JuliaRiccarda

JuliaRiccarda ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JuliaRiccarda über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

perfekte Einstimmung auf meinen Hamburg-Trip

Tod an der Alster

Mitten im nächtlichen Feuerwerk läuft eine Schönheitschirurgin vor einen Hop in Hop off Bus und stirbt. Bei näherem Hinsehen entdeckt die Kripo um Svea, dass der Dame schon vor dem Busunfall tödliche Verletzungen beigebracht wurden.

Ich habe das Buch als Einstimmung auf einen Hamburg-Trip gelesen und war begeistert von den genauen Beschreibungen der Orte.Oft habe diese auf einem Stadtplan mitverfolgt und so ein super Gespür für Orte bekommen.

Auch Svea und ihr Team mochte ich gern. Schön war, dass das Privatleben der Kommissare ein bisschen mit rein gespielt hat, aber eben keine zu große Rolle einnahm. So stand trotzdem der Fall immer im Vordergrund.

Es gab viel Spannung, einige Verdächtige und überraschende Wendungen, so dass ich prima miträtseln konnte, was ich sehr mochte.

Der Schreibstil war flüssig und angenehm zu lesen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Das Thema ist mal was anderes.

Ausgelöscht

Vor einem Jahr fällte die Erinnerungsforscherin Lea Goldberg wohl ein Fehlurteil. Auf Grund dessen wurde eine ihr nahestehende junge Frau ermordet. Seitdem kämpft Lea mit psychischen Problemen. Und dann tauchen zwei vermisste Frauen wieder auf. Das Seltsame ist: Sie haben Erinnerungen an die Entführungen, die eigentlich gar nicht sein können. Lea soll die Ermittlungen unterstützen.

Das ungewöhnliche Thema der Veränderbarkeit von Erinnerungen finde ich sehr interessant. Ich frage mich auch, ob so etwas in der Realität möglich ist.

Das Buch hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen.

Fazit: Eine klare Leseempfehlung!

trauriges Thema- spannendes Buch

Kant und das Leben nach dem Tod

Im Wald wird der Arm eines alten Mannes gefunden. Die Obduktion ergibt, dass er über längere Zeit tiefgekühlt war. Kommissar Kant und sein Team ermitteln in der Münchner Hochhhaussiedlung, in der das Opfer lebte. Er soll nicht das einzige Opfer bleiben.

Neben jeder Menge Spannung konfrontiert der Autor seine Leser hier auch mit einem gutes Stück Gesellschaftskritik. So zeigt er das traurige Problem der Einsamkeit im Alter und der Anonymität in der Nachbarschaft auf.

Das Buch wird abwechselnd aus der Perspektive der einzelnen Kommissar und der jungen Antonia erzählt, von der der Leser lange Zeit nicht weiß, in welchem Zusammenhang sie zu der Geschichte steht. Mit hat es gut gefallen, jeden Kommissar etwas besser kennenzulernen und etwas über seine Gedanken, Sorgen und Nöte zu erfahren. Da waren die verschiedenen Perspektiven gerade richtig. Und zu rätseln, was Antonia mit der Geschichte zu tun hat, hat mir Riesenspaß gemacht. Ebenso wie das klassische Raten, wer denn nun der Täter ist.

Der Krimi ist angenehm zu lesen und mit einer Prise Humor gespickt.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

toll ausgearbeitete Charaktere

Erloschene Stimmen

Majas fünfjährige Tochter Luis wird aus dem Garten entführt. Genau ein Jahr vorher verschwand Joline, die Tochter der Nachbarn, während Maja auf sie aufpassen sollte. Und dann bekommt Maja einen Anruf vom Entführer ihrer Tochter, der sie auffordert, herauszufinden, was damals mit Joline passierte. Gelingt es ihr nicht innerhalb von fünf Tagen, muss Luisa sterben. Wie hängen die beiden Ereignisse zusammen? Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.

Das Buch beschränkt sich von den Kommissaren abgesehen im Wesentlichen auf Maja und ihre unmittelbare Nachbarschaft. Das fand ich sehr angenehm. So muss man nicht jede Menge Personen im Kopf behalten und läuft nicht Gefahr, etwas durcheinander zu bringen. Dafür sind die Personen richtig gut ausgearbeitet und wirken sehr real.

Kurze Kapitel mit wechselnden Perspektiven, viele offene Fragen, überraschende Wendungen und Cliffhanger sorgen von Anfang bis Ende für jede Menge Spannung! Ich habe das Buch sehr schnell durchgelesen und war dann doch ziemlich traurig, dass es jetzt vorbei ist.

schillernde Charaktere

Dienstage & Silvester

Ein anonymer Anrufer gesteht einen Mord. Allerdings fehlt zunächst die Leiche dazu und die Stuttgarter Kommissarin Anita Schenk und ihr Team müssen ihre ungelösten Fälle darauf prüfen, ob einer zur Aussage des vermeintlichen Mörders passt. Und dann geht die Suche nach dem Mörder los!

In dem kurzweiligen Krimi wimmelt es nur so von Verdächtigen und man kann fleißig mitraten. Das hat mir viel Spaß gemacht. Die Figuren sind alle sehr schillernde Charaktere. Jeder hat irgendwelche Macken und Eigenheiten. Einerseits fand ich das sehr interessant, aber andererseits bin ich mit keiner Figur so richtig warm geworden. Ich vermute, das liegt daran, dass bei den Charakteren- trotz diverser Macken- nicht wirklich in die Tiefe gegangen wurde. So konnte ich mich bei keiner wirklich in ihre Denk- und Fühlweise hineinversetzen.

Sehr gut gefallen hat mir die detaillierte Beschreibung der örtlichen Gegebenheiten, da ich in der Nähe von Stuttgart wohne.