Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Lustiges Vorlesebuch

Waschbär Willi Wunderquatsch - Die Erfindung der Trompetenwurst und weitere verrückte Abenteuer

Das Vorlesebuch über Waschbär Willi Wunderquatsch macht seinem Namen aller Ehre und ist wunderbar quatschig.

Der lustige Waschbär erlebt gemeinsam mit seinen Freunden im Park die wildesten und lustigsten Abenteuer. So wird beispielsweise ein Frühstücksauflauf aus den verrücktesten Zutaten (z.B. Fahrradklingeln, Hustenbonbons und Salami) gezaubert, die namensgebende Trompetenwurst erfunden oder ein Zahnpastafestival gefeiert.

Bei den wilden Aktivitäten geht allerdings auch häufig mal was daneben, wodurch es für uns Leser*innen noch mehr zu lachen gibt.

Im Buch sind zudem immer wieder schöne und lustige Illustrationen abgebildet, die dabei helfen eine bessere Vorstellung von Willis Leben zu bekommen und viele Details zum Entdecken bieten.

Zu Beginn des Buches gibt es einen Übersichtsplan über den Park und alle Charaktere werden einmal vorgestellt. Insbesondere der Übersichtsplan hat uns sehr gut gefallen, da wir nachschauen konnten, wo wer wohnt und wo wir uns aktuell befinden. Für alle, die noch mehr Willi-Infos möchten gibt es zwischen den Vorlesegeschichten immer wieder Abschnitte in denen Willis Lieblingsorte vorgestellt werden, was ich sehr liebevoll gemacht finde.

Der Große fand die Geschichten rund um Willi und die anderen Parkbewohner super und auch aus meiner Sicht gibt es nicht viel zu meckern, denn es macht einfach Spaß die Abenteuer von Willi mitzuerleben und die Gemeinschaft der Tiere zu erleben!

Einziger Kritikpunkt von mir ist die Länge. Der Verlag empfiehlt das Buch ab 3 Jahren, die Geschichten sind aber sehr umfangreich und schweifen inhaltlich manchmal ab, sodass die Aufmerksamkeitsspanne von jüngeren Kindern möglicherweise nicht für eine ganze Vorlesegeschichte reicht. Die Geschichten sind zwar inhaltlich schon für dieses Alter geeignet, ich würde das Buch aber trotzdem erst ab 4-5 Jahren empfehlen, damit die Geschichten nicht immer wieder unterbrochen werden müssen.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Ein Buch über besondere Stärken

Pfui Spucke, Lama!

In der kleinen Stadt findet eine Kirmes statt und (fast) alle Tiere helfen bei den Vorbereitungen. Das kleine Lama möchte die anderen Tiere auch gerne unterstützen und herausfinden, was die sehr geheimnisvolle Maschine kann, die auf der Kirmes stehen wird. Doch die anderen Tiere sind sich einig, jemand der so viel spuckt wie das Lama darf nicht mithelfen, Pfui Spucke. Doch dann versucht ein Dieb die geheimnisvolle Maschine zu klauen und das Lama zeigt was in ihm steckt.

Pfui Spucke, Lama hat mich direkt durch die schönen bunten Illustrationen angesprochen. Die Tiere sind unheimlich lustig illustriert und haben abwechslungsreiche Gesichtsausdrücke.

Es ist zudem perfekt für die Arbeit mit Kitagruppen geeignet, da es viele Details zu entdecken gibt und es viele Möglichkeiten gibt mit den Kindern ins Gespräch zu kommen, egal ob über Gefühle, Vorurteile oder einfach die kleinen Details, wie die Tiere, die Attraktionen der Kirmes oder die verschiedenen Geschenke und Gegenstände, die das Lama den anderen Tieren bringt.

Die Botschaft des Buches, dass jeder wertvoll ist und individuelle Eigenschaften hat mit denen man das Leben der anderen bereichern kann ist ebenfalls sehr gelungen. Am Ende ist die scheinbare Schwäche des Lamas seine Stärke und wir lernen, was man alles so mit der Spucke anfangen kann und wie sehr das Lama die Gemeinschaft bereichert.

Gleichzeitig ist der Text übersichtlich gehalten, sodass es bereits für Kinder ab drei gut geeignet ist.

Ich kann euch das Buch daher sehr ans Herz legen und es uneingeschränkt empfehlen! Leider ist das Buch aktuell nur noch gebraucht erhältlich.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Ein fantastisches Buch ab 1

So weit oben

Der Bär hat Hunger und sieht einen Kuchen. Doch dieser ist zu weit oben. Da kommt das Schwein und springt auf den Bären drauf. Nach und nach bilden immer mehr Tiere eine Räuberleiter, doch dann nimmt die Geschichte eine kleine Wendung.

Die Bücher von Susanne Straßer sind alle nach einem sehr ähnlichem Schema aufgebaut. Es gibt einfache Illustrationen, ein Problem und kurze Texte, die sich wiederholen. Dadurch sind die Bücher für kleine Kinder ab 1 einfach zu verstehen sind und die Kinder können den Text meistens schon bald mitsprechen.

Dieses Buch sticht zudem durch sein besonderes Format raus, das passend zum hohen Haus, in dessen Fenster der Kuchen steht besonders hoch ist, was sehr passend gewählt ist.

So weit oben ist ein tolles Buch ab 1, das durch einfache Sätze, Tiere die benannt werden können und einen einfachen Aufbau direkt fesselt und Spaß macht!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein super Buch über die außergewöhnlichen Fähigkeiten von Insekten

Respekt fürs Insekt

Respekt fürs Insekt kam für uns zur genau rechten Zeit, da der große Neffe diesen Sommer oft auf Insektenjagd gegangen ist und mit den Tierchen nicht unbedingt gut umgegangen ist. Dieses Buch zeigt, dass die kleinen Krabbeltiere mehr können als wir denken und eigentlich unseren Respekt verdienen. Rund 25 Tiere und ihre besondere Fähigkeit werden in diesem Buch vorgestellt, darunter auch einige Insekten, die eher unbekannt sind, was ich sehr gelungen finde. Von der Honigbiene über die Wachsmottenraupe bis zur Lackschildlaus lernen wir so einige Insekten kennen (und vielleicht auch respektieren).

Das Bauch ist in bunten, teils auch lustigen Zeichnungen gestaltet, direkt zu Beginn demonstrieren die Krabbeltiere beispielsweise für mehr Respekt, zudem tragen die Tiere oft Kleidung oder Accessoires, was schöne Details zum entdecken bietet. Obwohl die Zeichnungen wirklich wunderschön sind, wäre es super gewesen, wenn es irgendwo im Buch auch echte Fotos der Tiere gegeben hätte, damit die Kids sie in der Natur leichter erkennen.

Die Texte selbst sind aus der Sicht der Insekten verfasst und dadurch sehr lustig und kindgerecht geschrieben.

Insgesamt ist es ein gelungenes Buch für Kinder ab 5, thematisch ist es allerdings sehr umfassend und daher auch super für ältere Kinder geeignet. Wer schon immer wissen wollte welchen Insekt wir unsere Schokolade zu verdanken haben, welches Insekt unser Plastikproblem lösen könnte und woher eigentlich Schellack kommt wird an diesem Buch viel Freude haben.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein super Einstiegsbuch zum Thema Wasser

Erstes Aufklappen und Verstehen: Woher kommt unser Wasser?

Die Pappbilderbücher der Erstes Aufklappen und Verstehen-Reihe richten sich an Kinder ab 4 und beschäftigen sich z.B. mit gesellschaftlichen Themen, Gefühlen und der Umwelt. So gibt es bspw. Bücher über Rassismus, über die Liebe oder über den Tod.

In diesem Buch dreht sich alles um das Thema Wasser und es ist perfekt geeignet, um die neugierigen Fragen von Vierjährigen zu beantworten. Zudem gibt es über 40 Klappen, die geöffnet werden können, sodass viel zu entdecken ist! Das Buch zeigt den Wasserkreislauf, erklärt warum wir Wasser brauchen, beinhaltet einige lustige Fakten (zum Beispiel wie viel Wasser ein Elefant am Tag trinkt), aber auch eine Doppelseite zu Wasserverschmutzung und Wassermangel, was ich sehr wichtig finde. Hier wird noch kein Thema in der Tiefe behandelt, aber das Buch ist perfekt für die Zielgruppe und bietet eine super Basis!
Das Buch hat die für Usborne-Bücher typische knallbunte Innengestaltung, die eigentlich immer gute Laune macht. Auf den Klappen befindet sich immer eine Frage, beispielsweise „Warum wird mein Schneemann zur Pfütze“ oder „Wie trinken Pflanzen“, die dann beim Aufklappen kindgerecht beantwortet wird. So werden die Leitbündel von Pflanzen mit Strohhalmen verglichen, die das Wasser vom Boden in die Pflanze transportieren.

Wer ein farbenfrohes Einstiegsbuch zum Thema Wasser ab 4 sucht ist hier sehr gut bedient!