Profilbild von TochterAlice

TochterAlice ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 09.06.2025

Zurück geblieben?

Halbinsel

Annett lebt auf einer Halbinsel gleich an der Ostsee; sie hat ihren Mann früh verloren. Ihre Tochter Linn ist erwachsen, erfolgreich in ihrem Beruf und braucht sie nicht mehr. Bis Annett eines Tages von einem Krankenhaus benachrichtigt wird: Linn sei während ihrer Präsentation umgekippt und wird nun stabilisiert. Annett bricht gleich auf und nimmt Linn nach einer Woche mit nach Hause. Langsam wird deutlich, dass Linn doch nicht so selbständig ist, wie es scheint. Kann Annett ihr helfen?

Während der Lektüre gewährt Annett - bzw. Kristine Bilkau über diese Figur einen tiefen Einblick in ihre Gedanken-, Gefühls- und Alltagswelt. Wir erfahren viel über die Erfahrungen, die sie im Laufe ihres Lebens gemacht hat, über ihre Bedürfnisse und Ängste. Wie gut kennt Annett sich eigentlich selbst?

Ich empfinde diesen Roman überhaupt nicht, wie von zahlreichen Rezensenten geäußert, als langweilig, im Gegenteil passiert aus meiner Sicht eine ganze Menge. Wenn auch eher im Inneren der Figur Annett, die in dem kurzen Zeitraum, der hier geschildert wird, wächst und erkennt, dass manche Lasten auch weiterführen können. Auch solche, die sie eigentlich verunsichern. Sie ist in keiner Hinsicht zurück geblieben, sondern hat die Möglichkeit, neue Wege zu beschreiten.

Ein Roman, der mir gewissermaßen eine besondere Sicht auf das Leben vermittelt und zeigt, dass es manchmal hilfreich sein kann, sich auf sich selbst zu verlassen.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Leider nicht mein Buch

Bis unsre Seelen Sterne sind. Rilke und Lou Andreas-Salomé

Es fiel mir sehr schwer, diese Liebesgeschichte zu verfolgen: Wahrscheinlich gerade deswegen, weil ich sie mit großer Spannung erwartet hatte. Das für mich Besondere daran: sie ist als Roman konzipiert und somit musste sich die Autorin nicht sklavisch an Fakten bzw. wirklich Bekanntes halten, wodurch eine gewisse Nähe hätte entstehen können, zumal die historischen Ereignisse, also das "Drumherum" ja für die Einbettung dieser Geschichte hätten sorgen können. Tun sie aus meiner Sicht aber überhaupt nicht, alles blieb auf weiter Distanz. Ich wollte gar keine emotionale Nähe zu den Protagonisten entwickeln, aber ich hätte mich doch gerne besser in die Szenarien eingefunden: Wo kommen sie her, was kennen sie, wie blicken andere auf sie.

Ich habe mir viel Mühe gegeben, das Gelesene als atmosphärisch zu empfinden. Leider ging es komplett an mir vorbei - schade!

Veröffentlicht am 03.06.2025

Die Düsseldorfer Kripo vor einem rätselhaften Fall

Die Kriminalistinnen. Acht Schüsse im Schnee

Die Ausbildung der ersten weiblichen Kriminalbeamtinnen in Düsseldorf fällt genau in die Zeit von Vietnamkrieg, Studentenunruhen und der Hippiebewegung, wobei es in diesem zweiten Band nur am Rande darum geht.

Man ermittelt im Umfeld der Reichen und Schönen von Düsseldorf, denn einer von ihnen - naja, nicht von den Schönen, aber auf jeden Fall von den Reichen - wurde ermordet. Ehefrau und Stieftocher scheinen untröstlich - nur Show oder ist es die Wahrheit?

Autor Matthias Berg schreibt ebenso informativ wie atmosphärisch und anschaulich - in mir spulte während der gesamten Lektüre ein sehr atmosphärisches Kopfkino ab; dieses Buch schreit geradezu nach einer Verfilmung auf höchstem Niveau! Ein Buch, das Lust darauf macht, an diese Zeit zurückzudenken (wenn man wie ich bereits in einem gewissen Alter ist) und/oder sich in die Thematik einzulesen, zumal die Einstellung der ersten Frauen in diesem anspruchsvollen Beruf auf wahren Tatsachen beruht und vom Autor so einfühlsam präsentiert wird, wie es viele Frauen nicht könnten. Matthias Berg sensibilisiert uns Frauen hier bezüglich der leidvollen Vergangenheit unserer Geschlechtsgenossinen in Bezug auf anspruchsvolle Berufe - viele wissen heutzutage gar nicht mehr, dass Frauen noch bis weit in die 1970er Jahre hinein die Zustimmung ihres Ehemannes brauchten, um arbeiten zu gehen. Auch das ist Thema in diesem Buch, in dem Lucia und ihre Kolleginnen es wieder einmal nicht leicht haben in ihrem durchgehend männlichen Arbeitsumfeld. Nicht, dass die Herren Kollegen schlauer oder begabter wären - oft ist sogar das Gegenteil der Fall. Aber sie halten sich dafür und noch gibt es für die Frauen nur wenig Möglichkeiten, sich zu beweisen.

Ein toller Krimi, den ich nicht aus der Hand legen konnte - ein funkelndes und sprühendes Lesevergnügen, dass ich sowohl weiblichen als auch männlichen Fans zeitgeschichtlicher Krimis empfehl

Veröffentlicht am 29.05.2025

Wichtiger und spannender Krimi - aber nicht zu jeder Zeit

Echokammer

Ein Politkrimi, in dem es um nichts weniger als die Zukunft Norwegens geht: im Mittelpunkt steht die sozialdemokratische Partei des Landes und ihr Mitglied Jens, dessen Mutter einst die Vorsitzende der Partei war - eine wahre Legende. Nun soll das Mittel der Wiederbelebung genutzt werden und Jens als Träger der Erinnerungen an diese Ikone die Partei als deren neuer Protagonist wieder populär machen. Die Parlamentswahlen stehen kurz bevor, die Tage werden heruntergezählt und es häufen sich die Hinweise auf einen bevorstehenden Anschlag.

Die Anti-Terror-Experten Liselott und Martin versuchen mit ihrem Team fiberhalft, diese Aktion bereits während der Vorbereitung zu unterbinden, doch so einfach ist es nicht.

Ein intelligenter, spannender und sehr dichter Krimi, doch in meinem Fall war genau das verhängnisvoll. Er kam zu einer Zeit, in der ich etwas Schmissiges und eher Leichtes lesen wollte und so konnte ich ihn nicht wie erhofft genießen.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Traurig (und) schön

Beeren pflücken

Hier präsentiert uns Autorin Amanda Peters, selbst mit Mi'kmaq-Wurzeln, die dramatische Geschichte einer Familie aus den Kreisen der indigenen Bevölkerung Kanadas - eine Familie, die am unteren Ende der sozialen Pyramide und somit auch des Wohlstands, der für sie quasi nicht vorhanden ist, hängt. Im Sommer verdienen sie sich etwas dazu, indem sie in Maine Blaubeeren pflücken und zwar alle, auch die Kinder. Außer die vierjährige Ruthie, sie ist noch zu klein und läuft tagsüber quasi mit, weil weder Eltern noch Geschwister Zeit haben, sich um sie zu kümmern. Dann ist sie auf einmal weg und die Familie erfährt nicht die geringste Unterstützung, um das verlorene Kind wieder zu finden.

So ist dies eine Darstellung von Verlusten einerseits und dem Gefühl, nicht an der richtigen Stelle zu sein, andererseits: denn die Handlung wird aus zwei Perspektiven erzählt: aus der von Joe, dem zweitjüngsten Kind der indigenen Familie und aus der von Norma, die in Maine als Einzelkind aufwächst.

Ja, es ist durchgehend traurig-schön, vom Verschwinden der kleinen Ruthie zu lesen. Durch den empathischen Stil erlebt man förmlich mit, wie etwas innerhalb der Familie, in jedem einzelnen Mitglied zerbricht - oder eben auch zusammenfügt. Ein sehr stimmungsvolles und tragisches Buch, ein Roman der verpassten Gelegenheiten, der mich vor allem durch die besondere Art des Textes fasziniert. Gerne mehr davon!