tinten_fischchen

aktives Lesejury-Mitglied

tinten_fischchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tinten_fischchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Die Verwandlung des Lewis W.

Shark Heart

Ganz ehrlich: Die Idee das ein Mensch sich einen Hai verwandelt ist so absurd, dass ich das Buch unbedingt lesen musste. Das Buch hat meine Erwartungen jedoch meilenweit übertroffen. Es ging viel tiefer als erwartet, überraschte mich mit seiner Kompromisslosig-, aber auch Zärtlichkeit. Die Geschichte von Wren und Lewis beschäftige mich lange und verfolgte mich bis in meine Träume.

Die Verwandlung ist natürlich eine Metapher für eine Krankheit die den geliebten Menschen mehr und mehr verändert. Bis sie einem diesen weggenommen hat. Weitere Erzählstränge führen in ähnlich schmerzhafte Abgründe. Es geht um die große Fragen und Herausforderungen vor denen manche Menschen geworfen werden. Und vor denen man nur allzu gerne die Augen verschließt.

Der ungewöhnliche, oft theatralische Schreibstil gefällt mir außergewöhnlich gut. Aber ich habe auch ein heimliches Faible für Theater. So wie die Hauptfigur Lewis und die Autorin, die ein Studium in dem Bereich abgeschlossen hat. Die Mischung aus Theater und kurzen, in sich geschlossenen Storys entwickelt einen Sog, den ich mich selbst in meinen Träumen nicht entziehen konnte.

Das Buch ist ein Meisterwerk. Eines der ungewöhnlichsten Bücher die ich jemals lesen durfte. Voller Brutalität und Schönheit, Absurditäten aber auch Humor. Keine leichte Kost, da die Themen oft schmerzhaft tief gehen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Liv wird groß

tiptoi® Abenteuer Großwerden - Liv geht aufs Töpfchen

Liv geht aufs Töpfchen ist ein toller Einstieg in die Welt von tiptoi®. Alltagstauglich, süß gezeichnet und für Kinder ansprechend umgesetzt. Neben lustigen Texten und Reimen verbergen sich auch Lieder im Buch. Mein 2-jähriger ist ganz begeistert von den Liedern, den vielen Tieren und der Pfeife der Bademeisterin. Das Buch fühlt sich wertig an und hat ein tolles Format. Für kleine Kinder gibt es viel zu entdecken, die Größeren werden mit der Geschichte ihre Freude haben.

Das Buch nähert sich der Thematik Töpfchentraining behutsam und gibt auch Eltern eine Hilfestellung. Sowohl Eltern als auch Kinder werden dazu animiert über das Thema zu sprechen.

Für uns war es die erste Erfahrung mit tiptoi®. Wir sind begeistert, der Stift und das Buch wurden von unserem Kind super angenommen und es hatte die Bedienung sehr schnell raus. Und das heißt was: Wir haben ein Kind das kaum stillsitzen kann und meist kein Interesse an Spielzeug zeigt. Das wird sicher nicht unser letztes tiptoi® Buch gewesen sein.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Geht unter die Haut

Hello Baby

„Hello Baby“ ist ein eher kleines dünnes Buch, das es schafft einen Nachhall zu erzeugen. Ich war mit dem Buch an einem Nachmittag durch, aber noch tagelang mit der Geschichte und den Figuren beschäftigt.

Das ...

Das Thema unerfüllter Kinderwunsch ging mir sehr nahe und wurde schmerzhaft realitätsnahe behandelt. Die langwierige Behandlung in den klinisch sterilen Kliniken sowie die Ärzte die Hoffnung verkaufen, werden detailliert beschrieben. Eventuell zu realitätsnahe für jemanden der das gleiche durchmachen muss.

Auch Leser die das Problem nicht kennen, können sich im Buch wiederfinden. Die Figuren stehen vor den großen Fragen des Lebens. Wann ist der richtige Zeitpunkt eine Familie zu gründen? Soll man heutzutage überhaupt noch Kinder bekommen? Darf man das überhaupt? Und warum will man das?

Nebenbei bekommt man auch einen Einblick in die koreanische Kultur. Der Druck der Gesellschaft auf die Frauen, die Abschätzung für Schwiegertöchter die schon „zu alt“ sind, all das war auch im Hinblick auf das 4B-Movement sehr erhellend.

Das Buch sieht in natura übrigens weitaus besser aus als auf den Bildern. Das unter zu Hilfename von KI generierte Cover hat eine tolle Farbgestaltung und sieht sehr hübsch aus im Bücherregal.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Poetisch und emotional mitreisend

Der Kaiser der Freude

Ocean Vuong ist einer der interessantes Lyriker unserer Zeit. Ein junger Mann der Sätze schreibt, die so geschliffen wirken, als hätte er jahrhundertelang an ihnen gefeilt. Die Geschichte selbst, gespeist aus seinen eigenen Erfahrungen, hat etwas banales. Es werden Schicksale erzählt, wie es sie wohl Millionenfach gibt auf dieser Welt. Und doch vermag Vuong diesem Existieren, dem die aus Hollywood bekannte Größe und das große Happy End fehlt, Würde zu geben. Vuongs Blick auf die Abgehängten und an den Rand der Gesellschaft gedrängten ist von einer ungewohnten Zärtlichkeit. Der Autor nimmt uns mit in marode Häuser, heruntergekommen Fast-Food-Restaurants, Schlachthöfe und sogar Mülltonnen. Immer wieder findet man Solidarität dort wo man es am wenigsten erwartet hätte.

Auch wenn das Buch zur Zeit der Präsidentschaft von Barack Obama spielt, ist es ein Abgesang auf den American Dream. Die einzelnen Kapiteln erinnern manchmal an Kurzgeschichten, sind teils grausam, teils komisch, teils brutal und oft eine Mischung aus all dem und noch soviel mehr.

Als Leser braucht man anfangs etwas Zeit um mit der ungewohnt überladenen, sinnlichen Sprache warm zu werden. Es ist kein Buch zum schnell mal durchlesen, es ist ein Buch mit dem man sich auseinandersetzen und das man manchmal auch erst sacken lassen muss.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Eine Feier der Weiblichkeit und Freundschaft

Verheiratete Frauen

Bei dem Buch bin ich zwiegespalten. Beim Lesen fühlt es sich „echt“ an und die Frauenfreundschaft wurde gut dargestellt. Man bekommt den Eindruck Gabi, Silvia und Cosima wirklich zu kennen. Kein Wunder, wird doch von ihren intimsten Gedanken, Gefühle und Sehnsüchten erzählt. Männer bleiben im Hintergrund. Wir sehen sie hauptsächlich durch die Augen der Ehefrauen oder Geliebten. Manchmal werden sie auch von der Erzählstimme, die hin und wieder aus dem Off etwas erklärt, erwähnt.

Christina Campos, die Autorin hat in ihrer Biographie einige Berührungspunkte mit dem Medium Film, vielleicht kommt die Erzählstimme daher. Mich persönlich haben Passagen ähnlich wie „Sie schworen sich ewige Liebe. Doch es kam anders“ aus dem Lesefluss gebracht. Positiv hingegen fand ich einige Filmreife Szenen wie die mit dem Kleid der Schwiegermutter bei der Hochzeit oder die drei Frauen die quasi streng geheim einen Mann nachspionieren.

Das Buch ist sehr explizit. Und macht auch vor Klischees nicht halt. Da finden sich dann Sätze wie „Die Unbekannte ist keine Mutter, aber sie ist eine Frau“. Damit wird begründet, warum eine Zufallsbekanntschaft gleich weiß wie man sich in einer schwierigen Situation verhält und mit fremden Babys umgeht. Weil Frauen das halt können. Andererseits feiert das Buch auch die Weiblichkeit, die weibliche Lust und die Freundschaft zwischen Frauen.

Negativ fiel mir auch die Psychologisierung auf. Vor allem im Hinblick auf Bosco tat es weh. Es werden die üblichen Klischees wiedergekaut. Bei einigen Szenen dachte ich wirklich, das Buch muss Satire sein. Vielleicht verstehe ich es nur nicht richtig.

Andere Momente sind wiederum sehr gut gelungen. Die Eheprobleme zwischen Gabi und German sind außergewöhnlich gut und glaubwürdig beschrieben.

Wie gesagt, streckenweise ist das Buch richtig, richtig gut. Ich schwanke zwischen 3 und 4 Punkten.