Cover-Bild Auf den Spuren unserer Vorfahren
Raksha Dave

Auf den Spuren unserer Vorfahren

50 Funde erzählen die Geschichte neu
Kimberlie Clinthorne-Wong (Illustrator)

WIE FORTSCHRITTLICH WAREN UNSERE VORFAHREN?

Von wohltätigen indischen Königen zu chinesischen Kriegerinnen und friedlichen Wikingerhändlern – dieses Buch zeigt die Welt unserer Vorfahren in ganz neuem Licht. Rund um die Welt stellt es jahrtausendealte Kulturen von der Frühzeit bis in die Spätantike vor, die so nachhaltig und fortschrittlich lebten, dass wir auch heute noch viel von ihnen lernen können. Anhand von 50 archäologischen Objekten berichtet es von wiederentdeckten Geschichten und steckt dabei voller Inspiration für unsere Zukunft.

• „Ein besonderes Buch“ – Jury des British Book Award 2024
  • wiederentdeckte Geschichte aus 40.000 Jahren
  • friedliche Wikinger, starke Kriegerinnen, nachhaltige Gesellschaften
  • begeistert Kinder ab 7 Jahren für alte Kulturen
  • geschrieben von der Präsidentin des British Council of Archaeology

EIN WICHTIGES BUCH, DAS DIE WELTGESCHICHTE NEU ERZÄHLT

Wer hat schon von den Höhlenmalerinnen der Steinzeit gehört oder von der Frau, die im antiken Griechenland bei den olympischen Spielen gewann? Oder von den Schwarzen Pharaonen, die über das alte Ägypten herrschten? Das Leben unserer Vorfahrinnen und Vorfahren war weitaus vielfältiger, als wir bisher dachten. Fesselnd, überraschend und inspirierend zeigt das Kindersachbuch, dass viele Menschen in der Vergangenheit vielleicht doch anders lebten als gedacht. Enthüllt wird dies durch 50 Fundstücke, die vergessene oder bisher übersehene Geschichte konkret und anschaulich machen. Gemeinsam erforschen wir uralte Kulturen, die nachhaltige Städte bauten oder öffentliche Krankenhäuser einrichteten. Von Fu Hao, der Armeegeneralin im bronzezeitlichen China, bis zu den Metropolen der Native Americans, enthüllt es Geschichten aus 40.000 Jahren.

KINDGERECHT UND UNTERHALTSAM

Die Autorin Raksha Dave, eine bekannte britische Archäologin und TV-Moderatorin, begeistert uns mit ihrem Buch für die Geschichte der Menschheit. In kurzen, unterhaltsamen Texten bringt sie vergessene und in der Vergangenheit bewusst unterschlagene Geschichten wieder ans Licht. Die farbenfrohen, verspielten Illustrationen von Kimberlie Clinthorne-Wong lassen kleine Leserinnen und Leser dabei tief in die Vergangenheit eintauchen und wecken die Faszination für alte Kulturen. Im Anhang, ergänzt durch ein Glossar, erläutert das Buch kinderleicht die wichtigsten Fragen zur Archäologie.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Perfekt zum gemütlichen lesen und entdecken

Das Cover besticht mit seinen ansprechenden und starken Farben. Die Neugierde ist damit direkt geweckt und man muss einfach ins Buch schauen.
Auf den ersten beiden Seiten gibt die Archäologin eine kleine ...

Auf den ersten beiden Seiten gibt die Archäologin eine kleine Einführung in die Thematik. Der Schreibstil ist flüssig aber auch einige Zungenbrecher (Namen der Städte) sowie Fremdwörter sind dabei. Welches ich daher ab 7 Jahren schwierig finde alleine zu lesen. Man muss sich wirklich mit dem Buch beschäftigen, damit man versteht worum es geht.
Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und helfen sehr sich in die Geschichte hineinzuversetzen. Es geht um 50 Funde, die die Geschichte neu erzählen. In 14 verschiedene Regionen reist der Leser in diesem Buch.
Es eignet sich sehr gut um gemeinsam zu lesen und entdecken. Auf den letzten Seiten werden noch Fragen an die Archäologin gestellt und beantwortet, dies ist auch sehr gelungen, genauso wie der Glossar zum Schluss,mit vielen Begriffen aus dem Buch, die hier erklärt werden. Uns hat es sehr gut gefallen und es wird mit Sicherheit noch öfter aus dem Bücherregal geholt.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Wie haben die Menschen früher gelebt?

Wie kann man Kindern erklären, wie die Menschen früher gelebt haben? Sie kennen nur das hier und jetzt und selbst uns fällt es schwer, sich die ganzen Jahrhunderte vorher vorzustellen.

Dann habe ich dieses Buch gesehen und mir gedacht, das könnte nicht nur meinem Kind, sondern sicher auch mir weiterhelfen. Und das tolle ist, es werden nicht einfach nur bestimmte Zeiten abgearbeitet, sondern es wird anhand von Gegenständen erzählt, die damals genutzt wurden. Kinder lernen ja auch von Anfang an eher über das Tasten und fühlen, warum dann nicht also auch die frühere Welt über Gegenstände entdecken? Natürlich können sie hier nicht angefasst werden - aber durch die vielen tollen und kindgerechten Illustrationen mit den Augen erkundet werden. Sie geben den Kindern nicht nur zusätzliche Informationen, sondern machen es auch zu einem richtig guten, optischen Erlebnis.

Das Buch nimmt uns mit auf eine Reise in die Vergangenheit. Der Autorin gelingt es, Geschichte lebendig werden zu lassen. In einer klaren und für alle verständlichen Sprache, macht sie die komplexen Inhalte verständlich, ohne dabei langweilig zu wirken. Die vielen Illustrationen sind liebevoll gestaltet und laden dazu ein, länger auf einer Seite zu verweilen.

Es ist ein Buch, welches Wissen vermittelt und gleichzeitig ganz viel Spaß macht. Ein tolles Buch für Kinder(und Erwachsene), die mehr über die Ursprünge der Menschheit erfahren möchten.

ISBN: 978-3865025432
Umfang: 64 Seiten
Autor: Raksha Dave
Verlag: Seemann
Veröffentlicht. 30.05.25

Veröffentlicht am 09.08.2025

Unerwartete Erkenntnisse sympathisch serviert

Die Lektüre der Beschreibung und der 10-seitigen Leseprobe (LP) für das von Raksha Dave verfasste und von Kimberlie Clinthorne-Wong ansprechend und komplett farbig illustrierte, für Kinder ab einem Alter von 7 Jahren empfohlene, 64 Seiten umfassende Buch "Auf den Spuren unserer Vorfahren - 50 Funde erzählen die Geschichte neu" (Originaltitel: "Lessons from Our Ancestors"; aus der englischen Sprache von Nora Schröder in die deutsche übersetzt) vermittelten einen überaus guten ersten Eindruck.
Das mit einem sehr ansprechenden Cover versehene, unter der ISBN 978-3-86502-543-2 erschienene Werk wurde am 30. 05. 2025 vom Verlag E. A. Seemann in E. A. Seemann Henschel GmbH & Co. KG veröffentlicht.
Nach den Widmungen
"Für meine Mutter und meine Schwestern sowie Nigel, Ruben, Elliot und Asha, die sich während der letzten zwei Jahre beim Abendessen geduldig meine „interessanten Fakten“ angehört haben.
—R.D."
und
"Von Herzen für meine Mutter und meinen Vater. Danke für all eure Liebe, Unterstützung und Ermutigung. Ich umarme euch!
—K.C.W."
sowie einer "Jedes Fundstück erzählt eine Geschichte." betitelten Art Prolog führt uns die LP zunächst in die jungsteinzeitliche Stadt Çatalhöyük, in welcher bereits die für diese Zeit recht unerwartete Gleichberechtigung von Männern und Frauen herrschte. Dann werden die diese Stadt und ihre Geschichte betreffenden Fundstücke erklärt.
Anschließend geht es in das Jahr 396 v. Chr., wo im griechischen Olympia eine gewisse Kyniska als uns namentlich erste bekannte Frau an den olympischen Spielen nicht nur teilnahm, sondern tatsächlich auch gewann.
Nach einem Abstecher zu den Inuit-Vorfahren wird uns zuletzt das Glossar vorgestellt.

Das Buch erfüllte dann meine hohen Erwartungen voll und ganz. Anhand von 50 rund um die Welt gefundenen Artefakten erfahren wir Überraschendes über die oft fortschrittlich und nachhaltig anmutende Lebensweise unserer Vorfahren aus 40.000 Jahren von der Frühzeit bis in die Spätantike.
Ich halte dieses von der Präsidentin des British Council of Archaeology verfasste Werk, welches uns beispielsweise nach Afrika, Amerika, Australien, Ägypten, China, Indien sowie Grönland führt, in Wort und Bild auch für ältere Jahrgänge interessant!
Fazit:
Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 08.07.2025

Spannende neue Fakten über unsere Vorfahren

Ich liebe Sachbücher für Kinder in denen man in der Zeit zurückreisen kann. Da wird das Vorlesen zu einer besonderen Expedition in die Vergangenheit. Und Beste: auch als Erwachsener nimmt hier einige spannende Fakten mit.

In diesem Buch reist man geografisch u.a. nach Australien, China, Ägypten, Griechenland, Afrika, Amerika und Grönland. Man bereits quasi die gesamte Erde. Zudem geht es durch die Vergangenheit. Was wir hier erleben sind Kulturen, die kein bisschen "von gestern" sind, sondern sich erstaunlich fortschrittlich zeigen.

Hier erfährt man wie die ersten Bewohner Australiens zu Naturschützern wurden, wie die Gleichberechtigung in Çatalhöyük (Türkei) umgesetzt wurde und das im alten China auch Kriegerinnen kämpften.

Wir wissen inszwischen das einige Fakten aus der Vergangenheit revidiert werden müssen, gerade da ist ein Buch wie dieses genau richtig. Es berichtigt, klärt auf und zeigt was schon in der Vergangenheit möglich war. Ich finde das Buch daher großartig. Es ist einfach ideal für Kinder - wie natürlich auch für Erwachsene. Man lernt sehr viel neues, wie z.B. die Wikinger in Haithabu lebten und arbeiteten.

In diesem Buch kann man nachlesen wie fortschrittlich unsere Vorfahren tatsächlich waren. Dank der zahlreichen bunten Illustrationen erhält man ein kurzweiliges und spannendes Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Interessant und toll aufbereitet

Ein sehr spannendes, interessantes und abwechslunsgreiches Kindersachbuch - und auch als Erwachsene habe ich hier viel gelernt. Die Texte sind kurz gehalten sowie verständlich und auch kindgerecht geschrieben. Die Geschichten sind außergewöhnlich und nicht unbedingt das typische, was man vielleicht im Naturkundemuseum oder Sachunterricht lernt. Dazu gibt es auf den schönen und detailreichen Illustrationen viel zu entdecken. Was mir besonders gefällt ist, dass immer wieder auch der Bezug zur heutigen Zeit hergestellt wird. Und bei allen Unterschieden, sieht man eben auch, was uns über die verschiedenen Kulturen als auch Zeiten hinweg, als Menschen verbindet.
Auch meiner 8-jährigen Nichte gefällt das Buch sehr gut - ob beim alleine Lesen als auch gemeinsamen Lesen. Wir können das Buch wirklich sehr empfehlen.