Cover-Bild Die kleine Inselbibliothek
Savannah Carlisle

Die kleine Inselbibliothek

Roman | Eine Enemies to Lovers-Romance in malerischer Küstenlandschaft
Annette Hahn (Übersetzer)

Ein herzerwärmender Roman voller Kleinstadt-Charme, Sehnsucht nach Meer und einer Liebe, die zwischen den Zeilen beginnt

Lucy Sullivan liebt ihr Leben im malerischen Küstenort Heron Isle, Florida. Sie führt eine gemütliche Buchhandlung, spaziert täglich am Strand und pflegt mit Hingabe die Little Free Library. Dort können Leserinnen und Leser Bücher tauschen, und viele hinterlassen in den Romanen kleine, anynome Botschaften. Doch als Finanzexperte Logan Lancaster mit ehrgeizigen Expansionsplänen ins Dorf kommt, gerät Lucys Idylle ins Wanken. Sie ist mit seinen Vorschlägen überhaupt nicht einverstanden und beschließt, sich ihm für den Erhalt der traditionellen Hafenpromenade entgegenzustellen. Lucy und Logan könnten nicht unterschiedlicher sein – wäre da nicht eine Kleinigkeit: Ohne es zu wissen, haben sie sich längst heimlich über die Little Free Library ausgetauscht …

Veröffentlicht am 21.10.2025

Netter Liebesroman für zwischendurch

Wie schon öfters kundgetan, sprechen mich Bücher über Bücher oder Bibliotheken einfach an. Das Buch hat meine Erwartungen nicht enttäuscht und war luftig leicht zu lesen.
Lucy lebt den Großteil ihres ...

Lucy lebt den Großteil ihres Lebens in ihrem Geburtsort an der Küste von Florida. Dort hat sie nachdem die Bücherei aus Kostengründen schließen musste eine Tauschbibliothek eingerichtet, in der man auch Nachrichten zu den Büchern hinterlassen kann. Nachdem die Stadtkasse leer ist, soll der Hafen lukrativer werden und es wird ein externer Stadtplaner hinzugezogen. Seit Wochen schon, und da stimmt meiner Meinung nach das Zeitverhältnis nicht im Buch, schreibt Lucy über die Tauschecke mit einem Unbekannten. Logan der Stadtplaner, Achtung Spoiler, (der, wie wir später erfahren die Nachrichten schreibt) tritt aber erstmals kurz vor der Versammlung seine Rolle im Roman an Spoiler 2 (somit frage ich mich, wo er sich in dem kleinen Ort, wo fast jeder jeden kennt zuvor versteckt haben mag, um die Nachrichten zu hinterlassen und doch von keinem gesehen zu werden)

Veröffentlicht am 14.12.2025

Ganz nett!

Lucy liebt Bücher über alles und ist Besitzerin der Inselbibliothek. Außerdem hat sie eine Tauschbar. Dort können Bücher getauscht werden und es können Empfehlungen und kleine Botschaften in die Bücher geschrieben werden. Seit ein paar Wochen findet sie immer Nachrichten in Büchern, die direkt an sie geschrieben sind und sie immer mehr faszinieren. Doch das Hafenviertel muss renoviert werden und deswegen kommt Logan in den Ort. Bevor sie von seinen Plänen erfährt, findet sie ihn sehr attraktiv mit seinen grünen Augen, doch bald wird er zu ihrem Feind.
Das Buch ist kurzweilig und angenehm zu lesen. Die Insel und die verschiedenen Charaktere wurden gut beschrieben, so dass ich mir alles richtig gut vorstellen konnte. Doch insgesamt hat mir ein bisschen der Tiefgang gefehlt und die Geschichte ist so vor sich hingeplätschert.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Süß und vorhersehbar

Dieses Buch war für mich eine nette, unterhaltsame Lektüre, die nicht groß nachwirken wird. Der Schreibstil ist flüssig und detailliert und es wird abwechselnd aus Lucys und Logans Perspektive (aus Beobachtersicht in der dritten Person) geschrieben. Insgesamt lässt sich das Buch sehr leicht lesen, auch wenn es mich erst im letzten Drittel mehr fesseln konnte. Sowohl Lucy als auch Logan sind liebevoll dargestellt, mit Eigenarten und Unsicherheiten. Besonders Lucy habe ich direkt ins Herz geschlossen. Mir hat sehr gut gefallen, dass Bücher eine zentrale Rolle in der Geschichte spielen und auch die Passagen zum wirtschaftlichen Dilemma der Insel und die unterschiedlichen Perspektiven dazu fand ich sehr interessant. Allerdings hat mir dieses Thema insgesamt etwas zu viel Raum eingenommen und dadurch Längen verursacht. Die Liebesgeschichte ist niedlich und vorhersehbar und erinnert tatsächlich stark an "E-Mail für dich", worauf im Buch auch explizit Bezug genommen wird. Mein Fazit: Ich würde diese Lektüre für den Urlaub empfehlen oder für sonstige leichte Lesestunden zwischendurch.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Nicht der Hit

„Die kleine Inselbibliothek“ erzählt die Geschichte von Lucy, die sich gegen die drohenden Neubauten im Hafen Herson Isles engagiert und Logan, der von der Stadt als Berater in genau dieser Sache engagiert wurde. Für zusätzlichen Gefühlswirrwarr sorgt ein geheimnisvoller Leser, der mit Lucy über Nachrichten in Büchern eines kleinen Büchertauschhauses kommuniziert.

Das Taschenbuch ist 2025 im Insel Verlag erschienen. Das Liebesroman-Debüt von Savannah Carlisle umfasst 374 Seiten und wurde von Annette Hahn ins Deutsche übersetzt.

Die Geschichte ist ganz nett zu lesen, bietet mir aber leider nicht das gewisse Etwas, das es braucht, um mich zu fesseln. Die ganze Story zieht sich teilweise extrem in die Länge und wird dann am Schluss innerhalb weniger Seiten abgehandelt. An Spannung mangelt es leider ebenfalls. Ich lese gerne dicke Bücher mit langen Geschichten aber dann muss die Geschichte einfach auch spannend und unvorhersehbar sein. Immer mal wieder kleine und große Wendungen, die man als Leser nicht kommen sieht. Das ist hier leider nicht der Fall. Vielmehr wird einfach eine extrem vorhersehbare Handlung in die Länge gezogen. Mehrmals habe ich mir überlegt, ob ich die Lektüre nicht abbrechen soll.

Sehr schön beschrieben werden die Handlungsorte und vor allem das Kleinstadtfeeling. So wünscht man sich einen Roman mit Small-Town-Trope. Auch die Gegend an sich, die Stadt, die Umgebung und die Flora und Fauna wurde sehr gut beschrieben, so dass ich mir alles gut im Kopf ausmalen konnte.

Leider wurde diese Sorgfalt bei den Figuren nicht an den Tag gelegt. Die Beschreibungen beziehen sich hauptsächlich auf das Äußere und auch das nur sehr wage. Von den Eigenschaften, den Beweggründen und den persönlichen Hintergründen der Figuren erfährt man leider wenig bis gar nichts. Bei einem Roman mit so vielen Seiten ist das doppelt schade. Zeit und Platz für ausführliche Beschreibungen wäre ja gewesen.

Fazit: Das Buch ist ok aber keines, das ich weiter empfehlen würde. Für einen ausgedehnten Strandurlaub geht es vielleicht aber wenn jemand nur sehr wenig Zeit zum Lesen hat, sollte er sich ein besseres Buch nehmen.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Süße Sommerromanze für zwischendurch

Als ich angefangen habe das Buch zu lesen, fand ich es zuerst etwas langweilig und es kamen viele Fachbegriffe vor mit denen ich nicht viel anfangen konnte. Nach und nach konnten mich die Story- Line und die Charaktere jedoch immer mehr begeistern.

Lucy und Logan waren mir sehr sympathisch und ich konnte mich gut in deren Situation hineinversetzen. Vor allem gefielen mir die schlagfertigen Dialoge zwischen den beiden :). Auch die Nebencharaktere haben mir sehr gefallen. Man konnte deutlich spüren wie nah sich alle stehen.

Am meisten hat mir das Setting auf Heron Isle gefallen. Ich konnte mir deutlich vorstellen wie ich mir selbst ein Buch in der Little Free Library ausleihe oder am Strand spazieren gehe.

Natürlich gehört zu einem guten Buch auch ein schönes Cover. Dies ist hier meiner Meinung nach sehr gelungen. Es sieht einfach nur süß aus^^.

Insgesamt kann ich das Buch jedem empfehlen dem der Sommer fehlt und der Lust auf eine leichte Sommeromanze hat.