifelt nach einem Fake-Partner. Und wird in ihrem meistgehasstem Kollegen Aurelian fündig. Und schon gehts auf ins wunderbare Malaga.

Die Chemie zwischen Fee und Aurelian ist von Anfang an stimmig und die Dialoge sind spritzig und brachten mich sehr zum Schmunzeln.
Auch der systemische Ansatz, der in den Coaching-Szenen immer wieder beschrieben wird, hat mir wirklich gut gefallen. Einige Stellen im Buch habe ich mir markiert, da ich mich damit noch näher beschäftigen möchte. Ich glaube, dass sie auch in meinem Leben gut Einsatz finden können, z.B. die Szene wo Emotionen "innerlich" begrüßt werden, auch wenn es unangenehme sind.
Dass die Autorin mit der Geschichte von Fees Mutter Eva die reale Geschichte von den "Verschickungskindern" mit eingeflochten hat, hat dem Buch noch zusätzlich einen Denkansatz verliehen. Ich kannte dieses Stück der Vergangenheit nicht, aber es hat mich definitiv berührt.

Und jetzt kommt mein großes Problem: Ich konnte mich leider mit Johanna Marquardts Stil nicht anfreunden. Ich kann nicht mal genau sagen, woran es liegt, aber ich konnte einfach nicht voll in das Buch eintauchen und musste mich zum Lesen zwingen. Normalerweise möchte ich ein Buch am Abend nicht aus der Hand legen, hier war das kein Problem und ich musste mich eher zum wieder in die Hand nehmen zwingen.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Als Mensch in einer Dämonenschule - ob das gut geht?

Karma Drama 2. Dämonische Bestimmung

Ich mag den ersten Teil von Karma Drama richtig gerne – das Buch war sehr witzig zu lesen. Daher bin ich mit einer richtig hohen Erwartungshaltung an Band 2 herangegangen – und wurde nicht enttäuscht. Dämonische Bestimmung setzt direkt nach den Ereignissen von Band 1 fort. Ich würde definitiv empfehlen, die Lesereihenfolge einzuhalten.

Dämonische Prüfung endet damit, dass der Oberdämon glaubt, dass sein perfider Plan aufgegangen ist und er Menschen in Dämonen verwandeln kann. Sein Versuchskaninchen Livia wird ab sofort auf die Dämonenschule gehen und soll dort lernen, wie ein Dämon zu denken. Da sie aber nicht wirklich verwandelt wurde, müssen greifen ihr die Dämonenzwillinge Kasimir und Azura unter die Arme, damit sie nicht auffliegt.
Und schon befinden wir uns im nächsten spannenden Abenteuer. Livia muss zwischen der neuen Schule, einem Deal mit Azula, der Vereitelung des Plans des Oberdämons und natürlich dabei nicht als Mensch enttarnt werden, jonglieren.

Das Buch hat wieder richtig viel Witz und Charme und die Dialoge machten Spaß. Auch Großtante Pearl kommt zu meiner großen Freude wieder vor. Sie mochte ich in Teil 1 schon richtig gerne. Diesmal gibt es in den Seitennotizen einen Überblick über Azulas Karmastand - finde ich sehr cool, dass das beibehalten wurde und mit dem Covertier übereinstimmt.

Ich kann das Buch wieder sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 18.03.2025

Liebesgeschichte durch die Jahrhunderte

Our Infinite Fates

Arden und Evelyn - ein Liebespaar, deren Seelen sich in jedem Leben wiederfinden und ineinander verlieben. Doch in keinem Leben werden unsere zwei Hauptcharaktere älter als 18 Jahre, denn dann tötet Arden Evelyn - oder gelegentlich auch umgekehrt.
Während Arden die Gründe für die verbundenen Seelen kennt, tappt Evelyn im Dunklen und möchte endlich wissen, warum ihre große Liebe sie immer wieder tötet.
Aktuell leben Arden und Evelyn im Jahr 2024. Und in diesem Jahr soll alles anders werden. Evelyn heißt im aktuellen Leben Bren, hat eine geliebte kleine Schwester namens Gracie, die an Leukämie erkrankt ist und auf Brens Knochenmarkspende angewiesen ist. Doch Bren läuft die Zeit bis zu ihrem Geburtstag weg. Sie beschließt dieses Mal alles zu riskieren, um Arden aufzuhalten, das Geheimnis ihrer Liebe zu ergründen und am wichtigsten – Gracie zu retten.
Ich mochte die Dynamik in dem Buch sehr. Die Hauptstory spielt im Jahr 2024 in Wales aber durch viele Rückblenden erfahren wir von den vergangenen Leben und Toden von Evelyn und Arden. Die Anziehung zwischen den Beiden, die Liebe, aber auch die Angst und die Wut. Und natürlich, dass man sich an die Menschen aus seinem vergangenen Leben erinnert und diese ebenfalls verloren hat.
Das Buch war definitiv mal etwas anderes - ich musste mich ganz darauf einlassen und es konnte mich wahrlich fesseln. Die Autorin hat einen fesselnden Schreibstil und die Rückblenden machen da ganze greifbarer. Ich kann mir gut vorstellen, dass einige Leser davon irritiert sind, da man aus der Hauptstory herausgerissen wird, mir hat das aber sehr gut gefallen.
Die Auflösung hat mir persönlich im ersten Moment nicht so toll gefallen, aber nach einmal darüber schlafen, muss ich sagen, es passt eigentlich zur gut zum Thema des Buches.

Generell würde ich das Buch niemanden empfehlen, der nicht gut mit Mord und Tod umgehen kann - den davon gibt es hier genug. In jedem Leben sterben unsere zwei Hauptcharaktere auf eine andere Art und Weise. Für alle, die das nicht abschreckt, gebt "Our Infinite Fates" eine Chance und lasst euch auf eine Liebesgeschichte über Jahrhunderte hinweg ein.