Cover-Bild Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)
Teil 4 der Serie "Die Totengräber-Serie"
  • Verlag: Hörbuch Hamburg
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Historisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.06.2025
Oliver Pötzsch

Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)

Ein neuer Fall für Leopold von Herzfeldt
Hans Jürgen Stockerl (Sprecher)

Hinter Wiener Schmäh, Lebenslust und Zauberkunst lauert ein grausamer Mörder

Wien, 1896: Ausgerechnet bei dem Zaubertrick »Die zersägte Jungfrau« stirbt die junge Bühnendarstellerin vor dem schockierten Publikum. Inspektor Leopold von Herzfeldt ermittelt, ihm dicht auf den Fersen ist die Reporterin Julia Wolf, seine unglückliche große Liebe. Rund um den Prater werden weitere Frauen getötet. Junge Dirnen und Dienstmädchen, die keiner groß vermisst. Jede der Toten ist anders verkleidet. Ist es ein und derselbe Mörder? Leo braucht Unterstützung und wendet sich an seinen Freund Augustin Rothmayer. Der Totengräber des Wiener Zentralfriedhofs schreibt an einem neuen Buch, »Was uns die Toten erzählen«, und ist in Experimente vertieft. Doch nur gemeinsam können Leo, Julia und Augustin das grausame Spiel des Mörders aufhalten.

Hörbuchsprecher Hans Jürgen Stockerl lässt das historische Wien lebendig werden und sorgt für spannende Krimi-Unterhaltung.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Ich bin auf etwas Großes gestoßen

Mein Nickname verrät es wahrscheinlich schon. Ich mag Geschichten aus der Vergangenheit. Wobei ich eigentlich die Zeit in der Pötzschs Henkerromane spielen normalerweise ausklammere. Daher war mir trotz seiner Popularität nie wirklich bewusst, wie gut dieser Mann doch schreibt. Die Totengräber-Bücher spielen in Wien und sind zeitlich etwas anders einzuordnen und doch mich hat es jetzt gepackt!

Obwohl ich in diese Serie quer eingestiegen bin, kam ich wunderbar mit den Figuren zurecht. Und auch der Fall der verschwundenen Frauen war richtiggehend fesselnd, bunt und abwechslungsreich und gar nicht angestaubt. Die Zeit zeigt sich hier in schillernden, lebendigen Farben, sehr greifbar und bildlich. Ich bin auf jeden Fall derart begeistert, dass ich die anderen Bände jetzt baldmöglichst noch lesen möchte. Und selbst an eines der Henkerbücher hab ich mich zwischenzeitlich herangewagt. Und ich befürchte, ich habe eine neue Lesevorliebe für Pötzschs Bücher entwickelt.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Perfekte Mischung aus Geschichte und Spannung

Der Totengräber und die Pratermorde ist der fesselnde vierte Teil der Totengräber-Serie von Oliver Pötzsch, der mich von Anfang bis Ende wieder begeistert hat. Wie auch in den vorherigen Bänden gelingt es dem Autor erneut, eine dichte, düstere Atmosphäre im Wien des 19. Jahrhunderts zu erschaffen – diesmal mit dem Prater als zentralem Schauplatz grausamer Morde.

Die Hauptfiguren, allen voran der eigenwillige Inspektor Leopold von Herzfeldt und der eigenbrötlerische Totengräber Augustin Rothmayer, wachsen einem mit jeder Folge mehr ans Herz. Ihre ungewöhnliche Freundschaft und die Kombination aus Kriminaltechnik, schwarzem Humor und Morbidität geben dem Hörbuch eine besondere Note.

Augustin Rothmayer widmet sich diesmal den Schmeißfliegen und deren Maden und erkundet, wie man anhand deren Entwicklung im menschlichen Körper den Todeszeitpunkt feststellen kann. Dies ist sehr interessant und teilweise mit einem subtilen Humor unterlegt.

Die Geschichte ist spannend aufgebaut, mit einigen cleveren Wendungen und einem soliden historischen Hintergrund. Auch die gesellschaftlichen und politischen Spannungen der damaligen Zeit fließen glaubwürdig mit ein, ohne die Handlung zu überfrachten.
Die Hörbuchfassung überzeugt durch die hervorragende Sprecherleistung von Hans Jürgen Stockerl, der die Charaktere einzigartig und lebendig macht und die Stimmung einfach perfekt transportiert.

Fazit: Wer die vorherigen Teile mochte, wird auch mit diesem Band absolut zufrieden sein. Eine klare Empfehlung für alle Fans historischer Krimis mit Tiefgang und Atmosphäre!

Veröffentlicht am 11.07.2025

Die Vergangenheit in Wien

Wien,1896:

Wien,1896:

Atemlos verfolgt das Publikum im Wiener Prater, den Trick „ Die zersägte Jungfrau“eines bekannten Zauberkünstlers,als sich herausstellt,dass die Assistentin des Zauberers wirklich tot ist.Der junge Oberinspektor Leopold von Herzfeldt nimmt die Ermittlungen auf, wobei er von seinem Freund, dem Totengräber Augustin Rothmayer und seiner Freundin, Julia, einer Tatortfotografin, unterstützt wird.Schon bald stellt sich heraus, dass mehrere junge Frauen in der Nähe des Praters ums Leben kamen und die Geschichte nimmt Fahrt auf….

Ich habe schon mehrere Bücher dieser Reihe gelesen und liebe das Eintauchen in die Vergangenheit mit den liebenswerten Protagonisten. In diesem Fall haben beide auch reichlich private Probleme zu bewältigen. Bei Augustin ist es seine pubertäre Ziehtochter Anna und Leopold wird durch die Umstände seiner Liebe zu Julia immer wieder mit neuen Konflikten konfrontiert.Darüber hinaus wird auch das Leben rund um das Vergnügungsviertel Wiens mit seinen neuen Errungenschaften immer wieder in den Fokus gerückt.Das weltberühmte Riesenrad steht kurz vor der Fertigstellung, der Kinomatograph rückt in den Blickpunkt der Öffentlichkeit ,das Auto versucht den Fiakern Konkurrenz zu machen usw.
Nicht nur die Protagonisten, sondern auch alle Nebenfiguren werden von dem Autor gekonnt in Szene gesetzt.
Ich habe mir das Buch von Hans Jürgen Stockerl vorlesen lassen, der seine Aufgabe mit Bravour gemeistert hat.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Fesselnde und interessante Ermittlungsarbeit in Wien um die Jahrhundertwende

Oliver Pötzsch entführt uns erneut ins Wien der späten 1890er-Jahre und lässt uns tief in mehrere unvorhersehbare, komplexe und wendungsreiche Kriminalfälle eintauchen. Ich liebe diese Reihe! Für das Verständnis muss man die vorherigen Bände nicht unbedingt gelesen haben, aber es lohnt sich in jedem Fall.
Der vierte Band spielt im Jahr 1896, vor allem im Prater, dem traditionsreichen Vergnügungspark mit historischen Attraktionen. Eine neue Zaubershow, die „zersägte Jungfrau“, endet tragisch mit dem Tod der Assistentin. Neben diesem Vorfall verschwinden mehrere junge Frauen im Praterumfeld. Der Spannungsbogen wird konstant hochgehalten, und die verschiedenen Handlungsstränge sind geschickt miteinander verwoben. Auch das Ende ist sehr stimmig. Es ist eine gelungene Mischung aus Kriminalfall, dem Privatleben der Protagonisten und interessanter Zeitgeschichte mit viel historischem Flair, Lokalkolorit und Atmosphäre.
Die Charaktere sind individuell, interessant und sehr detailliert gezeichnet mit Ecken und Kanten. Der Schreibstil ist unglaublich atmosphärisch, bildhaft und angenehm zu lesen. Durch die vielen realen Details erlebt man diese Zeit in Wien hautnah mit.
Für mich bereits eines der besten Hörbücher dieses Jahres – spannend erzählt und toll gelesen von Hans Jürgen Stockerl.

Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Band – klare 5 Sterne!

Veröffentlicht am 04.07.2025

Unglaublich gut!

Mit "Der Totengräber und die Pratermörder" entführt uns Oliver Pötzsch zum vierten Mal ins Wien Ende des 19. Jahrhunderts. Ich kenne die Vorgängerbände (noch) nicht, was aber zum Verständnis der Story auch nicht notwendig ist.

In Wien führt der amerikanische Zauberer Charles Benton seinen Zaubertrick "Die zersägte Jungfrau" zum ersten Mal vor. Was als Trick gedacht war, endet für die Jungfrau tödlich, denn sie wird tatsächlich vor Publikum zersägt. Leopold von Herzfeldt wird mit den Ermittlungen betraut. Julia Wolf, eine Journalistin und früher mit Herzfeldt zusammen, ist schon vor ihm am Tatort, hat den Trick live miterlebt und befragt Zeugen. Banton beschuldigt seinen Rivalen, den großen Bellini, ihn zu sabotieren. Bellini tritt im Prater auf und so beschließt Julia, dort auf eigene Faust zu recherchieren. Dabei erfährt sie, dass in letzter Zeit vier Mädchen spurlos verschwunden sind. Hängen diese Fälle zusammen? Der Totengräber Augustin Rothmeyer forscht währenddessen an Toten, Fliegen und Maden und sorgt sich gleichzeitig um seine Pflegetochter Anna, die in der Pubertät ist.. Das Dreiergespann kommt nicht daran vorbei, in diesen verzwickten Fällen gemeinsame Ermittlungen durchzuführen.

Ich habe dieses Hörbuch geliebt! Der Stil von Oliver Pötzsch ist fesselnd, atmosphärisch und sehr bildhaft. Ich war selbst noch nie in Wien, konnte mir aber alle Schauplätze gut vorstellen. Ob Prater oder Zentralfriedhof, ich hatte alles vor Augen! Die verschiedenen Charaktere aus Polizei und Journalismus, die Jugend und natürlich auch der Totengräber werden sehr detailliert und authentisch beschrieben. Können Hörbücher riechen? Bei Oliver Pötzsch können sie es,... Er steigert die Spannung kontinuierlich, lässt zwischendurch aber auch immer wieder eine Atempause ohne Langeweile zu erzeugen. Er zeigt so ganz nebenbei auch, wie schwierig Polizeiarbeit damals ohne die heutigen Methoden war.

Verstärkt wird die Atmosphäre durch den Sprecher Hans Jürgen Stockerl. Er lässt die Story durch seine Vortragsweise noch lebendiger erscheinen. Er wienert, sächselt, spricht deutsch mit amerikanischem Akzent und gibt jedem Charakter eine eigene Stimme..

Dieses Hörbuch gehört ganz sicher zu meinen persönliche Jahreshighlights, da die Story und der Sprecher wunderbar zusammen passen! Ich empfehle es auf jeden Fall gerne weiterund werde mir den Sprecher auf jeden Fall merken. Volle 5 Sterne für Oliver Pötzsch und Hans Jürgen Stockerl!