Cover-Bild Freier Kopf statt Mental Load
  • Verlag: Stiftung Warentest
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 17.10.2025
Sara Pierbattisti-Spira, Katharina Wick

Freier Kopf statt Mental Load

In drei einfachen Schritten den unsichtbaren Ballast loswerden

In drei Schritten zum freien Kopf - Raus aus der Mental Load Falle

Der unsichtbare Stress hat einen Namen: Mental Load. Die Last der tausend Kleinigkeiten im Alltag – Termine organisieren, Entscheidungen treffen, Verantwortung übernehmen - sorgt dafür, dass vor allem Mütter und Frauen permanent unter Druck stehen. Das Ergebnis? Emotionaler Stress, ständige Überlastung und gesundheitliche Folgen wie Migräne, Tinnitus oder chronische Erschöpfung.

Dieses praxisnahe Mental-Load-Buch zeigt Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihren freien Kopf zurückgewinnen und Ihre mentale Stärke aufbauen.

- Sofort anwendbare Strategien gegen unsichtbare Denkarbeit
- Mehr innere Stärke durch Resilienz und Stressmanagement
- Wege zu besserer Work-Life-Balance und mehr Selbstbewusstsein
- Praktische Tipps, um Belastbarkeit und mentale Gesundheit zu fördern
- Übungen aus dem Mental Training für weniger Stress und mehr Gelassenheit

Mit diesem Ratgeber gelingt es, die mentale Festung aufzubauen, emotionale Lasten hinter sich zu lassen und wieder mehr Klarheit, Freiheit und Energie im Alltag zu gewinnen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Sachlich, fundiert und tiefgründiger als erwartet

„Freier Kopf statt Mental Load“ von Sara Pierbattisti-Spira und Prof. Dr. Katharina Wick ist ein verständlich geschriebener Ratgeber, der zeigt, wie man mentale Belastung reduziert und Denk- sowie Organisationsarbeit fairer verteilt. Besonders gefallen hat mir der ruhige, ehrliche Ton und die klare Struktur. Die Autorinnen vermitteln ihr Wissen mit Erfahrung und ohne belehrend zu wirken.
Da der Fokus auf Müttern und Familien liegt, konnte ich einiges für mich mitnehmen. Die Übungen und Denkanstöße sind praxisnah und regen zum Reflektieren an. Die sachlich-nüchterne Gestaltung passt für mich perfekt, weil sie den Inhalt in den Mittelpunkt stellt.
Das Buch erfindet das Rad nicht neu, doch die Texte sind spürbar tiefgründiger und weniger oberflächlich als viele andere Ratgeber zu diesem Thema. Insgesamt ein fundiertes, ernsthaftes und hilfreiches Sachbuch, das zum bewussteren Umgang mit mentaler Belastung anregt.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Lehrreich

In diesem Ratgeber geht es um den Mental Load von Frauen, insbesondere Müttern.

In diesem Ratgeber geht es um den Mental Load von Frauen, insbesondere Müttern.

Dass das Buch auf Mütter ausgerichtet ist hat mich sehr angesprochen. Die Autorinnen schaffen es durch Einfühlung Verbindung herzustellen. Lesende, die nicht der Zielgruppe angehören könnten sich durch die vielen Übungen und Beispiele zu Sorgearbeit, Partnerschaft und Familie weniger angesprochen fühlen. Für mich kam das Buch allerdings genau richtig.
Die vielen Beispiele und Übungen machen das Thema anschaulich. Ich habe Vieles für mich mitnehmen können, was sich auch auf andere Lebensbereiche, z.B. Arbeit übertragen lässt. Manche Methoden, wie zum Beispiel das Eisenhower-Prinzip waren mir schon bekannt und so konnte ich mein Wissen auffrischen. Das Thema ist sehr umfassend und rund aufgearbeitet worden. Dadurch sollte für Alle was dabei sein.
Teilweise habe ich nachträglich nach Übungen gesucht und sie nicht gefunden. Eine Übersicht bzw. deutlichere Hervorhebung von Tipps wäre schön.
Alles zum Mental Load von Müttern, einfühlsam und lehrreich.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Guter Einstieg in Mental Load

„Freier Kopf statt Mental Load“ soll einen Einblick in das Thema Mental Load geben. Das Buch ist sprachlich leicht verständlich und inhaltlich gut gegliedert. Es sind schöne Visualisierungen eingepflegt sowie praktisch umsetzbare Übungen, die in den Alltag integriert werden können. Wobei hier auch klar genannt werden muss, dass der Fokus auf Müttern mit (kleinen) Kindern liegt, was mir nicht sehr gefallen hat. Aus dem Titel und dem Beschreibungstext ging das nicht deutlich hervor.
Die Lektüre gibt einen guten Überblick und ist als Einstieg gut geeignet. Es lädt dazu ein, verschiedene Themen bei Interesse näher zu beleuchten und sich damit auseinanderzusetzen. Für einen ersten Zugang ist „Freier Kopf statt Mental Load“ ein guter Wegbegleiter. Wenn man jedoch bereits unter Mental Load leidet oder sich schon im Zuge einer Depression bzw. eines Burn-Outs befindet, kann professionelle Hilfe besser und gezielter greifen.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Weniger Mental Load, mehr Leichtigkeit im Leben

In unserer schnelllebigen, von der Digitalisierung geprägten Welt, in der von uns oft ständige Erreichbarkeit erwartet wird und wir permanent von Informationen überflutet werden, kommen viele von uns nur noch selten zur Ruhe. Vielmehr ist unser Alltag von dem Gefühl begleitet, zu viele Aufgaben und zu wenig Zeit zu haben. Das ständige Denken und Planen verschiedener Aufgaben, sei es im Haushalt, in der Familie oder am Arbeitsplatz, führt häufig zu einer mentalen Be- oder sogar Überlastung, auf Englisch Mental Load. Unser Körper reagiert darauf mit Warnsignalen, die wir unbedingt beachten sollten, sonst drohen uns ernsthafte gesundheitliche Probleme. Doch wie befreit man sich von der unsichtbaren Last und reduziert die mentale Belastung? Die Antworten darauf liefert der Ratgeber von Sara Pierbattisti-Spira und Prof. Dr. Katharina Wick.

In ihrem Buch erläutern die beiden Autorinnen ausführlich und in klarer, verständlicher Sprache, was mit Mental Load gemeint ist, wodurch das Phänomen entsteht und wie es sich äußert. Sie zeigen auf, wie wichtig es ist, die Symptome zu erkennen und nach Lösungen zu suchen. Sie präsentieren auch eine ganze Palette an Strategien und praktischen Übungen, die helfen können, den mentalen Ballast loszuwerden. Die Tipps sind absolut alltagstauglich und ich kann aus eigener Erfahrung berichten, dass sie funktionieren. Da es so viele sind, kann sicherlich jeder was sich finden und ausprobieren. Es lohnt sich definitiv, denn weniger Mental Load fördert nicht nur unsere körperliche Gesundheit, sondern wirkt sich auch positiv auf die Psyche aus. Es bedeutet mehr Entspannung, Leichtigkeit und Lebensfreude. Ich persönlich habe die ersten Resultate bereits gemerkt und kann diesen Ratgeber allen, die Stress reduzieren wollen (wobei die Zielgruppe vor allem Frauen, bzw. überlastete Mütter sind) wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Stressabbau

Das 176 Seiten umfassende Softcover/Taschenbuch von Prof. Dr. Katharina Wick und Sara Pierbattisti-Spira, "Freier Kopf statt Mental Load - In drei einfachen Schritten den unsichtbaren Ballast loswerden" wirbt damit, den Lesenden "Raus aus der Mental Load Falle" zu helfen. Unter Mental Load ist der durch "die Last der im Alltag vorkommenden 1000 Kleinigkeiten entstehende unsichtbare Stress" zu verstehen.
Angestrebt wird, den Kopf möglichst dauerhaft freizubekommen und wieder durchatmen zu können.
Dieses soll durch das kluge Setzen von Prioritäten (ggf. mithilfe des "Pareto Prinzips"), geschicktes Management, Teilen, Loslassen und Delegieren erreicht werden.
Das am 17. 10. 2025 im Verlag Stiftung Warentest unter der ISBN 978-3-7471-0980-9 erschienene Buch wirkt gut durchstrukturiert und erklärt - oft unter Verwendung von Schaubildern - weitgehend nachvollziehbar die einzelnen Schritte.
Besonders interessant fand ich das "Ikigai-Modell", ein aus der japanischen Philosophie stammendes Mittel zur Selbstfindung bzw. der Suche nach dem Sinn des Lebens.
Viel Raum wird Problemen innerhalb einer Familie, einer Paarbeziehung und ganz speziell von Frauen gegeben.
Ferner finden sich Anleitungen für Techniken der Achtsamkeit, Ratschläge gegen Ablenkungen und "Aufschieberitis" sowie für das Anlegen einer "Bucket List".
Zum Schluss gibt es "Hinweise zu weiterführender Literatur" und "Register".
Kleiner Kritikpunkt: Für meinen Geschmack hätten es etwas weniger Fremdwörter bzw. englische Ausdrücke sein dürfen (meaning no offense!).
Anmerkung: Rezension erfolgt nach dem Verschaffen eines ersten Überblicks und vor ausführlicher Erprobung!