Cover-Bild Notiz an mich: Alles wird gut
  • Verlag: LYX
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 23.12.2024
  • ISBN: 9783736320925
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Sabine Steindor

Notiz an mich: Alles wird gut

ALL DEINE GEFÜHLE SIND WERTVOLL!

Kennst du das Gefühl, dass alles zu viel ist? Dass du so viele Gedanken und Emotionen in dir trägst, dass du gar nicht weißt, wie du mit ihnen umgehen sollst? Doch woher kommt dieses Gefühl von Überforderung eigentlich? Was genau empfindest du dabei? Dieses Buch soll dir helfen, individuelle Antworten auf solche Fragen zu finden. Du kannst erfahren, wie du deine Aufmerksamkeit auf dich richtest und den liebevollen Umgang mit dir (wieder) findest. Das Buch kann Denkanstöße geben, dich selbst mit all deinen individuellen Eigenschaften kennenzulernen, deine Bedürfnisse und Emotionen anzuerkennen und achtsam mit ihnen umzugehen. Damit am Ende das Gefühl bleibt: Alles wird gut.

» NOTIZ AN MICH: ALLES WIRD GUT reicht allen Lesenden die Hand, die in ihrem Leben gerade Unterstützung und Zuspruch brauchen. Es ist Umarmung, Trost und Ermutigung zugleich und verdeutlicht liebevoll, dass wir alles schaffen können, solange wir achtsam durchs Leben gehen.« KARA ATKIN

Das neue Buch von SPIEGEL -Bestseller-Autorin Sabine Steindor

Veröffentlicht am 25.02.2025

Gefühle

Alles wird gut von Sabine Steindor

Das Buch hat mich schon mit seinem wunderschönen Cover angesprochen. Die Autorin ist eine bekannte Influencerin.

Im Buch hat es viele tolle Tipps mit den Gefühlen umzugehen ...

Alles wird gut von Sabine Steindor

Im Buch hat es viele tolle Tipps mit den Gefühlen umzugehen und sie anzunehmen. Die Autorin ist selber betroffen und hat eine Angsterkrankung und das merkt man beim Lesen des Buches. Das sie weiss von was sie schreibt.

Alles ist manchmal Zuviel. Zuviel Gefühl, Gedanken und Emotionen. Und wie soll man mit dem alles umgehen. Das Buch hilft mit all dem umzugehen und Antworten zu geben. Ein liebevoller Umgang mit sich selbst zu finden ist so was von wichtig.

Veröffentlicht am 08.02.2025

so voller Liebe

Was ist das?

Was ist das?

Mit „Notiz an mich: Alles wird gut“ präsentiert Sabine Steindor, die bekannte Influencerin für Achtsamkeit und Mental Health, ihr zweites Buch, der den Fokus auf Momente legt, bei denen sich alles zu viel anfühlt und Überforderung einen beeinflusst. Mit persönlichen Erlebnissen, kleinen Aufgaben und jeder Menge liebevoller und behutsamer Denkanstöße möchte sie den Leserinnen Hilfe geben, mit den Gefühlen umzugehen und sie einzuordnen, um am Ende positiv gestärkt und zuversichtlich nach vorn zu blicken.

Wie sieht es aus?

Das Buch ist ein Hardcover-Buch in hellgrau mit hübschen Wasserfarben-Blumen. Das Buch macht einen hochwertigen Eindruck, hat eine angenehme A5-Größe und lässt sich sehr gut aufschlagen. Die Innengestaltung ist ebenfalls sehr schlicht und zurückhaltend gehalten. Die Seiten sind weiß und unbeschichtet. Sie haben eine angenehm hochwertige Dicke. Die gestalterischen Elemente sind verspielte, aber dezente Elemente ebenfalls in Wasserfarben-Optik. Mit farblichen Hervorhebungen werden Tipps („Notiz an mich“), Aufgaben und persönliche Worte der Autorin eingebaut. Es gibt einige informative Zeichnungen und Übersichten. Die Schriftart ist schlicht, gut lesbar und wirkt sauber und ordentlich. Das Buch wirkt sehr liebevoll gestaltet und wirkt durch die Wahl der Schriftart und der Gestaltungen sehr persönlich.

Was erwartet einen?

Bei dem Buch handelt es sich um eine Mischung aus Arbeitsbuch und Sachbuch, aber auf einer sehr persönlichen Ebene. Es ist eine Art Anleitung zur Selbstreflexion und mit einigen persönlichen Geschichten der Autorin gespickt. Es gibt insgesamt 15 Kapitel, bei denen sich der erste Teil mit dem Gefühl der Überforderung befasst, während dann Glaubenssätze und der Umgang mit Gefühlen thematisiert werden. Zum Schluss werden einige ausgewählte Gefühl und ihre Bedeutung und Ursache beleuchtet (z. B. Angst, Wut, Trauer). Viele Abschnitte enden mit kleinen Arbeitsaufträgen, die helfen sollen, die Informationen im Kontext des eigenen Lebens zu beleuchten.

Mein Fazit

Ich muss gestehen, dass ich die Autorin bisher nicht kannte und mich in erster Linie die Beschreibung des Buches angesprochen hat. Deswegen bin ich mich recht wenig Erwartungen an das Buch herangegangen. Dass mich das Buch so sehr wird begeistern können, habe ich nicht gedacht!

Das Buch selbst habe ich etappenweise gelesen, meist 2-3 Kapitel am Abend. Einige Themen habe ich hierbei länger in mir nachhallen lassen, während andere hauptsächlich informativ, aber für mich aktuell nicht relevant sind. Das Lustige dabei ist, dass ich mich beim Lesen oft „ertappt“ gefühlt habe. Aber nicht im Negativen. Eher im Sinne von „verstanden“ oder „gesehen“. Die Autorin hat ein wundervolles Feingefühl zwischen Aufklärung und Erklärung, gibt tolle Anstöße aber immer in wahnsinnig liebevoller Art. Hier gibt es kein „du musst“ sondern viel „frag dich“. Die Botschaft des Buches ist dabei immer klar: Es soll mir gut gehen, ich soll mehr Verständnis für mich (und andere) aufbringen und die Messlatte an mich selbst nicht unermesslich hochhängen. Es war wahnsinnig interessant, für einige Verhaltensweisen Erklärungen zu kriegen, die so ganz anders waren, als man sich selbst immer eingeredet hat. Das war vor allem auch beim Thema Prokrastinieren sehr interessant für mich.

Ich denke, dass die größte Stärke des Buches (natürlich abgesehen vom vielfältigen Inhalt) die liebevolle Art der Autorin ist. Gerade wenn man sich mit Gefühlen auseinandersetzen soll, sind Druck, Erwartungen und Ansprüche ein großes Problem. Sabine Steindor schafft es aber, so behutsam, heilsam und verständnisvoll durch das Buch zu führen, dass ich mich nie gestresst gefühlt habe. Das Buch hat die Wirkung, dass man innehält, nachdenkt und sich gleichzeitig nicht gezwungen fühlt. Das hinzubekommen ist schon eine große Kunst.

Ich fand das Buch wirklich sehr gelungen und habe viel aus dem Buch mitgenommen – mental als auch an tatsächlichen Alltagswerkzeugen. In vielen Punkten hilft einfach ein Perspektivwechsel und die Erkenntnis, dass man manchmal sicher zu hart zu sich selbst ist. Ich habe das Buch auf jeden Fall schon einigen Freundinnen empfohlen, denen es sicher auch helfen kann.

[Diese Rezension basiert auf einem Rezensionsexemplar, was mir freundlicherweise von dem Verlag zur Verfügung gestellt wurde. Meine Meinung wurde hierdurch nicht beeinflusst.]

Veröffentlicht am 16.01.2025

Perfekt für den Jahresstart

Das Cover ist super schlicht, aber sehr ansprechend für mich.
Der Schreibstil ist einfach gehalten und super flüssig, so dass jeder gut in das Buch starten kann und bei jedem Thema gut mitkommt.

Ich ...

Das Cover ist super schlicht, aber sehr ansprechend für mich.

Ich finde den Aufbau des Buches super, die einzelnen Kapitel sind sehr übersichtlich und man kennt sich in dem ganzen Buch gut aus.
Immer wieder finden sich super Tipps, wie man mit dem Gefühl der Überforderung umgehen kann und dieses auch lösen kann.
Besonders gut finde ich auch, dass sie viele Beispiele aus dem echtem Leben her nimmt und wir so einen guten einblick bekommen wie die Tipps ihr geholfen haben und was man in Zukunft besser anders Handhaben sollte.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Wegweiser

Das Buch (Ratgeber)
Notiz an mich: "Alles wird gut*
von Sabine Steindor

Über das Buch:

Das Cover , ein schlichtes Design mit Blumenapplikation, sehr schön gestaltet.
Der Schreibstil ist angenehm und ...

Das Buch (Ratgeber)
Notiz an mich: "Alles wird gut*
von Sabine Steindor

Über das Buch:

Das Cover , ein schlichtes Design mit Blumenapplikation, sehr schön gestaltet.
Der Schreibstil ist angenehm und die einzelnen
Kapitel sind strukturiert aufgebaut.
Es wirkt nicht wie ein herkömmlicher Ratgeber, sondern ehr wie ein Wegweiser .
Die Autorin nimmt den Leser an die Hand und weist mögliche Wege auf, wie wir mit Überforderung umgehen können.
Sie lässt uns an ihrem eigenen Erfahrungen teilhaben und gibt Zuspruch, Unterstützung und Ermutigung.
Besonders gut gefallen haben mir ,die einzelnen Denkanstöße, Notiz an mich und auch die Aufgabenstellungen nach jedem Kapitel.
Ich habe mich oft selbst wiedergefunden und denke die meisten Leser kennen das Gefühl wenn alles zuviel wird.
Das Buch weist mögliche Wege wie wir unsere Verhaltensweise ändern,achtsamer mit uns umgehen und unsere innere Mitte finden.

Fazit:

Ein sehr gelungener Ratgeber über das Thema Überforderung

Veröffentlicht am 14.01.2025

Wunderbares und persönliches Buch zum Thema Überforderung - ein Begleiter auf einer Reise zu sich selbst

Sabine Steindor hat mit "Notiz an mich: Alles wird gut" einen wunderbaren und sehr persönlichen Ratgeber geschrieben, der viel mehr ist als ein reines Sachbuch.

Bereits das Cover zieht den Blick auf ...

Bereits das Cover zieht den Blick auf sich und wirkt harmonisch und elegant. Auch der Titel ist persönlich und spricht den Leser sofort an mit seiner Prägnanz.
Die Autorin beschreibt in verschiedenen Kapiteln, was zur Überforderung im Leben führen kann, wie man dies erkennt und vor allem, wie man sich selbst helfen kann, der Überforderung die Stirn zu bieten. Abgerundet wird jedes Kapitel mit Übungen, die jeder für sich ausprobieren und verinnerlichen kann Auch beim Lesen fallen die kleinen Blumenillustrationen und die toll gestalteten Bilder auf, die das Buch so ästhetisch und ruhig wirken lassen. Ein besonderes Highlight sind für mich die immer wieder eingestreuten "Reminder" und "Notizen an mich". Sie bringen liebevoll auf den Punkt, was man sich selbst immer wieder sagen kann und fördern so einen achtsameren Umgang mit sich selbst. Die Autorin geht auf verschiedene wichtige Themen ein und besonders gut finde ich die Einleitung und Aufforderung, zunächst eine "Bestandsaufnahme" zu machen, bevor man sich auf eine Lösung fokussiert.

Generell liest sich das Buch, als würde man sich mit einer guten Freundin über das Thema unterhalten und Sabine Steindor schreibt sehr persönlich von ihren Erfahrungen und hat damit meinen Respekt - man darf sich eben nicht verstecken sondern muss sein Leben in die Hand nehmen. Man merkt beim Lesen direkt, dass dieses Buch ein "Herzensprojekt" ist und die Autorin viel Recherche und Mühe in die Arbeit daran investiert hat. Durch die persönliche Ebene, in der sie den Leser anspricht, wird sich jeder an der ein oder anderen Stelle wieder finden können und etwas für sich mitnehmen können.
Ein Mini-Kritikpunkt sind für mich die Kapiteleinteilungen in der ersten Hälfte des Buches, hier hätte man eventuell etwas mehr zusammen fassen können. Dies tut dem Buch allerdings keinen Abbruch und ist Kritik auf hohem Niveau.

Man lässt sich mit dem Buch auf eine Reise zu sich selbst ein und Sabine Steindor bietet mit dem Buch den passenden Begleiter dafür an. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der auch öfters Überforderung in seinem Leben spürt, egal in welcher Form. Auch als Geschenk kann ich mir das Buch, auch wegen der tollen Illustrationen, sehr gut vorstellen. Unbedingt lesen!