mreads

mreads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mreads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Berührend

Counting Days

„Counting Days“ hat mich von der ersten Seite an berührt. Steffi Kuhlmann gelingt es, eine Geschichte zu erzählen, in die ich mich direkt fallen lassen konnte. Dalia kehrt wegen eines familiären Ereignisses in ihre Heimat zurück und trifft dort auf Alexander, den Jungen, der einmal eine große Rolle in ihrem Leben spielte. Doch auch er trägt inzwischen seine eigenen Päckchen. Während die beiden erneut aufeinandertreffen, stellt sich die Frage, ob sie ihren Gefühlen der Vergangenheit gewachsen sind
Die Figuren wirken außergewöhnlich lebendig. Dalia und Xander sind keine glatten Charaktere, sondern Menschen mit Brüchen, Unsicherheiten und inneren Kämpfen. Ihre familiären Konflikte, ihre Ängste und ihr Ringen um Selbstfürsorge sind so feinfühlig beschrieben, dass man unweigerlich mit ihnen mitfühlt. Kuhlmann zeichnet Emotionen mit einer Ehrlichkeit, die unter die Haut geht. Dadurch wirken die Figuren so authentisch. Die Geschichte zeigt, wie wichtig es ist, die eigenen Grenzen zu erkennen, für sich einzustehen und den Mut zu finden, auszusprechen, was lange geschwiegen wurde.
Für mich ist dieser Roman beeindruckend und er hat mich sowohl inhaltlich als auch sprachlich abgeholt. Steffi Kuhlmann beweist ein Gespür für Figuren, die lange im Gedächtnis bleiben.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Mehr als nur Unterhaltung

Worst Date Ever (Knisternde RomCom von der erfolgreichen Autorin Kasie West)

Margot sucht nach dem perfekten Mann, der ihr Leben versüßt, während es in ihrem Berufsleben schon nicht läuft. Doch sie hat nicht damit gerechnet, dass sie ausgerechnet von einem One-Night-Stand von vor 3 Jahren Tipps zum Dating austauscht.

Hach, ich habe Margot mich ihrer warmherzigen Art direkt ins Herz geschlossen. Manchmal steht sie sich einfach selbst im Weg, wodurch witzige Situationen entstehen. Auch die anderen Figuren sind insofern sehr gelungen, dass sie starke Charaktere haben. So ist beispielsweise ihr Chef ein egoistischer exzentrischer Mistkerl, sodass man sich direkt auf Margots Seite schlagen muss und mit ihr eifert.

Die Romcom gewährt zahlreiche Einblicke in die Arbeit rund um Literatur, da Margot die Assistentin für einen Literaturagenten ist. Mit besonderem Augenmerk auf das Berufsleben hat die Geschichte auch eine wichtige Botschaft zu überbringen: Man sollte für seine Träume kämpfen und genau das macht Margot. Sie gibt sich selbst nicht auf.

Zusammengefasst stolpert man mit Margot in heikle Situationen, bei denen der Autorin immer der Dreh zur Komik gelingt. Für mich ein Gute-Laune-Must-Read!

Veröffentlicht am 18.05.2026

Abseits vom Mainstream

Mein zärtlicher Schatten

Johanna van Veens Mein zärtlicher Schatten ist mit zahlreichen Gothic-Elementen geschmückt, welches kein Genre ist, was ich häufiger lese. Dennoch konnte mich die Geschichte um Roos, die ein Medium ist, begeistern. Eines Tages erscheint der Geist Ruth und sie freunden sich an… Dabei wechselt die Perspektive zwischen Vergangenheit, Gegenwart sowie Therapieprotokollen.
Besonders beeindruckend finde ich auch das Setting in dem alten, verfallenen Haus. Es ist unterschwellig gruselig, aber unnötiges Drama wird zu keiner Stelle betrieben. Dennoch spielt die Autorin auch mit Schockmomenten. Wer hier aber temporeichen Lesestoff sucht, sollte sich auf eine langsame, eingehende Erzählweise gefasst machen. Es geht unter die Haut. Und ich habe persönlich die Geschichte rund um die Seancen und Geister wirklich sehr geliebt.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Liebesgeschichte mit Power

The Night We Met

serin mit den Figuren leiden musste. Larissa hat mir mit ihrer warmherzigen, positiven Art direkt mein Herz gestohlen, Chris ist die Green-Flag, ein absolut guter Junge. Die Freundschaft zwischen den beiden entwickelt sich langsam wie ein zarter Pflanzenspross, wobei es sich jedoch unheimlich schön liest, wie die beiden sich gegenseitig öffnen und teils unentdeckte Interessen teilen.
Aber auch von Mike, Larissas festem Freund, konnte ich mich ein umfangreiches Bild machen. Es fühlte sich lange Zeit so an, als bliebe er sich selbst nicht treu, als würde er sich verlieren. Das tat mir auch leid zu lesen.
Die Autorin spricht wichtige Themen wie Chancengleichheit, Familie und verantwortungslosen Alkoholkonsum an, die sehr nahegehen. Hierzu sollte die Triggerwarnung beachtet werden.
Es gibt so viel über dieses faszinierende, bewegende Buch zu sagen, gleichzeitig fehlen mir die Worte. Lest selbst und überzeugt euch!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Einblick in die Zwänge und Tipps zum Umgang

Nimm den Zwängen die Macht

Das Buch nimmt der Leserschaft direkt die Illusion: Jeder und jede erlebt irgendeine Form von Zwangsstörungen, sodass zu Beginn eröffnet wird, was noch gesund und was schon krankhaft ist. Es wird erklärt, wie es zu solchen Zwangsgedanken kommt, bevor der Fokus darauf gelegt wird, Zwangsgedanken zu unterbinden. Hierbei wird viel aufs Mitmachen gesetzt, wobei Checklisten und Mutmacher helfen sollen. An dieser Stelle ist das Buc interaktiv, man kann sich selbst Fragen beantworten und man findet auch Platz, die Antworten dort einzutragen, sofern man es denn möchte. Toll finde ich hierbei auch, dass man nicht alleine gelassen wird, sondern auch Vorschläge für das nähere Umfeld der betroffenen Person gegeben werden, wie sie unterstützend tätig sein können.

Die zahlreichen kürzeren Informationstexte sind verständlich geschrieben und wechseln sich mit bunten Übersichten ab. Besonders wichtige Infos werden nochmal farblich hervorgehoben, sodass ich auch beim anschließenden Suchen bestimmter Stellen die gesuchten Infos zügig wiedergefunden habe.

Als Fazit kann ich festhalten, dass hier gute Aufklärungsarbeit geleistet wird und es auch interessant für gesunde Menschen sein kann. Was aber klar sein sollte, bei ernsthafter Ausprägung kann dieses Werk den Arztbesuch keineswegs ersetzen.