Cover-Bild Ins fahle Herz des Sommers
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Andreas Eschbach

Ins fahle Herz des Sommers

Matthias Koeberlin (Sprecher)

Die nahe Zukunft. Seit Jahren brennt die Sonne erbarmungslos vom Himmel. Die Hitze ist unerträglich, der Süden unbewohnbar geworden, der Staat nur noch Fassade. Wer es sich leisten konnte, ist rechtzeitig nach Nordschottland, Grönland, Kanada oder Sibirien gezogen. Fausto hat es nicht in den Norden geschafft. In einem weitgehend aufgegebenen Dorf kämpfen er und einige wenige Nachbarn ums Überleben. Der Alltag ist hart und wenig abwechslungsreich. Bis eines Tages eine schöne, schweigsame junge Frau auftaucht, der die Hitze beneidenswert wenig auszumachen scheint. Fausto verliebt sich in sie - nichts ahnend von dem unerhörten Geheimnis, das mit ihr verbunden ist ...

Veröffentlicht am 28.04.2026

Ich bin mit diesem Hörbuch bis zum Schluss nicht warm geworden

Es ist unheimlich heiß. Viele Einwohner des kleinen Dorfes sind in den Norden gezogen oder gestorben. Fausto und ein paar wenige Einwohner sind geblieben. Dann tauchen Fremde auf.

Meine Meinung

Eigentlich würde dieses Hörbuch genau in mein Beuteschema passen. Ich mag Dystopien und wenn sie noch realistisch sein können oder werden, um so mehr.

Leider aber überzeugte mich dieses gar nicht. Es lag nicht am Sprecher. Dieser gefiel mir sogar sehr gut. Er hat eine angenehme und leicht monotone Stimme. Passt wunderbar.

Mir fehlte die packende Spannung. Dies ist nicht mein erstes Buch/Hörbuch dieses Autors und ich mag seinen Schreibstil.

Die Personen kommen authentisch rüber und werden sehr gut erklärt und verständlich beschrieben. Einige für mich wichtige Sachen in diesem Buch wurden nur oberflächlich erwähnt und dann nicht weiter erklärt. Die offenen Fragen bleiben. Und plötzlich war das Buch fertig.

Ich kann nur 3 Sterne vergeben. Eigentlich eine sehr gute Idee, ein guter Sprecher, aber es wurde zu wenig daraus gemacht.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Toller Sprecher, dünner Inhalt

Ich wollte seit langem Mal etwas von Andreas Eschbach lesen und nun befürchte ich, dass ich das falsche Buch für den Einstieg gewählt habe. Es ist eine kurze Geschichte, eine Dystopie. Dystopien mag ich grundsätzlich sehr gern und diese hier. Macht ihrem Namen alle Ehre. Es ist eine trostlose Szenerie mit fulminanter Endzeitstimmung und ich muss ein wenig spoilern, aber erwartet hier nicht die große Erlösung.

Was passiert mit uns Menschen, wenn die Hitze uns einholt. Wenn das Leben nicht mehr lebenswert ist und nur der hohen Norden so etwas wie Hoffnung birgt? Fausto, der Protagonist, der mir so fremd in seinem Wesen bleibt, weil wir so wenig über ihn erfahren, über seien Ambitionen über seinen nicht vorhandenen Willen, ein anderes Leben zu finden. Er kommt mir vor wie ein Tagelöhner, der von einem Tag zum anderen lebt.
Und dann tritt Valerie auf, in Faustos Augen ein engelsgleiches Wesen. Mir ist sie von Anfang suspekt und die Beziehung, in die sie sich stürzen kann ich nicht ernst nehmen. Ich spüre auch kein Prickeln, keine Liebe. Alles erscheint irgendwie zweckmäßig und obwohl ich lange selbst nicht weiß, was Sache ist. Erscheint mir Fausto viel zu blind, für das was vor ihm geschieht.

Das Ende, ja das Ende. Es endet, wie ich mich die ganze Zeit beim Lesen fühle. Merkwürdig.

Mathias Koeberlin als Sprecher war jedoch großartig. Ihm hätte ich noch länger zuhören können.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Eschbach in Kürze

Das Hörbuch "Ins fahle Herz des Sommers" nach einem Buch von Andreas Eschbach, gut gelesen von Matthias Koeberlin, trifft mit seiner Thematik einer Geschichte rund um die Existenz in einer lebensfeindlichen, klimatisch veränderten Welt, leider immer noch voll ins Schwarze. Es ist die Geschichte von Fausto, der in einem aufgrund zunehmender Hitze verlassenen Dorfes im Norden mit wenigen Nachbarn die Stellung hält. Es kommt einem eigentlich nicht wie Zukunft, sondern eher schon wie Gegenwart vor. Anschaulich beschreibt Eschbach die neuen Lebensbedingungen mit dem Plündern von Vorräten in den verlassenen Häusern, Wasser als wichtigstem Gut und der täglichen Aufgabe, die Hitze so gut wie möglich von sich fernzuhalten. Seltsam wird es, als Fausto die Begegnung einer wunderschönen, eigenartigen Nachbarin macht...
Die Geschichte von "Ins fahle Herz des Sommers" scheint von Eschbach nur skizzenhaft ausgeführt worden zu sein. Die Darstellung der Charaktere, die Handlung...alles scheint in diesem (Hör-) Buch ein wenig zu kurz gekommen zu sein. Zudem fand ich es ein wenig erheiternd, wie der Sprecher die Frauenstimmen simuliert hat. Das hat mich ein wenig aus der Geschichte herausgebracht. Auch das Frauenbild, welches Eschbach bedient, ist mir etwas zu altbacken. Ich hoffe, dass sich da in der Zukunft eher mal was tut. Dennoch ist das Thema "Klimakrise" und "Leben in der Zukunft" sehr wichtig und daraus ergibt sich für mich, dass das Hörbuch nicht überflüssig ist.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Klimakatastrophe

Fausto lebt allein in einem Haus und hat sich dort gut eingerichtet. Eine Seuche hat die Menschheit dezimiert, der Klimawandel lässt die Sonne erbarmungslos auf die Erde scheinen, sodass Aktivitäten nur nachts möglich sind. Dann fährt Fausto mit dem Rad in einen verlassenen Ort, den er nach Nahrungsmitteln absucht.
Dann taucht Valerie auf und zieht bei ihm ein. Fausto verliebt sich und ist nun nicht mehr allein. Allerdings ist einiges merkwürdig an Valerie: Sie schwitzt nicht, ernährt sich von für Fausto ungenießbaren Kakteen und weiß wenig über ihre Vergangenheit.

Die Geschichte ist sehr düster und gut geschrieben. Die Leserin fühlt die Hitze, Durst und Einsamkeit. Mit Valerie wird es zwar besser, aber irgendwie auch unheimlich.
Insgesamt passiert in der Geschichte nicht viel, sie plätschert so dahin.

Großartig gelesen von Matthias Koeberlin, den ich als Sprecher sehr mag, und der mit seiner ruhigen Erzählstimme perfekt zur Geschichte passt.
Bei mir bleiben am Ende jedoch viele Fragen offen und einiges erscheint mir unlogisch.

Wer mal eine ruhige Erzählung mit dystopischer Stimmung braucht, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Fahle Geschichte im fahlen Sommer

Andreas Eschbach nimmt uns mit auf einen Ausflug in die nahe Zukunft unseres Planeten, diesmal nach Nordfrankreich, wo Fausto in einem verlassenen Dorf in unerträglicher Hitze mit einigen wenigen Mitmenschen ums Überleben kämpft.

Es gibt keine richtige Infrastruktur mehr. Die Menschen leben von dem, was sie selbst erzeugen oder von nächtlichen Ausflügen in die Nachbardörfer mitbringen. Der Staat ist weitgehend zusammengebrochen und auch das Strom- und Telefonnetz ist nicht mehr nutzbar. Tagsüber kann man es in der Hitze kaum aushalten, so dass sich das Leben nachts abspielt.

Über einige Rückblenden erfahren wir, wie es relativ schnell zu dieser Situation kam: Eine Seuche und ein plötzliches Hitzeereignis hat zu einer Massenflucht in den Norden geführt. Faustos Bruder wurde in dem Chaos ermordet.
Eines Tages taucht Valerie auf, die kein Problem mit der Hitze hat und sich erstaunlich gut an die neuen Bedingungen angepasst hat, sowohl was die Ernährung als auch den Hitzeausgleich angeht. Aus Fausto und Valerie wird ein Paar, aber es tauchen mehr Wesen wie Valerie auf, die diese mitnehmen möchten.

Wenn man nun erwartet, dass die Handlung etwas mehr Fahrt aufnimmt, wird leider enttäuscht. Irgendwie plätschert die Geschichte so daher. Die dystopische Stimmung wird zwar gut dargestellt, aber irgendwie passiert nicht so richtig viel. Und selbst das, was am Ende noch passiert, wird so passiv erzählt, dass es mich nicht wirklich mitgenommen hat.

Wer solche düsteren Erzählungen nicht kennt, wird vielleicht zum Nachdenken über unsere Zukunft in dieser umweltunfreundlichen Gesellschaft angeregt, aber wer sich damit schon viel beschäftigt hat, erfährt nicht viel Neues und erhält meines Erachtens auch keine neuen Denkanstöße. Vielleicht ist das so gewollt, um die langweilige, düstere Stimmung noch besser rüberzubringen, aber für mich war das Hörbuch weder anregend noch unterhaltsam oder spannend.

Mich würde interessieren, was hier gekürzt wurde – waren die Beschreibungen etwa noch länger und ausführlicher?

Matthias Koeberlin liest sehr anschaulich. Er hat mich davor bewahrt, dass meine Gedanken beim Hören komplett abgeschweift sind.