Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Venezuela

Der Traum des Jaguars

Die stumme Bettlerin Teresa findet auf den Stufen einer Kirche ein Baby – Antonio – und rettet damit sein Leben. Von einem Leben als Straßenkind bis zur Karriere als herausragender Chirurg in Venezuela spannt sich seine Geschichte. Er verliebt sich in Ana Maria, die erste Ärztin in ihrer Region. Sie ist eine starke und selbstbestimmte Frau. Das Paar ist beruflich sehr stark eingebunden, hat wenig Zeit füreinander. Beide bekommen zusammen eine Tochter, Venezuela. Auch sie wächst zu einer starken, charismatischen Frau heran und hat noch ganz andere Pläne.

Eine Geschichte , die sich über mehrere Generationen zieht, eng verbunden mit der Geschichte von Venezuela. Hier passiert unheimlich viel und erzählt wird in einem rasanten Tempo. Unheimlich spannend war für mich gerade die Entwicklung von Antonio und Ana Maria. Gerade Antonio hat es nicht leicht gehabt, dafür Glück und eine unglaubliche Willenskraft und Disziplin. Sinnlich, bildhaft und manchmal schon fast etwas magisch war für mich das Leseerlebnis, mit diesen starken Protagonisten. Es geht um Verlust, gesellschaftlichen Umbruch und Identität.

Ein lebendiger Roman mit südamerikanischem Flair und einer beeindruckenden Familiengeschichte, den ich euch sehr gern empfehle.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Bewegend

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

Der etwa dreijähriger Hardy kommt 1945 in ein katholisches Kinderheim. Von seiner Vergangenheit weiß niemand etwas, es interessiert aber auch keinen. Mit Zucht und Ordnung wird er erzogen, beim kleinsten Vergehen hagelte es Strafen. Verständnis und Zuneigung gibt es nicht. Er freundet sich mit der sechs Jahre älteren Margret an. Sie passt auf ihn auf, so gut sie kann. Später findet ihre Tante sie und holt sie zu sich. Die Kinder werden getrennt, doch finden später wieder zusammen.

Dieser Roman hat mich komplett auseinandergenommen. Am Ende liefen mir nur so die Tränen, so sehr hat mich die Geschichte um diese Menschen berührt. Emotional, tiefgründig und schonungslos wird hier erzählt, ohne jemals kitschig zu werden. Es gibt verschiedene Zeitebenen, die uns über mehrere Jahre an der Geschichte teilhaben lassen. Geschickt führt uns die Autorin durch die unterschiedlichen Handlungsstränge. Da war immer klar wo man gerade ist. Das Buch lässt sich super lesen. Ich wollte immer unbedingt wissen wie es weitergeht und wollte gar nicht mehr aufhören. Die Themen sind natürlich hart. Da sollte man vielleicht vorher die Triggerwarnung lesen. Hier geht es nicht nur um die Geschichte von Hardy und Margret im Heim in der Nachkriegszeit, sondern auch um vererbte Traumatas und die Folgen von Schweigen innerhalb der Familie. Das wurde eindrucksvoll anhand der Tochter, Enkelin und Urenkelin dargestellt.

Ein so bewegender Roman. Für alle Leser, die diese Thematik interessiert, ein MUSS!

Veröffentlicht am 26.08.2025

Familie

Drei Schwestern

In diesem Roman geht es um die drei Schwestern Ella, Mira und Juli. Sie wachsen in den 80er Jahren in Kaiserlautern in einer Arbeiterfamilie auf. Der Vater verbringt seinen Feierabend lieber in Kneipen. Auch die Mutter trinkt zu viel und ist nicht so für die Mädchen da, wie sie es gebraucht hätten. Die damals 16jährige Mira muss ein Kind tot auf die Welt bringen, Ella hat sich zeitig in ein bürgerliches Leben gerettet und Juli, die jüngste der Schwestern, ist rebellisch und willensstark.

Wir begleiten die drei Schwestern durch ein paar Jahre in ihrem Leben. Sie träumen von einem besseren Leben, wollen nicht werden wie ihre Eltern, doch sind auch gefangen in ihren Rollen und Mustern. Mira verbringt sogar eine Zeit in Berlin mit unkonventionellen, politisch aktiven Menschen aber kommt nie so richtig an. Gesellschaftskritik wird ordentlich geübt. Die Frauen versuchen gegen Klassenzwänge anzukämpfen aber das Umfeld ist noch nicht so weit zu dieser Zeit. Die realistische Millieuschilderung konnte mich begeistern, sowie auch die starke Beziehung der Schwestern untereinander. Sie versuchen auszubrechen und sind doch gefangen in ihrer Welt. Haben trotzdem noch ganz viel Hoffnung auf ein besseres Leben.

Ein realistischer, zarter Roman über ungleiche Chancen, Vergangenheit, die einen nie ganz loslässt und die Verbundenheit in der Familie. Empfehle ich euch gern weiter.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Gruselig

Moonstone

Nach einem Skandal wird die junge Camille zu ihrer Patentante und deren Tochter Lucy geschickt. In diesem Haus mitten im Wald erwarten sie harte Arbeit und strenge Regeln. Die Tochter Lucy leidet an einer schweren Krankheit, darf das Haus nicht verlassen. Als Camille sich halbwegs an ihr neues Leben gewöhnt hat, ereignen sich merkwürdige Dinge. Das Heulen einer merkwürdigen Kreatur, Todesfälle und Überfälle. Irgendwas geht hier vor. Sind ihre Tante, deren Freundin und Tochter Lucy wirklich die, die sie vorgeben zu sein? Sind es wirklich Wölfe und Füchse, die hier ihr Unwesen treiben?

War das herrlich gruselig. Atmosphärisch und beklemmend ist dieser Roman geschrieben, eine ständige Bedrohung ist da. Langsam baut sich die Spannung auf. Am Anfang lernen wir die Protagonisten erstmal kennen, lesen wie sie sich annähern und miteinander auskommen. Dann erst steigert sich diese dunkle Bedrohung und rückt immer mehr in den Vordergrund. Dieses düstere Gothic Stimmung und die geheimnisvollen übernatürlichen Erlebnisse hatten für mich eine ungeheure Anziehungskraft und konnten mich unglaublich faszinieren. Auch die Dynamik zwischen Camille und Lucy war ganz wunderbar erzählt.

Ein rundum gelungener Roman mit viktorianischen Elementen, Gothic-vibes, Dark Fantasy über Freundschaft und dunkle Geheimnisse, den ich allen Fans von diesem Genre wärmstens empfehle.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Spannend

Eisenblume

Zwei Jugendliche brechen in ein verlassenes Gebäude ein und finden in den alten Mauern der Psychiatrie St. Lars in Lund, Schweden, eine Leiche. Viele Jahre vorher sind dort zwei Menschen verschwunden, die nie gefunden wurden. Schnell wird hier eine Verbindung vermutet und Fredrika Storm und Henrik Calment ermitteln. Sie müssen längst vergessen geglaubte Geheimnisse ans Licht bringen und geraten immer mehr in düstere Verstrickungen.

Atmosphärisch, düster und klar wird hier erzählt. Die alten Gemäuer der Psychiatrie hatten für mich schon ordentlich gruselige Vibes. Erschreckend, wie wir nebenbei erfahren, wie noch vor einigen Jahren mit psychisch kranken Menschen umgegangen wurde. So war das Buch für mich nicht nur reine Unterhaltung, sondern auch noch informativ. Auch der Umgang der Autorin mit diesem brisanten Thema ist bestens gelungen, sehr respektvoll und emphatisch. Die beiden Ermittler sind recht gegensätzlich, ergänzen sich dadurch richtig gut. Bei beiden dürfen wir auch einen Blick ins Privatleben werfen. Das machte die Protagonisten für mich noch greifbarer. Die Spannung steigt langsam an und ab der Hälfte wollte ich das Buch dann nicht mehr weglegen. Es gab auch überraschende Wendungen, die jetzt kein großer Knall waren (hätte auch nicht gepasst), sondern durchdacht und effektiv.

Ein atmosphärischer, gut durchdachter, skandinavischer Krimi, den ich euch wärmstens empfehlen möchte.