Profilbild von gerlisch

gerlisch

gerlisch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gerlisch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2020

Sehr spannender True-Crime-Thriller

Abgeschlagen

Inhalt:

In einem Kieler Park wird eine nackte männliche Leiche gefunden, ein seinem Arm der abgetrennte Arm einer weiblichen Leiche. Dieser gehört zu einer Prostituirten deren restliche Körperteile in zwei Koffern gefunden wurden. Schnell legt sich Prof. Schneider bei der Obduktion der Prostituierten auf eine Machete als Tatwaffe fest, dies irritiert den Rechtsmediziner Paul Herzfeld doch sehr, zumal sich Prof. Schneider damit vor den Medien profiliert. Kurz darauf stellt der Hausmeister fest, dass diese Machete aus dem Archiv des Institus entwendet wurde und somit im Zusammenhang mit einem früheren Mord steht.

Meinung:

Dr. Paul Herzfeld durften wir bereits in einem 2012 erschienenen True-Crime-Thriller (zusammen mit Sebastian Fitzek geschrieben) kennenlernen. Diese Thriller-Reihe basiert auf authentischen Fällen von Deutschlands bekanntesten Rechtsmediziners Michael Tsokos.

Der Schreibstil ist sehr anschaulich und flüssig. Obwohl zu Beginn vieles durch medizinische Fachbegriffe beschrieben wird, fühlte ich mich als Leser trotzdem gut unterhalten.

Die Protagonisten wurden sehr bildlich beschrieben. Gegenüber dem sehr sympathischen Dr. Paul Herzfeld sthet sein mega unsympathischer Vorgesetzter Prof. Schneider.

Der Leser ist sich schnelle sicher wer der Täter ist, dies tut aber der Spannung keinerlei Abbruch. Im Gegenteil, ich fand es sehr interessant die Spuren und die Ermittlungsergebnisse zu verfolgen. Ich wurde sogar beim Lesen zappelig, weil Herzfeld und der mit dem Fall betreute Kommissar teilweise nicht vorankamen.

Fazit:

Ich freue mich schon auf die Folgebände und kann diesen Thriller für Fans von True Crime sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 10.05.2020

Wer schuldig ist wird sterben

Blutige Düne

Inhalt:
Eine Männerleiche wird erhängt auf Sylt in der sogenannten Mörderkuhle gefunden. Liv Lammers die eigentlich den Geburtstag ihrer Freundin feiern wollte, beginnt sofort mit den Ermittlungen und einige Spuren weisen auf das Rockermilieu hin. Doch dann gibt es noch ein Opfer, der junge Umweltschützer wird schwer verletzt in den Sylter Dünen gefunden. Der Modus Operandi ist derselbe, doch wie hängt dieses Verbrechen mit dem Mord zusammen?

Meinung:
Blutige Düne ist der 4. Fall um Liv Lammers und ihr Team. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig zu lesen und gefällt mir sehr. Durch das schön beschriebene Setting hat der Leser die örtlichen Begebenheiten gut vor Augen.

Der Spannungsbogen wurde in der gesammten Story gut gehalten. Mit Mittelteil flaute er etwas ab und nahm Anlauf für eine spannende und unerwartete Auflösung des Falls.
Der Leser hatte bei dieser Story Einblicke in das Rockermilieu mit dem üblichen Klischee: Brutalität und Prostitution.

Die Autorin hat hier viele Charaktere eingebaut, wobei einige in meinen Augen überflüssig waren und ins Leere gelaufen sind.

Auch das Privatleben der Protagonistin Liv Lammers kommt hier nicht zu kurz. Der Leser erfährt in diesem Buch einiges über die familiären Verhältnisse, allerdings lässt die Autorin den Leser hier mit einem üblen Cliffhänger zurück.

Fazit:
Der gut durchdachte Plot hat mir sehr gut gefallen und ich freue mich schon auf den nächsten Fall.

• Spannung
  • Figuren
Veröffentlicht am 03.05.2020

Auris ist zurück

Die Frequenz des Todes

Inhalt:

Matthias Hegel, genannt Auris, sitzt noch wegen Mordverdachts in Haft. Er soll aber bei einem Fall helfen, bei dem die Polizei nicht weiterweiß. Eine verzweifelte Mutter meldete per Notruf ihr Baby als vermisst. Unterstützung sucht Auris bei Jula Ansorge, die er mit Informationen zum Verschwinden ihres Bruders ködert.

Meinung:

"Frequenz des Todes" ist der 2. Teil um den Phonetiker Matthias Hegel und knüpft fas übergangslos an den 1. Teil "Auris" an. Obwohl die Story in sich abgeschlossen ist, empfiehlt es sich mit dem ersten Buch zu beginnen.

Der Schreibstil des Autors gefällt mir sehr gut und er versteht es den Leser von der 1. Seite an durch die Beschreibung der Handlungen zu fesseln.

Die beiden Hauptprotagonisten haben mir wieder sehr gut gefallen. Auf der einen Seite der hochintelligente Phonetiker der durch seine Gabe bereits zur Auflösung vieler Kriminalfälle beitragen konnte, manipuliert mit dem Zurückhalten von Informationen Jula Ansorge. Diese hingegen hegt eine starke Antipartie Hegel gegenüber. Dieses hin und her macht diese Story unter anderem sehr interessant.

Der Thriller wurde mit mehreren Handlungssträngen aufgebaut die zum Ende hin, perfekt miteinander verknüpft werden, doch auch hier bleiben Fragen offen, die auf eine Fortsetzung hoffen lassen.

Fazit:

Im Großen und Ganzen hat mir der 1. Teil besser gefallen, mich haben hier die vielen technischen Erklärungen ein bisschen gestört, auch einige Handlungen fand ich etwas überzogen. Dieser Thriller ist aber auf jeden Fall lesenswert.

Veröffentlicht am 01.05.2020

Der Psychopath

Die Frauenkammer

Inhalt:

Eine junge Frau wird nach einem anonymen Hinweis auf einem stillgelegten Kasernengelände gefunden. Der zuständige Kommissar Frank Holper hat Schwierigkeiten hier verwertbare Spuren zu finden, ihm ist nur schnell klar, dass die junge Frau nicht hier ermordet wurde. Innerhalb kürzester Zeit wird eine zweite Leiche gefunden. Die einzige Gemeinsamkeit ist ein Tatoo am Knöchel. Frank Holper holt sich Hilfe durch den Privatdetektiv Lukas Bender.

Meinung:

Bei diesem Thriller weiß der Leser sehr schnell wer der Täter ist, trotzdem bleibt die Spannung bis zum Schluss erhalten, da der Leser gespannt darauf wartet, wie Kommissar Holper agiert und versucht den Fall zu lösen.

Die einzelnen Kapitel in diesem Buch tragen die Namen der Personen, die jeweils die Perpektive erzählt.

Der Schreibstil ist flüssig und gut zu lesen, er war mir aber leider ein bisschen zu oberflächlich. Die Charaktere waren für mich irgendwie nicht greifbar und ich konnte sie mir daher auch nicht sonderlich bildlich vorstellen.

Fazit:

Auf jeden Fall eine interessante Idee einen Thriller aufzubauen.

Veröffentlicht am 29.04.2020

Seltsame Charaktere, zu viele Lügen

VERGESSEN - Nur du kennst das Geheimnis

Inhalt:

Kirsty und ihr Mann wollen sich nach seinem Selbstmordversuch mit der Hilfe ihrer Mutter ein neues Leben in Form eines Gästehauses in Kirstys alter Heimat Wales aufbauen. Zu den ersten Gästen gehört Kirsty's Cousine Selena, zu der sie seit Jahren keinen Kontakt mehr hatte und die sie eigentlich nie mehr wiedersehen wollte. Was will Selena ausgerechnet jetz von ihr? Doch bevor Kirsty dies mit Selena klären kann, wird diese ermordet.

Meinung:

Der SChreibstil dieses Thrillers ist sehr gut und die Story lässt sich flüssig lesen. Die Geschichte ist aus Sicht von Kirsty aus der Ich-Perspektive geschrieben. Leider baut sich hier die Spannung nur seh schleppend auf, da der Leser anfangs hauptsächlich Einzelheiten aus Kirsty Leben und ihre Gedanken zu ihren Verwandten erfährt. Lange Zeit werden immer nur Andeutungen der Geschehnisse gemacht, sodass der Leser zum Spekulieren gebracht wird.

Die Protagonisten hatten meiner Meinung nach seltsame Charakter, jeder hatte hier irgendein Geheimnis und jeder war schnell mit einer Lüge dabei.

Die Autorin konnte mich mit ihren Andeutungen geschickt auf falsche Wege leiten, sodass zum Ende die Spannung noch mal gestiegen ist. Allerdings fand ich die Auflösung nicht so spektakulär wie ich dies eigentlich erhofft habe, tzrotzdem hat sie mich überrascht.

Fazit:

Ich habe mich unterhalten gefühlt, aber als Thriller hat mich dieses Buch leider nicht überzeugt.