Band 2 der magischen
Battle of the Drumfire
-Trilogie über zwei Schwestern, gefangen in der berauschenden Welt der Fae, in der Liebe und Tod gefährlich nah beieinanderliegen
Yeerans Weg führt sie aus dem Exil zurück zu ihrem Elfenvolk, wo sie auf Salawa trifft, das Oberhaupt und zugleich ihre ehemalige Geliebte. Ungläubig lauscht diese Yeerans Bericht über das Reich der Fae, begleitet sie aber schließlich nach Mosima. Doch kann Yeeran ihr trauen?
Lettle und Rayan befinden sich währenddessen bei den Fae, wo sie nur knapp einem Attentat entkommen und ihrerseits die Flucht ergreifen. Das Schicksal führt Lettle und Yeeran wieder zueinander. Gemeinsam schwören sie, den Fluch der Fae zu brechen, um diese vor dem Untergang zu bewahren. Die Schwestern müssen sich zwischen Liebe und Pflichterfüllung entscheiden, während der Krieg zwischen den Fae und den Elfen ihre Welt für immer mehr zu verschlingen droht.
»Die Fae waren so, wie er erwartet hatte: furchterregend, mächtig und verführerisch.«
»Auch wenn unsere Glut erloschen und deine Trommel verstummt ist, werde ich mich an die Melodie deines Liedes erinnern, jetzt und für alle Zeit.«
Yeeran reist zurück zum Elfenvolk, um Salawa über alles zu informieren, was sie herausgefunden hat. Salawa beschließt, mit ihr nach Mosima zu reisen. Lettle und Rayan sind währenddessen in Gefahr, denn jemand hat versucht, sie zu vergiften. Yeeran und Lettle möchten weiterhin den Fluch der Fae brechen, doch welchen Preis wird das von ihnen fordern?
Man trifft auf viele bekannte Protagonisten, wie Lettle, Rayan, Yeeran und Furi, es kommt aber auch jemand neues dazu, nämlich Alder. Er ist interessant, weil er keine Erinnerungen mehr hat, aber zu einer bestimmten Tageszeit scheint immer wieder etwas hochzukommen. In die Schwestern und ihre Partner konnte ich mich in diesem Teil besser hineinversetzen. Ich konnte ihre Beweggründe verstehen, hätte es aber in manchen Momenten besser gefunden, wenn sie offen miteinander gesprochen hätten.
Die Handlung ist spannend. Es geht viel um Gefahren und den kommenden Krieg. Ich hatte das Gefühl, dass es in diesem Band mehr um die Politik geht, was mir gut gefallen hat. Aber auch der Fluch und die Liebe spielen eine Rolle.
Die Geschichte hat einige überraschende Wendungen, durch die man an die Geschichte gefesselt wird. Der Cliffhanger ist wieder gemein, weshalb ich mich schon sehr auf den nächsten Teil freue.
Die Sprecherin mochte ich gerne. Sie hat es geschafft jedem Charakter eine andere Stimme zu geben, was nicht so leicht ist, aber sie hat es gut gemacht. Auch ihr Sprechtempo und ihre Betonung ist angenehm, weshalb ich das Hörbuch gerne gehört habe.
Ich kann das Hörbuch empfehlen, wenn man wissen möchte, wie es nach dem Cliffhanger von Band 1 mit den Protagonisten weitergeht und wieder in die spannende Welt eintauchen möchte. Die Charaktere sind vielschichtig, was gelungen ist und auch der Plot konnte mich überzeugen.
Nachdem Yeeran aus dem Exil zurück zu ihrem Volk, den Elfen, kehrt, trifft sie dort auf ihre ehemalige Geliebte, Salawa. Yeeran berichtet, was sie selbst bei den Fae erlebt hat, doch zunächst wird ihr kein Glaube geschenkt. Außerdem weiß Yeeran nicht, ob sie ihr Vertrauen kann. Auf der anderen Seite können Lettle und Rayan vor einem Attentat fliehen und treffen zufällig wieder auf Yeeran. Während der Krieg weiter um sie herum tobt, müssen die beiden zwischen Liebe und Pflicht entscheiden.
Mit Cursebound erschien der zweite Band der Trilogie aus der Feder von Sarah El-Arifi der nahtlos an das Ende von Band eins anknüpft. Auch wenn Band 1 noch nicht wirklich so lange her ist, empfand ich die Zusammenfassung der Ereignisse hier wieder einmal mega gelungen. Sowas sollte, gerade wenn zwischen den Veröffentlichungen längere Zeit vergeht, gerne immer gemacht werden.
Mir fiel der Einstieg hier tatsächlich sehr leicht, die Autorin konnte mich dieses Mal wesentlich schneller an ihre Geschichte fesseln.
Ein riesengroßer Vorteil der Geschichte ist das ausführliche Wordlbuilding, bei dem nicht nur die äußeren Begebenheiten vorstellbar werden. Hier werden Kämpfe um Macht ausgetragen. Es geht um Liebe, Intrigen und Verrat. Der Krieg tobt und auch sonst werden Situationen von Attentaten beherrscht und die Frage nach dem Vertrauen steht immer wieder mit im Vordergrund.
Dieses Mal habe ich die Geschichte auch wesentlich spannender empfunden, den einzelnen Handlungssträngen konnte ich leichter folgen und hab auch mit den Charakteren viel mehr mitgefiebert.
Neben all dem wird auch das Magiesystem näher erläutert und ich hatte das Gefühl, hier endlich mehr zu verstehen und greifen zu können.
Wie schon in Band eins wird die Geschichte aus der Sicht von Furi, Lettle und Yeeran erzählt, außerdem kommt noch mit Alder eine neue Perspektive hinzu, die mir unheimlich gut gefallen hat.
Durch die drei bekannten Perspektiven befinden wir uns hier mitten im Geschehen und erleben hautnah mit, was die Charaktere bewegt. Durch Alder aber bekommt man einen ganz neuen Blickwinkel auf die Handlung, denn ihm fehlen sämtliche Erinnerungen. Durch seine Augen erleben wir das gesamte Worldbuilding noch einmal neu und betrachten Mosima in all seinen Eigenheiten.
Hatte ich zuvor noch Schwierigkeiten mit den Charakteren, so wurden diese hier erst richtig lebendig und authentisch. Ihre Vielschichtigkeit machen sie besonders und dadurch wird auch die Story anders.
Mein Fazit: Wer bei dem ersten Band noch Schwierigkeiten mit der Geschichte gehabt hat, wird hier völlig überrascht, denn dieses Mal war ich wirklich vom ersten Moment an dabei und haben mir den Charakteren mitgefühlt. Die Geschichte besticht durch ihre Abwechslung in der Handlung, es gibt Momente voller Zartheit und Momente voller Spannung. Die Charaktere sind so vielschichtig, dass jeder einzelne lebendig wirkt. Nach dem Ende sitze ich wieder hier und warte gespannt auf das Finale, denn mit Cursebound konnte die Autorin mich dieses Mal völlig überzeugen.
Mit "Cursebound" knüpft der zweite Band der Trilogie nahtlos an das dramatische Ende des Reihenauftakts an und lässt keine Zeit zum Durchatmen. Die Welt der Fae bleibt ebenso faszinierend wie tödlich, und die Kämpfe, die hier ausgetragen werden, reichen weit über Schwerter und Magie hinaus: Es geht um Identität, Vertrauen und die Macht von Entscheidungen.
Yeeran kehrt aus dem Exil zurück zu ihrem Volk – und trifft dort auf ihre frühere große Liebe Salawa. Zwischen Schuld, Sehnsucht und Verrat steht ihre Beziehung auf einem brüchigen Fundament. Gleichzeitig geraten Lettle und Rayan im Reich der Fae in tödliche Gefahr und fliehen nur knapp einem Attentat. Als sich die Schwestern wiederfinden, steht fest: Nur sie können den verhängnisvollen Fluch brechen, der die Fae ins Verderben stürzt. Doch während der Krieg zwischen Elfen und Fae eskaliert, wird ihre Loyalität zu ihren Liebsten – und zueinander – auf die ultimative Probe gestellt.
Dieser Band ist dunkler, emotionaler und konfliktreicher als der erste. Die Autorin zeigt meisterhaft, wie eng Liebe und Schmerz beieinanderliegen können und wie schwer es ist, das Richtige zu tun, wenn jedes Ergebnis Opfer fordert.
"Cursebound" ist ein fesselnder, schmerzhaft schöner Mittelband, der das Herz gleichermaßen bricht wie höher schlagen lässt.
„𝐂𝐮𝐫𝐬𝐞𝐛𝐨𝐮𝐧𝐝“ ist Teil zwei der High-Fantasy-Trilogie „𝐁𝐚𝐭𝐭𝐥𝐞 𝐨𝐟 𝐭𝐡𝐞 𝐃𝐫𝐮𝐦𝐟𝐢𝐫𝐞“ von Saara El-Arifi und besticht wie schon der Vorgänger mit einer wunderschönen Aufmachung und einer ereignisreichen Storyline. ...
Es war unglaublich leicht, zurück in die Handlung zu finden, da sich zu Beginn eine Zusammenfassung der bisherigen Geschehnisse in Form eines Tagebucheintrags findet. Ebenso hilfreich für Orientierung und Verständnis sind eine Weltkarte, ein von den Figuren kommentiertes Namensregister sowie ein kleines Glossar.
Erzählt wird wieder aus verschiedenen Perspektiven – Furi, Lettle und Yeeran übernehmen erneut den Hauptpart. So sind die LeserInnen fest im Geschehen verankert, können individuellen Problemen und Befindlichkeiten nachspüren und in die unterschiedlichen Situationen, Zweifel und Gefühlswelten eintauchen.
Mit Alder gesellt sich eine weitere, die Handlung ungemein bereichernde Sichtweise hinzu, und das nicht nur, weil er ein erinnerungsloser Nomade ist, der unvoreingenommen auf die festgefahrene, von Misstrauen durchzogene Lage der Fae blicken kann. Dank seiner Begeisterung für Mosima entdecken wir die Wunder der verborgenen, verfluchten Welt nochmal auf neue Weise. Aber auch die malerischen Beschreibungen, die üppige, regellose Flora und die ungewöhnliche Fauna ändern nichts an den Tatsachen: Selbst ein Gefängnis, das einem Paradies gleichkommt, bleibt ein Gefängnis. Ohne freie Wahl …
In Teil zwei der Serie geschieht und verändert sich so vieles. Verrat und Misstrauen sind allgegenwärtig, Seite an Seite mit Verlust und Tod. Es scheint, als klafften rege weitere Brandherde auf, die es schnell zu löschen gilt: von dem Krieg – der geballten Macht der Elfen – der vor der Grenze lauert, bis hin zu Unruhen und Attentaten innerhalb des trügerischen Schutzes von Mosima. Immer tiefer wird der Graben, der zwischen den Mitgliedern und FreundInnen der Jani-Dynastie klafft – und wenn diese fällt, fällt das Reich.
Furi – sonst so beherrscht und stolz – ist ihre wachsende Überforderung, ihr emotionales Ungleichgewicht und die Verzweiflung anzumerken. So viele/s hat die Kriegerin bereits verloren – und es scheint kein Ende zu geben. Selbst vor Yeeran, der Frau, die sie liebt, machen ihre Zweifel nicht halt. Diese hat das Reich der Fae schon ein Mal verlassen und ihr Geheimnis verraten. Vielleicht den Tod vor die Tür gelockt. Dabei hat die Elfe ihr Leben riskiert, um zahlreiche zu schützen. Nun muss die außergewöhnliche Kämpferin Schuld ertragen, Zurückweisung von jenen, die ihr blieben.
Um sich trotz mangelnder Prophezeiung als nützlich zu erweisen, versucht Lettle, das Grimoire von Afa zu entschlüsseln, um den Fluch zu brechen und das Volk, von dem sie weder Teil noch in ihren Reihen erwünscht ist, endlich zu befreien. Denn Lettle wird das verborgene Reich nicht ohne den König verlassen. Unterdessen quält sie noch immer jene Vorsagung, die ihr eigenes Herz zu brechen droht.
Obgleich der komplexeren Handlung und dem interessanten Worldbuilding ist der Stil ein einfacher, frei von Wirrungen, leicht verständlich, ohne langweilig zu sein. Saara El-Arifi zeichnete ihre Charaktere mit Feinheiten und Details, wir sehen Stärke und Fehler, Impulsivität und Ruhe. Hass und Wut genauso wie aufrichtige Liebe und tiefes Leid. Handicaps, Diversität, POCs und Queerness fließen natürlich in die Handlung ein, finden Erwähnung, ohne etwas Besonderes zu sein, dies gibt der Story meiner Meinung nach etwas wirklich Starkes.
Die Autorin reißt Risse, unkittbar, in die frisch gewobenen Dynamiken ihrer Figuren, lässt sie innerlich bluten und höhlt gleichzeitig auch die LeserInnen mit Wendungen und Wahrheiten aus. Der Verlauf ist durchdacht, hält im selben Maße aufregende wie zarte Momente, einfühlsame und harsche Worte bereit. Es brodelt. Gewaltig. Weder die Ehe von Lettle und Rayan noch die fragile Liebe von Furi und Yeeran kommen unbeschadet aus den neuesten Entwicklungen und Ereignissen, getroffen von Offenbarungen, davon. Alder, der eine Schlüsselfigur sein könnte, auf die die Fae ein Jahrtausend gewartet haben, trägt nun nicht nur die Wucht von Antworten die er so lange suchte, sondern auch eine Bürde, die er nur schwerlich stemmen kann und in ihm Ängste erblühen lässt. Doch für Golan ist ihm keine Verantwortung zu schwer. Die Verbindung zwischen dem lichtlosen Stylisten und seinem neuen Mitbewohner ist – wie auch die zauberhaften Obeahs und ihre feste Verankerung in der Geschichte – eine süße, leichte Komponente – und die Hoffnung, die „Cursebound“ braucht. Denn je tiefer wir in die politische Situation der Fae eintauchen, umso mehr Ungerechtigkeiten blitzen auf, umso mehr Verräter zeigen sich. Missstände, Ausgrenzung und eine Zweiklassengesellschaft, die Wut entfacht, und nicht einzig die Seherin, deren Leben stetig weiter auseinanderfällt, berührt …
Aber sind Mord und Hass wirklich die Antwort, die Basis für Veränderung?
Saara El-Arifi spart nicht an Emotionen und Tragik, nicht an Mysterien, Spannung und Intrigen. Battle of the Drumfire überzeugt mit Vielfalt, einem wundersamen Setting und nahbaren Problemen.
Das Finale erscheint 2026 und ich kann es kaum erwarten!
Cursebound setzt direkt nach den Ereignissen von Faebound an. Perfekt, um direkt wieder in die Geschichte hinein zu finden.
Ich habe mich schnell wieder in den Figuren zurechtgefunden. Sie wirken offen, verletzlich und sehr menschlich, so dass man wirklich in der Geschichte mitfühlen konnte. Die Vielfalt der Beziehungen und Hintergründe gibt der Welt viel Tiefe. Der Tonfall ist etwas förmlicher, passt aber gut zu Elfen und Fae. Die Themen rund um Ungleichheit wirken bodenständig und greifbar.
Trotz meiner Begeisterung gibt es Gründe für vier statt fünf Sterne. Einige innere Konflikte drehen sich immer wieder im Kreis. Zudem stört mich das Verheimlichen von Informationen, weil es oft echte Gespräche ersetzt und Situationen künstlich zuspitzt. Das hat mich zwischendurch wirklich gernervt.
Trotzdem blieb ich dran, weil die Welt lebendig wirkt und die neuen Figuren frischen Schwung bringen. Das Ende hat mich überrascht und mich sofort an Band drei denken lassen. Ich freue mich darauf zu sehen, wie sich alles weiterentwickelt.