Cover-Bild Out of Line – Based on Batul's True Story
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
Rabia Doğan

Out of Line – Based on Batul's True Story

Roman – mit Farbschnitt in limitierter Auflage
Dancing is my inner strength

Leyla ist noch ein Kind, als ihre Familie aus dem Libanon nach Deutschland flieht. Doch hier zerbricht ihre Mutter am Verlust der Heimat, und Leyla versucht ihren Schmerz zu zähmen, indem sie tanzt. Als sie nach Berlin zieht, um dort ein eigenes Tanzstudio zu gründen, belastet ihre Entscheidung die einst innige Beziehung zu ihrem Bruder Said schwer. In Berlin trifft sie Emir wieder, Saids besten Freund. Emir, der sie in einer kalten Novembernacht geküsst hat, obwohl das gegen den Freundschaftskodex verstieß. Je näher Leyla und Emir sich erneut kommen, desto mehr wollen sie die verbotenen Gefühle zulassen. Ist ihre Liebe stärker als die dunklen Geheimnisse, die ans Licht drängen?

HERAUSFORDERND. BITTERSÜSS. LIEBEVOLL.

Ein Roman, der die Grenzen zwischen Erwartung und Freiheit überwindet und das Leben feiert.

Tropes: Forbidden Love, Brother’s Best Friend, Childhood Lovers

Mit Farbschnitt in limitierter Erstauflage

{heartlines} = True Story + New Adult: Inspiriert von den echten Geschichten und Persönlichkeiten der Storygeber*innen schreiben die Autor*innen Romane zum Eintauchen und Mitfühlen. Mit Charakteren, die Mut machen, und unvergesslichen Lovestorys, die unsere Herzen erobern.
Spice-Level: 3 von 5

Veröffentlicht am 04.11.2025

Eine tolle Story über Liebe Freundschaft und Neuanfänge

Die Geschichte über die junge Leyla und Ihren Bruder hat mich tief berührt. Es war nicht leicht was sie durchmachen mussten und noch immer machen. Da Leyla nun aber ihren eigenen Weg gehen will und ihr großes Hobby das Tanzen auch weiterhin als Job machen will unterschreibt sie einen Mietvertrag für ein Tanzstudio allerdings in Berlin und zieht dorthin ohne ihren Bruder. Und weil ihr Bruder Sie ungern alleine lassen will, da ihre Vergangenheit sie einholen kann unterstützt er sie zwar jedoch ist er selten in Berlin m dort trifft Leyla ihre Jugendliebe Emir und die Gefühle kommen hoch. Er unterstützt sie beim Vorhaben das Studio zu renovieren.

Eine tolle Story über starke junge Leute die trotz schwieriger Vergangenheit das beste draus machen. Das Buch erzählt über Zusammenhalt, Freundschaft und auch eine große Portion Mut zum Leben. Leyla und Said stellen sich ihrer Vergangenheit und gehen auf ihre Zukunft zu. Ich habe die Story gerne gelesen.

Der Schreibstil der Autorin war locker und leicht man kam super durch die Storie trotz einiger schwieriger Themen. Eine klare Leseempfehlung von mir 4.5⭐

Veröffentlicht am 07.11.2025

Eine Geschichte auf wahrer Begebenheiten

"Out of Line" war mein erstes Buch aus der heartlines-Reihe „Based on a True Story“. Ich finde das Konzept unglaublich spannend, weil reale Lebensgeschichten in einem Roman erzählt werden.

Leyla (im ...

Leyla (im echten Leben Batul) flieht mit ihrer Familie aus dem Libanon nach Deutschland. Nach dem Tod ihrer Mutter wächst sie bei ihrem Bruder Said auf. Als Leyla ein eigenes Tanzstudio gründen will, ist das für sie ein Schritt in die Selbstständigkeit und in die Vergangenheit, als sie Emir, Saids besten Freund, wiedertrifft.

Rabia Doğan erzählt die Geschichte sehr ehrlich und sensibel. Man merkt, dass sie Batuls Erfahrungen mit großem Respekt behandelt.

Allerdings hatte ich mit dem Einstieg etwas Mühe. Der Schreibstil war für mich anfangs ungewohnt, fast ein bisschen holprig. Nach ein paar Seiten kam ich aber besser rein und dann konnte ich gut mit Leyla mitfühlen.

Wir bekommen die Geschichte aus Leylas und
Emirs Perspektive erzählt, was schön ist, weil man beide Seiten ihrer Gefühle und Zweifel miterlebt. Trotzdem hätte ich mir zwischendurch auch ein paar Gedanken von Said gewünsch, um ihn besser zu verstehen.

Was mich sehr abgeholt hat, war der Tanzaspekt. Ich habe früher selbst getanzt, daher konnte ich genau nachvollziehen, was Leyla empfindet, wenn sie tanzt.

"Out of Line: ist ein berührender Roman über Verlust, Mut und Selbstbestimmung. Er zeigt, dass man auch nach schweren Schicksalsschlägen wieder aufstehen kann.

Mein erstes Buch aus der heartlines-Reihe, aber ganz sicher nicht mein letztes.

Veröffentlicht am 01.10.2025

~ eine wahre Story mit Höhen und Tiefen

Out of Line - Based on Batul's True Story, von Rabia Doğan, erschienen im heartlines Verlag am 10. September 2025
Taschenbuch mit Farbschnitt 368 Seiten

Taschenbuch mit Farbschnitt 368 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Die Familie floh aus dem Libanon und fand in Deutschland eine neue Heimat. Trotz mancher Schicksalsschläge will Leyla ihren Traum von einer eigenen Tanzschule realisieren. Durch Leylas Entscheidung leidet die enge Verbindung zu ihrem Bruder Said. In Berlin trifft sie jedoch auf Saids alten besten Freund, der ihr dort hilft.

Meine Meinung
Die wahre Geschichte von Batul im Buch Leyla rührt mein Herz. Die ersten Seiten zeigen die enge Beziehung zwischen Leyla und ihrem Bruder Said. Hier wird auch bereits offensichtlich, dass Leyla einen kleinen Kampf um ihre Selbstständigkeit führt. Von ihrem Bruder unabhängig werden. Ihre Gedanken kreisen sehr häufig um die Vergangenheit und die Angst, es nicht zu schaffen. Aber dann taucht Emir auf und die Erzählung entwickelt sich erfreulich. Wir dringen auch in Emirs Gedankenwelt ein. Er hadert ebenfalls mit seiner Zukunft und ist eng an den Familienkodex gebunden.
Die Autorin erzählt die Geschichte mit einem einfühlsamen und bildhaften Schreibstil. Die zwei Blickwinkel sorgen für eine abwechslungsreiche und intensive Geschichte. Saids Sicht der Story hätte mich ebenfalls sehr gefreut. Es handelt sich um eine wahre Lebensgeschichte, und im Slow-Burn nähern wir uns der Liebesgeschichte.

Fazit
Die Erzählung enthält eine Vielzahl unterschiedlicher Überlegungen. Es ist ein langer Weg, der viele Wiederholungen von Leylas Zweifeln und ihren eigenen Erwartungen umfasst. Die Gründung der Tanzschule wurde hervorragend umgesetzt.Die Darstellung der Emotionen zwischen Leyla, Said und Emir hat mir ebenfalls gefallen. Das Schriftbild, das die damalige Zeit wiedergibt, sowie die handschriftlichen Eintragungen haben mir nicht so gut gefallen. Ich gebe 4 🐥🐥🐥🐥 und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Wertvolle Botschaften, aber ein zäher Schreibstil

Das Cover finde ich richtig schön! 💜 Es passt perfekt zu Leylas Geschmack mit dem Lila und sieht super toll im Regal aus.

Mit dem Schreibstil hatte ich allerdings so meine Schwierigkeiten. Leider konnte ich nur sehr langsam lesen und brauchte einiges an Zeit, um mich in die Geschichte einzufinden. Er lies sich für mich einfach nicht harmonisch und flüssig lesen. 🥺 Woran genau es lag, kann ich gar nicht hundertprozentig sagen - vielleicht auch an der recht kleinen Schrift und daran, dass mir die Seiten dadurch viel zu viel Text hatten.

Dafür gefiel mir der Inhalt aber besser. Besonders, wie reflektiert die Protagonisten Leyla und Emir dargestellt wurden. Sie wirkten auf mich unheimlich erwachsen. Leyla hat in ihrer Therapie toll gelernt, wie man mit Katastrophengedanken umgehen kann - das fand ich sehr wertvoll und glaube, dass man da als Leser einiges für sich mitnehmen kann und vielleicht auch sollte. 🙌

Emir war für mich eine absolute Green Flag. 💚 Er hat sich großartig gegenüber Leyla verhalten, indem er ihr so oft zur Seite stand und Sicherheit gab. Deren Zusammenspiel habe ich sehr lieben gelernt, auch wenn sich die Beziehung zwischen den beiden eher langsam entwickelt hat.

Etwas gestört hat mich allerdings, dass immer wieder so stark betont wurde, dass Leyla keine Hilfe annehmen kann. Irgendwann hat es mich tatsächlich ein kleines bisschen genervt 😅 - gleichzeitig hat es aber auch nur gezeigt, dass sie selbst noch sehr unsicher ist und noch einen langen Weg vor sich hat, verständlicherweise, bei ihren traumatischen Erlebnissen. Gerade aber in diesem Punkt fand ich es dann wieder sehr schön, wie Emir ihr den Wind aus den Segeln genommen hat, indem seine Hilfe für ihn einfach selbstverständlich war.

Naja und zu guter Letzt möchte ich noch erwähnen, wie schwer mir der Umgang mit Said gefallen ist. Ich kann schon verstehen, weshalb er sich so um Leyla gesorgt hat, doch hat er damit leider oft eher den Eindruck eines Helikopter-Bruders gemacht, was Leyla keine große Hilfe gewesen ist. Ich hätte mir für sie sehr gewünscht, dass er sie in ihrem gesamten Vorhaben mehr unterstützt und er sich an ihr ein Beispiel nimmt, dass es nicht schlimm ist, sich Hilfe von außerhalb zu holen, um die Vergangenheit aufzuarbeiten.

Fazit
Eine Geschichte mit unheimlich wertvollen Botschaften und zwei wirklich tollen Charakteren, die für mich aber leider durch den Schreibstil an Lesefluss verloren hat. 3 Sterne

Veröffentlicht am 08.01.2026

Out of Line von Rabia Dogan

𝙒𝙚𝙧𝙗𝙪𝙣𝙜 | 𝙍𝙚𝙯𝙚𝙣𝙨𝙞𝙤𝙣𝙨𝙚𝙭𝙚𝙢𝙥𝙡𝙖𝙧

Die Idee des „heartlines“-Verlags finde ich sehr gut; ich habe schon einige seiner Bücher gelesen.
„Out of line“ basiert auf einer von Batul inspirierten Geschichte, die ...

𝙒𝙚𝙧𝙗𝙪𝙣𝙜 | 𝙍𝙚𝙯𝙚𝙣𝙨𝙞𝙤𝙣𝙨𝙚𝙭𝙚𝙢𝙥𝙡𝙖𝙧

„Out of line“ basiert auf einer von Batul inspirierten Geschichte, die von der Autorin Rabia Dogan auf Papier gebracht wurde.

Leider fiel es mir sehr schwer, in die Geschichte hineinzufinden, und auch während des Lesens wurde ich mit dem Buch und der Handlung nicht richtig vertraut. Normalerweise kann ich in Bücher sehr gut eintauchen, aber bei diesem Buch fehlte mir das gewisse Etwas, was vielleicht auch an der Art des Erzählens liegt.

Emir und Leyla kennen sich bereits seit einigen Jahren und laufen sich Jahre später in Berlin wieder zufällig über den Weg. Leyla träumt von einem eigenen Tanzstudio, und es fällt ihr schwer, Hilfe von anderen anzunehmen. Die beiden kommen sich langsam wieder näher, während beide versuchen, ihre Träume zu realisieren.

Leider fiel es mir schwer, einen Zugang zu den Protagonisten zu finden. Einige Themen wirkten auf mich, als seien sie etwas erzwungen und drehten sich manchmal immer wieder um dasselbe, wodurch mein Interesse am Weiterlesen etwas auf der Strecke geblieben ist. Ich hätte mir noch die ein oder andere Wendung gewünscht.

Die Geschichte thematisiert zahlreiche wertvolle Botschaften und kann für viele Personen von großer Bedeutung sein. Leider fehlte mir jedoch etwas, weshalb ich nicht überzeugt werden konnte.