Ein witziges Buch, das gemeinsame Gespräche über den Kita-Alltag anregt!
Das einzig wahre Benimmbuch für KindergartenmonsterIm einzig wahren Benimmbuch für Kindergartenmonster nimmt uns Kindergartenprofi und Monster Alfred mit durch seinen Tag im Kindergarten und erklärt uns die zehn allerwichtigsten Verhaltensregeln, die wir ...
Im einzig wahren Benimmbuch für Kindergartenmonster nimmt uns Kindergartenprofi und Monster Alfred mit durch seinen Tag im Kindergarten und erklärt uns die zehn allerwichtigsten Verhaltensregeln, die wir im Kindergarten beachten müssen. Doch irgendwas muss dieser Alfred falsch verstanden haben, denn Regel Nummer 5 besagt zum Beispiel, dass wir NIEMALS auf das Erziehermonster hören sollten und Regel Nummer 8, dass wir während der Mittagsschlaf-Zeit unbedingt laut und schief unser Lieblingslied singen sollten.
Diese monstermäßig quatschigen Regeln bringen kleine Leseratten natürlich total zum Lachen und bringt die Kinder dazu, zu verbessern wie man sich wirklich verhalten sollte. Dadurch werden Werte, wie Rücksichtnahme, spielerisch vermittelt ohne belehrend zu sein.
Das Buch ist kunterbunt illustriert und besitzt nur wenig Text, sodass es sich schon für kleinere Leser*innen eignet. Besonders schön finde ich die genervten und entsetzten Gesichtsausdrücke der anderen Monster im Kindergarten.
Je nach Alter des Kindes ist das Buch super für den Kita-Start geeignet, ein gewisses Grundverständnis für Ironie sollte aber schon vorhanden sein, damit die Kinder das Buch verstehen können.
Einzig die letzte Doppelseite im Buch hätte meiner Meinung nach nicht unbedingt sein müssen, denn dort werden die Kinder aufgefordert zu erklären, wie die Regeln wirklich gehen, ich kann mir aber kaum vorstellen, dass es Kinder gibt, die bis zum Ende warten bis sie ihre Meinung zu den Regeln kundtun.
Ansonsten bietet das Buch einen Riesenspaß für Groß und Klein und regt gemeinsame Gespräche über den Kitaalltag an!