Cover-Bild tiptoi® Abenteuer Großwerden - Piet kommt in den Kindergarten
Band der Reihe "Abenteuer Großwerden"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Spielen & Lernen
  • Ersterscheinung: 01.05.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Sandra Grimm

tiptoi® Abenteuer Großwerden - Piet kommt in den Kindergarten

Stéffie Becker (Illustrator)

Wie ist das so im Kindergarten?
Piet freut sich auf seinen ersten Tag im Kindergarten. Ein bisschen unsicher ist er aber auch. Schließlich ist alles neu für ihn und er muss sich erst einmal zurechtfinden: Wo ist die Garderobe? Wo kann er aufs Klo? Hoffentlich sind die Erzieherin und die anderen Kinder nett. Gut, dass Papa am Anfang dabei ist. Nach und nach fühlt sich Piet immer sicherer und hat schon bald jede Menge Spaß mit seinen neuen Freunden. Abschließend fasst ein Hörspiel die Geschichte aus Sicht der Kinder zusammen.
In dieser tiptoi® Reihe für Kinder ab 2 Jahren dreht sich alles um das "Abenteuer Großwerden“. Wichtige Themen aus dem Kinderalltag werden liebevoll thematisiert und realitätsnah illustriert. In jedem Buch erlebt ein anderes Kind der Freundesgruppe eine spannende Geschichte und meistert eine große Herausforderung. Die kindgerechten Texte und ein Hörspiel am Ende machen altersrelevante Themen interaktiv und selbstständig erlebbar.
tiptoi-Stift nicht enthalten. Muss separat erworben werden.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Eine tolle Geschichte über den ersten Kindergartentag

In diesem Buch können wir mit Piet zusammen den Kindergarten entdecken. Er hat seinen ersten Tag und ist ganz schön aufgeregt.

Gemeinsam mit Piet entdecken wir viele spannende Dinge. Da sind die anderen ...

Gemeinsam mit Piet entdecken wir viele spannende Dinge. Da sind die anderen Kinder, ganz viel Spielzeug und viele neue Eindrücke. Im großen Gruppenraum kann man singen, spielen oder basteln. Bei so viel Spielzeug wird einem garantiert nicht langweilig. Nach dem Spielen frühstücken alle zusammen und dann geht es wieder zum Toben. Nach dem Mittagsschlaf gehen alle noch gemeinsam auf den Spielplatz, bevor die Kinder abgeholt werden.

Die Seiten sind schön robust und mit so viel Liebe zum Detail gestaltet. Die Illustrationen sind farbenfroh und sehr gelungen. Außerdem gibt es unten auf den Seiten noch Zeichen. Mit der lila Musiknote kann man sich ein Lied anhören, der grüne Pfeil spielt das Geräusch oder den Satz noch einmal ab und die rote Tür stoppt die Wiedergabe. Auf der letzten Seite gibt es ein blaues Buch, in dem Piet noch einmal seinen ersten Kindergartentag zusammenfasst.

Das Buch bereitet uns sehr viel Freude und wir greifen gerne wieder darauf zurück, weshalb es ganz klar 5 Sterne gibt!

Veröffentlicht am 20.05.2025

Erinnert mich an Wimmelbücher

Wenn man einmal heraus hat, wie das mit dem Herunterladen der Audio-Inhalte funktioniert, dann geht das sehr schnell. Dieses tiptoi Buch ist sehr detailreich mit vielen kleinen Bilder und erinnert mich deshalb an Wimmelbücher. Es gibt wahnsinnig viel zu entdecken. Das macht den Charme aus, da man sich lange mit dein einzelnen Seiten beschäftigen kann und auch lange etwas vom Buch hat. Die Audio-Inhalte passen gut zu den jeweiliagen Zeichnungen. Die Geschichte ist realitätsnah und kindgerecht, die Zeichnungen sind farbenfroh und gut getroffen. Jede Seite oder auch manchmal jede Doppelseite hat ein eigenes Thema und die Auswahl ist sehr gut. Der Kindergartenbesuch wird ein ereignisreiches Abenteuer. Ein sehr schönes Buch, mit dem man sich intensiv beschäftigen kann, was beim Kind die Konzentrationsfähigkeit fördert.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Auf in den Kindergarten

Tiptoi ist ein wesentlicher Bestandteil in unserem Spielbereich. In dem neuen Buch „Piet kommt in den Kindergarten“ dreht sich, wie es der Titel schon verrät, alles um die wunderbare Welt des Kindergartens. ...

Das Buchcover ist sehr ansprechend gestaltet. Man sieht Piet wie er noch etwas schüchtern einem jungen, offnen Mädchen gegenübersteht. Dazu auch erste Spielsachen, die bereits den Spaß im Kindergarten vermitteln. Die liebevollen Illustrationen ziehen sich durch das gesamte Buch. Die Bilder sind sehr detailreich und es gibt auf jeder Seite viel spannendes zu entdecken. Die Besonderheit: Alles ist mit akustischer Untermalung hinterlegt.

Das Thema „Kindergarteneinstieg“ ist aus dem Lebensalltag gegriffen und wir sehr realitätsnah und klar verständlich für die Zielgruppe ab 2 Jahre erklärt. Dabei werden die verschiedenen Bereiche im Kindergarten (Gruppenraum, Waschraum, Garten,…) und dessen Besonderheiten aufgearbeitet und die Lust darauf den eigenen Kindergarten zu entdecken oder über den eigenen Kindergarten zu sprechen geweckt. Die kurzen einführenden Texte auf jeder Seite eignen sich zum Einstieg in die einzelnen Themen. Er ist gut vorzulesen. Zudem lockern zwei Lieder das Thema noch weiter auf.

Die Aufmachung des Buches ist sehr hochwertig und liegt gut in der Hand. Das Buch ist ein hervorragender Begleiter zum Einstieg in den Kindergarten.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Ein Buch, das Lust auf den ersten Kindergarten-Tag macht

Piet hat heute seinen ersten Tag im Kindergarten. Zunächst ist er unsicher und etwas nervös, was ihn erwarten wird. Auf sieben Doppelseiten begleitet man ihn durch seinen Tag: Es wird gefrühstückt, drinnen und draußen gespielt, geschlafen und geturnt. Piet hat schnell Freude an all dem und kann am Ende des Tages kaum erwarten, am nächsten Tag wiederzukommen.

Das tiptoi-Buch gehört zur Serie „Abenteuer Großwerden“ und führt Kinder auf gelungene Weise an den großen Moment ihres ersten Kindergarten-Tages heran. Vor der ersten Nutzung der Stift eingerichtet und das Buch darauf geladen werden. Dazu installiert man auf dem Computer die tiptoi App und legt ein Konto an. Das war schnell erledigt und ich konnte mit meinem Sohn das Buch entdecken. Tippt man mit dem Stift auf das Startsymbol auf der ersten Seite, dann stellt sich direkt Piet vor, den man durch den Tag begleitet.

Auf den einzelnen Seiten gibt es viel zu Sehen. Ein kurzer Text, der beim Antippen vorgelesen wird, erklärt die jeweilige Situation. Zusätzlich kann man jedes Element auf den wimmeligen Seiten anklicken und hört etwas. Die Kinder stellen sich mit verschiedenen Stimmen vor. Eine Erzählerstimme erklärt verschiedene Spielzeuge und Gegenstände und es gibt interessante Geräusche zu entdecken. So kann man sich mit einer einzigen Doppelseite eine ganze Weile beschäftigen. Auf zwei Seiten gibt es zusätzlich ein Lied, das über das entsprechende Symbol unten rechts abgespielt werden kann. Auf der letzten Seite kann man den Kindergartentag mit einem Tippen auf das Buch-Symbol ausklingen lassen.

Ich finde das Buch super, um mich mit meinem Sohn auf den Start in den Kindergarten vorzubereiten. Die Zeit der Eingewöhnung wird hier übersprungen und Piet ist schon etwas älter, als mein Sohn es sein wird, wenn er in den Kindergarten kommt. Aber mir gefällt es gut, dass so viele verschiedene Aspekte eines Kindergartentags abgedeckt sind. Das Buch hilft dabei, Ängste zu nehmen und Vorfreude zu wecken. Ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Ein tolles Mutmachbuch für den Kindergartenstart

Viele Kinder verspüren Angst, wenn sie in den Kindergarten kommen sollen. Sie wissen nicht, was auf sie zukommt und fürchten das Ungewisse. Doch dieses tiptoi-Buch kann helfen, unsicheren und schüchternen Kindern die Angst und Nervosität zu nehmen. Auf den einzelnen Seiten sind alltägliche Szenen aus dem Kindergarten zu sehen z.B. der Mittagsschlaf oder das Spielen im Garten. Durch den tiptoi-Stift kann sich das Kind alles erklären lassen und hört tolle Gespräche, Geräusche und Reime. Sehr niedlich finde ich die versteckten Tiere auf den Seiten.
Die Zeichnungen im Buch sind farbenfroh und für Kinder sehr anschaulich. Es gibt viel zu sehen und zu entdecken. Schön finde ich außerdem die Lieder.
Durch den tiptoi-Stift kann das Kind selbstständig sich mit dem Buch beschäftigen, wodurch auch gut die Eigenständigkeit und Selbstbeschäftigung des Kindes gefördert wird. Ich persönlich finde das Konzept von tiptoi sehr gelungen und finde es gut, dass es auch für kleine Kinder Bücher gibt.