Profilbild von TochterAlice

TochterAlice

TochterAlice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TochterAlice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Ungewöhnlich und stilvoll

Wolfskälte

Autorin Laura McCluskey katapultiert uns Leser gemeinsam mit den Ermittlern Richie und George nach Eadar, eine entlegene schottische Insel weitab von der Westküste Irlands, wo sie einen rätselhaften Todesfall untersuchen sollen - schon der Weg dorthin ist unwirtlich, auch die meisten Bewohner sind es.

Obwohl die Ermittler - der erfahrene Ermittler Richie und die junge, oft ungeduldige George, einander gut kennen und auch schätzen, fällt es ihnen nicht immer leicht, miteinander klar zu kommen.

All diese Unwegsamkeiten kleidet die Autorin in einen spannenden Text, der stellenweise auch etwas gruselig ist und durchgehend ausgesprochen atmosphärisch daher kommt. Die Charakterisierung der Figuren gelingt manchmal sehr gut, in anderen Fällen brauchte ich viel Zeit, um die Person hinter der Beschreibung für mich lebendig werden zu lassen.

Dennoch ist es insgesamt ein sehr eindringlicher und ungewöhnlicher Krimi mit Stil, der eher etwas für Leser ist, die sich gerne Zeit zum Erschließen neuartiger Bücher - in diesem Fall Krimis - nehmen. Diese werden während der Lektüre durchaus reich belohnt werden!

• Spannung
Veröffentlicht am 12.12.2025

Eindringliche Fortsetzung

The Woman in Suite 11

Sie ist wieder da: Lo Blacklock, die Protagonistin aus "Woman in Cabin 10", inzwischen glückliche Ehefrau und Mutter zweier Söhne, kann nicht "nein" sagen, als sie zu der Einweihung eines Luxushotels gleich am Genfer See eingeladen wird, auch wenn sie sich wundert, wie er ausgerechnet auf sie kommt.

Zunächst wird sie wieder und wieder überrascht durch besonders großzügige Gesten während der Reise und auch nach der Ankunft im Hotel, kann es sein, dass alle eingeladenen Journalisten so reichlich bedacht werden? Und es sind eine Reihe von Bekannten da, die damals auch auf dem Schiff des Schicksals waren.

Doch dann "stolpert" sie über jemanden, der meint, dass sie ihm noch einen Gefallen, und zwar einen riesengroßen, schuldig ist... Es beginnt eine Odyssee der besonderen Art, in der Lo mal an sich, dann wieder an anderen zweifelt.

Eine gelungene Fortsetzung des Vorgängers, die allerdings ohne Kenntnis desselben schwer nachzuvollziehen wäre....

Veröffentlicht am 07.12.2025

Ungewöhnlich, anspruchsvoll, spannend

Tod zur Teestunde

Ein ebenso ungewöhnlicher wie vielschichtiger Krimi mit der Ermittlerin Susan Ryeland, der uns von Kreta - wo sich Susan trotz aller Versuche nicht einleben konnte, was ich im Leben nicht verstehen werde - zurück nach England führt. Susan ist Verlegerin, braucht Arbeit und kommt durch ihre alten Kontakte zu einem kleinen Verlag. Ihr erster Auftrag: sie soll den Krimi eines jungen Autors redigieren, der eine bereits bekannte Ermittlerfigur, nämlich Atticus Pünd,mit dem Susan schon einmal zu tun hatte, neu belebt. Dieser Krimi spielt in Nizza und hat - so scheint es Susan - eine frappierende Ähnlichkeit mit der eigenen Familie des Autors, des jungen Eliot Crace, Enkel einer berühmten Kinderbuch-Autorin. Susans Arbeit wird bald durch einige dramatische Ereignisse unterbrochen...

Teilweise wird hier das Format Buch-im-Buch genutzt, das ich sehr schätze, wenn es gut gemacht ist. Bei Anthony Horowitz kann man sich auf eine gelungene Umsetzung verlassen, die ich mit großem Genuss gelesen habe. Wie immer bei diesem Autor muss man sich auf etliche Überraschungen gefasst machen! Very british: spannend und atmosphärisch zugleich!

Veröffentlicht am 29.11.2025

Wenig Erkenntnisreiches

Drei Tage im Schnee

Ich hatte mich auf einen warmherzigen und eindringlichen Winterroman gefreut, musste mich aber mit hohlen Phrasen begnügen. Hier war wirklich so gar nichts Stimmungsvolles oder Erkenntnisreiches enthalten.

Worum ...

Worum es geht: Hannah ist ausgelaugt und zieht sich für ein paar Tage auf eine einsame Hütte mitten im Wald zurück - es ergibt sich, dass sie zur Zeit ihres Aufenthaltes weiße Tage genießt - Schnee, wohin man schaut.

Alsbald macht sie die Bekanntschaft der kleinen Sophie, eines zutraulichen Mädchens, das sie zurückführt zur Selbstfürsorge und den Genuss der kleinen Dinge. Ihre spontanen Äußerungen lassen Hannah nachdenklich werden: über den Sinn ihres schnellen, modernen Lebens, über die wirklichen Werte!

Leider ist das alles schon dagewesen und zwar nicht nur einmal. Obwohl es nur ein dünner Band ist, musste ich mich da richtiggehend durchquälen.

Besinnliche und stimmungsvolle Zeit im Schnee? Ach nee! Ich werde ganz sicher nicht mehr zu einem Buch dieser Autorin greifen!

Veröffentlicht am 28.11.2025

Toller Ratgeber!

Böse Milch und guter Dinkel?

Zu allen Thesen, die uns so im Alltag zum Thema Ernährung begegnen , wie: letzte Mahlzeit vor 19:00h, Milch ist ungesund, Zucker schadet grundsätzlich und, und, und...

Der Oekotrophologe Achim Sam und ...

Der Oekotrophologe Achim Sam und der Mediziner Prof. Dr. Christian Sina räumen mit positiven und negativen Vorurteilen auf, wobei sich zeigt, dass die Sachlage oft nicht ganz eindeutig ist.

Aber dennoch: mit diesem Ernährungsberater im Buchformat weiß man immer, woran man ist!