Cover-Bild Roboter und KI
Band 1 der Reihe "Wie funktioniert das?"
  • Verlag: E. A. Seemann in E. A. Seemann Henschel GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Paul Virr

Wie funktioniert das?
Stefanie Brägelmann (Übersetzer), Katharina Meyer (Übersetzer), Harriet Russell (Illustrator)

ROBOTIK UND KÜNSTLICHE INTELLIGENZ FÜR KINDER ERKLÄRT

Roboter helfen uns bei langweiligen, schmutzigen und gefährlichen Arbeiten. Die modernen Maschinen können sogar schon eigene Entscheidungen treffen. Aber wie geht das eigentlich? Dieses spannende Kindersachbuch macht uns vom Nanoroboter zum selbstfahrenden Auto mit unzähligen von ihnen bekannt und erklärt das komplexe Thema zugänglich und unterhaltsam. Anhand von witzigen Geschichten, Infografiken und Nachbauanleitungen erfahren junge Leserinnen und Leser alles, was es über Robotik und künstliche Intelligenz gerade zu wissen gibt.

• unsere smarte Gegenwart: alles über Roboter und KI
  • kinderleicht erklärtes Grundlagenwissen
  • mit witzigen Comics und Mitmach-Teil: Bau dir einen automatischen Frosch, eine Roboterhand oder einen Algorithmus
  • Lieferdrohne, Marsrover, Roboterbiene – das alles können Roboter
  • weckt den Erfindergeist bei Kindern ab 8 Jahren

ZUM NACHBAUEN: FROSCHAUTOMAT UND ROBOTERHAND

Das ungewöhnliche Sachbuch zeigt Kindern ab 8 Jahren die Möglichkeiten, die wir in Zukunft oder bereits heute mit den Entwicklungen der Robotertechnik haben. Die freundliche Roboterdame ROB3RTA erklärt uns, welche ekligen und gruseligen Jobs wir nun nicht mehr selbst machen müssen, weil das ihre Roboterfreunde für uns erledigen können. Auf unterhaltsame und zugängliche Weise veranschaulicht das Buch, wie mechanische Bewegungen erzeugt werden und was es mit dem Programmieren von Algorithmen auf sich hat. Dabei werden junge Roboterfans aktiv zum Mitmachen aufgefordert: Anleitungen zum Bau einer Roboterhand oder für die Herstellung eines mechanisch hüpfenden Froschs wecken den Erfindergeist.

TECHNIKWISSEN KREATIV VERMITTELT

Auf bunten Seiten mit humorvollen Comics gelingt es Paul Virr, das komplexe und aktuelle Thema überraschend und unterhaltsam zu vermitteln. Der auf die Vermittlung von Naturwissenschaft und MINT-Themen für Kinder spezialisierte Autor sorgt für jede Menge Spaß beim Lesen. Kurze, leicht verständliche Texte machen die vielfältige Welt der Roboter und Künstlichen Intelligenz auch für junge Leserinnen und Leser greifbar. Quiz- und Mitmach-Teile animieren dazu, selbst aktiv zu werden und sich auszuprobieren. Am Ende des Buchs verschafft ein Zeitstrahl einen klaren Überblick über die wichtigsten Entwicklungen der Robotertechnologie. Und wer weiß, wer sich dort als nächstes mit seiner Erfindung verewigen wird?

Aus dem Englischen von Stefanie Brägelmann und Katharina Meyer

Veröffentlicht am 21.04.2025

Cooles Sachbuch

Sympathisches Sachbuch mit einer beeindruckenden Dichte an Informationen (nicht nur über) Roboter und Künstliche Intelligenzen. In sieben Kapiteln geht Paul Virr auf alle Aspekte in der Forschung, dem Miteinander, der Entwicklung, den Einsatzoptionen,… von Robotern eingegangen. Neben den offensichtlichen Robotern wird hierbei auch auf die versteckten schlauen Maschinen in unserem Alltag eingegangen. Während der Roboter Rob3rta durch das Buch führt, hat mir jedoch trotzdem manchmal bei der Wissensdichte der rote Faden gefehlt. Nichtsdestotrotz ein super spannendes Sachbuch für wissensdurstige Forschende von morgen, das unter anderem von den tollen Illustrationen von Harriet Russell lebt. Ein faszinierendes Buch mit praktischen Versuchen für den Alltag, das wirklich keine Fragen offen lässt und somit nicht nur für Kinder interessant ist.

Veröffentlicht am 11.04.2025

Ultraspannend!

Knallbunt und motivierend können sich Kinder hier mit der Thematik der Roboter und der Künstlichen Intelligenz beschäftigen.
Schon das Cover verrät und zeigt genau, worum es geht.
Die Signalfarbe fällt ...

Schon das Cover verrät und zeigt genau, worum es geht.
Die Signalfarbe fällt dabei ebenso ins Auge wie das ultracoole Design.

Inhaltlich ist das Buch unter 7 großen Überschriften in viele kurze Kapitel klar gegliedert, bspw. findet man unter "Roboter im Einsatz" : Jobs für Roboter, Krankenhaushelden, Wunder-Roboter, Wild auf Roboter und Weltraumerforscher.

Beginnend dabei, was einen Roboter überhaupt ausmacht, erfährt man viel Spannendes zu Arten und Denkweisen von Robotern. Auch wird thematisiert inwiefern Roboter und Menschen unterschiedlich sind, sodass die Kinder merken, dass es doch einen Unterschied macht und Roboter Menschen nie vollständig ersetzen können, wo sie uns aber evtl. helfen können. Im zweiten Teil des Buches geht es vor allem um KI und Zukunftsperspektiven.

Alles in allem ist der vielfältige Wissens-Input wunderbar kurz und knackig sowie reich bebildert im Buch verpackt, sodass das Lesen und Erkunden der Inhalte trotz der vielen Informationen nicht zu anstrengend wird für die Kids.

Super gelöst!

Veröffentlicht am 11.04.2025

Alles rund um Roboter und KI

Auf dem ersten Blick fällt auf, dass das Buch ein angenehm großes Format hat und die Seiten sehr farbenfroh gestaltet sind. Die Themen sind spannend aufgebaut und reichen von Humanoiden, Androiden über Roboter-Autos und Helferroboter bis zu mögliche Roboter der Zukunft. Es werden zahlreiche Fakten aufbereitet und umfangreiches Wissen kindgerecht dargestellt. So bildet der Textanteil weniger als 50% der Seiten. Vielmehr werden viele Zeichnungen und Fotos aufgeführt, die die Seiten bunt und anschaulich machen.

Mein Kind (9) liebt Sachbücher jeglicher Art. Er findet auch dieses Buch super und die Thematik sehr interessant. Toll sind auch die Mit-Mach-Aufgaben, zum Beispiel der Bau einer Roboterhand aus Pappe und Fäden.

Am Ende des Buches findet man noch ein Glossar, ein Register und die Lösungen zu den vier im Buch vorhandenen Rätselaufgaben.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Ist es ein Roboter oder nicht ?

Roboter und KI

In diesem Kinderbuch geht es, wie schon der Titel sagt, um künstliche Intelligenz und Roboter. Es ist für Kinder ab 8 Jahren. Gleich am Anfang des Buches gibt es eine Kapitelübersicht.
Man ...

Roboter und KI

Man erfährt, was ein Roboter generell ist. Dann kommt als Nächstes, wann die ersten Roboter erfunden wurden. Wer hätte gewusst, dass dies schon vor 1900 Jahren geschehen ist?

Nicht nur dies wird erklärt. Auch, wie man einen einfachen Roboter selbst nachbauen kann. So wird man Stück für Stück in die Welt der Roboter geführt. Wo werden diese eingesetzt? Können Roboter in jeder Tätigkeit den Menschen ersetzen?

Alles wird mithilfe von vielen Illustrationen und Bildern erläutert. Dazu kommen lustige Witze und ein Roboter namens Roberta der einen durch das Buch begleitet.

Damit es nicht zu viel Theorie auf einmal ist, beinhaltet das Buch auch leichte Experimente, die die Kinder selbst mit nur wenigen Hilfsmitteln durchführen können, um das Theoretische ins Praktische umzuwandeln.

Ganz am Ende des Buches gibt es noch ein Glossar.

Meine Meinung zum Buch:

Mir hat das Buch ausgezeichnet gefallen. Auch als Erwachsene habe ich noch so einiges dazulernen können. Schon alleine das Cover ist so ansprechend,dass ich sehr neugierig war.
Was es nicht alles für verschiedene Roboter gibt und wie weit die Technologie heutzutage ist, war unglaublich spannend zu lesen.

Durch die bunte Gestaltung der einzelnen Seiten macht es einfach Spaß, jedes Kapitel neu zu entdecken. Es wird einfach nicht langweilig.

Außerdem werden zwischendurch auch etwas kritische Fragen zum Thema KI erläutert, die zum Nachdenken anregen.

Von meiner Seite aus eine absolute Buchempfehlung nicht nur für Kinder!

Veröffentlicht am 06.04.2025

Viel zu lernen!

Ein Buch für alle jungen Roboter Fans!

Ein Buch für alle jungen Roboter Fans!

Zum Inhalt: In dem Buch können junge LeserInnen, wie der Titel schon verrät, alles rund um Roboter und KI lernen. Dabei wird kein Thema vergessen. Von der Geschichte der Roboter bis hin zu welche Arten der Roboter es gibt, es wird einfach alles beleuchtet. Natürlich gibt es auch Bastelideen und Rätsel. Durch die vielen bunten Bilder macht schon das durchblättern unglaublich Spaß! Das Buch ist gut verständlich und altersgerecht geschrieben.
Jung und Alt kann hier noch einiges lernen und da ist auch immer ganz viel Spaß mit dabei! Wir hätten noch viele weitere Seiten durchblättern können, so interessant und lehrreich fanden wir es! Das Thema KI hätte für unseren Geschmack noch ein paar weitere Seiten haben können, aber sonst sind wir einfach begeistert!

Unser Fazit: Wir können das Buch auf jeden Fall allen Technik und Roboterfans empfehlen!