Profilbild von sabinehw

sabinehw

sabinehw ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sabinehw über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Yumi und Ikaro

Yumi and the Nightmare Painter

Hörbuchrezension

Yumi and the Nightmare Painter von Brandon Sanderson erschien im Juni 2025 als Hörbuch im Argon Verlag.
Spielzeit: 15 Std. 32 Min.
Gesprochen von: Robert Frank

Yumi ist seit Kindesbeinen ...

Hörbuchrezension

Spielzeit: 15 Std. 32 Min.
Gesprochen von: Robert Frank

Yumi ist seit Kindesbeinen eine Geisterbeschwörerin und nutzt ihre Fähigkeiten, um ihr Volk am Leben zu erhalten. Eines Tages geht jedoch etwas schief: Vor ihr taucht Ikaro, der Maler, auf. Er ist in ihren Körper geschlüpft. Yumi ist als Geist für andere nicht sichtbar. Ikaro kommt aus einer anderen Welt, in der Albträume durch Malen in Bildern gesperrt werden. Als beide einschlafen, erwachen sie in Ikaros Welt. Mit der Zeit öffnen sie sich für das Leben des anderen und lernen sich immer besser kennen. Was hat es mit diesem Hin und Her auf sich?
„Yumi and the Nightmare Painter“ ist ein Stand-alone-Roman, der unabhängig von anderen Werken Brandon Sandersons gelesen werden kann. Die Handlung springt zwischen den beiden Welten hin und her und wird in auktorialer Erzählperspektive von einem allwissenden Erzähler namens Hoid erzählt, der mit seinen Kommentaren in die Geschichte eingreift. Die Handlung dreht sich um die beiden Hauptcharaktere, die anfangs sehr unterschiedlich erscheinen, sich aber aufeinander einlassen. Der Autor gibt den Lesern sehr viel Raum, die beiden kennenzulernen, und gewährt ihnen tiefe Einblicke in ihre Gedanken. Dabei verwebt er mit viel Raffinesse ihre Lebensgeschichten miteinander und gibt den Hauptcharakteren Raum, sich weiterzuentwickeln und zu wachsen. Der Sprecher Robert Frank setzt seine variantenreiche Stimme gekonnt ein. Er erzählt mit ruhigem Ton und gibt Yumi ihre eigene Stimmfarbe. So lässt sich die Geschichte sehr angenehm anhören.

Fazit: Mein erster Roman von Brandon Sanderson, der mich positiv überrascht hat. Der Fokus dieser Geschichte liegt auf den Lebensgeschichten der Hauptcharaktere. Die anfängliche Andersartigkeit der Welten und Personen wird aufgezeigt. Der Plot-Twist am Ende hat mir sehr gut gefallen und mich überrascht. Die Geschichte besticht für mich mit leisen Tönen und einer zarten Romantik. Sie konnte mich emotional berühren. Ein Muss für alle Brandon-Sanderson-Fans.

Veröffentlicht am 24.07.2025

kein Einheitsbrei!

To Tempt a God

To Tempt a God von Anna Benning erschien am 28.05-2025 im Argon Verlag
Spielzeit: 13 Std. und 3 Min.
Gesprochen von: Pia-Rhone Saxe

Aurora lebt in einer Welt, in der Götter herrschen. ...

To Tempt a God von Anna Benning erschien am 28.05-2025 im Argon Verlag
Spielzeit: 13 Std. und 3 Min.
Gesprochen von: Pia-Rhone Saxe

Aurora lebt in einer Welt, in der Götter herrschen. Nur sie selbst leben im Licht. Als sie an den Hof der Götter berufen wird, glaubt sie, ihr Leben sei vorbei. Denn ab jetzt ist sie einem Gott ausgeliefert. Ausgerechnet Colden, der Sohn des Gottkönigs, bindet sie als Dienerin an sich. Doch Colden entpuppt sich nicht als Tyrann, im Gegenteil, er verabscheut die Machenschaften der Götter. Aurora taucht immer tiefer in Coldens Welt ein und die beiden kommen sich immer näher, während die Welt der Götter auf einen Krieg zusteuert.

Mit ihrem Worldbuilding erschafft Anna Benning eine fiktive Welt mit einem interessanten Setting, das sich vom Einheitsbrei der Fantasy abhebt. Die Handlung besitzt einen sich steigernden Spannungsbogen und wohldosierte Wendungen. Die Spannung steigt immer dann, wenn sich Puzzleteile zusammensetzen. Der Schreibstil lässt sich flüssig lesen. Er ist sehr detailliert, sodass die Hörer die düstere Welt mit ihren verschiedenen Ebenen förmlich vor sich sehen. Dazu trägt auch die variantenreiche Stimme von Pia-Rhone Saxe bei, die einen mitten ins Geschehen transportiert. Das Magiesystem ist kreativ und innovativ.
Die Charaktere sind bis zu den Nebenfiguren sehr gut ausgearbeitet, sie besitzen Tiefe und wirken lebendig. Aurora ist taff und zeigt ein großes Verantwortungsbewusstsein. Colden ist anfangs nicht zu durchschauen, da er seine Gefühle und Gedanken hinter einer Mauer versteckt. Auch die Nebencharaktere sind vielschichtig und einige von ihnen lassen sich nicht in die Karten blicken.
Fazit: Die Geschichte konnte mich sehr gut unterhalten. Sie besitzt alles, was mich an einer Fantasygeschichte begeistert. Es gibt eine interessante Welt, eine gute Balance an Spannung, unvorhergesehene Wendungen, Charaktere mit Charisma und eine Sprecherin, die die Geschichte zum Leben erweckt. Wer gerne Fantasy mit einer abwechslungsreichen Handlung liest, sollte sich Band 1 der „Götterlicht“-Trilogie nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Romy steht sich selbst im Weg

Mitfahrer gesucht - Traummann gefunden

Hörbuch Rezension

„Mitfahrer gesucht – Traummann gefunden” von Kyra Groh erschien im Mai 2025 als Hörbuch bei SAGA Egmont.
Spielzeit: 11 Stunden und 44 Minuten.
Gesprochen von Marlen Ulonska und Johannes ...

Hörbuch Rezension

Spielzeit: 11 Stunden und 44 Minuten.
Gesprochen von Marlen Ulonska und Johannes Quester.
Bei einer Fahrt in ihre Wahlheimat Frankfurt am Main nimmt sie den Möbeldesigner Leon und ungeplant dessen Hund mit. Der attraktive, charmante und wahnsinnig sympathische junge Mann geht ihr nicht mehr aus dem Sinn. Eigentlich ist sie seit fünf Jahren mit Flo zusammen, doch seit dem Zusammenzug nervt er sie immer öfter, da er sich nicht in die Haushaltsführung einbringt. Dann spielt Kamerad Zufall Schicksal, denn eine Woche später wird ihr Leon als Mitarbeiter einer Kundin präsentiert. Das bringt Romys Leben vollkommen aus der Bahn.

Der Autorin ist mit diesem 2017 veröffentlichten und 2025 zusätzlich vertontem Roman ein sehr unterhaltsames Werk gelungen. Die angenehme Stimme der Sprecherin zieht die Hörerinnen und Hörer mitten in die abwechslungsreiche Handlung. Durch die Ich-Erzählperspektive von Romy gibt es viele Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle. Ihre Selbstzweifel werden detailliert dargestellt und es zeigt sich, wie sie sich oft selbst im Weg steht. Ihr gegenüber steht Leon, mit dem sie gut harmoniert, doch Romy lässt dies nicht zu, weil da noch Flo ist. Kyra Groh schickt die Hörer auf eine turbulente Reise, bei der sich die Gefühle wie in einer Achterbahn rauf und runter schrauben – bis zum Happy End. Dabei vergisst die Autorin den Humor nicht.

Fazit: „Mitfahrer gesucht – Traummann gefunden” ist ein sehr charmanter und unterhaltsamer Sommerroman. Er lässt sich durch die angenehmen Stimmen der beiden Sprecher schnell hören. Zwar sind der Verlauf der Handlung und die eingebauten Wendungen nicht überraschend, doch die Geschichte lebt von der leicht verkorksten Hauptprotagonistin. Ich wurde sehr gut unterhalten. Wer gerne Liebesromane liest oder hört, die Witz und Herz besitzen, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 08.07.2025

eine zweite Chance auf Liebe

Three Times Lucky

Three Times Lucky von Gwendolyn A. Wynter kam am 01. Juli 2025 im beHEARTBEAT-Verlag raus.

Keira fängt eine neue Stelle als Nanny an. Ausgerechnet Tristan taucht auf. Der Mann, der sie vor acht Jahren bei einem Date versetzt hat, ist der Vater der Kinder. Jetzt tut er so, als würde er sie nicht wiedererkennen. Eigentlich sollte sie sich umdrehen und gehen, aber sie will Antworten und die Kinder tun ihr leid. Denn es gab in den letzten Jahren so viele Wechsel bei den Nannys.

Die Autorin hat in ihrer Geschichte sehr viele Handlungsstränge eingebaut, dabei kommen einge Dinge viel zu kurz, werden nur angerissen oder wirken teils konstruiert. Durch die wechelnde Erzählperspektive gibt die Autorin Schritt für Schritt Einblicke in das seltsame und mitunter lieblose Verhalten Tristans seinen Kindern gegenüber. Der Schreibstil liest sich flüssig.

Fazit: Ich denke, dass die vielen Handlungsstränge, die da reingemischt wurden, das Ganze irgendwie konstruiert wirken lassen. Es scheint, als wäre nicht richtig zu Ende gedacht worden. Ich fand es echt gut, dass die Autorin nicht den Humor vergessen hat. Es gab auch berührende Momente, aber insgesamt war es für mich zu wenig, weil sich viele Szenen einfach in Luft auflösten. Ich fand es echt schwierig, Tristans Verhalten zu verstehen. Einerseits liebt er seine Kinder, andererseits wirkt er nicht realistisch. Also, der Roman ist sehr leicht und flüssig zu lesen, aber er bleibt einem nicht so im Gedächtnis.

• Gefühl
Veröffentlicht am 19.06.2025

Briars Herausforderung

Blossoms of Fire

Blossoms of Fire von Cosima Lang ist am 15.04.2025 bei Planet! Thienemann – Esslinger Verlag GmbH erschienen.

Die heilenden und magischen Fähigkeiten von Kräuterhexen sind enorm, besonders die von Briar und ihrer Familie. Als Briar wegen dieser Fähigkeiten von einem Drachen entführt wird, glaubt sie, ihrem Tod sehr nahe zu sein. Doch es kommt anders: Sie soll einen verletzten Drachen heilen. Seine Verletzung ist sehr rätselhaft und entpuppt sich als Fluch. Als es Briar schließlich gelingt, den Drachen zu heilen, entpuppt dieser sich als Gestaltwandler.

Die Handlung ist in eine moderne, unserer Welt sehr ähnliche Zeit eingebettet, in der es Drachen und Hexen mit magischen Fähigkeiten gibt. Cosima Lang ist ein Wohlfühlroman mit viel Cozy Fantasy gelungen. Spannende Situationen lösen sich schnell in Wohlgefallen auf und sind mit einigen Plottwists gewürzt. Natürlich wird es auch romantisch. Der Schreibstil ist flüssig, die Charaktere sind tiefgründig.

Fazit: Ein Cozy-Fantasy-Roman, der sich in einem Rutsch weglesen lässt und mich gut unterhalten konnte. Ich empfehle ihn für einen Sommerurlaub am Strand.