Cover-Bild tiptoi® Abenteuer Großwerden - Liv geht aufs Töpfchen
Band der Reihe "Abenteuer Großwerden"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Spielen & Lernen
  • Ersterscheinung: 01.05.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Sandra Grimm

tiptoi® Abenteuer Großwerden - Liv geht aufs Töpfchen

Stéffie Becker (Illustrator)

Wie ist das mit dem Töpfchen?
Ab und zu wird Liv noch gewickelt. Aber nicht mehr lange - immer öfter klappt es ohne Windel. Mit Papa sucht Liv ein Töpfchen mit einem Drachen aus. Das nimmt sie auch mit in den Garten und an den See. Im Kindergarten traut sich Liv bald auf die Toilette. Mit Treppe und Toilettensitz funktioniert es auch zu Hause. Liebevolle Illustrationen und kindgerechte Texte begleiten die Kinder auf dem Weg zum Sauberwerden. Abschließend fasst ein Hörspiel die Geschichte aus Sicht der Kinder zusammen.
In dieser tiptoi® Reihe für Kinder ab 2 Jahren dreht sich alles um das "Abenteuer Großwerden“. Wichtige Themen aus dem Kinderalltag werden liebevoll thematisiert und realitätsnah illustriert. In jedem Buch erlebt ein anderes Kind der Freundesgruppe eine spannende Geschichte und meistert eine große Herausforderung. Die kindgerechten Texte und ein Hörspiel am Ende machen altersrelevante Themen interaktiv und selbstständig erlebbar.
tiptoi-Stift nicht enthalten. Muss separat erworben werden.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Das schaffe ich doch, ist doch kinderleicht 😊

Ideal für Einsteiger steht oben im Klappentext und genau das ist es auch, ein Buch was die kleinsten einsteigen lässt, in die große Aufgabe „ich werde groß und gehe jetzt aufs Töpfchen“. Spielerisch hierdurch die Kinder an alltägliches zu gewöhnen macht dann auch den kleinen Spaß und wenn es am Ende zum Erfolg führt können kleine ganz groß werden. Ich finde dieses spielerische Lernsystem der tiptoi Reihe für Kinder ab zwei Jahren sehr ansprechend, kinderleicht und toll illustriert, was das Thema für Kinder dann auch selbstständig erlebbar macht. Und zum Ende dann ein Hörspiel was noch einmal alles zusammenfast, also auf ins Abenteuer groß werden. Ihr wisst doch „das schaffe ich doch, ist doch kinderleicht 😊. Ich wünsche allen Kindern viel Freude mit diesem Buch, auf ins große Abendteuer, ihr schafft das schon. Vielen Dank und liebe Grüße

Veröffentlicht am 29.05.2025

top

Genre: Kinder(bilder)buch

Erwartungen: Ein wichtiges Kinderthema kindgerecht umsetzen

Cover: Das Cover des Buches ist gut gemacht und macht Lust auf das Buch

Ich war total darauf gespannt, ...

Genre: Kinder(bilder)buch

Erwartungen: Ein wichtiges Kinderthema kindgerecht umsetzen

Cover: Das Cover des Buches ist gut gemacht und macht Lust auf das Buch

Ich war total darauf gespannt, wie das Tip Toi Buch für die jüngeren Kinder ankommt. Unsere größeren Kinder lieben diese Art der Bücher.... auch bei den Jüngeren ist es gut angekommen. Der Umgang war tatsächlich gar nicht so schwierig wie vielleicht befürchtet.

Das Thema ist ein wichtiges und manchmal längeres Thema für Mama und Kind. Manchmal geht es ganz schnell - bei anderen Kindern dauert es Jahre bis sie zuverlässig auf die Toiletten gehen. In dieser Zeit gibt es viele Emotionen in der Familie. Hier finde ich es total gut, dass das Buch so kindgerecht umgesetzt wird. Es macht dem Kind viel Spaß.

Fazit:
Wir sind voll überzeugt und vergeben 5 Sterne für das Buch.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Tolle Begleitung für einen aufregenden Entwicklungsschritt

„Liv geht aufs Töpfchen“ war unsere erste Begegnung mit Tiptoi aus dem Ravensburger Verlag und wird sicher noch lange nicht das letzte Buch davon bleiben. Auch wenn mein Sohn noch nicht ganz 2 ist, hatte er das Prinzip schnell verstanden und erforschte begeistert mit dem Stift das Buch. Ich liebe es wirklich wie interaktiv das Konzept ist und so für eine hohe Selbstwirksamkeit beim Kind sorgt. Lediglich beim anmelden braucht er noch Hilfe. Insgesamt war ich wirklich erstaunt, dass sich tatsächlich in jedem Detail auf den Seiten ein Geräusch, eine Info, oder Musik verbirgt. So kommt unfassbar viel Inhalt zusammen und obwohl das Buch nun schon einige Tage im Einsatz ist, entdecken wir immer noch neue Sounds. Diese sind finde ich gut auf die junge Zielgruppe abgestimmt und überfordern Zweijährige nicht. Auch technisch funktioniert alles super. Mit einer App lädt man am Pc schnell und unkompliziert die passenden Daten auf den Stift. Neben dem allgemeinen Konzept, überzeugt „Liv geht aufs Töpfchen“ aber auch inhaltlich voll und ganz. Über mehrere Schritte hinweg begleiten wir Liv beim trocken werden, wobei auch Rückschläge schambefreit thematisiert werden. Liv hat noch eine Zwillingsschwester, was am Anfang zwar kurz verwirrend war, insgesamt aber einen großen Mehrwert bietet, weil Smilla ihr eigenes Tempo hat und nicht so schnell aufs Töpfchen geht wie Liv. Auch sonst wird das Thema vielfältig aufgegriffen, es wundert lediglich etwas dass immer nur Pipi im Töpfchen landet und nie etwas anderes. In den Kindergartenszenen kann man schon bekannte Figuren aus anderen Büchern entdecken, wie etwa Piet aus „Piet kommt in den Kindergarten“, was wie ich finde ebenfalls toll ist. Auch daran merkt man wie durchdacht alles ist. Das Buch wird uns nun hoffentlich länger begleiten und das trocken werden erleichtern . Bisher nimmt mein Sohn es immer wieder von sich aus in die Hand und möchte es anschauen. Natürlich vergebe ich volle 5 Sterne und eine große Empfehlung.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Ein wunderbarer Begleiter beim Töpfchentraining

„Liv geht aufs Töpfchen“ ist ein wirklich tolles Buch, das sicher vielen Kindern den wichtigen Schritt vom Windelkind zum Töpfchenprofi erleichtern kann. Besonders schön finde ich, wie kindgerecht und alltagsnah das Thema aufgegriffen wird – ohne Druck, aber mit viel Verständnis für die kleinen Herausforderungen, die dieser Entwicklungsschritt mit sich bringt.

Was mir ein wenig gefehlt hat, ist eine Erklärung, wo man eigentlich merkt, dass man Pipi muss – also ein bisschen mehr Körpergefühl zu vermitteln. Das hätte das Buch noch runder gemacht, gerade wenn man es auch als „Lernbuch“ nutzen möchte. Aber das ist Kritik auf hohem Niveau.

Die Illustrationen sind wirklich liebevoll und schön vielfältig – hier wurde auf Diversität geachtet, was ich sehr begrüße. Die Seiten sind wie kleine Wimmelbilder, auf denen es viel zu entdecken gibt, was immer wieder Gesprächsanlässe bietet. Besonders gelungen finde ich, dass auch die Tiere mal „müssen“ – das bringt das Thema noch näher an die Lebensrealität der Kinder.

Der Tiptoi-Stift bringt zusätzlich eine tolle interaktive Ebene ins Spiel: Kinder können die Seiten selbstständig entdecken, Texte anhören, Lieder abspielen und Geräusche aktivieren – das stärkt die Selbstständigkeit und macht einfach Spaß. Auch schön: bekannte Charaktere aus anderen Büchern tauchen wieder auf und schaffen Vertrautheit.

Fazit: Ein wirklich gelungenes Buch, das nicht nur beim Töpfchentraining unterstützt, sondern auch einfach Freude macht. Für uns war es nicht nur ein wertvoller Alltagshelfer, sondern auch ein schönes gemeinsames Erlebnis. Absolut empfehlenswert für alle Familien mit Kindern im passenden Alter!

Veröffentlicht am 22.05.2025

Liv wird groß

Liv geht aufs Töpfchen ist ein toller Einstieg in die Welt von tiptoi®. Alltagstauglich, süß gezeichnet und für Kinder ansprechend umgesetzt. Neben lustigen Texten und Reimen verbergen sich auch Lieder im Buch. Mein 2-jähriger ist ganz begeistert von den Liedern, den vielen Tieren und der Pfeife der Bademeisterin. Das Buch fühlt sich wertig an und hat ein tolles Format. Für kleine Kinder gibt es viel zu entdecken, die Größeren werden mit der Geschichte ihre Freude haben.

Das Buch nähert sich der Thematik Töpfchentraining behutsam und gibt auch Eltern eine Hilfestellung. Sowohl Eltern als auch Kinder werden dazu animiert über das Thema zu sprechen.

Für uns war es die erste Erfahrung mit tiptoi®. Wir sind begeistert, der Stift und das Buch wurden von unserem Kind super angenommen und es hatte die Bedienung sehr schnell raus. Und das heißt was: Wir haben ein Kind das kaum stillsitzen kann und meist kein Interesse an Spielzeug zeigt. Das wird sicher nicht unser letztes tiptoi® Buch gewesen sein.