VerenaStahl

aktives Lesejury-Mitglied

VerenaStahl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit VerenaStahl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2024

Drei Generationen in historischem Kontext

Schicksalsjahre. Die Frauen vom Neumarkt

Das Buch erzählt die Geschichte der Familie Spatz in drei Generationen aus Sicht von Großmutter Lotte, Mutter Marlene und Enkelin Hannah. Alle haben mit Herausforderungen ihrer Zeit zu kämpfen wie dem zweiten Weltkrieg, dem Mauerbau und dem Wiederaufbau Dresdens nach den Bombardierungen 1945.

Die drei Frauen verbindet außerdem ihre Arbeit bzw. die Liebe zu Dresden. Lotte arbeitete als Trümmerfrau, die nach dem zweiten Weltkrieg die zerstörten Ruinen abträgt, Marlene setzt sich als Bürgermeisterkandidatin für die Stadt ein und Hannah ist am Wiederaufbau der Frauenkirche beteiligt.

Marlenes Sicht kommt nur in einem Kapitel zum Tragen, der Fokus liegt hauptsächlich auf Lottes Leben. Sie führt zunächst eine Beziehung zu einem Juden, dessen Schicksal nach dem Krieg erstmal jedoch unklar ist. Nach den Bombardierungen hält sie einen Mann, Jakob, vom Suizid ab und kümmert sich seitdem um ihn. Auch er ist jüdischen Glaubens, wodurch man einen kleinen Einblick in den grausamen Umgang mit den Juden während des Nationalsozialismus erhält.

Insgesamt ist es der Autorin sehr gut gelungen, die fiktionale Geschichte der drei Frauen mit realen Ereignissen und Personen zu verknüpfen. Es geht viel um Liebe, aber nicht in kitschiger, sondern eher tragischer Weise. Sie schafft es, Emotionen zu transportieren und so kurzweilig zu schreiben, dass einem die über 500 Seiten kürzer vorkommen.

Ich fand es interessant, mehr über die Stadt, ihre Architektur und Rolle im zweiten Weltkrieg zu erfahren. Auch das Schicksal von Lotte und allen anderen hat mich sehr berührt.

Veröffentlicht am 25.03.2024

Interessantes Selbsthilfebuch

REMIND Dein Gehirn kann viel mehr, als du glaubst

Die Autorin zeigt an Beispielen ihrer Klientinnen und Klienten, wie unser Gehirn funktioniert und wie wir uns das zunutze machen können. Sie hat es geschafft trotz der Komplexität des Themas „Gehirn“ ihre Erklärungen mit einem sehr einfach und flüssig zu lesenden Schreibstil leicht verständlich zu halten. Zwischendurch gibt es immer mal wieder Aufgabenstellungen zum Ausfüllen. So wird man zum Nachdenken und Selbstreflektieren angeregt. Insgesamt ist das Buch sehr interessant und man lernt viel Neues dazu.

An manchen Stellen war mir das Buch allerdings etwas zu theoretisch und abstrakt und mir ist es teilweise schwergefallen, die Theorie auf mich persönlich anzuwenden.

Natürlich darf man das Buch nicht als sofort wirkendes Allheilmittel sehen. Der Leser muss mit einer gewissen Disziplin und Selbstreflexion an sich arbeiten. Man wird nicht von heute auf morgen Ergebnisse bemerken, sondern es wird einige Wochen/Monate in Anspruch nehmen.

Auch ist es wichtig zu wissen, dass die Autorin bei einem Schritt ihres Programms empfiehlt, sich einen Experten oder einen nahen Vertrauten zu Hilfe zu nehmen.

Ich denke, die meisten werden etwas aus dem Buch mitnehmen können und seien es nur kleine Tipps, was dem Gehirn guttut. Die Autorin kann auf jeden Fall gut motivieren und reale Hoffnungen machen.

Veröffentlicht am 11.03.2024

Starke, brillante Wissenschaftlerin

Das verborgene Genie

Das Buch ist eine Biografie mit fiktionalen Anteilen über Rosalind Franklin, eine Wissenschaftlerin in den Fünfzigern, die maßgeblich den Weg für unsere heutige Forschung geebnet hat.

Es ist in drei Teile ...

Es ist in drei Teile unterteilt. Der erste befasst sich mit Rosalinds Zeit in Paris, der zweite mit ihrer DNA-Untersuchungen in London und der letzte behandelt ihre letzten Jahre und Forschungen. Der Fokus liegt hierbei natürlich auf der DNA-Forschung und dem Wettrennen um die Entschlüsselung ihrer Struktur.

Ich hatte zunächst die Befürchtung, dass mir das Buch zu wissenschaftlich sei und ich ihre Forschung nicht nachvollziehen könnte. Die Autorin hat es allerdings geschafft, Rosalinds Vorgehen recht verständlich zu erklären, sodass man keine vertieften Biologie-/Physik-/Chemie-Kenntnisse braucht. Auch wenn man nicht alles verstehen sollte, lässt sich das große Ganze gut begreifen.

Da das Buch in der Ich-Perspektive geschrieben ist, fühlt man stark mit der Protagonistin mit, freut sich über ihre Erfolge und ärgert sich über das Verhalten ihrer „Kollegen“. Man erfährt neben ihrer Arbeit einiges über ihr Sozialleben, wie ihre Freunde und Hobbys. Die Autorin schafft es mit ihrem Schreibstil, viele Emotionen zu transportieren.

Der Inhalt ist allerdings keine leichte Kost, sodass ich das Buch öfter mal weglegen musste. Man wird regelrecht wütend, wie mit Rosalind umgegangen wurde. Nicht nur dass ihr im Beruflichen Steine in den Weg gelegt werden und sie absolut unfair und unkollegial behandelt wurde, auch familiär hat sie nicht die Unterstützung bekommen, die man ihr gewünscht hätte. Trotzdem fand ich es auch schön zu lesen, dass sie wahre Freunde gefunden hat.

Insgesamt ist es bewundernswert, wie sie trotz allem nie aufgegeben hat und einfach ihrer Leidenschaft nachgegangen ist. Sie ist ein wunderbares Vorbild und es freut mich, dass mit diesem Buch ihre Geschichte erzählt wird und sie nicht in Vergessenheit gerät.

Veröffentlicht am 15.02.2024

Süße, humorvolle Geschichte

Book Lovers - Die Liebe steckt zwischen den Zeilen

Es ist ein richtiges Wohlfühlbuch. Die Charaktere sind alle sehr sympathisch und auch die Kleinstadt-Atmosphäre ist gemütlich.

Nora schreibt aus der Ich-Perspektive, wodurch ich gut mit ihr mitfühlen ...

Nora schreibt aus der Ich-Perspektive, wodurch ich gut mit ihr mitfühlen konnte. Man lernt sie gut kennen und entdeckt auch einen weichen Kern in der Powerfrau, die sie von außen zu sein scheint. Die Dynamik zwischen ihr und Charlie, aber auch zwischen ihr und ihrer Schwester ist einfach klasse.

Der Schreibstil war super, humorvoll und kurzweilig. Immer mal wieder gab es Anspielungen auf andere Bücher, die Jobs von Charlie als Lektor und von Nora als Literaturagentin und ein Buchladen spielen eine Rolle. Also für Book Lovers genau das richtige. Ein schönes Detail fand ich auch Noras Klientin, die sich wie ein roter Faden durch die Geschichte zieht.

Es gab einige emotionale und auch ernste Stellen, wodurch sich das Buch von einer klassischen Liebesgeschichte abgehoben hat.

Veröffentlicht am 14.02.2024

Spannendes, kreativ gestaltetes Buch

Murder in the Family

Das Buch ist sehr abwechslungsreich und mit viel Liebe zum Detail gestaltet. Insgesamt fand ich die Umsetzung sehr passend zu der TV-Show, die das ganze Buch quasi abbildet. Ein Kapitel ist sozusagen eine Episode und natürlich gibt es an deren Ende Cliffhanger, sodass man direkt weiterlesen muss. Der Großteil ist als eine Art Drehbuch geschrieben, in dem nur Namen und dazugehöriger Text sowie Szenenbeschreibungen enthalten sind. Daneben gibt es immer mal wieder Zeitungsartikel, private Nachrichten, Karten und vieles mehr.

Ich habe etwas länger gebraucht (ca. 100 Seiten), um mich an die Aufmachung zu gewöhnen und in das besondere Leseerlebnis hineinzufinden. Dann ließ es sich allerdings sehr gut und flüssig lesen.

Es tauchen sehr viele Personen auf, weshalb eine gesammelte Auflistung ganz nützlich gewesen wäre. Ich habe ab und zu ein bisschen den Überblick verloren, da es allein schon sechs Experten sind, die den Fall lösen wollen. Dazu kommen noch viele Verdächtige und Zeugen.

Der Spannungsaufbau ist ganz gut. Es gibt viele Verstrickungen und man wird natürlich ab und zu auf falsche Fährten geführt. Zwischendrin gibt es immer mal wieder etwas Unerwartetes. Die Auflösung ist nicht komplett überraschend und ich finde, dass man als Leser zumindest die richtige Richtung finden könnte. Genau das ist aber auch denke ich gewollt, damit man beim Lesen aufmerksam ist und miträtselt.

Die Gestaltung dürfte nicht für jeden etwas sein, deshalb am besten zunächst mal die Leseprobe anschauen. Es könnte jedoch super für Leute sein, die sich schwertun, an einem Buch dranzubleiben und denen nur Text zu langweilig ist.