Tragisch
KalaAlle zehn Jahre bringt Donna Tartt angeblich ein neues Buch auf den Markt und es wird sehnsüchtig erwartet. Die zehn Jahre seit "Der Distelfink" sind vorbei und man wartet immer noch. Aber dieses Buch ...
Alle zehn Jahre bringt Donna Tartt angeblich ein neues Buch auf den Markt und es wird sehnsüchtig erwartet. Die zehn Jahre seit "Der Distelfink" sind vorbei und man wartet immer noch. Aber dieses Buch ist ein vollwertiger "Ersatz" und ein großartiges Debüt von Colin Walsh.
Das Titelbild zeigt, um was es in diesem Buch geht: mehrere verschwommene Personen, von denen eine durchgekrakelt ist. Da ist nichts wirklich zu fassen, alles bleibt vage. So ist auch der Beginn des Buches, man weiß zuerst nichts einzuordnen. Und die große Frage ist: Wer war Kala, die vor 15 Jahren verschwunden ist? Was ist mit ihr geschehen? Warum tauchen ausgerechnet jetzt ihre Knochen auf, als Helens Vater und Aidans Mutter heiraten wollen? Kalas drei Freunde Mosh, Joe und Aidan und ihre beiden überlebenden Freundinnen Helen und Aoife stehen im Mittelpunkt der Ereignisse. Allerdings hat sich Aidan vor vielen Jahren umgebracht und Aoife lebt ein bürgerliches Leben mit Mann und Kindern in der Nachbarstadt. Daher erzählen Joe, Mosh und Helen die Ereignisse aus ihrer eigenen Sicht, die sich manchmal überschneidet, manchmal aber auch abweicht.
Das Buch beginnt recht verhalten, steigert sich aber von Kapitel zu Kapitel bis zum fast unerträglich spannenden Ende. Die Charaktere der Figuren werden sehr fein ziseliert herausgearbeitet. Besonders vielsagend ist, dass Joe, der inzwischen ein Star in der Musikszene geworden ist, von sich nur in der zweiten Person spricht, er hat eine innere Distanz zu den anderen Menschen und auch zu sich selbst.
Ich konnte kaum glauben, dass Walshs Buch sein Erstling ist, es ist einfach perfekt durchkomponiert und reißt die Leser von Seite zu Seite mehr mit. Es braucht den Vergleich mit Donna Tartt, besonders mit "Die geheime Geschichte", nicht zu scheuen.
Das Werk ist garantiert eines meiner Bücher des Lesejahres!