Zwischen Scherben und Scheinwerferlicht – Eine Reise zur eigenen Wahrheit
Where I Owned My VoiceMit "Where I Owned my Voice" entführt uns Julia Niederstraßer erneut nach Kiel in das faszinierende "Museum of Broken Hearts". Auch wenn man diesen zweiten Band ohne Vorwissen lesen kann, fühlt sich die ...
Mit "Where I Owned my Voice" entführt uns Julia Niederstraßer erneut nach Kiel in das faszinierende "Museum of Broken Hearts". Auch wenn man diesen zweiten Band ohne Vorwissen lesen kann, fühlt sich die Rückkehr zu diesem besonderen Ort wie ein Nachhausekommen an. Im Fokus steht diesmal Toni, die nach außen hin perfekt funktioniert, deren innere "Social Battery" aber oft gefährlich im roten Bereich flackert.
Der Schreibstil: Emotionaler Tiefgang trifft nordische Brise
Was mich sofort abgeholt hat, ist der feinfühlige und moderne Schreibstil. Die Autorin schafft es, schwere Kost – von chronischen Schmerzen wie Endometriose bis hin zu tiefsitzenden Familientraumata – so unaufgeregt und authentisch in den Fluss der Geschichte einzubauen, dass es niemals belehrend wirkt. Besonders charmant sind die integrierten Chatverläufe und die greifbare Atmosphäre Kiels, die dem Buch eine bodenständige Note verleihen. Man spürt den Wind und den Winterstrand förmlich beim Lesen.
Die Geschichte: Mehr als nur "Grumpy meets Sunshine"
Die Dynamik zwischen der warmherzigen Toni und dem zunächst distanzierten Eventmanager Vince ist das schlagende Herz des Buches. Ihre erste Begegnung beim Speed-Dating ist herrlich schräg, doch die wahre Stärke der Handlung liegt in der langsamen, respektvollen Annäherung. Es ist kein klassischer Liebesroman, der nur an der Oberfläche kratzt. Die Geschichte bohrt tief in die Wunden der Vergangenheit und zeigt, wie schwer es ist, die Erwartungen der Familie abzustreifen, um endlich die eigene Stimme zu finden.
Obwohl die Nebencharaktere und die einzelnen Exponate des Museums diesmal etwas weniger Raum einnehmen als im Auftakt, überzeugt das Buch durch die psychologische Tiefe der beiden Hauptfiguren. Es ist eine ehrliche Hommage an die Verletzlichkeit und den Mut, zu sich selbst zu stehen – mit allen Narben und unperfekten Momenten.