Wunderbarer Sommerroman mit Tiefe
Über den Wolken wohnen die TräumeDer neue Roman von Meike Werkmeister hat mich diesmal von Beginn an begeistert. Durch das Setting in Kalifornien (anstelle der Nordsee) und zwei statt einer Protagonistin, empfand ich den neuen Roman irgendwie ...
Der neue Roman von Meike Werkmeister hat mich diesmal von Beginn an begeistert. Durch das Setting in Kalifornien (anstelle der Nordsee) und zwei statt einer Protagonistin, empfand ich den neuen Roman irgendwie anders, als ihre Vorgänger. Für mich ist es das bisher beste Buch von Meike Werkmeister.
Die nun 17-jährige Morlen wird einigen Leserinnen durchaus bekannt sein, denn sie war bereits in Meike Werkmeisters Debütroman "Sterne sieht man nur im Dunkeln" und auch bei "Über dem Meer tanzt das Licht" dabei.
Morlen hat von der Schule genug und möchte die weite Welt kennenlernen. Ihre Mutter Maria schickt sie deshalb von Norderney ins sonnige Kalifornien nach Cardiff-by-the-Sea zu ihrer Freundin Heather. Dieser ist soeben das Au Pair Mädchen abhanden gekommen und Morlen soll kurzerhand einspringen bis die Agentur jemanden neuen schickt. Maria fühlt sich mit dieser Vereinbarung sicherer, als wenn ihre Tochter alleine als Backpackerin herumreisen würde und Heather ist kurzfristig auch geholfen. Diese steckt zur Zeit in einer Krise und ist völlig überfordert. Ihr Sohn Tom hat große Schwierigkeiten in der Schule und kapselt sich völlig ab. Nesthäkchen Hazel ist leidenschaftliche Golfspielerin. Sie leidet an Diabetes und braucht besondere Aufsicht. Nur Ellie, die Älteste der drei Kinder, scheint eine Art Überflieger zu sein. Sie ist Klassenbeste, jobbt nebenher und ist allseits beliebt. Dazu kommt noch Labradoodle Curly. Vater Gary ist hingegen die meiste Zeit nicht zuhause und Heather ist mit ihrem Job und den Kindern völlig überfordert. Auch in der Ehe kriselt es gewaltig...
Morlen wird herzlich aufgenommen und freundet sich sehr schnell mit Ellie an. Ihr ist jedoch nicht ganz klar, dass sie nicht nur zum Vergnügen in Kalifornien ist, sondern auch mithelfen soll - was zu weiteren Anfangsproblemen führt...
Mit Ellie geht Morlen zum Surfen und auch Heather macht sie mit ihren Freundinnen, den "Surfing Moms" bekannt. So lernt Morlen auch den selbstbewussten Charlie kennen, den Sohn von Heathers Freundin, der mit ihr flirtet. Doch Morlen verbindet mehr mit ihrem Gastbruder Tom, der sich ähnlich alleine und unverstanden fühlt, wie sie.
Heather kämpft hingegen mit der Abwesenheit ihres Ehemannes. Alles liegt auf ihren Schultern und Gary versteht nicht, was sie bedrückt. So kommt ihr Surfer Jackson, der Freiheit und Lebensfreude versprüht, immer interessanter vor.
Man kann sich leicht in die beiden Frauen hineinversetzen, die zwar unterschiedliche Probleme haben, aber von denen man selbst einige kennen wird.
Der Roman wird abwechselnd aus der Sicht von Morlen und von Heather erzählt. Durch die beiden Frauen, die altersmäßig Mutter und Tochter sein könnten, sprechen die Themen, die Meike Werkmeister diesmal im Gepäck hat, Leserinnen vieler Altersklassen an. Es geht um Überforderung, fehlende Anerkennung, Vertrauensverlust, Selfcare, Einsamkeit und der Suche nach Glück. Beide Frauen sind auf der Suche nach sich selbst. Durch die zwei Sichtweisen kommt man der Gedanken- und Gefühlswelt von Morlen und Heather sehr nahe. Jeder einzelne Charakter ist emotional nachvollziehbar.
Trotzdem verbreitet die Geschichte auch summer-vibes mit dem Setting in Kalifornien, den Beachpartys und dem großen Thema Surfen.
Obwohl der Roman 650 Seiten hat, bin ich durch diese nur so geflogen. Ich war direkt vor Ort, spürte die Wellen und das Salzwasser auf meiner Haut und habe die im untergehenden Sonnenlicht pinkfarbigen Palmen bestaunt.
Als Bonus gibt es eine Playlist mit Songs, einem kleinen Surf-Lexikon, tollen Zeichnungen und eine Karte der genannten Locations.
Fazit:
Ein Sommerroman, den ich innerhalb kurzer Zeit verschlungen habe. Die Geschichte ist tiefgründig und spricht durch die beiden Frauen aus verschiedenen Generationen auch mehr Leser an. Ein wunderbarer Sommerroman mit Tiefe, den ich sehr gerne weiter empfehle!