Cover-Bild Variation – Für immer oder nie
  • Ersterscheinung: 25.07.2025
Rebecca Yarros

Variation – Für immer oder nie

Michelle Landau (Übersetzer)

Verdient ihre Liebe eine zweite Chance?

Allie Rousseau, eine Ballerina auf dem Höhepunkt ihrer Karriere, will sich im Sommerhaus ihrer Familie in Cape Cod in Ruhe von einer Verletzung erholen. Doch eine Begegnung mit ihrem ehemaligen besten Freund weckt schmerzhafte Erinnerungen. Hudson Ellis, jetzt ein Eliterettungsschwimmer, hat sie als Jugendliche vor dem Ertrinken gerettet. Aber er hat sie auch nach dem Tod ihrer Schwester im Stich gelassen, als sie ihn am meisten brauchte.

Als Hudsons Nichte sie um Hilfe bei der Suche nach ihrer leiblichen Mutter bittet, gerät Allie in eine unmögliche Situation. Während sie versucht, dem Mädchen zu helfen, spürt Allie eine vertraute Anziehung zu Hudson. Doch warum ist er all die Jahre zuvor gegangen? Und sind sie mutig genug, es noch einmal zu versuchen?

»Die Wahrheit sieht immer anders aus, je nachdem, aus wessen Perspektive du darauf blickst, und in komplizierten Situationen gibt es zahlreiche Varianten.«

• Hochemotionaler Roman über eine zweite Chance für die Liebe – aus der Feder der internationalen Bestsellerautorin
  • Diese Geschichte geht mitten ins Herz und nicht mehr aus dem Kopf
  • »Tiefgründig und bewegend« Annalena Lüder, emotion
  • Enthaltene Tropes und Themen: Second Chance Romance, Fake Dating, Familiengeheimnisse, Adoption, Mutter-Tochter-Beziehung

Eine vergangene Liebe

In "Variation" nimmt uns Rebecca Yarros mit nach Cape Cod, einem Ort, an dem die Vergangenheit einige Menschen noch immer noch nicht loslässt und so manche Gefühle wieder aufkeimen. Sie zeigt uns wie wichtig die Familie ist und, wie wichtig es ist, zu wissen, wer zur Familie gehört.

Wieder einmal sorgt der Schreibstil von Rebecca Yarros dafür, dass Emotionen und Gefühle der Protagonisten authentisch rüberkommen. Dazu den Beschreibungen und das Setting generell – alles ergibt ein wirklich harmonisches Gesamtbild. Mal ist die Geschichte leicht und mal liest sich alles etwas schwerer. Es werden beide Teile sehr gut miteinander verbunden, sodass man auf eine Achterbahnfahrt der Gefühle mitgenommen wird.

Den Protagonisten Allie und Hudson kommt man ebenfalls immer näher, je länger die Geschichte andauert. Beide sind auf ihre Weise einzigartig und ihre Vergangenheit verbindet sie noch immer. Besonders bei Allie spielt Ballett eine alles einnehmende Rolle und für mich war es manchmal etwas too much, wie oft ihre Verletzung erwähnt wurde. So hat sich die ein oder andere Stelle etwas repetitiv angefühlt.
Wie die anderen Protagonisten mit in die Geschichte einbezogen wurden, hat mir dagegen gefallen. Schon zu Beginn der Geschichte gab es die ein oder andere Überraschung, sodass man direkt in der Geschichte war.

Schlussendlich ist Ballett vielleicht nicht mein Lieblingsthema, aber dennoch mochte ich diese Geschichte ganz gerne, denn Rebecca Yarros zieht mich mit ihrem Schreibstil immer wieder in ihren Bann. Es ist eine Empfehlung für alle, die vor der Vergangenheit nicht zurückschrecken und sich im kleinen Küstenort Cape Cod wohlfühlen wollen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Spannend, unterhaltsam und schön emotional

Allie und Hudson waren beste Freunde, doch nach dem Unfall, bei dem Allies Schwester starb, haben sie sich nicht wiedergesehen. Als Allie sich bei einer Ballettaufführung verletzt, kehrt sie zum ersten Mal nach Cape Cod zurück und es dauert nicht lange, bis sich ihre Wege wieder kreuzen.

Die Beziehungen in Allies Familie sind schon etwas kompliziert. Der Verlust ihres Vaters und einer ihrer Schwestern war schon schlimm genug und die übrigen drei Schwestern Allie, Eva und Anne müssen sich immer noch mit den hohen Erwartungen ihrer Mutter herumschlagen. Mit ihrer Verletzung muss Allie alles in ihrer Macht Stehende tun, um möglichst schnell auf die Bühne zurückzukehren und hat schon genug Stress, dann kommt noch das Gefühlschaos durch Hudson und seine Nichte dazu, die nicht nur entgegen dem Wunsch ihrer Mutter Ballett lernen will, sondern noch nach ihrer leiblichen Mutter sucht.

Allies Probleme stehen im Vordergrund und bei Hudson ist nicht ganz so viel los. Er muss schauen, ob und wie er seine Nichte unterstützen kann und wie seine berufliche Zukunft aussehen wird, wenn seine Familie ihn in der Nähe braucht.

Eine freudige Überraschung war für mich einer meiner Lieblingstropes: Fake-Dating. Allie und Hudson täuschen eine Beziehung vor und da sie in ihrer Jugend ja eine Weile beste Freunde waren, haben sie dafür auch eine ganz gute Basis. Ihre falsche Beziehung ist nicht so unterhaltsam, aber dafür emotional, weil es sie daran erinnert, wie nah sie einander einst standen, und sie gleichzeitig noch näherbringt.

Es gibt Drama in der Familie, im Ballett und noch mehr, sodass es immer spannend bleibt. Insgesamt fand ich die Geschichte spannend, unterhaltsam und auch schön emotional, und zwar nicht nur in der Liebe. Ich freue mich auf weitere Bücher der Autorin!

emotionales Buch

Rezension

Buchname: Variation – Für immer oder nie: Roman | Berührende Liebesgeschichte voll lang gehegter Geheimnisse und tief verborgener Gefühle von der Spiegel Bestsellerautorin
Autor: Rebecca ...

Rezension

Autor: Rebecca Yarros
Seiten: 576 (Print)
Fromat: als Print, Hörbuch und Ebook erhältlich
Verlag: ‎ ‎ ‎ dtv Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG
Sterne: 4

Cover:
Das Cover ist richtig schön gestaltet worden. Der Buchtitel steht in hellen bzw weißfarbenen Buchstaben im unteren Bereich. Man kann Fische und Blumen auf dem Cover erkennen.. .. Auf dem ersten Blick ist das schon mal sehr ansprechend.

Klappentext: (aus Amazon übernommen)

Verdient ihre Liebe eine zweite Chance?

Schreibstil:

Charaktere:

Die Hauptprotagonistin ist Allie
Der Hauptprotagonist ist Hudson

Meinung:

!!!! Achtung !!! Könnte Spoiler erhalten!!!

Mir hat „Variation – Für immer oder nie“ von Rebecca Yarros recht gut gefallen. In diesem Buch geht es um Allie, die nach einer Verletzung nach Cape Cod reist und dort sich erholen möchte. Sie ist nämlich Baletttänzerin. Dort trifft sie allerdings wieder auf Hudson, ihren ehemaligen besten Freund. Hudson ist mittlerweile ein Eliterettungsschwimmer. Wer mehr über den Inhalt wissen möchte, kann sich gerne den Klappentext durchlesen ;) Mir persönlich hat das Buch von Rebecca recht gut gefallen. Ich mochte die Story sehr gerne. Auf mich kam sie auch logisch und durchdacht vor. Ihre beiden Hauptprotagonisten Allie und Hudson haben sich relativ schnell in mein Herz geschlichen. Sie kamen auf mich authentisch und gut ausgearbeitet an. Ich mochte auch sehr das Setting. Hat bei mir sommerliche Gefühle entlockt. Die Story an sich war sehr emotional und bewegend und auch mitfühlend. Ich mochte es sehr, dass es in die Tiefe geht. Da ist bei mir kein Auge trocken geblieben. Ich habe das Buch sehr genossen. Deshalb bekommt „Variation – Für immer oder nie“ sehr verdiente 4 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Fazit:

Emotionaler Liebesroman mit zwei starken Charakteren, einer Story die ins Herz geht und einem schönen Setting.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Ballerina

Allie Rousseau ist Balletttänzerin und will ihre Verletzung auskurieren. Sie verbringt daher ihre Zeit im Sommerhaus der Familie in Cape Cod. Dort trifft sie auf ihren ehemaligen besten Freund Hudson, mit dem sie schmerzliche Erinnerungen verbindet. Seine Nichte Juniper sucht ihre leibliche Mutter und bittet Allie um Hilfe, wodurch sich Allie und Hudson wieder näherkommen. Warum hat er sie damals im Stich gelassen?

Die Geschichte birgt einige Geheimnisse und Wirrungen in sich. Man erfährt auch einiges aus der Ballettszene, was da für ein Hauen und Stechen an der Tagesordnung ist. Mir hat gut gefallen, dass die Liebesgeschichte auch gleichzeitig eine Familiengeschichte ist, denn hier sind zwei Familien in das Thema involviert. Erst nach und nach werden die Hintergründe aufgedeckt, was vor vielen Jahren passiert ist. Die Charaktere sind sehr sympathisch angelegt. Juniper bringt mit ihrer kindlichen Art, alles auszusprechen, was ihr durch den Kopf geht, immer wieder frischen Wind ins Geschehen und bringt oftmals die Erwachsenen in Zugzwang. Am Ende wirkt die Geschichte ein bisschen zu sehr konstruiert, wobei damit dann aber alle Ungereimtheiten aufgeklärt werden. Es hat sich ein bisschen zu sehr in die Länge gezogen, da die Protagonisten sehr umeinander rumgeeiert sind, anstatt mal miteinander zu reden. Eine nette Liebes- und Familiengeschichte für zwischendurch.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Zwischen Familie, Liebe und Perfektion

Variation hat geschafft, mich eine Zeit lang in seine Welt zu ziehen. Es erzählt die Geschichte von zwei Protagonisten, die beide in ihrer eigenen Welt und Familie leben, und die trotzdem eine unglaublich tiefe Verbindung teilen. Die Balance zwischen Karriere und Liebe, Familie und Perfektion, beschriebt die Autorin wunderbar, sodass man sich in die beiden Protagonisten hineinversetzen kann.
Die Story ist interessant und schön zu lesen. Sie enthält Ballet-Elemente, wird davon aber überhaupt nicht überladen, sondern beschreibt eher die Welt der Balletttänzer, die Anforderungen und das Gefühl beim Tanzen. Aber vor allem handelt das Buch von der Vergangenheit der Protagonisten, ihren aktuellen Gefühle, von Familie und Selbstfindung. Dabei werden die Emotionen toll vermittelt. Und auch die Beschreibungen, der Schreibstil und Details tragen dazu bei, sodass man förmlich den Sonnenschein spüren, das kalte Wasser fühlen, das Lachen hören und die ernsten Mimiken vor sich sehen kann. Dadurch, dass das Buch aus wechselnder Sicht beider Protagonisten geschriebene ist, bekommt man dabei einen Einblick aus verschiedenen Seiten.
Das Buch war für mich kein Highlight oder Must-Read, aber wunderschön zu Lesen, sodass ich es gut empfehlen kann.